本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 友達が結婚しても妊娠してもマイホーム買っても…心穏やかです

友達が結婚しても妊娠してもマイホーム買っても…心穏やかです

レス174
(トピ主 0
041
個人主義?
ヘルス
私は結婚願望がなく、子供も欲しくなく、マイホーム願望もない中年女性です。 過日、親友に誘われて食事したら、 「実はマンションを買うことになったんだ。メールで話すことでもないと思って・・・」 と遠慮がちに告白されビックリしました。 私はメールでも全然構わないし、「転居通知ハガキ」だけでも良かったのに。 だいいち友人の転居先が分譲か賃貸かなんて興味もないんです。 そんなことを直接言うためにわざわざ食事の機会を作ってくれたのかと思ったら、なんか気の毒になっちゃって・・・ でも小町を見てると、友達が結婚や妊娠しただけで結構いろいろあるみたいで怖くなってきました。 私みたいな女性は珍しいのでしょうか?

ランキング

レス

同士よ。

041
さらり
トピ主さんと全く一緒です。 結婚だけは、なぜか縁がありましたが、子どももマイホームも欲しくないまま、中年になりました。 そもそも他人の人生と自分の人生を比較することに、なんの関心も価値も見出せない性格で、物欲もなく、非常に淡々と生きてきた気がします。 上昇志向のかたからみると、やる気がない、覇気がないと批判を受けるタイプだと思います。 ですから、小町のトピでよくみかける、子どもが出来なくてくやしい!!とか、他所の奥さんのほうが良い暮らしをしているみたいで悔しい!! っていうのは、正直よくわかりません。 人のことはどうでもいいです。 ただ、老後は惨めな思いをしたくないので、節約にこころがけ、借金をしないという生活をしています。

小町ではよく見かけますね

041
勉強になります
私もトピ主さん同様、その手話を聞いても「すごいね、良かったね」とは言っても、ほかの感情は起こりません。 能力が無いわりに僻みっぽい自分ですが、自分に無縁の世界、必要としない類の幸せ、無関心のジャンルだと心は動きません。 自分にとっては、隣にヒョコッと座った人に、500円で2万発出される方が、心が激しく揺り動かされるできごとです。これも関心が無い方にとっては、何の感情も起きないことと同じなんでしょうね。

いいんじゃないの

041
自分が一番
えと、私もそうです。  結婚出産には全く興味ないです。興味ないことは(傍からみたら)異常なのかもしれないけど自分自身は平気です。周りも私が平気なことをしってるので特に意識されないようです。  老後たった一人になるのはもう今からわかっているので自宅マンションは手に入れました。貯金にいそしんでます。心安らかなのが一番ですよ。

願望がどこにあるか、によるかも

041
ふらっしゅ
私自身は、結婚することも家を買うことも、妬まれるようなことではないと思い、メールで友人に伝えていました。 それを面白くない、自慢されている、と感じる人がいても、それはそれで仕方ないな、と思います。 先日、学生時代の友人が転居したというので、何も聞かされぬまま彼女の家に遊びに行くと、新築の新居でした。 新築の家を買ったなら、言ってくれれば新築祝い持ってきたのに~と言うと、残念そうに笑っていました。 結局、新築祝いは後から送りましたけどね。 でもよく考えたら、うちが5年前に新築の家を買った当時、彼女には遊びに来てもらったのに、新築祝いは頂いてなかったです(笑)。 彼女は彼女なりに、「こんなこと言ったら妬まれる」と気を遣って、新居の話をしなかったのでしょうかね? でも、その後はいろいろ新居自慢をしてくる所を見ると、ホントは自慢したかったんだろうなー(笑)。 「こんなこと言ったら妬まれる」という気持ちって、結局は、自分の方が相手より上、という優越感があるからだと思います。

ステキです

041
もこ
私も同じく、未婚、子どもなし、家なしです。 結婚願望はないのですが、子供はもてたらいいなくらい。一人暮らしの知り合いが、居心地よさそうな一軒家を建てたのは、少なからずうらやましかったです。

人によりけりじゃないですか?

