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    トンカツが美味しく作れない・・・

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    子らいおん
    話題
    タイトルとおりですー。
    どんな風においしくないかと言うと…。

    ・衣がうすく、カリっとしていない。
    ・お肉がかたい
    ・お肉と衣がバラバラで口当たりが悪い。

    こんな感じです。
    つくりかたは、

    ・肉はとんかつ用のロース肉を使用。塩コショウして
     スジに数箇所切り込みをいれ、
     表面にも軽く切り込みを入れて、軽くたたく。
     小麦粉を付ける。
    ・小麦粉に水少々を足して卵も入れてとき、お肉に
     つけてパン粉(生パン粉)をつける。
    ・160度の油であげ、最後には180度くらいに
     温度をあげる。

    てんこ盛りの千切りキャベツと一緒に盛り付けるんですけど、その段階でもう「あんまり美味しそうじゃない…」って感じです。
    お料理は大好きで、揚げ物でも、てんぷらなどは得意なのですが…。
    なんとか、とんかつ屋さんのような美味しいトンカツを自分で作って食べたいのです!皆様、どうぞ宜しくお願い致します。

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    工程ではなく温度?

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    ぼろん
    たまたま夕飯がとんかつだったので読みました。
    うーん、工程は私とあまり変わらないです。
    小麦粉、とき卵(小麦粉と水は使いません)、安いパン粉でも
    普通に仕上がりました。

    生パン粉を使っておられるとの事ですが
    ぎゅうぎゅう押し付けると逆にポロポロ落ちません?
    ふわっとはたき付けるようにやさしくパン粉をつけてみてはどうでしょう。

    それと思うに、揚げ油の温度が低いのではないでしょうか。
    低い温度で長時間揚げてると衣がじとじとしますよね。
    あとフライヤーに一度にたくさん衣肉をどばっと入れると
    油の温度が一気に下がります。

    1枚ずつ揚げてみてはいかがでしょう。
    揚げ油の量が少なすぎても美味しくできないです。
    がんばっておいしいとんかつ作って下さいね!

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    油量

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    賽銭箱
    その症状だと、油が足りず、温度が下がってしまっている
    のが怪しいです。
    油の量はどのぐらいにしてますか?

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    ズバリ解決

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    ヒレカツむまー
    ロースではなく、ヒレ肉を使う。
    柔らかさに関して言えば、これで解決デス。
    やっぱロースがいいですか?

    衣が薄いってのは、もしかして
    卵がまんべんなくついていないのではないでしょうか。

    あと、温度に関してなんですが、
    最初が160度というのは低くないのでしょうか?
    私は大雑把な人間なので、いちいち計ったりしませんが、
    大体、油にパン粉入れて底までつく前に浮かび上がるくらい。。。
    の温度で揚げています。

    大した技術は使ってませんが、
    大体サクサクしたのが揚がるようですよ。

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    肉が堅いのは揚げすぎ?

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    ぱふぱふ
    ウチでの定番はヒレ(柔らかく脂部分無し)が多いのですが、作り方はヒレもロースも変えてないので、肉が堅いのは揚げすぎの様な気がします。
    肉に適当に切込を入れ、塩・コショウ・ガーリックパウダーを振り小麦粉を軽く付け、卵に小麦粉を入れて衣を作り潜らせ市販のパン粉を付けて揚げます・・・何の変てつもないトンカツです。

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    いっそのこと

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    とんかつ好き
    お肉屋さんで揚げてもらったらいかがでしょう?
    その場でからっと美味しく上げてもらえますよ。
    ご主人に出す時はレンジでチンするだけです。
    値段も自分で作るのと変わりません。

    誰にでも不得意なことはあります。
    あまり悩まずごまかしごまかし行った方が幸せかも。

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    二度揚げがお勧め

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    たまたま
    うまいといわれたことがあるやり方。

    1 バッター液を作って、それを使う。
    2 パン粉は生パン粉がお勧め。
    3 揚げるときは2度揚げする。
     ・170度ー180度位で、1分揚げる。
     ・5分ほど置いて、再度1分揚げる。

    こんな感じ。

    バッター液とは卵と小麦粉と牛乳を合わせて作ります。硬さはホットケーキの生地くらいが目安。

    がんばってくださいね。

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    私の作り方

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    てんちゃん
    1 豚肉はスジ切り、軽くたたき、塩コショウ

    2 1に小麦粉を薄くまぶし、余分な粉を軽くはたく

    3 卵(全卵)をよくかきまぜサラっとした感じに。
       その中に2を入れ卵液をからませる

    4 3にドライパン粉を軽い力でまぶし付ける
      (衣を厚くしたい時はもう1度3.4の過程を
             繰り返し二重衣にする)

    5 180度の温度に投入、衣が固まってきたら
      裏返し少し火を弱めて中まで火を通す、最後に高  温できれいに色付くまで揚げる

    6 揚げたトンカツは平べったく置かず、立てかける  ように置き、網の上でしっかり油をきる。←コツ

    生パン粉は水分を含むので上級者向きかも…
      

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    うちのとんかつの作り方。

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    ことっち
    料理下手な私でも簡単に出来るやり方を紹介します。

    下ごしらえ
    ◎肉・・・肉の両面を包丁で細かく叩き筋を切りあらびきコショウをつける。
    ◎コロモ・・・小麦粉を牛乳でのばす。(ホットケーキ作るくらい。)
    ◎パン粉・・・乾いた物を使用(安いので)

    工程
    コショウが掛かった肉に牛乳でのばした衣をつけてパン粉をまぶす。
             ↓
    うちではパン粉をつける時ぎゅーーっと手のひらで押さえつけつけます。
             ↓
    油は180度になったら揚げます。入れたら後ろが狐色になったらひっくり返します。あがるまでに6~7分揚げます。5分くらいで竹串さして中まで火が通っているか確認します。火加減は180度のままです。
             ↓
    あがったら油きりのついたバットに入れます。
    そこで良く油をきります。

    キッチンペーパーで以前使用してたのですが、衣に水分がついてさくさくしなくなったのでバットを使用したらさっくりしました。

    卵がないときに良く作るので卵なしの衣が定番になりました。お肉は薄くなりますが中がやわらかいので文句を言われません。

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    料理下手です

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    あすみ
    わたしも料理下手なのですがトンカツで工夫している事
    は、1お肉に一時間以上お酒をしみこませる 2小麦粉
    →卵→パン粉の卵を物凄くよくかき混ぜる(さくっとな
    る為に必要らしいです)3二度揚げする時に一度取り出
    して高温にしてから再び投入。
    いつもそういう風にしています。

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    とんかつ屋はラードで揚げる

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    SnowSugar
    とんかつ屋のとんかつのように
    カラッと揚げるのは
    やはりサラダ油でなくラードを使うのがよいでしょう。

    しかし、家庭では難しいでしょうね。
    健康が云々・使った後の油の処理など。

    スレ主のやり方を読むと
    ・ 生パン粉でなく普通のパン粉を使う
    ・ 油の温度に注意する
    ってのが改善点ですかね。

    私の行きつけのとんかつ屋では
    小麦粉に少しカレー粉を混ぜてますね。
    香ばしくなって良いと思いますよ。

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