本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうして「ずるい」なんて言われるのか。

どうして「ずるい」なんて言われるのか。

レス233
(トピ主 0
😝
tea
ひと
1。我が家の夫の実家は飛行機の距離にあります。 なので、帰省などの場合は飛行機に乗ります。 ママ友に言われます。 「ずるーい!なんでいつもteaさんだけ 飛行機ばっかり乗ってんのー!ねーえ、 ずるいよねえ~」 2。夫は平日が休み。その日は私は外出します。 夫は子供2人、乳児と幼児の面倒をみます。 それを言われます。 「ずるーい!昨日旦那さん見たよー。 また出かけたでしょ!ずるい!なんであなたばっか いつも子供おいて遊びに行けちゃってんの~?」 他にも、「あっ、何その指輪!ずるーい! そんなの付けちゃって みせびらかすもの あっていいよね~!買ってもらったの? ずるいねーうちお金ないもんねー」 「あなたって太らないよねー!食べても太らない 人ってずるくない?ねーずるいよねー」 「あ、それ買ったの?それ前もってなかったよね」 「このお菓子美味しい!どこで買ったの? (都心)え?そんなとこで買って来たんだ! えーずるーい!私なんて行ったことない~」 言う人はいつもつるんでる2人です。 なんで「ずるい」んでしょうか? 飛行機の距離にある夫の実家が良ければ、そんな人を 見つけて結婚すればよかった。 お菓子買いに行きたきゃいけばいい。それこそ 飛行機に乗らなきゃ行けないわけじゃない。 指輪がそんなに欲しければ、働くとか とにかく 指輪のために欲しいもの我慢する、ローンで買う、 手に入れるすべなんていくらでもある。 それに平日のお出かけは、お遊びじゃなくて 持病のための病院です。行き先は言いたくないから 言ってないし、私だって食べたいだけ食べれば 太ります。 なので、少し「2人が思うより、いいことばかりじゃ ないよ」なことを言うけど、「うそうそー」 「ご謙遜~」とか言って聞く耳もちません。 なんで「ずるい」なんて言われるんでしょうか 理解できないです 理解できる方いますか?

ランキング

レス

言ってることのつじつまが合わない人

現金
ずるいを本気にとる必要はないのでは。 ずるいという言葉は人に気軽に浴びせる言葉ではありませんが、相手はそういうことは何も考えずに言っていると思いますが。 普通の人だったら、そう言われたら苦笑いで流すしかないような会話です。 また、ずるい=うらやましいでもあると思うので、その方たちから見ると、主様はうらやましいのでしょう。 ずるいと言われたら、そうね、私、持ってない人とは違うからと言ってみたら、黙るかもしれませんよ。

ママ友ですよね。

🙂
りっきい
ママ友で嫌なタイプだったら付き合わなくて良いと思うけど。 会話の中身がとても幼稚で、つまらない関係ですもん。

えっ

041
ブーゲンビリア
理由が分かればこれからも「ずるい」と言われ続けてもいいの? そうじゃなくて、あなたは「ずるい」と言われるのが嫌なんでしょ? だったら話は簡単で、そういう事を言う人とは付き合わなければいいんです。 どうしてそんなこと言うの?って、それはその人たちのレベルが低いからですよ。 嫌なら縁切りすればいいし、それ以外に逃れる方法はありません。

あのね、teaさん・・・

🙂
Rula
 そのお二人のママ友とやらですけどね、 会話を拝見すると、どう考えても頭の程度が低そうです(笑)。 それで、あなたが真面目に「ずるいー」に反応してる姿が、 彼女らには面白く映っていそうですよ? だから、何かにつけ「ずるいー」を連呼して楽しんでいるのではないかな?  もう相手にするの、おやめなさい。時間がもったいないわ。 また言われたら、「そのずるいー、っていうのもう聞き飽きたわ。 他のこと言えないの?あー、つまんない!」 って言っておやりなさい。    

羨ましい気持ち

041
K
その人達の「ずるい」は羨ましい気持ちから出ている言葉ですよ。 「いいなぁ」が「ずるい」になっているだけ。 聞き流しましょ。

まともに考える必要ない

🙂
パンダの子
ずるーいと言ってるのは深い意味もなく、良いなぁ~ と言ってるんだと思います。 挨拶がわりですよ。

いいなあ。羨ましいなあ。。。

💤
言えばいいのに。
最近すぐ「ずるい」と言う人多いですよね。 「ずるい」と言うとずる賢いとか卑怯の様な意味合いで言われたら気分悪いですよね。 まあ言ってる本人はそう言う意味では無く単に「いいなあ。羨ましいなあ。」と言う意味だと思いますが。トピ主さんも真面目に考えなくてもいいと思いますよ。 今度言われたら「その、ずるいって言い方やめてくれる?。全く良い意味ではないよね。気分悪くなる。」とでも言い返したらどうです?。

一生涯の友でないなら

🐤
ののじ
ママ友は、子供達あっての友情だと 件のママ友達とのお付き合いは 割り切られた方が、精神的に 楽ではないでしょうか。 ずるいーが口癖なんだ(笑) と、生暖かい目で見て差し上げて 下さい。 付かず離れずくらいの距離が いい感じだと思います。

