本文へ

シングルファザーが未婚の女性を選んだ

レス125
(トピ主 0
041
さくら
恋愛
婚活アプリで知り合ったシングルファザーから別れを告げられました。交際期間は1年弱です。 彼は、45歳 子供が二人思春期一人、幼児一人 私は35歳 子供は幼児二人です。 彼の年収は700~800万円で首都圏で持ち家があり再婚する時には引っ越すことになると考えていました 彼の子供が受け入れてくれなければ別れると彼に告げた事に惹かれてくれ、子供たちとの信頼関係も徐々に築いていたところでした 私の子供にもおもちゃを与えてくれたり可愛がってくれて上手くいっているものと思っていました 別れた後少し経ったころ未婚の40代の女性と付き合っていると知りました 子育ての経験がない方が継母になれるんでしょうか? 子持ち同士の方が分かりあえることが多いと思いますし、子連れ同士の再婚の方が上手くいくと思いますが違うんでしょうか?

ランキング

レス

一概に言えない

🍴
夜ココア
>子連れ同士のほうがうまくいく いや、そうとも限りませんよ。 昨今は「ステップファミリー」などという名前で、お互い子連れでの再婚も増えてきているようですが、親は良いつもりでも、実は子供達の心が複雑だという話はよく聞きます。 その女性は未婚とはいえ40代とのこと。妊娠出産は難しいかもしれず、2人と彼のお子さんたちとで家族になろう、ということかも。 思春期のお子さんたちに何かあったのかもしれませんよ。あなたたちとの再婚を不安に思う何かが。 子持ち同士だからわかりあえることがあっても、子持ち同士だからこそぶつかる事もきっとあったと思います。

婚活アプリて!

ソラ
なんか軽いノリですね。 子持ち同士でそんなアプリを使ってるのが驚きです。 いきなり子供4人の父親になるのは誰でも困るでしょう。 経済的にも、子供たちの相性を考えても・・。 相手女性が40代なら我が子が欲しい!というのも半ば諦めてるでしょうから彼にとっても一番良い条件では?

既婚者=他人の子供の母になれるではない。

mmm
貴女より年上40代の女性を選んでいるからと言って、間違いではありません。 結局、結婚の条件て人ですよね。40代の女性の方が、彼の心を捕らえた、ただそれだけです。 貴女は子供の事を優先するあまり、そこが彼の魅力であり、自分の魅力だと思っているみたいですが、 彼にとって結婚相手=母では無いという事だと思います。 寧ろ見方を変えれば、連れ子のいない女性の方が、自分の子供と区別しない、 多分その結婚相手とは子供も出来ない、というメリットもあります。 自分の方が条件が良いと思うのは勝手ですが、彼にとってどうなのかが問題であり、普通男は条件で結婚を決めたりはしないという事です。 因みに、勝手なイメージですが、男性と比べて彼の年収を書いているあたり、女性は自分の子供と自分の生活の為に、より条件で結婚を決めると思います。

なぜ?

🙂
ジュジュ
単純に、トピ主よりその女性の方が魅力的だったのでは? あるいは子どもの事は別にして、相性が良かったとか趣味が合ったとか。 たしかにトピ主から見たら、いい条件の男性でしたよね。 子持ちであることもお互い様だし、その上家もあるし。 でも彼にとって、トピ主はいい条件だったのでしょうか? それに相手は未婚とはいえ、40代ですから子どもは持たないつもりなのでは? 経済的な事を考えれば、子ども4人より2人の方が楽ですよね。 4人も大学に行かせるとなったら、選択肢が狭くなる可能性もあります。 2人なら私立も可能かもしれません。 共働きも可能ですしね。 さらに言えば、トピ主は4人の子どもの母親になるつもりかもしれませんが、 自分の子と他人の子、差をつけないと言い切れますか? だったら、子どものいない人と結婚した方が、その可能性も少ないです。 彼は自分の子どもに、よりメリットの大きい結婚を選んだのだと思います。 婚活ですから何人かと付き合って、一番条件のいい人を選んでいいと思います。

次に行ってください

041
通りすがり
ラストの3行は、あなたの勝手な思い込みと決めつけです。 再婚同士で子供が4人に増えるより 子供が2人のままの方が 生活費、学費の面でも大きな差がありますし、 子供同士の問題も回避できますよね。 あなたは振られてしまったんです。 気持ちを切り替えて次に行ってください。

継母とかじゃなくて、

041
はっきりさん
女性としてお相手が良かったんじゃないでしょうか。

むしろ子供いない方が継母に向くんじゃないですか?