041
はるみ
自分の考え方が珍しいかどうか考えても意味がないと思う。万事、人それぞれ。例えば「機会があれば浮気したい♪」と考える人もいればそうでない人もいる。自分の考えが「珍しい」かどうか考えても意味が無いこと。 それよりそこまで気遣ってくれた親友の心遣いに感謝しよう。そしてそこまで気遣ってくれて恐縮と思うなら今度からは友人がそういう「不要な気遣い」をせずに済むように貴女の方から配慮してあげれば? 例えば、私は何気なく夫のことを話しているつもりでも結婚願望の強い未婚の人に「幸せそうで妬ましい」「何を聞いてもノロケに聞こえる」と言われて驚いたことがある。 以降、未婚の人には夫のことを話すことは念のため避けるようになった。貴女が未婚なら貴女に対してもそういう気遣いをすると思う。 しかし貴女がもしそういうことは全然気にならない、むしろ他人の家庭の幸せそうな様子を聞くのが好きというタイプなら、何かにつけてそういうシグナルを送ってくれればこっちもよけいな気遣いをせずに済む。それだけのことだと思う。

「人は人」でいいのにね。

041
私も個人主義
 私も友達から「実はね・・・」とか「隠していて申し訳ないんだけど」とか前置きされて話を始められると、いつも不思議です。なんで言わなかったことに負い目を感じる必要があるんでしょうね。逆にこっちが気を遣いますよね。  でもまぁ確かに個人的なことを報告しないと「隠された」とか「冷たい」とか、挙句の果てには「あなたは私のこと友達と思ってないのね?」とか、いつまでもネチネチ言うような人も、世の中にはいますからねぇ・・・(苦笑)。  世の中、さっぱりした人ばっかりだといいんだけどなぁ。

「自分も気遣う気持ち」を持つのもよいかも

041
みつこ
世間にはやはりそういう事柄を心穏やかに聞けない人もいるから、心ある人は一般論としていろいろ気遣うわけ。 だから「私って珍しい?」と言うよりも逆に「自分が気づかぬうちに周りに気を使わせているかも?」と認識してそれに配慮するのもひとつの考え方かも。 例えば私は子どもがいない。何とも思って無いが、非常に敏感になっている人もいることを小町で知って驚いた。こういうことがあるなら、私も無意識のうちに周りの人にいろいろ気を使わせていることがあるのかも?例えば子どものことを話題にしたいのに私がいることで遠慮するとか? そういうことが実際にあるかどうかわからないが、もしあれば申し訳ないので、例えば自分から相手の子どもさんのことに話題をふるなど「この人にはこの件で気遣わなくてもだいじょうぶなんだな」と自然に気づいてもらえるように心掛けている。それでも気を回す人は回してくれてるみたいだけど。 逆に自分が独身の気楽さで既婚者に嫌な思いをさせる発言をしてないかなどの反省も必要かも。

気にする人、いるみたいですね。

041
カルア
結婚したら「おめでとう!」 子供が生まれたら「おめでとう!」 家を買ったら「良かったね!」 こういう思考って当たり前と思ってたのですが いろいろ考え込む女性はいるようで・・・。 不思議です。 どうしてわざわざ他人と比べて 落ち込んだり怒ったりするんでしょうね。 あ!もしかするとお友達はここを見て 「怖い!遠慮がちに言わないと!」 って思ってたりして・・・。

よく聞く話ですよね

041
桜子
めずらしい、らしいですよ~。 私もそのめずらしい人種?の一人です(笑)。 私も友達が一戸建てを買おうがマンションを買おうが気になりません。 きっと夫の実家の土地に家を建てることになると思うのですが、その事についても何とも思いません。 でも彼の実家の話をしたら(土地持ちです)友達から『良いとこにお嫁に行くんだねー、私とは生活が違っちゃうね。』と言われました。 その友達は人のことを羨むタイプなので、何を言っても、きっと上記のような返事をするだろうなあと予想はしていましたが。 女性は、友達であっても、いえ友達であるからこそ、気になるらしいです。 お友達は、自慢したりせず、素敵だと思います。 きっと過剰反応する方が周りにいらっしゃったのかもしれないですね。

