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    🙂
    亀さん
    ひと
    これまでに何度か、妻の実家でお食事をご馳走になりました。

    義父も義母も妻も私も、お酒大好き。ますは、ビールから。
    トポトポトポ、グラスにビールを注ぎます。
    四人は顔を見交わしながら、「かんぱーい!」

    ぐびぐびぐび。喉にビールを流し込み、私は箸を掴みます。
    テーブルの上に並ぶ料理の数々。刺身、揚げ物、煮物に野菜。
    私は箸を伸ばし刺身にプスッ。
    ( 箸の扱いが苦手です。刺身を箸で掴めないため、箸の先を刺して魚をゲットします )

    毎度のことながら、ここで妻が一言。
    だから、いつも言ってるじゃん。刺すならフォークを、使・い・な・さ・い。
    ( うんうんと頷く義母。無言で妻を肯定 )

    箸を刺すのは行儀が悪い。でも、フォークならオーケー。
    そんなものでしょうか。どうも納得がいきません。
    ( たとえば、おでん。お芋や卵や蒟蒻は箸を刺して食べません? )

    それから、もうひとつ。
    「かんぱーい!」をすれば「戴きまーす」は割愛可能ですよね。

    トピ内ID:0522168893

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    おでんも刺しません

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    🍴
    マナー指南
    卵も芋も、お皿の中で箸を使って一口大に切るのですよ。
    流石にこんにゃくは切れないでしょうが、ソレでも1本だけ刺してもう1本は抓むテイで頂きましょう。
    トピ主様は、お箸にはナイフの役割もあることをご存知ないのですね?お箸を使うのに、そんな事では困りますねぇ。

    ビールで「乾杯」の後は、イタダキマスと言ってお食事を始めましょう。

    トピ内ID:4784785464

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    恥かいてますよ

    しおりをつける
    blank
    それは
    職場の人や取引先との会食でもそれをやっているとしたら、相当呆れられていると思います。
    見下されること必至。
    一緒にいて恥ずかしいから、二度と一緒に食事したくない、店を紹介したくないです。
    偉い人とは絶対食事の機会を設けないよう注意されるレベルだと思います。
    とにかく、一緒にいる人が眉をひそめる、そういう行為です。

    トピ内ID:6359075003

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    微妙じゃなくて、マナーが悪いよ

    しおりをつける
    🐱
    なは
    >おでん。お芋や卵や蒟蒻は箸を刺して食べません?
    刺しません。
    掴みます。
    子供じゃあるまいし。

    >「かんぱーい!」をすれば「戴きまーす」は割愛可能ですよね
    なんで?

    トポトポとか、
    ぐびぐひとか、
    プスとか、
    いちいち表現が気持ち悪いんですがどうにかならないんですか?
    ユーモアがあってかわいいとでも?

    トピ内ID:6566824833

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    OKではなく譲歩

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    blank
    やよい
    まだ箸を上手にもてない子供にはフォークを持たせますね、
    それと同じです。
    出来ないから仕方なく見苦しくない行動を許容範囲に
    してくれてるだけです。

    おでんの卵もジャガイモもこんにゃくにもお箸は刺しませんが?

    「かんぱい」をしても「いただきます」は言います。

    トピ主さんのご実家のルールがゆるかっただけだと思います。

    トピ内ID:9928319644

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    いやいやいや・・・

    しおりをつける
    🙂
    かっぱ
    おでんだろうと卵だろうとお箸は刺しませんよ!!!

    それは単にお箸が上手に使えない人が
    仕方なく刺しているだけでしょう?
    トピ主さんのお刺身と同じで褒められたことではありません。

    乾杯といただきますも別物です。

    ところでお箸の持ち方を矯正するためのお箸があるのをご存じですか?
    お箸は正しい持ち方をすれば面白いほど何でもつかめます。
    気持ちがいいですよ。
    練習されてはいかがでしょうか。

    トピ内ID:3856110742

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    ダメダメ

    しおりをつける
    😠
    はこ
    「差し箸」はやってはいけない事です。
    お箸の使い方の中に必ず出てきます。

    「乾杯」と「いただきます」は同類では
    ありません。お料理を用意してくれた方に
    対して失礼です。

    子供みたいに何度注意されても直す気が
    ないなら義父母から嫌われますよ。

    トピ内ID:5252748512

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    注すのはNG

    しおりをつける
    ま~
    開き直らないでください。

    みっともないです。
    練習しましょう。

    一生、身内だけとしか食事しないのならいいですが。
    そんなことはないでしょう。
    いい年してどんなしつけをされたのかと同情の目で見てしまします。
    そして一緒に食事したらまずくなります。

    頂きますは言います!

