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    時短タルタルソース

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    🍴
    コロンブス
    話題
    「生卵のまま殻を剥いてください」

    ゆで卵の殻剥きは面倒で時間がかかる。
    そこで茹でずに『焼き過ぎ目玉焼き』。
    ・点火、フライパンに油少々、卵を割り入れ(生卵のまま殻を剥く)
     水を少々、蓋をして蒸し焼き3分。焦がさないように火加減注意。
    ・玉葱を微塵切りにして、水にさらす。
    ・『焼き過ぎ目玉焼き』を俎板に移し、お好みに刻む。
    ・玉葱の水をきり、アツアツの刻み卵を加え、軽く混ぜる。
    (卵が冷める、玉葱に熱が入り甘みが出る)
    (ゆで卵は熱いまま剥けないのでこの効果はでない)
    ここまで10分。ゆで卵なら30分。
    以降、味付けはお好みで。
    茹でるより時短、殻剥き不要、目玉焼きは平面なので刻み易い
    と良いことずくめ。
    卵サンドイッチにも応用できます。
    お試しあれ。

    トピ内ID:0999301648

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    時短にはならないけれど、私はこう作ります。

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    ゆで卵ですが、とがっていない方に小さな穴を開けて茹でるとツルンと剥けます
    まな板で刻まなくても、小さな深めの器の中で、フォークでつぶす
    玉葱は、少しの時間レンチンで・・・其処にゆで卵を入れてつぶすんです。

    私は洗い物を如何に減らすかが工夫しどころ(不精者です)

    今はレンチンできるゆで卵作りの器もありますね~

    昔なら、伊東家の食卓とか
    今ならかじえもんとか、目から鱗の番組やアイディア調理の本もあって
    自分で編み出した業と同じのが紹介されていたら、嬉しくなっちゃいます。

    トピ内ID:9992484578

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    剥く!?

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    blank
    つらら


    私なんて…
    出来ればゆで卵は入れたいですが、本当に手っ取り早くタルタル味で食べたい時は、ピクルスかラッキョウ刻んだのにマヨネーズ混ぜて終了です。
    もっと早いのは、レリッシュの瓶詰がある時。既に刻んであるピクルスを食べる分だけすくってマヨ混ぜて終了。包丁すら使わない…
    超絶手抜きですが、いっそ卵が無くてもまぁまぁいけるのです(笑)

    トピ内ID:8488827834

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    レンジを使います

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    🙂
    おばさん
    小鉢に卵を割りいれて、楊枝で黄身を数回刺します
    水を数滴たらして
    レンジで、30秒から1分加熱
    これでゆで卵もどきになりますよ

    フォークで攪拌すれば刻みゆで卵風になります


    後はトピ主さんの手順で作れば、プライパンを使わないので、洗い物が一つ減りますね

    トピ内ID:6797910134

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    生卵は剥けません

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    匿名
    トピ主さん、教えてください。
    私は生卵を割ることはできても剥くことができません。

    酢たまごのように表面の殻だけなくなって中の薄皮1枚だけ残せるようになるの?

    ちなみにわざわざフライパンで焦げるのを気を付けるならさ、
    生卵を割ってセパレーターで白身と黄身をわけてレンジ調理すればよい。

    黄身は潰さないとレンジで爆発するから解きほぐしてレンジ加熱すればよい。
    このほうがよっぽど楽じゃないの?

    トピ内ID:8291923864

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    普通にタルタルソースを作っても、

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    熊の隠居
    15分程度で作れます。ゆで卵は8分茹で、同時進行で、玉葱・ピクルス・エストラゴンをみじん切り、茹でた玉子は氷水で冷却、その合間にロボクープに、マスタード・卵黄・塩・胡椒・お酢を入れて撹拌さながらグレープシードオイルを少しずつ加え完成。面倒くさいからゆで卵は殻をむいてロクープに入れてポーズします。洗い物は別ですが、15分でできましたよ。トピ主さんは時短で何分かかるのでしょうか?

    トピ内ID:0939485677

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    はて?