ただの口癖

🐤
もう雪はいらん
ボキャブラリーの少ない人なんじゃないですか? たとえば、私なんかもそうなのですが、お店で何を見ても、 かわいい~って言ってしまうような。食べ物、洋服、雑貨、 何から何まで、いいなと思うものは、かわいい~って言ってしまいます。 おバカ丸出しです。 たぶん、そんな感じで本来のずるいの意味ではあまり使っていないのだと 思いますよ。 あなたもスキを見て同じように言ってみたらいいのに(笑)

幼稚だから

🙂
ねこ
『ずるい』と言う人は精神レベルが幼稚なのです。成長が幼稚園児のまま時が止まってるのです。 今後も『ずるい』と話す人に出会ったら、要注意人物として距離おきましょう。会っても挨拶程度。 感情や考え方、受け取り方、全てにおいて幼稚な相手です。すぐ嫉妬する、悪口を言い合う、感情的になるとトラブルの元にしかなりません。

私なら付き合わない

😨
チョコバナナ
そのママ友の二人は常識はずれです。程度が知れてます。 一緒に行動してるとトピ主さんまで同じ部類の人だと周りから思われるでしょう 私ならママ友の、ずるいという話を聞いてるだけでウンザリ、疲れます。よく相手をしてられると思います。ママ友だから疎遠にする訳には行かないんですか?できないとしても距離を置くようにした方がいいと思います

理解はしなくて良いと思いますよ

😣
とらとら
世の中には自分中心にしか物事を考えられない人がいるので そういう人の事を一々理解しようとしなくて良いでしょう。 ただ一つ理解出来ないのが、どうしてそういう人と友達でいるのでしょうか? 他に友達がいないとか? そちらの方がよっぽど不思議です。

ずるいは口癖

🙂
ゲーマー
彼女の口癖なのでしょう そして、その「ずるい」は彼女のだけの色々な意味あいがあるだけです ずるい→うらやましい ずるい→いいなー ずるい→ねたましい などを「ずるい」と口癖で喋るのでしょう

だったら

😑
美和
プライベートな話をしないことじゃない? 自己開示し過ぎて嫌味に聞こえるのかも? それにズルイと言われたからって一々気にすることかな? まず自分が色々喋り過ぎることをやめましょう。だってそれが元なんだから。 ご自分で書いてる内容をもう一度読んで、文章が上から目線なことに気づきましょう。 自分から投げかけなければ、どんないい生活してようが理由があろうがズルイなんて言われないですよ。

言いたいことはわかるなー

🍴
あ。
ずるい、って言う人は「自分も(タダで)連れてって、なんかちょうだい、私に(タダで)楽させて、いい思いさせて」と言っているのです。まともに会話はできません

まあね。

😉
リリス
主さんが情報流すから向こうも反応してくるんでしょ。でも指輪ごときでいちいちずるいなんて本当に鬱陶しいよね。 私も大学時代にいたよ。すぐ「ずっるーい」を連呼する女。 下宿にやって来て人の鏡台の化粧品見て「エスティローダーじゃん こんなの使ってずっるーい」母から貰ったファーを付けていたら「こんなの学生が付けるんだ ずっるーい」一事が万事この調子。呑気な私は初めこそへらへらしていたけど段々ムカついて来た。教授の奥様が亡くなってお葬式で「その喪服ブランドじゃん ずっるーい」とやられたのでとうとうブチッと切れてしまった。「あんたうっとうしい! いちいちいちいち何が「ずっるーい」だっ。悔しかったらエスティ使ってみろ。ミンク巻いてみろ。ディオール着てみろ。いちいち煩い!」 彼女プルプル震えて「りりちゃん こっわーい」と消えそうな声で言ったよ。私は疎遠上等だったんだけど何故か懲りなかったのか(笑)次の日からも彼女は私の側に。「りりちゃんに怒鳴られて私、恥ずかしい事してたの今頃気付いた。りりちゃんが羨ましかったんだー。もうずるいって言わない様にする。ごめんね」 言われなきゃ気付かないタイプだったのね(笑) あれから20数年。年賀状だけだけどまだ付き合いは続いている。

あなたが「ずるい」と言わせている。

😝
パネトーネ
  厳しい意見です。 何故そんな人達と、つるんでいるのですか? 私には、専業主婦三人がつまらないことを、言い合いしているとしか思えませんが… A,Bは、貴方の性格≪相手にずるいと言わせて、優越感に浸っている≫事を知っているから、やめないのです。会話は「それで丸くおさまる」と。 A,B二人の時は、貴方の悪口を言っているに決まっているでしょ! あなたが、本当に≪ずるい≫と言われたくなければ、疎遠でしょ! 良くいるのよね、御主人の収入や社会的地位などを笠に着て、自慢と優越感を持つ勘違い専業主婦が…