    トピ内ID:9037324797

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    正解不正解で言えばですが

    しおりをつける
    🐴
    ウマー
    お箸の基本的なマナーとしては
    コンニャクでもヌルヌルする里芋でも
    刺して口へ運ぶのはマナー違反となると思います。
    ウチは特に厳格な家庭でもありませんでしたが、母親が特に食卓のマナーに関してはうるさい人でした。

    私自身もひとり親な為に小さい頃にキチンとしたお箸の持ち方を矯正してもらえる程
    親と過ごし毎回の食事を一緒にする事が出来なかった為に
    正確なお箸の持ち方が出来ません。
    それに関しては今でも直す様に注意されます。
    お箸のマナーに関してはかなりやっては行けない事多いですね。
    わたり箸とか、他にも色々。
    恐らくコレはマナースクールとかでも指摘されると思います。

    それから、家族でお酒を飲みながら食事をする
    場合も乾杯は飽くまでも飲む時の挨拶で
    料理に手をつける前に
    『いただきます。』がスタンダードかと思いますよ~

    但し、各家庭によって
    どこまでは本来のマナー通りにする!
    何処からは許されるのかは違いがあると思います。

    私も結構実の母に小煩く言われて来ましたし
    嫌な顔もされます。

    マナーを重んじる人にとっては
    一緒に食卓を囲む人の中にマナーが出来ていない人が居ると、行儀が悪いと嫌悪感を持つ人も居ますね。

    例として、そんなにマナーに関心低い方でも
    一緒に食事してる相手が
    クチャクチャ音を立てて食べたり
    口の中で噛んでる途中の物が見える状態で喋られたら気持ち悪いと思うでしょう。

    そういう事だと思います。


    私的考えでは奥様がフォークを使うのを勧めるのは旦那様を立てての事だと思います。

    お箸の持ち方を大人が1から治すのはかなり根気が要るでしょうからね。

    それを強要されないならば
    ご実家の食卓マナーを押し付けてるとは感じません。

    一緒に頷く奥様のご両親も同じく
    押し付ける気は無いのでしょう。
    何も言われずに裏でマナーが悪いとか言われるよりは良いのでは無いでしょうか

    トピ内ID:3248519237

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    刺さないよ

    しおりをつける
    🎶
    果澄
    >たとえば、おでん。お芋や卵や蒟蒻は箸を刺して食べません?

    刺しません。

    一口で口に入らない大きさのじゃがいもや卵を、その大きさのままで口元に運びませんよね?
    『箸を使って口に入る大きさにする=箸で掴める大きさになる』という訳ですから、箸で掴んで食べます。

    トピ主さんは箸で掴めない大きさのじゃがいもを箸で刺して食べるの?
    串みたいに刺して一口目、二口目・・と、かじりながら食べるのですか?
    卵はポコンと一回で口の中に詰めちゃうとか?それともやっぱりかじるの?

    こんにゃくは子供の頃は上手く掴めませんでしたが、中学生になった頃には掴めていたと記憶しています。

    とりあえず、物心ついてから差し箸をした記憶は一切ありません。
    箸使いが悪いと親に怒られましたから。

    また、私もお酒が好きなので友人や同僚達と良く飲みに行きますが、流石に刺身を箸で刺す人にはこれまで出くわしたことがありません。
    刺身を箸で刺すなんて聞いたことも見たことも無いので、かなり驚きました。
    とても不味そうに見えることでしょうね。

    トピ内ID:9531957011

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    卵は判らないでもない

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    blank
    ちり
    けど他のは全部刺したりしない。
    というか卵も箸で半分に割ってから食べるから刺さないけどね。

    箸はダメでフォークがダメな理由。
    文化と使用方法の違いです。
    あとはアレだね、箸を刺すのは陰膳を意識させる行為ってのもあるんだと思う。


    そもそも日本人なら説明されなくても箸を刺して使うのは行儀が悪いと自然に覚えると思うんですが。

    あとね、乾杯したらいただきますを割愛して良いなんてルールは聞いた事無いです。
    普通は乾杯したらそのままビールをゴクっといき、その後改めていただきますしてから食事を始めるもんだと思ってました。

    トピ内ID:3833553939

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    言い訳してるところが、すでに嫌だな

    しおりをつける
    blank
    vivi
    「箸の扱いが苦手」って、大の大人がそんな言い訳 通用すると思っているところが、すでにダメですね。そして、そんな人が夫なんて恥ずかしいです。
    別に年収1000万以上稼げとか、5か国語ペラペラ話せとか、そんな不可能な要求じゃなく、「刺し箸をするな」ってだけの話ですけど?
    その程度のことも直せないって、トピ主さんは何か手に怪我でも負ってるんですか?
    違いますよね?
    直す努力をしないだけですよね?
    子供じゃないのですから、さっさと直す努力して下さい。
    他人様の家で平気で刺し箸するって「自分は育ちが悪い!」と宣言してるみたいですね。
    あと、言っておきますが、おでんの卵も芋も蒟蒻も刺しませんから!

    トピ内ID:7215819550

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    びっくり!

