本文へ

娘の進学、引っ越しについて

レス46
(トピ主 0
🐱
うさねこ
子供
今春から大学生になる娘の引っ越しについて 皆様のご意見をお聞きしたく、投稿させて頂きました。 今春、かなりの遠方の大学に進学する事になったのですが(自宅は中四国、進学先は首都圏) とにかく、未知なる土地。 親としては心配でたまりません。 もちろん、下見には行っております。 物件の場所や、学校までの通学時間に通学路。 周辺の夜道の安全確認など。 治安も良い地域だと有名で、犯罪マップや地区の犯罪率なども調べたうえで決めましたが・・・。 それでも、やっぱり心配で・・・。 そこで、入居予定日から入学式までの一週間程 娘のところで泊まろうと思っているのですが、おかしいでしょうか? 主人は、反対しておらず「行ってやれ」と言ってくれてます。 肝心の娘も、「ちょっとの間でも居てくれたら、助かる」と言って嫌がっていません。 けど、友達にこの話をしたら 「過保護過ぎるよ。そこまでする必要ない」と言われてしまいました。 1ヶ月、2ヶ月も滞在するなら、友達が言う事にも納得できるのですが、一週間でも?なのでしょうか? 娘さんを、県外に出された経験のある方 その時、どうされたのでしょうか? お話をお聞きしたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

いいのでは?

041
チュン夫
娘じゃなくて、2人の息子ですが四国在住で隣県に下宿しました。 引っ越しやら家具・家電の準備やらが必要で、車で片道2時間だし、毎週のように日帰りで準備しました。 最低でも引っ越しとモノの購入や配置に一泊二日や二泊三日は必要だと思うので、それを延長して1週間位良いと思いますよ。 本人が嫌がれば別ですが、嫌がってないようですし。 中四国の市内だと車で半日くらい店を回れば、ほとんどのモノの注文や持ち帰りができましたが、首都圏でもバスや電車で移動しながら店を回ると時間がかかると思います。 ただ、いくら娘さんでも、心配症すぎると思います。ご友人はその心配症を危惧して「過保護」と言っているのではないでしょうか。 最初はある程度、親の保護が必要でも、一人暮らしに慣れて町にも慣れれば、自分の判断でどこにでも出歩くようになります。 首都圏だと、電車で簡単に安く移動できるので、興味があればどこでも行きます。中四国だと特急列車を使う距離でも私鉄や地下鉄、JRで安く楽々日帰りで行けます。 そのときにも心配しすぎて娘さんを遠隔操作しないようにしてくださいね。 もちろん安全のため、適度の定期連絡などのルールは作れば良いと思います。

問題ない

😀
首都圏在住
娘さんとスマホを使って、近所の散策に出て二人で危ない場所を確認する。 駅から自宅までの帰り道を1つしか知らないのは危ないですから、二人で最短距離の帰り道、遠回りなる帰り道を確認するといいですよ。 各家庭のやり方がありますから、周りは気にしないでいいと思いますよ。

よくあること

🙂
主婦
大丈夫。 私が娘さんの立場だったころ、宿泊していた親御さんけっこういましたよ。 頻繁に泊まりに来る親はほとんどいなくて、最初だけというパターンが多かった印象です。 2泊か3泊が多かった気がしますが、一週間くらいいいのではないでしょうか。 親御さんのほうも旅行気分半分で楽しそうでした。 心配でなんて言うから過保護と思われるのです。 こんな機会は滅多にないから都会の雰囲気を味わって来るわ~とでも言っておけばいいのです。

一週間でしたら

🐤
ICHICO
行ってらしたら良いと思いますよ。 出来たら両隣の住人に挨拶しつつ、どんな方なのか観察しておかれると良いでしょう。 子供では気づかない不審な点はないか。 治安が良いところと言えど、駅と住まいの通り道にはなにがあるのか知っておくと安心ですよ。 我が家は東京なので娘は自宅からの通学でしたけれど、もし地方の大学に進学だったら私は一週間くらい休暇をとって一緒に行きますね。 >治安も良い地域だと有名で、犯罪マップや地区の犯罪率なども調べたうえで決めましたが・・・。 申し訳ありませんが、100%安全なところなんてないです。 だってね、東京って地方から越してきた人が大半なんですよ。 私だったら娘が暮らす部屋の量隣にどんな方が住んでいるのか確認できるまでは帰りません。 営業職(コンサルティング)を長年続けてまいりましたゆえ、「ん?この人・・・・・」という察知能力はかなり高いと自負しております。 まだ18歳の子にはそんな能力はないですからね。 もちろんわが子がご迷惑をかけるやもしれませんしね。 18歳でしょ? まだまだ一人で任せっきりに出来る年齢だとは思いません。