041
都市伝説
>子育ての経験がない方が継母になれるんでしょうか? 誰だって最初は子育て経験ないけど、子供産んで親になるでしょ。 むしろ、自分の子供がいない人(年齢的にも産むの難しいし)の方が、自分の子供だけを贔屓したりする心配がない分、継母に向いてるんじゃないですか? それに、新たに子供を望まないのであれば、年齢の近い相手の方が話が弾む。一緒にいて楽、考え方や価値観人生観が近いということはあると思います。 >子持ち同士の方が分かりあえることが多いと思いますし、子連れ同士の再婚の方が上手くいくと思いますが違うんでしょうか? 子育ての悩み相談なら、ママ友パパ友で充分です。 それより、トピ主さんと再婚したら子供が4人。 トピ主さんの年収が書いてませんが、彼の年収と持ち家を理由に引っ越せるのですから、700~800万はないのでしょうね。 子供二人の養育費、ちゃんとご自分で賄えますか? 再婚したら彼が子供の経費も賄ってくれるものだと思ってませんでしたか? 彼はトピ主さんのお子さんまで養うのは不安(不満)だったんじゃないでしょうか。 トピ主さんも婚活アプリなんかしてないで、がむしゃらに働いて幼児二人の養育費や学費を貯めたほうがいいですよ。 そうやって一生懸命頑張ってる人には、逆に良い出会いがあるものです。

そう?

041
くま
彼がほかの女性を選んだのだから問題ないのでは? お別れしたトピ主さんが考える必要はない。

どちらかと言うと子供のいない方がいいんじゃない?

🙂
ははのんき
もちろん、子連れ再婚同士でもうまくいくことは多いと思います。 でも、どちらかと言えば子供のいない人との方がいいかなと思います。 一番の理由は、実子と連れ子とでの扱い方で気をつけなくてよいと言うこと。 実子を優先すれば連れ子が傷つき、連れ子を優先すれば実子が傷つきます。実子同然に扱っているとお思っていても、子供は何かにつけて気にしてしまうと思います。 また、4人の子供を大学まで卒業させるのはなかなか困難なことです。しかも主さんが引っ越すと言うことは、正規雇用での再就職はなかなか難しいでしょうから、現在幼児の主さんの子たちの教育費の大半はお相手が出すことになるんですよね? そういうところもお相手は気にかかったんじゃないでしょうか? せめてお互い一人ずつの計二人の子供なら何とかなるかもですが。

トピ主さんには可哀想なレスになりますが

041
君の名は
双方家族を連れての再婚は難しいと思いますよ。テレビドラマの様には上手くいかないと思います。トピ主の意に大いに反しますがその彼からしたら40代未婚女性との再婚が確率的には上手くいくと思ったのでしょうね。現実子供を連れての再婚は男も女も連れ子が原因で上手くいかない例が多いと聞いています。その彼も結局上手くいかないことが十分考えられます。世間ではあまり触れませんが親の再婚は子供が思春期になると片方の親が他人のためどうしても親の性を意識し横道にそれ易くなるのだそうですよ。トピ主さんもその彼も子供たちが全員高校を卒業してからの方が上手くいく気がします。トピ主さん、その子供連れの彼と結婚しなくて結果的にはよかったと思いますよ。今は断られて無念かも知れませんが。後々必ずそう思うと確信しています。女の花の命は今の時代結構長いです。お子さんたちが高校卒業してからでも遅くは無いと思いますよ。子育ては自分の産んだ子供たちだけにしましょうよ。余計な苦労を背負い込む必要はないと思います。頑張れ!

