本文へ

同僚の体臭

レス12
(トピ主 1
😭
がんも
仕事
会社の同僚(Aさん)の匂いがきつすぎて悩んでおります。 汗臭いとか香水のにおいがきつい等の部類ではないのです。匂いを形容するのが難しいのですが、しいて言えば 魚のようなあるいは燻製の様な匂いなのです。かなり臭うので離れていても、あぁ..Aさんが近くに居るなとわかります。他の同僚も匂いに気付いてて、Aさんの匂いの話題になった時に 「家で燻製でも作ってるのか?」 「いやいや、会社の制服に匂いが付くような家の中でやるわけないじゃん(笑)」 という感じで匂いの原因を推察したりしています。 最近は、魚臭というよりはアンモニア?いや、おしっこ?みたいな匂いを発していて、気分が悪くなるほどです。 Aさんは、昨年は肝臓の数値が異常数値を叩き出して入院していたりもしました。 もしかしたら病気が原因で匂いを発することもあるのでは?と思いネットで調べると、肝臓が正常に機能出来てなくてトリメチルアミンが体内で分解されず汗などから分泌されると腐った魚のような匂いを発する「魚臭症」という病気があることを知りました。 Aさんがこの病気だとはもちろん断定できませんが、私達まわりの人間も匂いに限界を感じてまして、Aさん本人に指摘すべきか、  指摘したところで病気が原因ならすぐに匂いは無くならないだろう。傷付けるだろうから指摘はやめておこう。  いや、本人だけが知らないのは逆にかわいそう。病気かも知れないなら尚更言ってあげよう と言うような意見で割れています。 皆さんならどうするか意見を頂きたいです。

ランキング

レス

言うべきです

🐧
コロコロ
本人は気づいていないようなら言うべきです。 私の職場でいつも汗臭い男性がいました。 恐らく上着は毎回洗っていないから、いつも汗臭くて強烈でした。 近くの席の人は、飴を舐めてりして臭いを紛らしていましたが、 その方がいるといないでは雲泥の差で大変でした。 それでもある時、勇気ある人が上着が臭うと言ってくれて、やっと解消しました。 夏になると未だ臭う時もありますが、本人も気にするようになって 消臭スプレーをしたり、上着を変えたりしてくれます。 臭いって、意外と本人は気づかないみたいです。

病気なら・・

🙂
デフン
>Aさんは、昨年は肝臓の数値が異常数値を叩き出して入院していたりもしました やはり、これが原因じゃないですか?私も一時期ですが、抗がん剤を飲んでいた時、血液検査をすれば肝機能が上がっているんです。 それで、歯の裏側が黒くなったり、洗面所で食後、歯磨きをしますよね。洗面所の排水溝の白い部分が、すぐ茶色になるんです。やはり、唾液にも影響するんでしょうね。目立った体臭はなかったとは思いますが・・ 2年くらいで抗がん剤が終わったら、嘘みたいに、排水溝が汚れなくなりました。 やはり、どんな匂いでも、元から絶たなければ駄目っと言いますよね。Aさんは肝臓が悪い原因があるんです。病気ならどうしようもないのでは・・

病気よりも私が思ったこと

041
アロマボディソープ
私が思ったことは違うかもしれませんが、もし少しでもその可能性があれば、このケースは解決が難しい気がします。 確かに肝臓や体調不良の臭いにも当てはまるかもしれませんが、その同僚が毎日お風呂に入ってるのは絶対に間違いないですか。そこまでプライベートはわからないのではないでしょうか。 以前雑誌か何かのお風呂の話題で、毎日お風呂に入らない人はかなりいるという事が書いてありました。疲れて入る気がしない、お風呂にとられる時間の分寝たい、髪の長い女性なら乾かすのが面倒、水道代ガス代の節約などだそうです。 でも万が一どうしても疲れ過ぎて寝てしまい、明くる日も仕事なら私もそうですしトピ主さんも皆さん普通は、朝からシャワーだけでもして出勤しますがそれもしない。3、4日入らなくても平気、でも不潔なことを知られるのは恥だから、隠してお風呂は入ってると平然と嘘をつく人もいるみたいです。 その同僚が仮に真面目だったり親切な人であっても、その点は別で面倒くさがりかもしれません。 私が思ったのは病気より、アンモニア臭もあるなら大変汚ない話ですが、その人が数日お風呂に入らない、汗とトイレの大と小とそこに肝臓が悪い内臓からの臭いと、色々なものがぐちゃぐちゃに入り混ざり、説明しがたい独特の臭いになってるのではないでしょうか。それなら本人が生活を変えない限り、誰がアドバイスしても匂いは変わらないと思います。

言ったところで、対処法は?あるの?