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    🐱
    黒猫
    たまご茹でてその鍋ごとでも良いけど水道の流水でほんの30秒も冷ませば殻剥けますよ?
    たまごの殻全体にひび割れが入るようコツコツしてから細い水流の下で剥けばつるんと剥けます・・・まあ潰しちゃうなら少々表面が剥げちゃっても支障ないですが。

    で、刻んで絞った玉ねぎと刻んだピクルスと一緒に丸のまま容器に入れ、マヨネーズ絞ってフォークの背で潰しながら混ぜれば出来上がり。

    フライパンもまな板も汚れないし、たまご茹でた鍋なんて気にならなければさっと水洗いでOK。

    この方が簡単で10分で出来ます。

    お試しあれ。

    トピ内ID:0901220784

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    ラッキョウ+マヨネーズで

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    手抜き派
    確かに卵は時短ですが作り終わった後に油のついたフライパンが残りますね。
    私は油のついたフライパンを洗うけど卵の殻はむかない、より、卵の殻はむくけど洗う鍋はただのお湯を沸かしただけのもの、の方が好きなので茹で卵で作りたいです。

    時短メニューはバラエティでもよく見るけど作るのは時短でもその大量の鍋をだれが洗うんだということが多くて、昔ながらの作り方の方が楽でいいと思ってしまいます。

    ちなみにうちの時短タルタルソースは、カレー用のラッキョウを刻んでマヨネーズと混ぜ合わせて終了、です。
    卵の分カロリーも減ってコレステロールも少なくヘルシー。生協で刻みピクルスという商品があり、それはまさにマヨネーズに混ぜるだけですが、うちはタルタルソースはそんなに使わないのでピクルスも賞味期限を切らせてしまうことが多い。
    よって、カレーでも使うラッキョウが適しているのです。

    トピ内ID:4735688674

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    面倒くさ!

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    🐤
    ボーダー
    タルタルソース作るのにわざわざフライパン使うの!?
    洗い物増えるし時間かかるやん!
    私は卵を器に割り入れてレンジでチン!です。
    レンジならものの数十秒でゆで卵が出来上がりですよ。
    ホークやナイフで細かく切ったら、そのままその器に
    玉ねぎのみじん切りやマヨネーズなどお好みで入れて混ぜたら出来上がりです。
    器も1つで済むし、フライパン洗う手間も無くなるよ。

    トピ内ID:6292449643

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    そうかなあ

    しおりをつける
    🙂
    ステゴザウルス
    トピ主さんのやり方はそれほど時短だとは思えません。

    ゆで卵の殻向きだってさほど時間はかかりませんよ。熱くても水を入れたボウル内でやればつるり、、ですし。

    目玉焼きを刻むのだって時間がかかる。ゆで卵はボウルの中でポテトマッシャーで一気につぶすので早い。そこにみじん玉ねぎやパセリ、ピクルス、マヨネーズ、レモン汁をいれて作ってしまいます。

    玉ねぎは水にさらすと栄養もなくなるのでさらしません。

    タルタルソースの場合、卵も目玉焼きにするより私はゆでた方がおいしいと思います。まあ、好みの問題もありますが。

    トピ内ID:1373920031

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    え?普通ですよね…

    しおりをつける
    🙂
    はなこ
    レシピサイトとかにレンチンで作る方法とかたくさん載ってますよね…今更感がかなり。
    そして、玉ねぎ入れるんですか?
    うちは刻みピクルス混ぜるけどなぁ。

    トピ内ID:7157747868

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    そんなにすごいこととは思えない

    しおりをつける
    🙂
    リリコ
    むしろゆで卵の殻をきれいに簡単につるっと剥くアイディアもいろいろあるのでそっちのほうがいいと思います。

    玉子をゆでている間にタマネギを刻みますし、ゆで卵だからといって30分もかかる意味がわかりません。
    ゆで時間以外は殻をむいて刻むだけでしょう?

    めだやまきとかかる時間なんて同じですよ。

    しかもゆで卵の方が焦がさないように注意をする必要も無いし、見た目もきれいだしできあがりもいいと思います。

    本物のコロンブスに失礼なのではないかと。

    トピ内ID:0039554177

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    意味がわかりません。

    しおりをつける
    blank
    ぴあこ
    >「生卵のまま殻を剥いてください」
    >・点火、フライパンに油少々、卵を割り入れ(生卵のまま殻を剥く)

    意味がわかりません。

    生卵の殻を剥(む)くとは?