客観的にみて

🐱
おかん
年収800万で、現在子供二人、新しい奥さん、、未婚で子供なしの40代なら仕事継続してくれるかもしれない、、やめるにしても、養う人が一人追加と、35歳、引っ越してくるなら確実に仕事はやめてくる、教育費のかかる子供二人追加。選ぶなら前者かな。感情ははぶいて判断すると。出ていくお金が違いすぎる。

それは

🎶
マイル
彼とそのお相手さん、が決めることであって、トピ主さんが決めることではありません。 すでに振られているのですからどうしようもないですよ。

そう単純

🙂
ささ
そう単純では無いでしょう。 仮に仕事として置き換えて考えて見ましょうか。 貴女はその業務の経験者です、40の人は業界的には新人です。 でも貴女を雇う場合には子供4人分のコストが掛かります。 40の人が自分の子供は要らないと主張している場合、子供2人分のコストですみます。 一人を年100万とした場合、貴女を雇うには400万、40の人を雇うには200万となります。 彼としては自分や子供へ使える額に明確な差が出ますので気にしない事はないのでは? それに貴女が出来る事を、その40の人がいつまで出来ないかもわからない。 それなりに出来るようになったら明確に差がつきます。 それに未婚にしても、幼い兄弟が下にいたとか、兄弟の子供の面倒とか、保育士さんしてたとか、いくらでも加点はありえるわけで。 単純に、未婚が経験者がとはいかない気がします。

彼氏さんは

💤
主さんの子供(なさぬ仲)を育てていく自信がなかったんじゃないでしょうか。 もう過去の男です。 次いきましょう。

欲しいのは子どもの世話係だけ

🙂
それは
ちょっと考えれば分かるじゃないですか。 45歳でまだまだ手間とお金のかかる幼児が一人、思春期の下にいるだけでも大変なのに、あと二人くっついてくるんでしょ? 彼が35歳で、自分の子どもは上の子だけならまだしも、定年まで15年しかないのに4人のうち3人も幼児の父親になんか、今さらなれないってことです。 子連れ同志の方が分かり会える? 却って互いの子どもへの関わり方やらお金のかけ方で揉めるばかりでしょ。 彼が欲しいのは、子どもの世話係だけ。 子どもを産んだことがない人だって、ちゃんと育てられますよ。 あなたが彼より稼げるのならごめんなさい。 そうじゃないなら、現実を見たらどうですか?

トピ主さんだって

041
notamerit
トピ主さんだって、お子さんを初めて持った時は それまで子育て経験が無かったのではないの? 誰かに「子育て経験が無いのに、子供を産むなんて!」とか 言われたりしました? んなアホな。 子供を産んだことにより、そこから母になって行くんですよ。 継母だって同じことでしょう。 思春期の難しい年頃のお子さんがいて大変だと思いますが、 そこから、その子達の継母になって行くんだと思います。 それに、「継母」と言えば「継母」だけど 関係性は家族それぞれに違っていても良いのではないかな? お子さん達の考えも望みもあるだろうと思いますし 無理に「母親になろう」とせずとも 「一緒に住むことになった、お父さんのお嫁さん」でもいいし 「相談に乗ってくれる優しいおばちゃん」でもいいし 「悪いことすると超怖い、でも料理が美味しいお母さんモドキ」でもいい。 気張って「母親とは!」なんて考える必要無いのではないかな? 事実、お子さん達の母親は、一人だけだろうと思うしね。 悔しいのは分かるけど、トピ主さんちょっと意地悪ですね。

答えは人により千差万別

041
虎子
彼は貴女とは違うと考えを持っていたのかもしれません。 年収だけで考えれば、お金のかかる子供が4人になるという事、経済的な事もあったかもしれません。 何か結婚に至らない不安要素が彼なりにあり解決できなかったのではないでしょうか。あまり考えても仕方ない気がします。 残念だと思いますが、元気を出して次へ進んで下さいね。