別に必要ないけどいたって構わん

041
メントスコーラ
そらまあ、一週間いる必要はないけど、 別に一週間いたって構わんしょ。 私は中国地方で国立大自宅通いだったけど、 同じ学科に四国からの独り暮らし組は結構多くてさ、 まあ親御さんのスタンスなんて色々だったし。 ウチも妹が大阪の大学独り暮らしで、 引っ越しんとき母は二泊三日だったかなあ。 別にもっと泊まってくれてても私はよかったんだけど、 母は父と弟(当時中坊)が心配だったのね。 ご飯は三食普通に私が作ってたけど、なんか色々ね。 父は身の回りのことなーんもできない(中坊弟の方がよっぽど安心)人だったし。 昔はそんな長居できなかったのは旦那が何もできなかったからでしょ。 今は別にできるだろうし、旦那さん行ってこいつってんだからいいと思うが。

行った方がいい

🙂
なみ
先日地方採用の新人が異動して来ました。 会社の近所に(東京の繁華街)一人暮らししています。 ある日電車で一駅5分の場所にお使いに行ってもらった のですが、1時間以上帰ってこないんですね。 2時間後にやっと戻って来たので、事情を聞いたら 「化粧品の試供品を配っていて、アンケートに答えたら ひと箱もらえると言われ、ほしかったしすぐに終わると 思ってついて行ったら、帰してもらえなかった」と。 勤務中に何やってんの?と思いましたが、 それはねーキャッチって言って・・化粧品のモニター とか食べ物とか良くあるから、気を付けよう、 勤務中は行かないよと言いました。 ついでにどこからか変な男がついて来たりするから、 変な感じがする場合は、時間をつぶせるお店や、 最悪泊まれるホテル、いつもお巡りさんがいる交番 (いない所もあるので)をチェックしておく ビジネス街や住宅街、地方都市の夜は人気も無いし、 いざという時頼れるお店も開いて無いので、夜は 知らない場所をふらふらしない、 体調悪いときに行ける救急病院や病院など、親戚や 知り合いの連絡先や場所も確認などと注意事項を 話しながら、のんびりしているなーと思いました。 大学生活に慣れれば、大学やお友達に頼れますが まだ頼る人のいない1か月くらいはいてあげても いいと思います。

過保護じゃないですよ

🎂
もちむぎ
引っ越し後の片付けや、近隣のスーパー等を娘さんと一緒に確認されたらいいと思いますよ。 後であれこれ気を揉むより納得なさったほうが心配の種はなくなりますからね。

いいんじゃないですか?

🐱
ぴょんちょん
独り暮らしで引っ越しすると、いろいろ忙しい事はありますよ、確かに。 役所へ行ったり、スーパー、ドラッグストアなどでの日用品の買い物。調理器具や米を買ったり、 何かの申込み、新聞は取る取らない。ガス水道電気の申込みなど今後はひとりで出来るように一緒にしたらいかがでしょうか。 トピ主さんはいちいち人に言うからダメです。 過保護と言う人はいるに決まってますから。 こうした手続きが4月~GWまでだらだら続くと、大学の方の手続き、テキスト見たり、履修登録いろいろあるので、 娘さんの大学が勉強第一の学校学部かは知りませんが、大学の生活にスムーズに入れるように今回セッティングを行います。 決してすごく心配だから、じゃありません。 ってことでよろしいかと。

人のいうことなんて聞く必要なしです。

🙂
ぴょんこ
何かあってからでは遅いです。 全然過保護でも何でもないと思いますよ。 過保護でもいいじゃないですか。 過保護でも子供は可愛いですから、そんな意見、無視です。 無視。