そうですね

041
羨子
私は結婚するのも子供を持つのもまわりの友人より 遅めだったので、いつもみんなを羨んでいました。 もちろんおめでとうと言って祝福していましたし、 その気持ちに嘘もありません。 でも羨んでいると思われるのが何だか悔しくて 何でもないふりをしていた時期もありました。 結婚も出産もした今、マンション買った友人達が すごーく羨ましい! トピ主さんのようにそういう願望のない女性の気持ちが正直理解できないです。 だから私もご友人のように遠慮がちな報告をしてしまうかもしれません。 結局そういう女性が珍しいのかどうか・・分からないです。 戯言ですみません。

普通普通

041
みいな
いや、いたって普通じゃないですか? 友達の妊娠や出産を妬ましく思う人なんてそんなにいませんよ。 私もそんなことを妬んだことは無いですけど、わざわざ「こんな私は珍しいのか」、なんて思いませんし・・。 こんなことでトピを立てるトピ主さんは確かに珍しい方かもしれません。(ごめんなさい)

いいんじゃない?

041
カズ
めずらしいかも知れませんね。多くの女は人を羨むものです。でも多くの女であって少しの女も存在して、それも有りだと思います。 今のままでいいと思います。 人の話にすぐ翻弄される女より素晴らしいと思いますよ。

珍しくないんじゃないかしら

041
もと
私の友人にもいますよ。 従姉もそんな感じの女性です。 仕事も私生活も充実していて、恋人もいるけど特に結婚願望はないようです。 結婚してもしなくても、彼女達は自分を楽しんでる感じですね。 ただ気になったのは、親友からの食事の誘いを、 >直接言うためにわざわざ食事の機会を作ってくれたのかと思ったら、なんか気の毒になっちゃって という捉え方をされたら私は哀しいですね。 マンション購入を伝えるがためだけに、食事をセッティングしたみたいに言われてしまうなんて。 ただ食事する機会があるなら、メールよりは顔を合わせて話したほうが… というご友人の気持ちも察してください。 購入の喜びを、親友であるトピ主さんに話したかったのかも知れないですよ。 そういう察する気持ちが「心穏やか」な状態ではないですか? 私が結婚することになった時、メールで知らせるよりは、電話で伝えたい。 出来るならば直接会って、結婚を報告したいと思いましたし、 友人の寿関係は、出来れば「笑顔」を見て「よかったね」と声を掛けたいと思いますが。

珍しくない

041
みちこ
私も妬み感情とは無縁です。 こんな事書くとキレイ事とか、誰にでも少しはあるはず。なんて言われますけど、本当に無縁です(笑) 既婚子持ちですが、近所のママ友が自分より恵まれていようがお金持ちだろうが、妬ましいなんて思いません。(小町ではよくある話しですよね) 逆に、自分に持っていない物を持ってる相手を、魅力的にすら感じます。 独身で彼氏がいない時期でも、結婚する友達の事は心から祝福出来たし、友達の幸せは本当に嬉しいです。 友達の不幸の話しを聞く事の方が、よっぽど辛いですし。 こういう人は少なくないと思いますよ。 でも妬みの感情を持っている人も、少なくはないでしょう。 私はそれは単なる性格的な物だと思うので、妬みの気持ちを持っている人が悪いとも思いません。 だから、自分の幸せ一杯の話しなどは、する相手を選んでます。 私にも精神的な欠点はありますし、他の人にもあって当たり前。 友達だったら、その辺を上手く理解し合って付き合っていく事も必要かな?と思います。 トピ主さんのお友達の取った行動も間違いではないし、トピ主さんも間違いではない。 本当に人それぞれです。

心穏やかなままでいいんですよ。

041
ww
食事の機会をとったのは普通にただ食事したかっただけで、マンション購入の件とは別だと思いますが、どうなのでしょうか。 私も独身ですが独身という事をあえて気を使われて何か配慮されるととても疑問に感じますね。 >でも小町を見てると、友達が結婚や妊娠しただけで結構いろいろあるみたいで怖くなってきました。 色々ある人もいるけど何もない人達もいます。 トピ主さんが怖くなるのは何故でしょうか。 私は友人の結婚も出産もマイホーム購入も普通にお祝いして普通に付き合ってます。 険悪なムードが漂う人とは最初から付き合いません。