ケースバイケース

🙂
プリン
お手伝いさん・ベビーシッターとして再婚するのであればトピ主さんのおっしゃる通りですが、そうとは限りません。 すでにシングルファーザーですでに中高校生の子供と幼児との生活を成り立たせてきたのなら、別に育児のためだけの女性が必要とも限らないでしょう。 >彼の子供が受け入れてくれなければ別れると彼に告げた事に惹かれてくれ、子供たちとの信頼関係も徐々に築いていたところでした >私の子供にもおもちゃを与えてくれたり可愛がってくれて上手くいっているものと思っていました 見込み違いだったのでしょう。 でもその女性だって選ばれるかどうかはわかりません。 関係なくなった男性のことをしつこく考えてないでお子さんのことを考えてあげてください。

去る者は・・

🙂
ロン
確かにその彼も勝手だとは思います。ただ、去る者は追わずで良いんじゃないですか。 彼は彼で、自分の子供だけにしてくれて、相手の女性(あなたの子供)の子供にもするのが面倒なのではないですか。 そんな彼のことはもう忘れてください。

経済的な面

のり
やはり同じ立場の方が分かり合えると思います。ただ今後の経済的なものを考えた時にそのような選択肢となったのかもしれません。

自分も

😑
微中年
未婚でなくてもいいですが、お子さんのいる人、いない人ならば いない人を選ぶと思います。 やはり、子供同士の問題等も考えてしまいます。 40代の女性ならば自分の子供はもう産むつもりはないのかもしれません。私の子供を自分の子供のように可愛がってくれるのでは、と考えます。 彼がどういう考えかわかりませんが 最初はあなたで良かったのかもしれませんがお付き合いしていく中で、お子さんに対しての考え、態度などで ちょっと違うなと思われたのではないですか?

違うと思う

🙂
匿名
他人の子の父親にはなれないと思ったんじゃないかな? あなたも彼も連れ子と実子を分け隔てなく育てるのには不安なのでは? 相続の問題もあるし 40代未婚の女性はもしかしたら出産は希望してないかもしれない そういう観点からなら むしろ子連れより未婚のほうがいい

何を頓珍漢な事を仰ってるんだか… (呆)

😨
単なる交際ならまだしも、結婚ですよね。 単純に行かないのは当然です。 彼の年収はともかく、トピ主さんの年収はおいくらなんでしょう? ネットの世界とはいえ、お相手の年収を公表しておきながら、ご自身の年収を明らかになさらないのは、卑怯です。 単純に考えると、トピ主さんと結婚する事になれば、思春期のお子さんのほかに、幼児を三人抱えることになります。 たとえ 「分かりあえ」 ても、経済的に困窮するのは、容易に想像できます。 「未婚の40代の女性」 なら、二人目以上は可能性として高そうにありませんし、仮に二人目以上が実現できたとしても、トピ主さん以上に稼ぎがあれば、何とか凌げると思います。 いずれにせよ、トピ主さんとの関係は終わった事です。 「未婚の40代の女性」 とは、無関係です。 一緒にするのは、おかしな話です。

連れ子がいない方が

🙂
秋桜
実子と連れ子、分け隔てなく、といってもやはり我が子がかわいい、や、きょうだい間のトラブルを考えたら、連れ子のいない人がよかったのでしょう。それくらいの年収で子ども4人養うのは大変です。他人の子どもまで養うと、実子の教育費もままなりません。 40歳の人なら、もう子どもを持つことは考えていないでしょうから、今いる子たちを大切に育ててくれるというのも考えてのことだと思います。 ご縁がなかったということです。

正直に言ってしまえば

うさぎマフラー
自分の子じゃない子どもは、かわいくないし興味もない人は結構いると思う。 彼も自分の子は一緒に育ててほしいけど、あなたの子にはたいして興味がないと思いますよ。 子ども4人となると、家も大きくないといけないし、育てるのは大変。 幼児3人なんて、毎日が戦争のような大変さになるのは、想像できますし。 連れ子同士の相性とか、連れ子が異性だった場合の面倒くささとか、考えたら、子どものいない女性を望むのもわかります。 子育て経験があればいい母親になれるというものでもないので、条件だけで考えてもお子さんのいない女性の方が望ましいと思います。 それに、残念ながら、女性としてもあちらの方が魅力的だったのではないでしょうか?

