本文へ

露天販売のあの命令に反応する人形

レス17
(トピ主 0
041
ピエロ
話題
どなたか教えて下さい よく人の集まる場所で露店販売(実演販売)しているあの命令に反応してピョンピョン動くピエロのようなあの紙?の人形、、どなたか買われた方 一体仕掛けは何なのでしょう、、。

ランキング

レス

観察してみて!

041
目を皿
よーくまわりを見てください。 サクラが必ずひとりいるんです! あの人形には細ーい糸がついており、片方をサクラがもっていて、もう一方は荷物などにつながれています。 サクラは手元をポケットに入れたり、自分のバッグで隠したりしています。 売り手の命令でサクラがモジョモジョするのですぐわかりますよ! 日の当たり具合によっては、透明な細い糸がキラッと光って見えたりします。 いいかげんだまされる人もいないだろう、と思ってもいつも買っている人がいるんですよねー。 結構いい値段してますよね。 もうみんなだまされないで!

それは・・・

041
みゅーみゅー
紙みたいなピエロ、じゃなくてほんとに紙です。しかけは売り手のおじさんが透明な糸で操っているだけです。 一緒に出張に行った上司二人が購入したところ、「地道に練習してください」(正確な文面は忘れました)という説明書が入っていました・・・。 おじさんすごいテクニックですよね!確かに一人で動いているようにしか見えなかったです。「どういう仕掛けなんだろう?」とわくわくしながら袋を開封した二人の表情とその後の「ま、いい勉強になった」という強がった表情は忘れられません。しかし紙の人形に2000円、イタイ・・・。

「紙人形 ジョニー君」のことかな

041
そしらぬ
紙人形のジョニー君のことだとしたら 小町内検索をすると過去トピで出て来ます。 まだあれ売ってるの?

昨日はじめて見ました!

041
匿名
その前にこのトピ読んでおくんだった。「エッ、どうなってるの?」と驚いて、しばらく見とれてしまってた・・・・。かなり前からあるものなのですね。知りませんでした。私以外にも驚いて立ち止まってる人が何人かいましたよ。京都の四条河原町でした。あまりに暑いから、ずっと見ている人はあまりいなかったけれど、何人かはいました。そのうちひとりがサクラだったのですね。私も疑問が晴れてスッとしました。ありがとうございます。

買ってしまいました・・・・。

041
ハイジ
大阪の駅前で数年前にやってたんです。 すっかり信じ込んでしまったおバカな私・・・・。 3歳の子供の喜ぶ顔が見たくて買ってしまいました。 家に帰って箱を開けると・・・やはり手品のようなしかけがあってガックリ。(当たり前ですが・・・) 説明通りにやっても糸を上手にあやつれず、結局は10分後にはゴミ箱行き。 自己嫌悪に陥りました。 ダンナにはバカにされました・・・・。

わたしも

041
T
わたしも初めて目にしたときはひとりで動くんだ すごいと思いました. しかし,よ~く見ると糸が 見えました.(笑) これとは別ですが,だまされました. 小さなプラスチック製の蛙を売っているのですが,横にずいぶん大きな蛙がビニールプールの中に置いてあります. 水につけるとこんなに大きくなるんだというもので, 買ってから家の風呂に入れても全然大きくなりません. やっぱり自分はだまされやすいんだと思いました. 皆さんも蛙にはだまされないで下さいね.

サクラ

041
暑いの
我々ギャラリーの固まり側にいる者のうち、売っている人に向かって右か左の側に立っている人がサクラ。ホントにショルダーバッグの普通の青年だったり、大学生ぽかったりなので最初は気づかなかったけど、ある日糸が光るのを見て発見!それはそれは、何気なくかつ器用~に糸を操っております。

知ってる~!!