親子関係はひとそれぞれ

041
あやか
お気持ち分かります。娘さんも望んでいるし、ご主人も行ってやれと仰ってるなら、何の問題もないと思います。

レスします

🐱
チョッパー
過保護かどうかは家庭によります。 でも夫も子供も貴女に同伴して欲しがっているのだし、生活用品で足りなくて買い足す等お金が足りなくなることもあるでしょうから、一週間位一緒に暮らしてあげたらいいと思います。 それに中四国から首都圏じゃ、店で売ってるものが全然違います。 麦味噌はそのへんのスーパーには売ってないし、醤油も違います。野菜も果物も種類も価格も違うから、そこは主婦の目で確認した方が今後の仕送り品選びに役立つと思います。

そういう経験はありませんが

041
わかめ
過保護だって良いですよ。 遠方での初めての一人暮らし、新入学、不安以外のなにものでもないでしょう。 少しの間、少しのことで安心が得られるなら、過保護だって良い。 一生そこに一緒にいる訳ではないのですから。 長い一生の、ほんの少しです。 きっと良い思い出にもなります。 進学、おめでとうございます。

引っ越し当日から三日間

041
知恵
契約した引っ越し業者が男性ばかりで不安だったため、引っ越し当日から三日間だけ娘のところにいました。 最初の2日間で、家具や荷物などを全て私が受け取りました。 3日目にやってきた娘と一緒に大学まで行ったり、スーパーに行ったりして、気をつけるべきことを教えました。 一番しつこく言ったのは、家に着いたら、何時でもいいから電話かラインかメールを寄越すことでした。 家に帰り着くことが大事だったからです。 娘は就職した今でも、毎晩きちんと帰った連絡を寄越しています。

全然おかしくない。行ってあげてください。

041
ミミ
たった1週間なんて少なすぎるくらいです。 大事な娘さんですよ? 他の人は適当になんとでも言います。 過保護だとか自立だとか。 何かあった時に、その人が責任取ってくれるんですか? 他人に話す必要もないし、ご自分が納得できて娘さんが折り合いつけば もっと長くいたって問題なしです。 うちの娘は2ヶ月くらいいてねーと言うので少なくとも2ヶ月は一緒に行きますよ。 全く知らない土地で、娘さんだってお母さんがいた方が寂しくないし、 新しい町や大学に慣れるまで、生活を支えてくれる人がいた方が楽です。 人の言うことは気にせず、ご自分のお心が納得する行動をしてください。 私は他人がいくらおかしいと言っても、それはその人の考え方だし 世界中の人が同じ考えなわけないんだから気にしません。

友達に言う必要なし

🐷
a
友達は、他人です。旦那さんとお嬢さんの意見で決めましょう。新居に行って手伝うことは、良いと思います。

行きましたよ~

🙂
 うちは浪人だったのでちょっと状況が違いますが、家族が許すならぜひ行った方がいいと思います。 私用があり都内にいた方が都合がよかったので、3カ月ほど滞在していました。 地元の大学に合格したので戻ってきましたが、通算6カ月くらい入り浸っていました。 自分の人生でまさか都内に住む(長期滞在)とは思っていませんでしたが、毎日楽しくとても貴重な経験でした。 過保護でいいじゃないですか。 娘を守れるのは親だけですよ。 主婦目線は大事です。 知らない土地、新しい学校と不安要素が沢山あるのでお母さん居た方がいいですよ。

いやいや、気にしないで

🙂
アラカン主婦
1週間でも2週間でも居てあげてください。 近所のお店での買い物の仕方や、ごみの出し方、外食にお勧めな場所などを見つけたりと、主婦ならでの知恵を 娘さんに伝授してあげてください。 私は、娘の一人暮らしにお邪魔しては 過保護かな?と思って 行かなかった母親ですが、あとで、娘に責められました。全くの初めてで、一人で住み始めるのは 結構苦労したようです。 主様の娘さんが 来てほしいと言われてるのですから、主様は気にせず 行ってきてください。旦那さんに気づかいせず、女同士の親子水入らず、きっと楽しい貴重な経験と思いまよ。