人による

🐱
ワンキックマン
>子連れ同士の再婚の方が上手くいくと思いますが違うんでしょうか? 人によります。 相手男性のことを金づるとしか思っていなさそうなトピ主さんより、独身子なしの同年代の女性の方を選んだと言うことです。 お相手男性が再婚相手に何を求めているか、よく考えて行動すべきでしたね。

お子さんには気の毒ですが

🐴
テペ
子持ち同士の再婚の一番のネックはお互いの連れ子同士の相性が合うかと言う事だと読んだことがあります。 またそれとは別の話で、もしトピ主さんがその男性と再婚したらお子さんは合計何人になりますか? お互いに連れ子を2人づつで再婚した女性が言ってたけど、一気に子どもが4人になり育ち盛りで食費もものすごくかかるし子ども皆公立学校でさえ学費も大変で、住まいも広いところに引っ越さなきゃいけなくなったしいろいろな苦労が絶えないそうです。 その人は収入を増やすためパートタイマ―からフルタイムに仕事時間も増やしていました。 たぶんその男性の7~800万円の年収では独身40代女性とのお付き合いの方が気楽だったんじゃないかと思います。 好きなだけじゃやっていけない事は前の結婚で充分学んでるだろうし。 1年ぐらいのお付き合いで別れて良かったんじゃないですか。 1年お付き合いして彼がそう判断した事なら仕方ないですよ。 トピ主さんもこれをステップにしてもっと合う男性を見つけられるといいなと思います。

それは単に

041
バツ
母親経験者の方がスタート時に多少アドバンテージがあるというだけで、信頼関係を築いたりするプロセスは同じですからね。 母親経験者というのが継母としてやっていける必須条件とはならないです。 あくまでその人に資質があるかどうかです。 母親未経験者が母親になれるんでしょうか!? と言ってるのと大差ないです。 お付き合いを続けてきた中で彼はトピ主さんとの生活は無理そうだという点を見つけてしまったのかもしれません。子供云々より、そっちの方の可能性が高いように思います。 まあ、合わなかったというだけです。 彼の次のお付き合いの相手をけなしたところでトピ主さんの未来が明るくなるわけでもないので、終わった関係を振り返ることなく次を考えてください。

友人ならその女性を推します

🙂
さおり
シングルファザーが選んだのは40代の女性なんですよね。 ということは子供は望まないでしょう。 幼児がいるなら彼は子育てしてくれるパートナーが欲しいでしょうが、 トピ主だと連れ子が2人もいます。 確かに子供の世話は慣れているかも知れませんが、 実子と連れ子を同じように愛せるかどうか、 不安だと思いますよ。 これが片方は高校生、片方は幼稚園児であれば 世話が偏るのも当然だし、 高校生はそんなに構われたくはないでしょう。 そしてトピ主が高級取りで自分の子供の教育費は自分で稼ぐならともかく、 専業主婦とまではいかなくても兼業になって 子供の生活費と教育費まで彼の収入を当てにされたら…… それは子供のいない女性がいいですよ。 連れ子もいない、自分の子供との差もない、 子育ての為に専業主婦になったとしても 妻の生活費を出すのは当然のことです。 血のつながっていない連れ子の食費や教育費を出すのは (しかも2人分)は、実子が3人いる彼にはキツいかも。

子育て経験のない継母なんて大勢いるでしょ

🐤
もね
>子持ち同士の方が分かりあえることが多いと思いますし、子連れ同士の再婚の方が上手くいくと思いますが違うんでしょうか? 実際うまくいかないから別れたのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