私もです

041
能天気
私も人が結婚しようが家を買おうが子どもがいい学校に入ろうが気になりません。 ここで皆さんが同じようなことで悩んでいるのを見ると、世の中そういう人ばかりかと錯覚しますが、実際は悩んでない人はここには書き込まないだけなのです。 ところで、トピ主さんの友だちはトピ主さんが結婚したとか家を買ったとかある日突然ハガキで知らせたらとても失礼だと感じる人かもしれません。私も不満なしに生きているタイプで、こういうタイプはえてして触れてはいけない琴線に知らずに触れてしまうことがあります。お互い気をつけましょう!

実は私も、、、

041
ゆみさん
他人のことなんて、ぜ~んぜん気にならないんですよね。形のあるものだけではなくて、たとえば誰かが私の悪口を陰で言ってるとおしえられてもぜ~んぜん気にならない。 全く気にならなくなったのは27才ぐらいからです。私的には自分のことが大好きだからと思うのですが、トピ主さんはいかがでしょうか? 人間関係でストレスがあまりたまらないのは快適ですよね。

そうなりたいです。。。。

041
ゆめ
自分の精神衛生上、夫に嫌な思いをさせない為にもあなたのようになりたいです。夫は優しく経済的にも恵まれた生活をさせて貰ってるし子供も決して特別優秀ではなくても良い子に育ってるのに友人のご家庭に起った事(実は年収3千万以上だった。息子3人とも東大合格。。)を知ったとき2,3日ちょっと心みだれます。自分も大した事無いくせに本当にバカだと思うのですが。よく自分が弱い時に弱い人に優しく出来るといいますが、私は自分が優位に立ったときに優しく出来るのでは?と思ってしまいます。本当に汚い人間です。

いつでもマイペース

041
よいしょ
私も同じです。(36歳)友達が次々に結婚していっても、全く気にならなかったし、ましてや結婚相手の地位や年収など興味もなかったし、マイホーム持とうが海外移住しようが人は人、自分は自分で気になりません。 でも小町を見ると結構気にするものなんですねぇ。 たまたま、人生を共に歩むのにちょうどいいパートナーにめぐり合い、結婚はしましたが、彼に出会わなかったら結婚は絶対しなかったと思います。 ちっとも憧れていませんでした。

過剰反応すぎ?

041
eight
別にマンションを買うことを直接言う為に食事の機会を作ったというわけではないのでは? 親友に誘われて食事というシチュエーションがそんなに珍しかったんでしょうか。 トピ主さんも興味がないと仰ってますが、親友の方も「メールで話すことでもない」と 言っているじゃないですか。一緒に食事をして、近況報告のひとつとして 話しただけじゃないですか? どうしてトピ主さんがお友達を気の毒に思うのか全然わかりません。 友人との普通の会話の中で、結婚した、妊娠した、家を買ったと普通に (相手と比較するわけでなく)言うことと、結婚願望がない、子供も別に欲しくない、 家も欲しくないと(こちらも相手と比較するわけでなく)言うことと、 同じことじゃないでしょうか。 そんなこと気にしてたら話すことなんてなくなります。

程度の差

041
ふい
私も他人事にはあまり関心がありませんが、 100パーセント関心がないと言うと、 嘘になります。 トピ主さんは、 このようなトピをわざわざたてるくらいだから、 『珍しい人』と言って欲しい人なのでしょうね。

幸せ感覚の違い

041
他人事
自分が大切にしていること、幸せに思うことの基準は人それぞれですよね。 あなたにとってあまり興味のないことが彼女にとっては会って話したいほどに重大なことなのでしょう。 この違いからしらけてしまう、という気持ちはわかりますが、そこはひとつ、大きなハートで彼女と一緒に喜んであげるのはいかがでしょうか。 まるで興味のないことでも”彼女が願っていたことが実現した、という事についてを”よかったね~” と。

