本文へ

猛暑の夏、みなさん肌着を着てますか?

レス38
(トピ主 0
041
中年男
ヘルス
東京の今年の暑さはサラリーマンにとっては堪えます。ネクタイにスーツ何とかなりませんかね。あまりの暑さに私はワイシャツを素肌にじかに着ています。これだけでも、少しは涼しく感じられて良いですが、最近、社内の女子社員の評判が芳しくないのです。「いい年をして、肌が透けてますとか。」、「ビーチク?黒い。」とか、厳しいチェックが入ってます。周りを見渡しても、20代の社員を除けば割とみんな肌着を着てて、少し肩身が狭い思いもしてきました。おやじランニングが透けているよりかセンスはいいと思うのですが…。女性なら40代でも肌着を着ていない人が多そうだけれど(妻をはじめ)、男性だとおかしいのでしょうか。これを読んだみなさんは、猛暑でも肌着を着ていますか。できれば、性別と年齢もおしえてください。

ランキング

レス

ステテコは手放せん

041
じじい
70歳男性

ランニングシャツもいただけません

041
いちょう
素肌にワイシャツぅ~! 不潔というか不衛生に見えますが。 こんな暑いときは汗でびっしょりでしょ。 肌にくっついて気持ち悪くないんですか? 気持ち悪くない=変なヤツ、という図式が女性には出来上がるので不評なのでは。 袖のある下着をつけましょう。 ランニングシャツも 勘弁してください。 男性は清潔感が一番です。

30代のうちの夫。

041
ウフフ
技術職でスーツでも、私服でもどーでもいい職場にいます。さすがにこの暑さだと私服で行くことが多くなってきて、そんなときはポロシャツや綿シャツを素肌に着ています。 会議がある日はスーツ(といってもYシャツ、ネクタイなし→会社でするらしい)ですが、肌着は着てます。透けるのもそうですが、Yシャツは綿じゃないから汗を吸い取らなくて気持ち悪いそうですよ。 私も働いていますが、うちの職場の男性諸氏は肌着着てる方のほうが多いですね。うちは夜勤があって、男性にもロッカーがあるので、汗かきの人は私服で少し早く出社して、当直室でスーツに着替えているようです。

着た方がいい

041
さて
暑いからこそ肌着を着るのです。 汗取りのために着た方がいいです。 吸汗や速乾にすぐれた高機能肌着もありますよ。 それにしてもこのトピ主さん、ネタかなぁと思わせる書き方 なのが気になります。 違っていたらごめんあそばせ。

昨日の「ためしてガッテン」で

041
パジャマジャマ
肌着を着けた方が衣服内の湿度が低く、涼しく感じる、と結論付けていました。 ちなみに私の男性家族は、押し並べて肌着(シャツ)は着ています。ズボンの下にはくものは父だけですが。

必ず着ます

041
ぴぴ
私も夫も、肌着は必ず着ます。 汗でワイシャツが背中にはりついたりして、気持ち悪くないんですか?わきの下の汗じみはどうなんですか? 見てるほうはとても気持ち悪いです。 さらに、においもきついですよね。 止めてください。迷惑です。 肌着を着ないと、汗を吸うものがなくて健康にも悪いですよ。日本の夏は、肌着が必要な暑さなのです。 欧米のからっとした暑さとは違います。 女性でも肌着を着ない人が増えてるとのことですが、私は反対派です。気持ち悪いので。

マナーの問題ですね

041
ようすけ
 肌着は、汗で素肌が透けないようにするために着る物です。サラリーマンの場合、多くの方々と顔を合わせ、お話をする機会がとても多くあります。そんな中で、汗で透けてくっついたワイシャツを着ていたら興醒めです。

着て欲しい派です

041
うーん
33才、女です。 素肌にシャツの男性が職場にいたら、ちょっと引くかも……。 色物のシャツで素肌が全然見えなければいいんですけど、見えてるんですよね? 変に生々しいというか……目をそむけたいです。 女の人がパンツルックで、ショーツのラインくっきり見えてる、なくらいみっともない気がするんです。 下に着ている方が、爽やかな感じがすると思うのですがどうでしょう。 ちなみに私は真夏でも必ず綿のキャミソールかタンクトップ(袖が無いからTシャツを着るより涼しいですが)を着ます。 私は下着が汗をすってくれる方が気持ちいいです。

女性ですが

041
えま
肌着は着てます。 昨日やっていた「ためしてガッテン」 http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2004q3/20040721.html で、肌着を着ていた方が涼しいと実験してました。 女性社員の評判が良くないなら 肌着を着た方がいいんじゃないでしょうか? おやじランニングじゃなくて、 白いTシャツはいかがですか?

