詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    電気炊飯器 VS 圧力鍋

    お気に入り追加
    レス8
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    海外より
    話題
    日本から持ってきた電気炊飯器がとうとう壊れてしまいました。

    こちらで売っている炊飯と保温のスイッチしかない中国産の電気炊飯器を買うか、圧力鍋を買うか迷っています。

    実際に圧力鍋でご飯を炊いている方にお伺いしたいのですが、圧力鍋でも本当に美味しくご飯が炊けますか?
    美味しく炊けるコツのようなものもありましたら教えてください。

    よろしくお願いいたします。

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数8

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    おいしいっす!!!

    しおりをつける
    blank
    はんじゃらげ
     今使っている、8年前に購入したマイコン式炊飯器が、いまいち美味しくなかったので、先日初めて圧力鍋で炊いてみました。
     とってもとっても美味しかったです。コツなんかありません。普段の様に研いで、普段の水加減で30分置けばバッチリ。ただ圧力鍋の説明書にガスの時間と寝かす時間が記入されてたので、それを忠実に守りました。
     銀シャリ、プリプリ、いい硬さです。ついつい食べてしまい、すぐにご飯がなくなるし、タイマーとかないので不便なので、今は炊飯器に戻っていますが・・。
     かなりオススメです。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    手離せません

    しおりをつける
    blank
    だんきち
    圧力なべでご飯を炊いています。
    炊飯器より、それもIHジャーよりもおいしくご飯が炊けます。
    私はふっくらしたいときは低圧で炊き、もっちり甘くしたいときは
    高圧で炊いています。

    いつも圧力鍋で炊いて電子ジャーで保温しています。
    圧力鍋はかなりお勧めです。
    それに沸騰してからの加熱時間はたったの1分!
    ガス代もお得です。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    圧力鍋は美味しいです

    しおりをつける
    blank
    あきたこまち
    共働きで毎日お米を炊くのが面倒なとき、
    圧力鍋でお米を炊きます。
    うちの炊飯器では5合までしか炊けないけど、
    圧力鍋だと10合炊けるからです。

    蒸気が出たら火を止めてとかしなくてはいけないから
    炊飯器のようにスイッチ押したら、はい終わりでは
    ないけれど、手間は思ったよりありません。

    圧力鍋の説明書どおりにご飯を炊いてみたところ、
    炊飯器ではありえないくらいの綺麗な銀色に輝きます。
    (汚い色ではなくお米の白さが光り輝く色というのかなぁ?)

    銀シャリとはよく言ったもんだという感じの色です。
    しかも、あまりお米党でない私が食べてもあきらかに
    美味しい! 安いお米でもワンランク上のお米のような
    気分になります。お米を炊く以外にも色々使えますから
    ためしに買って使ってみてはいかがですか?

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    癖になりそうなくらい

    しおりをつける
    blank
    トッチャン
    ほんとーに美味しいです。 餅米のような粘りがあります。
    米の良し悪しもカバー出来そうなくらいです。
    ジャーのタイマーセットを忘れた場合に使いますが、残さず全部平らげてしまいます。
    ただ、難点はタイマーでの予約が出来ないのと、アルミが溶け出すのか 少し灰色になります。 保温が効かない。
    それらの理由で、常には使いません。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    少々違いますが・・・

    しおりをつける
    blank
    鍋子
     圧力鍋ではありませんが,私は時々土鍋で炊飯します。
     吹きこぼれないよう,強火から弱火にするタイミングに気をつけるとか季節により多少水加減を変えますが,大して面倒ではないです。(詳しい炊き方はクックパッドのサイトで探しました。)
     圧力鍋も持っており,お米がもっちり炊き上がるとの評判を聞きますが,未挑戦です。
     圧力鍋は,煮込み料理などに重宝するので,頻繁に出番はありますよ。
     質問の内容からは逸れましたが,圧力鍋以外でもいけますよ,との参考までに。
     

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    おいしいですよ。

    しおりをつける
    blank
    色彩
    ただ、その時に食べ終わるだけ炊くのがベストですが。
    レンジで温めると硬くなってしまうので。

    うちは時間がない時に圧力(活力鍋)を使うようにしています。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    横ですが

    しおりをつける
    blank
    にゃんこ
    圧力鍋で炊いたご飯が灰色っぽくなるのは、アルミが溶け出しているからではなく『でんぷんは糊化する温度が高すぎると灰色になる性質がある』からです。

    圧力鍋で炊いたご飯、最高に美味しいです。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    もっぱら圧力鍋で炊飯です。

    しおりをつける
    blank
    タケモイ
    私はもっぱら圧力鍋で炊飯しています。炊飯器はもう使っていません。お米を研いで20分でご飯が食べられる圧力鍋は、共働きには必需品です。朝と夜に2回、そのつど食べる分だけを炊いて、いつでも炊きたてを楽しんでます。1.5合でも美味しく炊ける炊飯器はなかなか無いと思います。

    作り方は、洗ったお米を同量の水を入れた圧力鍋に入れ加熱し、圧がかかったら弱火にして6分加熱。その後、火を消して10~15分放置。これで美味しいご飯が炊けます!もっちりしたのがお好きでしたら、放置時間を10分、そうでなければ15~20分放置でお米の炊き具合を調節できます。
    お試し下さい~。

    トピ内ID:

    ...本文を表示
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0