どちらかといえば

041
しゅふ
めずらしいのかも、と思います。 でも素敵です。周りや人に影響されることなく、心が充実しいて泰然とした性格なのでしょうね。 ある友人は、私の結婚→新居購入とともにフェイドアウトしていきました。 結婚と同時に故郷を遠くはなれてしまったので、幾人かの友人に近況伺いのメールするのですが、その友人だけは返事が返ってこなくなりました。 彼女の現在の生活(心)の充実度が低いのかなと、勝手ですが私はそう判断しています。

気遣いって難しい

041
パオ
「友達」ではなく「親友」と記載されているので かなり親しい方なのでしょうね。 親友ならトピ主さんの考え方はよくお分かりのはず。 家を買うということは一生に何度もない大変なことなので、食事がてら会ってちゃんと詳細を聞いて欲しいのもあったかも。 トピ主さんはその心遣いを「変な優越感?」みたいに受け取られたのでしょうか? 私も他人の事には興味がないタイプなので時々そういう気遣いに遭遇すると無用なのにな~と思います。 人によっては『親友だと思ってたのにそんな大事なことメール報告なんかで済ませるなんて』と言う人もいるかもしれませんし。感受性って難しいですね。

ここにもいますよ~。

041
へらへら。
私は既婚で子供好きですが、子供が出来なかったことに対して周りに何の引け目も妬みもありません。 もう諦めた。 どの子も可愛いと思うし、冷静に見れて幸せです。 だから楽しいです。 周りが気を遣ってくれるのがむしろ申し訳ないですね。 持ち家もありません。だからいつでも出て行ける。どこへでも行ける幸せがある。 心の底から、不動産関係どうでもいい。 うらやましくもなんともないです。 風のように消えて、この世になんにも残したくない。 既婚のくせに心はいつも風来坊です。

人生の中心がそれじゃないから。

041
きゃり
だから興味も関心もなければ、嫉妬もない。 よくわかります。私もそうです。 もっとも私の場合は既婚ですけれど・・・。 いいんじゃないですか。 友達のことでいちいち嫉妬してたりするほうが 「ねぇそれって疲れない?」と聞きたくなるほど。 自分の人生は自分で創り上げること。 他に惑わされない姿勢は素敵です。

そのまま行っちゃってください♪

041
sakurasaku
何だかすごーく気が楽になるトピですね。 ここに来て数ヶ月、すっかりはまっている私。「何もここまですること(言うことないのに)」としょっちゅう思いつつ、だったらやめればいいのに来る私。 そんな中、嫉妬も羨望もない淡々としたトピ主さんに清々しいものを感じました。 努力の末そうなった、のじゃなくて元々そういう方なんでしょうね。 その感じでこれからも自分の道をお進みくださいね。 何だか朝から元気でました。

珍しくないと思いますよ

041
とと
いっぱいいますよ。 そして、本当にマイペースで人は人、自分は自分って言うタイプの人は、小町の様な掲示板は見ないかも? そして、見ても、私の様なタイプって珍しいのかな?っていちいち思わないかな? ふーん、へーえ、で済ますような。。 だから、こうゆうトピもわざわざたてないような。。

わざわざなんて言わない

041
にゃにゃ
3年ほど前にマンションを買いましたが、わざわざ人に通知なんてしませんでしたよ!それに、誰からもわざわざ場をセッティングしてまで報告されたことなんてありません。家を買う・・・ってそんな特殊なことじゃないですしね~!もちろん、自分にとっては大きな決断ではあるので、その話題は出しますが・・・。インテリアの話とかも大好きですし。 結婚も・・・そんな改まって報告されたことはないかな。「結婚することになったよ~!式はいついつだから是非来てね!」みたいなメールが多いかな。とりあえず日にちを押さえる意味合いも強いと思います。 独身の友達(女性)が、自分でマンションを買ったと話してくれた時は、逆にちょっと大きな告白っぽい感じで言ってくれましたよ。周囲には賃貸と言っていたし・・・。 みんながみんな、そんな重く考えている訳じゃないと思います。やっぱ、人に寄るのでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