論外です・・・

041
たんぽぽのはっぱ
 素肌にYシャツ?論外です。不潔に見えるし、社会人としてのマナー違反でしょう。普通の白のTシャツを下着代わりに着て、その上にYシャツが基本でしょう。。。

肌着着用が正解みたいです

041
りんだ
某国営放送の「ためし○ガッテン」で、21日に放送していましたよ。HPもあるので、詳しい説明はそちらを参照してみてください。再放送もあると思います。 ちなみに、私の夫は30代ですが、学生の頃からスーツ着用の現在までず~っと、白い綿のTシャツを肌着代わりに着ています。夏場は着替え用に一枚、職場に置いてあるそうです。 私個人で感じる「快<不快」度ですが、 肌着着用(Tシャツ)<肌着着用(ランニング)<非着用(20代)<非着用(30代以降) かな。 綿Tお勧めします。

うちの夫は・・・

041
もよ子
うちの夫(34歳)は基本的にスーツを毎日着ない仕事ですが、 たま~に月に1~2度は着る機会があります。 夏場、半袖のYシャツの時には、中にランニングを着てます。 「いかにも下着」風なランニングじゃなく、 ヘインズとかエドウィンで出してるランニングです。 ランニングというかタンクトップ的な感じかな? 肩の部分が結構広い形なので、オヤジランニングとは違った雰囲気です。 色も白・グレー・ダークグリーンとあって、 Yシャツの色に合わせて着てます。 ジーンズショップで売ってますよ。 普通にスーパーの衣料品コーナーでもあるんじゃないかな? セールの時は3枚入りで500円とかで買えるし、 普通でも3枚入りで1000円しないはず。 かなりお手頃ですよ。 暑いかも知れないけれど、Yシャツに直接汗が付くのは不潔だし、 中が透けてるなんて、もっと嫌だなぁ~。 汗をかくからこそ、肌着が必要なんじゃ?

普通はね

041
とくり
トピ主さんみたいな中年男性は女性から避けられますから、 >「いい年をして、肌が透けてますとか。」、「ビーチク?黒い。」 なんてことさえ言ってあげません。 女性同士で遠巻きに噂するくらいです。 なので、そう言ってもらえるうちが花ですよ。助言どおりに半袖下着をつけましょうね。

見た目も健康のためにも肌着は必要と思う

041
30半ばの男です
いちょうさんと同じく袖のある下着がいいと思います。 めったにスーツを着ない私がいうのもなんですけど、 男から見てもYシャツが汗でぬれて肌が透けた姿は みたくないです。肌着を着てる方のほうがまだマシです。 年代、性別問わず、マニアでもない限り、汗ダラダラのオヤジ(私もオヤジの一人)は大抵見たくない(と思う)ですからね。

肌着は着てね

041
ハムサンド
 肌着は着てください。ワイシャツが汗に濡れてべったりと背中に張り付いた状態でエレベーターに乗り込まれたら、周りの人が迷惑します。お願いしますよ。

ためしてガッテン

041
私も汗っかき
昨日のTVで、汗をかいた時に肌着を着ているのと着ていないのとでどちらが涼しいかを実験していました。 その結果、肌着を着ている人の方が、そうでない人より短時間で運動後の服の中の湿度が下がって、涼しく感じやすいという結果が出てましたよ。 私は絶対夏は肌着(速乾性)を着ます。 服を大事にしたいのと、やっぱり汗が乾きやすいから。

私は着ます。

041
さらさら
この間、肌着を着ずに、青いYシャツを直に着ていたおじさまが、汗でぐっしょり濡れているのを見かけました。近寄りたくありませんでした。 私は(30代女)、夏でも肌着を着ます。 吸汗性がよくて、肌触りがさらっとしている物です。 そうすると、かえって涼しく感じられます。 弟も、肌着をつけます。 通勤用のスーツのズボンが、汗で足にくっついて気持ちが悪いとかで、ステテコをはいています。ズボンの傷みも違ってくるのではないでしょうか? Yシャツの下に着る肌着は、透けて見えるのが気になるようですが、いわゆる、ランニング・シャツではなくて、男性用でもおしゃれなカットの肌着がありますから、そういうのを着れば、おじさんぽく見られないですよ。

着た方がいいと思う

041
入道雲
素肌にワイシャツは、ランニングが透けているより嫌な感じです。 女性社員の皆さんも見かねておっしゃっているのではないでしょうか。 皆さんのレスにあるとおり、汗を吸収するため肌着を着たほうがいいですよ。 ちなみに、私達30代夫婦は必ず肌着を着ます。 私はブラウスの時にブラジャーが透けるのは耐えられません。

30代の夫の場合

041
さび
肌着と言うか、薄いTシャツを下に着ていますよ。 直にワイシャツを着ると、汗をかいて肌にくっつくのが気持ち悪いから。 2枚着るのは暑く感じるかもしれませんが、夫によると、その方が快適らしいです。 わたしも肌着着ますよ。 直接ブラウスなど着ると、汗ジミが嫌なので。 今年はハイバックのキャミソールを買いました。

本来は

041
なお
直に着るもんですよね?Yシャツって。 僕は車通勤&事務職、汗をかかないので直です。 肌着Tシャツは、綿だと何時までも乾かず不快なので、 高機能なドライTシャツが良いんじゃないでしょうか? ユニクロのドライTシャツは中々良いですよ! 定価¥1000ですが、週末セールだと¥700くらいです。