041
ももちゃん
数年前見ました。!! 確か千円ぐらいだったので、主人が「買ってみる?」と財布をだそうとしたら、隣の見知らぬおじさんが 「こうたらいかんよ!。ほらあそこに外人がおるやろ。あいつが操作しとんやで。わしも孫にせがまれてこうたらな~ひとっちゃ動かへんで。ただの紙切れや!」 と教えてくれたので騙されずに済みました。(汗) 確かにその外国人は前に座っていて右手はずっとポケットにいれたままでした。 私達が話していたのに気づいたらしく、ものすごい顔で私達を睨み付けてきたので、その場を離れました。 実演してたおねえさん。若くてかわいい子だったのに罪悪感とかないのかな~ その場でも数人が買ってましたね。あぶない。あぶない。

凱旋門

041
かず
パリの凱旋門の前でも同じ様な紙人形を見ました。 それはミッキーマウスの形で足が交互に動いていました。ジョニー君とは動きが違うので、買ってくれば良かったと後悔しています。 誰かパリに行って買ってきてくれませんかね?

ジョニー君 最高!

041
オキドキ
私も買ったけど、このお人形には大賛成!! 家で「大爆笑」しました。 これで笑えない人はユーモアが足りないかも? 海外では「パフォーマンス」にお金を払う習慣が根付いているけど、日本人の認知度がまだ低すぎ。。。 タダで見物して楽しんで、ネタを知りたくて買ってる んだから、商品のせいだけにするのはひどい話。 責任は買った人にあるで~ うちでは時々子供と遊んでるしな。 東急ハンズの手品セットも似たよーなもん。 あそこは1260円以上~上は一万以上!!!!! ジョニー君は1000円で実演付き!!!安いもんや

教えて下さい!

041
匿名
露天以外で同じものを売っているところをどなたか知りませんか??? ジョニーくん可愛くっていいですよね☆

教えて下さい!

041
N
露天以外で売っているところをどなたか知らないでしょうか??? あの動きがとってもかわいくって欲しくなってしましました! よろしくお願いします、、、

芸を買った。

041
マッピイ
懐かしいな~10年位前見ましたよ。 ピエロのジョニー君シンプルだけど すごいかわいかったよ♪お辞儀したりジャンプしたり・・・。 結構、ジーッと見て楽しませてもらいました。 暇つぶしにもなったし。 だからチップの意味もあって買いましたよ。 楽しむなら最後まで楽しもうと思ったんです。 だまされたなんてそんなふうに思っていません。 ユーモアを買ったと思っています。 タネを知った事で話のネタにもなりました。 不思議だな~って思って楽しんで 買ってタネを見てちょっとガッカリして でもバカバカしいなって思って「プッ・・・」って笑える。 そしてまたこの芸を見かけて タネが分からなくて不思議そうな顔をしてる人を見て また笑えるんです。 でもジョニー君のとりこになってしまったので 「タネが分からない方が夢があってよかったかな・・・」ってちょっと思ったりします。

秋葉で見たよ

041
Matchy
今日、秋葉原で見ました。 ちょうど、ピエロと販売員のカバン(片方の糸を固定している)の対角線上にいた客のふりした黒いジャンバーの兄ちゃんの手を後ろから覗くと、カバンとジャケットの間の手が器用に動いてるのがバッチリ見えました。指先のちょっとした動きなんですね。しかも積極的に販売員に質問したりして、場の盛り上げ役も兼ねていた。1000円なのに結構売れていて、あれもヨドバシ効果なのか。

売ってましたよ

041
MORIMORI
10年ほど前、新宿西口、渋谷警察署の並び、新橋地下、大阪、仙台、 軽井沢、横浜.で売ってました。

ジョニー人気健在

041
はにわ
今日はじめてヴィーナスフォートでジョニー君に出会いました。 人だかりの中央でぴょんぴょん跳ねる彼にすっかり魅了されて迷わず購入しました。 単純な仕掛けだからこそテクニックが必要ですね。 ただいま修行中。 とっても楽しいから街で出会ったらみんなも買ってみてね。 実演のお姉さんも簡単な仕掛けですと言ってたからインチキなんて言わないでね。ハッピーな手品で私達は大満足でした。

くそー、買ってしまった!

041
ふじー
今日、秋葉原で実演販売していて、前からあの仕掛けが気になっていて思わず買ってしまいました。これはサクラがいなきゃできないマジックなんですね。説明書見ても、一人でこの手品やったら絶対、ばれます。ただの紙と釣り糸で1000円は高い!もっと早く、このトピを見ればよかった。まぁ、話の種としてはいいですかねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