詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    ○○で○○風な炒め物教えてください!

    お気に入り追加
    レス6
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    マイケルmaiko
    話題
    5ヶ月の娘の育児に追われてる最中のため、手早くできる炒め物の登場回数が多くなっております。よく、○○風とテーマを決めて、作っております。
    例えば…
    ・最初にみじん切りの長ネギ・しょうが・にんにくを炒めて中華風
    ・ごま油で炒めて、味付けはしょうゆ・酒・多目の砂糖で韓国風
    ・ナンプラー入れてタイ風

    ですが、そろそろネタ切れしてきました。気がついてみればアジア系ばかり。欧米系はないのかな、なんて思ってみたり。

    そこで、炒め物にオススメな味付け教えてください!

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数6

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    洋風なら

    しおりをつける
    blank
    ラル
    炒め物というより焼き物なのですが。
    洋風の炒め物ってあまり聞いたことが無いのでごめんなさい。
    という事でハーブを使うのはどうでしょう。
    鶏肉を焼くならローズマリー。
    鮭とかならディル。
    もっと簡単にするならハーブソルトを使えば大したこともしていないのに凝っている感じがします。
    中華風にするときも、八角を入れて漬け込むとか、
    韓国風ならコチュジャンを足すとか。
    機会があったらチャレンジしてみてくださいね! 

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    にんにくと唐辛子とオリーブオイルでイタリア風。

    しおりをつける
    blank
    つばさ
    フライパンを火にかける前ににんにくのみじん切りとオリーブオイル、輪切りの唐辛子を入れ、弱火でゆっくり加熱して香りと辛味を出します。
    きのこ各種、シーフード各種(イワシが美味しい!)、カラーピーマンやアスパラ、ブロッコリーなどもいけます。もちろんスパゲティにも。ただ、お子さんには辛いかな?
    ちなみに、唐辛子は粉末の一味唐辛子でもOKですが、七味と間違えると思いきり和風になりますので注意しましょう。一度、山椒と陳皮のきいたペペロンチーノを食べたことがあるので(笑)

    同じ材料でも、にんにくをバターで炒めるとフランス風。クレイジーソルトをかけるとプロヴァンス風ですね。白ワインで風味をつけると美味しいです。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    んじゃあ

    しおりをつける
    blank
    ドライカレーでした
    ◎オリーブオイル、ニンニク、トマトあるいはトマトソースで、南仏風。
    ◎生クリームと粒マスタードでリヨン風(???)。
    ◎とりあえず、何でも片栗粉でとじておけば中華風。
    ◎クミン、ガラムマサラで何でもかんでもインド風。
    ◎酒としょうゆがあれば和風。
    ◎ココナツ入れてタイ風。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    自己流ですみません

    しおりをつける
    blank
    炒め物をさっぱり食べたいけど、でも塩こしょうだけじゃ物足りない時の味付けです

    ■乾燥バジル+塩でイタリアン風(?)

    ■粒マスタード+醤油。(何風かは不明…)

    コクを出すためにウェイパーやマヨネーズ入れてみたり、またクレイジーソルト使う時もあります

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    タマゴとトマトで中華風、スパナコピタ(ギリシャ風)

    しおりをつける
    blank
    フユ
    スクランブルエッグにトマト入れるだけです。
    ごま油でやるといいですよ。味付けは塩コショウで。
    (レンジで1分ほどチンしてから)アスパラガスなども入れたりします。

    また、タマゴとほうれん草とチーズでギリシャ風もオススメ!!チーズをフェタチーズにすると「スパナコピタ」という、ギリシャ風じゃなくて、ギリシャ料理そのものになります(笑)。

    私がよく作る朝ごはんです♪ 簡単すぎます。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    和風で北海道?

    しおりをつける
    blank
    マイブーム
    要はバターしょうゆなんですが、バターを溶かして、ちりめんじゃこを入れるのがお気に入り。
    卵焼きの味付けにしたり、野菜炒めはもちろん、チャーハン、パスタ、焼きうどん、何でも出来る。
    味付けって程じゃないけど、油に塩を溶かして肉とか焼くとなぜかおいしい。それだけでもおいしいけど、ハーブミックスとか入れて、適当欧風。
    でも欧風って、メインにソースをかける感じでない?オーブン文化だし。
    炒め物はアジアのがおいしいと思うな~。

    トピ内ID:

    ...本文を表示
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0