    トピ内ID:4315837100

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    時短ならレンジ

    しおりをつける
    😀
    まもーん
    小中鉢に油を塗り少量の水と卵を割り入れ、
    ラップをしてレンチン。

    その間に漬物を刻んで、レンチン後の卵を
    刻んでその小中鉢に戻して漬物と少量のお酢を
    入れて混ぜたら完成。

    洗い物は包丁とまな板、混ぜるのに使った
    菜箸のみですよ。

    トピ内ID:1185988233

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    私は電子レンジで2分です

    しおりをつける
    😝
    兼業主夫3年生
    卵を耐熱容器に割りいれ、黄身に穴を開け、電子レンジで1分。その間にピクルスを刻み、卵の加熱が終わったらマヨネーズと混ぜる。気分によって、粗めの場合はスプーンで、細かくしたいとはフォークを使い分けて混ぜています。

    電子レンジを使えば2分ぐらいでできるし、火も油も不要です。

    ちなみに、ゆで卵も電子レンジで5分程度で出来ますよ。

    トピ内ID:7991969442

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    洗い物増えてるし‥

    しおりをつける
    😍
    ねこ
    油使うんですよね?蓋も使いますよね?
    洗い物増えてません?洗剤も使うのに。
    どーしてもと言うならレンジ使います。

    何が面倒かなんて人それぞれだよなぁ。

    トピ内ID:6217758333

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      ふ~ん

      しおりをつける
      blank
      yumeko
      好みの問題ですがトピ主さんのやり方で作ったタルタルソースは美味しそうとは思えません。
      フライパンで焼けた油特有の風味が出そうです。

      あくまで想像なので違っていたらごめんなさい。
      でも卵の加熱をレンジならともかくフライパンでするってそれほどグッドアイデアには思えないんですよね。

      昨今は目からウロコの情報も氾濫してますが、料理ってシンプルなものほどこれだけは譲れないというものがあると思うので。


      あと「生卵の皮を剥く」って生卵を割るほんの1秒のこととゆで卵の皮を剥く何十秒かの手間を対比させて時短を際立たせるためにわざと書いたのでしょうが何かズレた表現だなと思いました。

      トピ内ID:5275953986

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      普通にゆで卵を作ったとしても15分くらいで作れませんか?

      しおりをつける
      🙂
      通りすがり
      すでにやっている方もいらっしゃるようですが、フライパンよりも電子レンジを使う方が早いですよ。
      卵を深めの器に入れれば火が通った後はフォークで刻み、そこへマヨネーズ、玉ねぎやピクルスを入れれば完了です。
      もちろん卵サンドも同じ要領で作れます。
      ちなみに使う器はWECKの500ml容器(底が丸くなっているもの)です。混ぜやすいし残ったら蓋をして保存できるのでとても便利。

      トピ内ID:6554989791

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      生卵を剥く・・可能か知らないけど面倒

      しおりをつける
      💡
      通りすがり

      私はピクルスのみじん切りになっている瓶詰が販売されてますから それにマヨネーズを混ぜるだけです。
      (卵は使わないことの方が多い。)


      ゆで卵を使う時には まとめて茹でて冷蔵庫に入ってるので 転がして20秒くらいで剥けるので、おくらネットとかで細かくして入れます。

      主さんのやり方だと却って自分には面倒な気がします。

      トピ内ID:1932539210

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      やだ

      しおりをつける
      オジョー
      余分な油が入る

      トピ内ID:1043862501

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      トピ主です

      しおりをつける
      🍴
      コロンブス
      自己紹介が後になり失礼しました。小町を楽しむ中年おやぢです。
      一度トピを投稿しようと思っていたところで、失敗した目玉焼きのリカバリーを
      時短と脚色し、おやぢギャグを交えたことで独り善がりなトピとなってしまいました。
      にもかかわらず、暖かいレスと沢山のポチをありがとうございました。