夫の場合

041
るるるるるるぅ
30代の夫 この猛暑の中、シャツ(半そで)、長袖のYシャツ、スーツの上着を着て出勤しています。 半そでのYシャツも着ないし←(私も半そでは嫌いです) 上着を着ないで出社する事も無いですね。 Yシャツだけだと汗でベチョベチョになりませんか? 透けて肌が見えそうで嫌です。 中に汗を吸い取るシャツを着た方が涼しいのでは? 何か身体にも悪そうだし、不潔ですよ。

着てます。26女

041
ほんまや
仕事着の時は着てます。 汗予防と保温のためです(社内は寒い) 夫も着てます。若い人のほうが自分の体臭に敏感ですのでちゃんと下着を着てると思いますよ。 ランニングもカッコイイとは思いませんが、下着を着ていない人のほうが不潔でイヤです。

夫は丸首シャツ

041
ぱふ~
をYシャツの下に1年中着てます。 社会人になったころから10年以上そうです。 そのほうが汗を吸っていいのでは?

半袖もランニングも素肌もNOだ!

041
さて、と
ノースリーブ丸首Tシャツ、これだね。 うちの人はこれ愛用。 Yシャツの袖から中の袖がちらちら見えないし、 ランニングだと目立つラインも、これならわからない。 お値段も別に高くないので、ぜひ着てみてください。

ノースリーブ

041
主人(40代前半)は半袖Yシャツの下にノースリーブのTシャツ=下着売り場にある、を着ていますよ。 ランニングはやめて欲しいなぁ・・ひどくオヤジくさくってだめですね。 ポロシャツの下にランニングってのは最悪です。 Yシャツをじかに着ると確かに乳首が透けますからねぇ・・ カジュアルなシャツでも最近の若いコは下にTシャツ着ること多くないですか? かなり昔はYシャツ1枚ってが流行った時ありましたけどね。 ちなみに女性のわたしはブラウスだとじかに着ていますけど、カジュアルなシャツだと下にタンクトップを着ます。 前を開けても着られますから・・

スリーブレスシャツ

041
とくちゃん
私の夫はYシャツから透けて見えてときランニングだとオジサン臭くて嫌だと言って、夏場はもっぱらスリーブレスシャツです。 これもTシャツタイプのゆったりしたものはダメだそうで、下着メーカーのぴったりフィットするものがお気に入りのようです。 寒くなってくると丸首の半そでシャツですが、これもTシャツではなく、下着メーカーのぴったりしたものです。 V首やU首はオジサン臭くて嫌だとか。 もうすぐ50歳なんですけどね。 ちなみにブリーフはお尻の部分が2重になったものが丈夫です。

着ません&横レス

041
スターフィッシュ
夫30歳。半そでTシャツを着ます。 私34歳。スリップの類は嫌いで着ません。夏も冬もブラだけです。ちなみに高校時代等体育の授業などで、クラスで一番ぐらい汗をかきませんでした。でも暑がりなんです。 最近ブラが透けるのってすごく気にする女性が多くて、 透けない下着が売れているようですが、 ブラが透けるのってそんなにヘンですか? ショーツが透けるのはまずいと思うのですが、 ブラが透けるのって、女性が思うほど男性は嫌がっていないように思うのですが(うちの主人もそう言っています)。男性の意見お聞きしたいです。 あと、女性で汗ジミが嫌だから、服が汚れるから、肌着を着るという方が多いみたいですが、キャミソール型だと、結局脇はカバーされてなくて同じじゃないですか? 私は汗の量は少ないですが、脇の汗は少しあります。もちろん汗ジミがつくと嫌なので、シミにならないようにこまめにクリーニングに出します。汗をガードするなら女性もTシャツ型下着が必要になると思うのですが。(でもそれだとノースリーブ着れないけど。)

やっぱり肌着は

041
40すぎ男
30代のころ肌着なしでYシャツを着ていたの ですが(どこかの雑誌を読んだため)でも やっぱりしっくりきませんでした。 今は冬はTシャツ、ちょっと暑くなってきたらスリーブレスシャツを着ております。 自分の感覚ではランニングと暑さはあまり変わらないような気がしています。 周り人の評価は分かりません。

肌着の役割

041
nob
体から出る汗や垢、体臭は綿の肌着に吸収され、上の衣類にまで響きません。 汗の種類ですが、ベトベトとサラッとがあり、サラッとは涼しい汗です。 アブラ汗、冷や汗は前者です。 体温が高いと熱さに強い。。

Yシャツの下に?

041
出羽の守
Yシャツは素肌に着るのが正式でしょ? うちの駐在さんたちはほとんど素肌派だけど。 ちなみに下にTシャツ着てるのって、インド系IT技術者ってイメージが強い・・・あ、これって差別じゃなくて、純粋なobservationね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