先日、数年仲良くしていた異性の友人に、わたしからもう連絡は取れない。今までありがとうございました。という趣旨のメールをし、一方的に縁を切りました。
元々は、職場で知り合い、お互い転勤族で友達も近くにいなかった為、よく飲みに行ったり遊んだりする仲でした。
そのうち友達以上恋人未満のような関係になりました。
彼は女癖も悪く、モラハラ気味で時には手が出ることもあるような人でした。なので傷つけられることもありましたが、私にはこの人しかいない、この人にも私しかいないと、所謂、共依存のような状態になっていました。
彼は私のことをすごく信頼していました。今まで出会った中でも1番いい人だと、お前は俺の理解者だと言われていました。
それでも付き合うことはありませんでした。そのような話を持ち出すと怒り出すので怖くて何も言えず、よく分からない関係をズルズルと続けてきました。
彼が転勤になり、物理的な距離が離れたことで、わたしの依存心や執着が徐々になくなっていきました。そして彼には転勤先で彼女ができました。正直、良かったとも思ったし、これで関係が切れると思いきや、相変わらず連絡が来る毎日で、そのたびに彼女の話を聞かされました。それがわたしにとってストレスとなっていましたが、伝えることはできませんでした。
一度、距離を置きたいとも考えましたが、わたしが次に進むにはこの人と縁を切って、執着を完全に切らなければいけないと思い、完全な友達になることは出来ない、次に進むにはあなたから離れないといけない、ごめんなさい…という内容で一方的に縁を切りました。
怖かったので、LINEもすぐにブロックしてしまいその後はわかりません。
わたし自身、若干の罪悪感があります…
わたしは正しかったのでしょうか…。同じような経験をされた方いらっしゃいますか?