      卵の剥き方、タルタルのレシピ、レンチンなどレスを参考に料理に励みます。

      トピ内ID:0999301648

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      我が家のタルタル

      しおりをつける
      🙂
      ゆで卵好き
      玉葱から水分を出したくないのと
      ピクルスは苦手なので生の胡瓜を使うので塩もみが必須。
      しかも家族はみんなタルタル大好きだから卵3~4個分くらい必要。
      なので焼ムラが出るフライパンはちょっと向いていない。

      ゆで卵は小なべに1cmほど水と卵を入れて蓋をして中火で7分。あとは余熱で3分。(要は蒸し卵?)
      野菜を出して刻んで塩をなじませている内にゆで卵ができちゃう。
      後は鍋に水を入れてしまえばさっと殻は剥ける。
      冷めるのは表面だけで中は熱々なので玉ねぎに熱を通したいトピ主さんの希望はこれでもかなえられますよ。

      1個だけ使って卵サンドならやっぱりレンジの方が早い。
      つぶすのも混ぜるのもフォーク一本。容器も1個。

      直火に充てて硬くなりすぎた白身は舌触りが悪いからトピ主さんのやり方は多分しない。
      でもたくさん目玉焼きを作って余っちゃったならそれの再利用と言うのならありかな。

      トピ内ID:6878221320

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      食感が違う

      しおりをつける
      🙂
      さくら
      どこまで妥協するかだと思います。

      私のタルタルソースは
      ・ゆで卵
      ・刻み玉ねぎ
      ・ピクルス
      ・あればケッパーです。

      玉ねぎは熱が加わって甘味が入るより、生の爽やかなシャキシャキ重視です。

      玉子も・フライパンで焼いたもの・レンジでチンしたもの・普通に茹でたもの、どれも食感が違いますよね。私はやっぱりタルタルはゆで卵がいいな。狭い殻の中で火が通った白身のむっちり感が合う気がする。

      ピクルスのかわりにラッキョウやお漬物を使うことはあっても、ゆで卵が目玉焼きになることはありません。

      トピ内ID:1950732486

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      そして、時短に・・・

      しおりをつける
      🎁
      Bitter
      皆さんと一緒。
      一つ違うのは、
      直径15センチくらいの、ステンレスストレーナー(荒目の)で、『ゆで卵』を、一気に裏漉し…‥タマゴサンド、栗きんとんにも便利。

      トピ内ID:5861720026

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      そうでしたか

      しおりをつける
      😍
      ねこ
      中年オヂサンでしたか。

      料理は最近始められたのでしょうか。

      お一人ならどちらかというとレンジを駆使した方が
      洗い物の水や時間の節約になります。

      あと、何事も「簡単」のキーワードをいれて検索すると
      参考になる物がたくさん出てきますよ。

      頑張ってください。

      トピ内ID:6217758333

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      主婦の投稿かと思ったら!

      しおりをつける
      🙂
      千代子
      中年のおじさんということで驚きました。

      たぶん中年のおじさんの年齢だと小学校までしか家庭科を習っていないでしょうし、家庭でも料理する機会が女性に比べて圧倒的に少ないですよね(あくまで統計上であって個人差があるものですが)

      その状況でのこの投稿だったということは、とても好感が持てます。

      最初の時点では主婦の方かと思ったので、小中高と家庭科も習い、それなりに料理経験を積んだ人の投稿としてはハテナと思ってしまいました。

      料理は研究です。
      いろいろ試して腕を上げてください。

      がんばって!

      トピ内ID:9907065777

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        しおりをつける
        ステゴザウルス
        2度目のレスです。


        わざわざハンドルネームをコロンブスさんとし、「生卵のまま殻を剥いてください」とやや強調し時短タルタルソースの作り方を紹介していらっしゃる。

        トピ主さん的には!も、読む側には?な内容でした。でも投稿者が男性だったので納得です。微笑ましいです。そうまさしく千代子さん (3月17日 10:12)と同じ気持ちです。

        失敗した目玉焼きを違うメニューに生かす、、すばらしいです。
        頑張って下さい。

        トピ内ID:7555975694

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