本文へ

会社の会食の断り方

レス8
(トピ主 0
😣
ゆう
仕事
既婚、子供なしの共働きで、契約社員をしています。 小さな会社で女性が私しかいません。 飲み会は年2回くらいしかないのですが、たまに本社の人が出張で来たりした時に平日に、夜誘われます。 本社の方と上司数名と私です。 正直夜はやる事もたくさんあるし気疲れで苦痛でしかありません。 来週も本社の方が来る予定で誘われると思います。 そこで断る理由なのですが、子供でもいれば理由になるし週末なら用事があるとでも言えるのですが、平日となるとうまい理由が浮かびません。 下らない質問ですがアドバイスください。

ランキング

レス

なるほど

🙂
セロリ
わたしも職場の飲みはあまり参加したくないので、 いやだなーいやだなーと思ってると 急に具合が悪くなってきたりします。 そして最後のほうは、あれ?これ本気でつらいかもと思い すみません、今日は 、、という流れになります。 仮病は気が引けるけど、リアルなので堂々と。 子供がいなくても、主婦なら断っていいと思うけど、 年二回ならね、、ってなりますよね。

理由は不要

🎶
イカ焼き
『私は行きません』 これだけです。 これ以外、言ってはなりません。 理由を問われたら、驚くのです。わざとらしく驚くのです。 『えーーーーーっ!!!!、どうして理由が必用なんですか???』 と。 その後は、問い詰めるように、何度も言うのです。どうして 理由が必用なのかと。 そのうち、相手がムカついてきて、二度と誘われなくなりますから。

介護とかかなぁ

🙂
ななこ
最近、母が倒れて昼間は姉が看てくれいるのですが、 夜は私が様子を見に行くことになっているので とかどうですか?重すぎですか?

会食分も給料払ってほしいよね

🍴
まち
正社員で仕事に関係のある相手ならまだしも、 契約社員で付き合いの会食に行く必要ないですよね。 「女性がいた方が雰囲気が和らぐから~」などと言う中年男性がいますが、 だったら会食の時間の分も仕事として給料払ってほしいですよね。 ここは義理の両親(または実の両親)に犠牲になってもらいましょう! 最初は、「義理の父が体調を崩して入院したのです。夫は仕事で深夜まで帰れないので、私しかお見舞いに行けなくて…」から始めます。 次の回は「退院したばかりだから義理の母と私で面倒見てるのです。女の人が一人で父を持ち上げるのは大変だから…」。 そして「一度入院してからあまり動けなくなってしまって、私が通いで介護しています。」とし、就業後には一切予定を入れられないバリアを張ります。 誰かが出張で来そうなときには、事前に顔に疲れを見せてくださいね!

あるものを使う

🐱
通りすがり
1夫がインフル 2夫がノロ 3親が入院 のらりくらりとかわしてればそのうちあきらめるのでは?

「先約がありますので」

🐱
黒猫
で良いでしょ。 相手が「じゃあその翌日は?」みたいに外堀埋めるタイプなら「あ、実は友人とその辺でって話をしてて、未だ日取り決まってないんですよ。なので他の予定入れられないんですみません。」とまで言えば普通「断られてるんだ」って気づきますがね。

年二回程度ならお付き合いしなよ。

🙂
夕凪
年二回程度、最低でも本社の人が来た時くらい、飲み会にお付き合いすべき。 いくら契約社員でも、世間のこと、人に会わないと経験がつめませんよ。 男性の勤め人は当然のごとくしていますよ。 業務に近いです。ゴルフなんて大金かかり、疲れます。 それでも、その環境の中で、上手に楽しんでいくべきでしょう。 給料のために時間で拘束されるだけでは、悲しすぎる。 一杯飲んでともに飲む中で会話を楽しむのができませんか? 会費がある場合、高い場合は、会費払えないので遠慮しますでいいですが。

「体調が良くないので遠慮します」

041
都市伝説
「すみません、今日はちょっと体調が良くないので遠慮します」 で良いと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