息子ですが、行きましたよー

🙂
きょう
進学がお決まりになったのですね。 おめでとうございます! と同時にお嬢様を一人暮らしさせることへの心配もおありだろうと思います。 一年前の私も同じでした。 我が家は息子ですが、九州から関西へ進学しました。 諸事情により入居が入学式前日だったのですが、引越し日から五日間息子の家に泊まり、部屋の片付けをしたりスーパーや郵便局、病院などを調べるために近所を歩き回ったりして過ごしました。 本人は入学式翌日からすぐにオリエンテーション等で大学に行かないといけなかったので、片付けなどをする暇がなかったのです。 だからしばらく居ることにしておいて良かったと思いました。 それに初めて親元を離れて一人で知らない土地で暮らすのですから、親の私もどんなところで生活するのか知っておきたかったのです。 近所を知って、少し安心しました。 それでも帰る時には後ろ髪を引かれる思いでしたが…。 お嬢様が安心して暮らせ、勉学に励めるよう環境を整えることも親の務めだと思います。 親が帰れば一人で頑張らないといけないのですから、それまではいてもいいと思いますよ。 そうすれば、お互いに良い新生活のスタートが切れると思います。

大丈夫では

😉
せん
別にお仕事されてる訳じゃなく、自宅のご家族がオーケーなら全然良いと思います。 私が、学生の時、、、私は中国地方から東京の大学に進学しました、、、 全くしがらみのない親御さんが、地元の自宅を引き払い、親子で上京してる方居ましたよ。確か、1人親の方だったのかな。お母様も、上京して大学の近くに仕事見つけて、親子で生活してました。 一週間くらいどうこういう事ないですよ。うるさい人には、細かいところはボヤかすことですね。

行きました。

🙂
みー
心配ですよねー。 去年大学に入学した息子がおりますが、うちも遠いので行きました。 息子の大学の周りは学生アパートが集中していて、ホームセンター等は新入生の親子が沢山いました。 辛い受験を乗り越えて、新生活に向け親子で過ごせるわずかな時間が幸せでした。 あれから一年、遠いので夏休み、年末年始、春休みしか会えません。 就職したらもっと会えません。 どんどん自立していきます。 過保護ですか? 別に過保護だとしてもいいじゃないですか。 私も大学入学の時は母親が来てくれていました。 そこからはさみしさを乗り越えて頑張りました。 私は過保護とか言われても気にしないタイプですが、 うさねこさんも娘さんと新生活準備を楽しんで欲しいな~と思います。

いいと思います

🙂
さんそ
お嬢様が、嫌がってないなら良いと思います。 一週間滞在することが、安心につながるかは、分かりませんが… 家族内でのことで、他に迷惑かけてないなら、好きにしていいと思いますよ。人に、言わなければいいだけです。いろんな価値観がありますから。

行ってあげてください

🙂
新米ママ
10年前に自分が中四国地方から関西地方へ進学しました。母親の立場でなくてすみません。 18歳だった私は不動産屋巡りも物件探しもすべて自分一人でやりました。 家探しや入学関連の手続等は一人で問題なかったのですが、部屋探しに訪れた不動産屋の営業員に変に気に入られてしまい、最終的にストーカー化し、警察沙汰になりました。 毎朝家の前に駐車して見ているストーカーの恐怖に私は通学できなくなり、最初の4月中旬ー5月中旬は大学に行けなくなりました。警察介入し解決した後から大学に行き始めましたが、すでに友達グループができており大学1年の間は居心地が悪かったです。2年になり専門が始まるころには仲の良い友達もできてましたが… 若くて世間知らずな(ごめんなさい)女子の一人暮らしは危険がいっぱいです。 特に学校が始まる前の1週間は周りに友達もおらず寂しいでしょうし、ぜひ行ってあげてください。 首都圏の大学に進学されるのでしたらそのまま首都圏で就職される可能性も高いと思いますし、引越が片付いたら親子でディズニーなど思い出を作るいいチャンスだとも思います。

トピ拝見しました

🙂
あっちゃん
私でも心配で泊まりに行きますよ。 それが息子なら過保護な気がします。笑 しかし、娘なら話は別です。 ましてずっと一緒に住むとか、大学の近くに家族で引っ越すとか言うなら過保護ですが、 1週間側にいてあげることくらい親として普通ではないでしょうか? 私の親でもしてくれると思います。 私にも娘がいますが、何歳になっても娘です。 周りから過保護と言われても気にする事はないと思いますよ。 娘をもつ親ほとんどが心配で心配で過保護になりますから