言わせとけ

041
ママさん
ずるいと言ってるのはその二人だけでしょ。 言わせとけばいいです。 対策として思いつくのは、なんかそういうバカそうな人達と付き合うのやめたら?という事だけです。 ずるいと思う感覚、これはそう簡単に身につくものじゃないです。 育った過程において家庭での扱われ方や親の価値観や言葉使いから影響を受けて身についたものですので、貴方が何をしようと彼らは自分の持ってないものと照らし合わせて「ずるい」と表現し続けます。 私はなんでもずるいという人とは付き合えないです。下手な競争心があるから自分と他人を比較するんでしょうけど、他人が持ってる環境や努力して得たものを「ずるい」と表現するというのは、要するに自分が持っていない事を受け入れられない、自分が欲しいものを手に入れる努力をしない事を正当化しようとしてるようで人間性の低さを感じます。 そういう人と付き合うのは面倒だし疲れます。そこまで自分を落として付き合う必要ないですし。

ずるい=いいな

😑
あらら
それは、言葉の選び方を間違っているだけです。 ずるい=いいな~、うらやまし~ という意味で使っているだけです。 イチイチその言葉に反応する必要ありません。 一度、「ずるいって言葉の意味知らないの?」と言ってみたら? 何度も言われたら気分が悪いでしょうけど、 無視しておくのが一番楽ですよ。

それはね

🐱
しまねこ
「どうして言われるのか?」と意味を考えるのは無駄です。 そういう人とは関わらないことにするのが、正解です。 まともに答える必要もないです。さっさと逃げる。

耳障りな口癖

041
チムニー
それ、本気でずるいと思っている訳ではありませんよ。 「いいな~」と同義です。 「ずるい」の部分を「いいな~」に置き換えてください。 そこまで耳障りではなくなるでしょう。 耳障りな口癖ってありますよね。 私の知人は驚いたときに「え~うそ~!!」って言います。 驚いているだけだとわかっていても、毎度毎度嘘つきと言われているみたいで気分が悪いです。 本人は気づいていなし、口癖なので治りません。 頭の中で変換してスルーするのがいいですよ・

理解できないので、質問返しで対応します

🙂
ほぅ
 ずるいの意味を知っているかから質問します。 頻繁に言われるので、よくわからないんだけど・・・と。 1.飛行機だと、お金も時間がかかるが 帰省で親戚付き合いだから仕方ないの。  逆に車で数時間の帰省で済むのは羨ましい。 乗りたいと思うなら、いくらでも乗れるでしょう。 何がズルいのか?など、真顔で質問するかなあ。 2.あなたにも夫がいるから、頼めば良いのでは? してくれる夫を羨ましがるなら理解するが 「ずるい」と言うのはおかしい。  最後に「ずるい」というのは悪口なんだと理解してもらい どういう意味で使っているのか教えてもらいましょう。 別の意味で使っていたとしても、気分悪いですよね。

貴女が不思議

🙂
スー
ネットで聞かなくても、ずるくない事を「ずるい」と言うのは変だとわかっていますよね?書き方から、貴女はそれを不愉快に思っている。 では、どうしてそんな人と「つるむ」のですか?貴女の方が変な人だと思いました。

もちろん理解できません

🙂
nari
理解する気もありません。 この「ずるい」という台詞を吐く人大嫌いです。 連発されたら距離置きます。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
「ずるい」というのは「羨ましい」という表現の裏返しです。その人は、あなたが羨ましいのです。しかし、「羨ましい」とは面と向かって言えないのです。だから「ずるい」という表現になるのです。

トピ主を理解できない

041
蒸しパン
なんでそんな2人とつき合い続けているのか?

一般論として

🎶
Will
女性って、「身近にいる人には、自分と同じくらい幸せで、同じくらい(出来れば自分より少し)不幸であって欲しい」と心のどこかで願っているからじゃないですか?トピ主さんのように恵まれているように見える人を、排除したいのでしょう。 まあ常識人なら、そう思っても口には出しませんが、そのママ友は出すタイプみたいですね。

ずるくはないはずなのだけど

🙂
働くおばちゃん
時々いますよね、ずるい、を連発する人。 何か、ずるい、の意味を勘違いしてるんじゃないかっていうぐらい、それがどうしてずるいのって言われて思いますよね。 多分、羨ましい、に置き換えるとすんなり意味が通るのかな。いいな~、ずるい、みたいな。ずるい、は本来いらないんだけどね。 まぁ、私なら適当に言わせておきつつ、めんどくさければ離れるかな。別にずるくはない、といちいち心の中で思うのも、意外と疲れるじゃないですか。 ひがみ根性丸出し、そんなんで日頃のストレス発散してるんじゃ、それこそズルいですよね! めんどくさいお付き合いをお疲れさま!

わずらわしい人達

041
りん
妬みとからかい、でしょうかね。 イライラするし、面倒くさいですが、 暇で性格の曲がった人達がまたヘンなことを言い出した、と思って腹のなかで笑っておきましょう。 どうせ何を言ったところで、変わりません。

放っておけ

😨
きーぱ
そんなバカ女2人は放っておきましょう そしてまた同じように「ずる~い」が始まったら、あからさまにカオに出しましょう。 笑ってたカオを真顔にしたり、視線を足元に落としたり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