🙂
とろりん
言ったら、パワハラになると思います。

私の元同僚の場合は・・・

雪だるま
・・・彼女の場合は酷い便秘症が原因?でした。その元同僚(既婚、子供あり、痩せ形)は明るくお洒落で仕事もよく出来たのに何故か彼女が通り過ぎたり近くに来るとモア~ッとした野菜が腐ったみたいな何とも表現出来ない臭いがしました。 彼女の事をみんなが「あの人、お風呂に入ってるのかなぁ」とか「お客さん不愉快だろうなぁ」とか言われ気の毒でしたが昼食だけは彼女と別に食べるようにしていました。 それとなく彼女に聞いてみたら、酷い便秘症で2週間に1度位しか出ないので医者の薬を服用しているのと又、汗をあまりかかない体質と聞いて頷けました。それと炭水化物を極端に抜いている人には独特の体臭があると医者が言っていたそうです。 彼女に数年ぶりに会う機会があったのですがやはり同じ臭いがしました。家族は鼻が慣れて分からないかも知れないし、他人が面と向かって言えない事だけに厄介ですね。

外回り、営業、接客の担当でないならば

🙂
水筒
内勤なのであれば、Aさん以外のみんなで、香水をきつめにつけていくようにして Aさんから「ちょっと香水くさいですよ」とあえて言わせるように仕向ける。 そのときにだれか、できれば上司の方に 「この部署で香水を多めにつける人が多いのは、Aさん、あなたのせいでもあるんですよ」と言ってもらう。 どうでしょうか、、、

肝臓で入院しているなら

🙂
匿名
魚臭症のことは先生も本人も把握しているでしょうからわざわざ言うことはないでしょうが・・・・・・ でも去年入院したことはみんな知っていることですよね?だったら、「このごろ肝臓の調子どうなんですか?」と聞いてみたら? そのときに燻製の匂いがするから調子が悪くなっているのか心配したと伝えたらどうでしょう。

経験があります

🙂
僕の知人に「魚臭症」じゃないか、という人がいました。 過去形なのは、指摘して病院に行ってから気にならなくなったからです。 匂いがした当時は、周りの人が老若男女問わず匂いを気にしておりました。 歩いたところに匂いが残るんですよね。だからいるなってわかります。 結局本人を交えて、「君がいることが匂いでわかる」とカミングアウトし、こういった症例があることを説明しました。 自分の匂いは自分では気が付きにくいものだから、と皆でフォローしました。 また、室内干しは生乾きの匂いがつきやすいよね、とか 香水のつけすぎは逆にくさいよね、 少しの匂いも電車とかだとにおいがこもるししんどいとか どの程度で皆がくさいと感じるのかも話し合ったり、お互い気を付けようと話したと思います。 本人はきっと傷ついたと思いますが、気が付かないでずっと過ごしていることも結果的にいつか傷つくことになると思います。 加齢臭とかも言われたりしますが、家族が指摘することで本人が気を付けることができますよね。 僕の知人が本当に「魚臭症」だったかはわかりません。 でも、それはどちらでもいいのです。病院に行った、行ってないではなく匂いは解消されました。 もし僕だったらさりげなく個室の飲み屋に誘ってもらうとか、打ち合わせと称して個室で向き合って話を切り出してもらえたら 恥ずかしい思いも最低限になるかな、と思います。 周りに何だったの?と聞かれても、自分が臭い話なんて言いたくないですよね? 「打ち合わせ」ってかわせるようにするのも配慮なのかなぁと思います。 お互い辛い思いをすることには変わりありませんが、耐えるか、打破するか。 頑張ってください。

職場の環境は働く意欲と業績に連動

041
知らぬはむしろ恥
そのような悪い環境は、仕事に支障が出ますよね。 匂いだけでなく、様々な問題点は改善する義務が上司にあると思います。 「管理」職というのは、そのような意味も含まれているでしょう。 その匂いは、事実であり、誰もが不快に感じるのであれば、 当人も知っておくべきものだと思います。 気を悪くするかどうかは当人の問題であり、迷惑を被っている側が悩むものでもないでしょう。 上司から伝えてもらうのがベスト。

小さい会社の総務部にいるものです

通りすがり
会社には従業員の健康状態を把握しておく義務があります。 お悩みのような件は、体調管理の面から考えても Aさんの上司や所属長に相談されるのが一番です。 事業所や会社には、従業員の健康管理を担当する衛生責任者を定めておくことが法律で 決められています。 その担当者が音頭をとり解決するのが妥当です。

思いやり?

041
チーフパーサー
 この際、思いやりからの我慢の気持ちを抑えてみてはいかがですか  接客業でなければ、お客様に迷惑をかけないから、同じ空間で働く同僚なら我慢しなくてはならない  病気の経験があるから、その何らかの後遺症からくる匂いだから、我慢してあげなくてはならない  それって当然のことなのでしょうか  本人への伝え方さえ工夫すればそれで済むと思いますが…  確かに、あいてが女性だとかなり難しいと思いますが…  社内に健康管理室はありませんか、あるとしたら上司経由で相談されることをお勧めします  また、彼女と一緒の勤務経験の長い人はいませんか、人望の厚い方はいませんか、さりげなく心配しているように伝えてはいかがでしょうか  本人が知らない、病気の可能性がある  そのように考えているなら、そこにこそ思いやりを込めて、伝えて上げてはいかがでしょうか  くれぐれも、複数で言わないことです、お一人だけがそっと言ってあげてください

トピ主です

🙂
がんも トピ主
皆様、大変貴重なご意見ありがとうございました。 皆と話合いました。 少し様子を見て状況が変わらないようであれば上司をとおして話をしてもらうことになりました。 まったく傷つけないというのは無理だとは思うので、その分普段と変わらず接しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