全然過保護じゃない

🙂
なんでやねん
土地勘の全くないところへ未成年の子どもが初めての一人暮らし。 親が引っ越しの手伝いをしないって 冷たい親、子どもが心配じゃないのかな 仕事が休めないのかな 金銭的に余裕がないのかな 逆になにか事情があるのかしら?と勘ぐられませんかね。 過保護すぎるというお友達は 自分の子どもが首都圏の大学には進学できそうにないから うらやましくてやっかんでるのかもしれないので お嬢さんの大学生活を話題にするのは 同じように首都圏に進学した子のお母さん同士だけにしたほうがいいと思いますよ。

私も泊まりました。

🐤
夜のココア
お嬢様の大学進学、おめでとうございます。 これから親元を巣立って行くのは嬉しくもあり、寂しさも込み上げます。 我が家の娘も2年前に約800キロ離れた場所へ進学致しました。 ただそこは全く知らない場所ではなく、私達夫婦の故郷でもあります。 ですので、うさねこさんのお嬢様とは状況が少し違うかもしれませんが、娘は今まで帰省はありますが、全く住んだ事はありません。 私も娘の所に引っ越しから入学式翌日まで、一週間位滞在し、引っ越し、片付け(足りない収納用品や日用品を買いに行ったりしました。)をしていました。 大体の物は事前に揃えていたのですが、それでも足りない物が出て来て、ホームセンターへ買いに行ったり(私は運転出来ますが、娘がいるところは交通量が多いので、車は借りずにバスで移動。)その際にバス路線やスーパー、病院等も一緒に確認しました。 いきなり一人で何でもやらなくてはならないのは、誰だって不安があると思います。 少しでもその不安を取り除いて、前向きに大学生活を送れるようにするのは大切だと思います。 食事はなるべく自炊(大学へは弁当を作って持って行っています。)をさせるようにしましたので、居る間に手順等を簡単に教えておきました。 今はスマホのアプリもあって助かりますね。 娘の大学では年に一度、保護者対象の講演会・食事会と希望者にはチューターとの個人面談があります。他の行事に参加出来ないので、私はそれには必ず参加するようにしています。 今はLINEで娘とビデオ通話は出来ますが、学校の様子は成績でしか分かりません。チューターとどんな事でも良いので話をして、成績とは別に変わった様子は無いかも聞いています。それで少しは安心出来ます。 まだ不安が大きいとは思いますが、友達が出来るとあの不安はどこへやらになりますよ。

恥ずかしながら

🙂
クヒオ大佐
自分が大学生だった時は母親がちょくちょく泊りに来ましたね…。 別にいいのではないでしょうか。

いいと思います

🙂
がんば
お子さんの初めての一人暮らし、一週間の滞在でしょう? いいのではないでしょうか。 せっかくですもの、親子で色々散策していい思い出を作ってくださいね。 買い物や自炊もいきなり一人では不安でしょうし、 安心して勉学に励んでもらいたいですよね。

いいのでは?

🙂
みゅうみゅう
合格おめでとうございます。 昨年、350キロ離れた地に息子が進学しました。 今の時期は受験だ、合格前予約だと忙しくしていたのを 懐かしく思い出します。 うちは、一人っ子ということもあり 夫と三人で向かい、3泊しました。 初めはよかったのですが、帰る朝、辛くて辛くて 号泣しました。ママ友達もみんなそうだったみたい。 私は働いていますが、4月の職場の3連休と5月の連休 にも会いに行きました。お正月も向こうで過ごしました。 そろそろ親の出番も終わらないといけませんね。 寂しいですが。 ということで、入学時に一緒にいることは大賛成。 今のうちだけですし。結構両親揃って来ているのも 見かけましたよ。

行きなさい

🙂
みかんう
貴方の娘さんですよ。本人もご主人も納得してるんだから、いってらっしゃいな。 過保護でもいいじゃないですか。 部外者の事など気にしちちゃダメですyい。 友人には、東京見物に行くとでも言えば良いのでは?

そのくらいなら

🐧
KM
そのくらいならいいんじゃないですか? おそらく地元とは環境がだいぶかわりますし入学後に予定外に必要なものも出てくると思います。 少し環境を整えてあげるくらいは普通です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