    しおりをつける
    😨
    はなこ
    楽しそうな晩餐の様子が目に浮かびます。
    でもやっぱりお刺身を刺すってびっくりです
    お箸で刺す方が難しいような気もしますが…
    そんな大人見たことありません。

    お刺身…刺しません
    お芋…刺しません
    たまご…箸で半分に切って食べます
    蒟蒻…刺しません

    お箸は日本の文化(刺すのは行儀悪い)
    フォークは西洋の文化(ナイフやスプーンを使いながら刺したり巻いたり乗せたり)

    人前で食事をする時に恥をかかないように、最初はもどかしいかもしれませんが普段から訓練した方が良いと思いますよ。
    会食、結婚式、お葬式などね。
    箸づかいで人を見られるって事もありますから。

    「カンパーイ!」は「いただきまーす!」の合図みたいなものだから省略可ですね

    トピ内ID:3030339466

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    寛容な奥様ですね

    しおりをつける
    🙂
    春よこい
    私はフォークもよくないと思います。
    大人なのですから、「苦手」に逃げたりしないで今からでも箸遣いを習得すべきだと思います。

    >>( たとえば、おでん。お芋や卵や蒟蒻は箸を刺して食べません? )
    あなたの周囲にはそんな人が本当にいるのですか?串に刺して売っているおでんと混同していませんか?

    >>「かんぱーい!」をすれば「戴きまーす」は割愛可能ですよね。
    いいえ。
    繰り返しになりますが、本当にそんな人がいるのですか?

    トピ内ID:2879846698

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    うわっ。恥ずかしい

    しおりをつける
    😒
    ふえ
    刺すなって言われたら刺さないでくださいよ。
    それは嫌だわ。恥ずかしい。
    エジソンのハシでも使って練習したら?
    あと、乾杯はいただきますとは別の意味ですよ。

    トピ内ID:1146314369

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    カンパーイは

    しおりをつける
    blank
    本当に微妙
    音頭であって挨拶じゃないから、「カンパーイ」の後に、「いただきます」も言いましょうね。
    そもそも「いただきます」という言葉は、お肉やお魚、野菜にしても、命を頂くということ。また、作ってくれた人への感謝の意味を込めて言うものです。
    子供の頃に、徹底して教わらなかったの?
    まあ、こういうトピを立てるくらいだから、何を言っても理解できないだろうけど。

    トピ内ID:6668700754

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      熊の隠居
      基本フォークは刺して使うもの。箸は挟んで使うものです。

      トピ内ID:5701979656

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      いや

      しおりをつける
      いくつき
      たしか、
      食卓の物に箸を刺す行為が
      ちゃんと火を徹したか、とか
      ちゃんと調理ができたのか、とか
      調理した人間を疑う行為になると聞いたような覚えがあります。
      そうじゃなくともさしたままというのは
      きちんとつかんだ状態にならないから他の人間が気になりますし
      万一すっぽ抜けたら汚いなんてもんじゃありません。

      自分は芋も蒟蒻も卵も刺しません。
      箸は挟むためのもので刺すものではありません。

      というか、
      刺身程度が箸で取れないくらい苦手なら
      それこそ奥さんの言う通りフォークを使えば
      煩く言われないと思うのですが。

      トピ内ID:6140649455

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      「食べる」のと「食べていい」のは別問題

      しおりをつける
      🙂
      mimi
      まず、おでんに芋を入れたことがないのですが
      それはジャガイモですか。
      里芋ならば片方の箸を刺し、片方を添えて食べるというのは
      マナー違反ではありませんが
      ジャガイモやこんにゃくを刺して食べるのはマナー違反です。

      これは誰が「食べるよ」と言っても
      だからといって「食べていい」とはなりません。

      そしてそれを「刺さずに食べれる」目上の人から「刺していいよ」と言われるのと
      刺さずに食べれない、でも刺したいトピ主さんから
      「刺していいでしょ?」と要求するのはまた意味が違います。

      フォークなら刺してOKなのはフォークは刺して使うものだからです。

      乾杯はお祝いしてお酒を飲むこと。
      頂きますは(飲み物含め)料理を頂く挨拶なので
      これも一人の時はご自由にして構いませんが
      お呼ばれしているなら「いただきます」というのが道理です。

      トピ内ID:4336379502

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      親の顔が見たい

      しおりをつける
      🙂
      おばさん
      ビミョーではなく、マナー違反
      というか、作法知らず
      おでんの玉子やこんにゃくを刺して食べるのが「当たり前」
      って、主さんの御実家はそうかも知れません。

      箸を使いはじめたのは、最近ですか?
      それまで手づかみの生活をしていたなら納得できます。

      トピ内ID:7751045359

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      微妙では無くだらしない

      しおりをつける
      😀
      まもーん
      箸で食材を刺すことは駄目だと教わりましたよね?

      フォークは刺すものです。

      苦手なんて言っていないで練習しましょう。
      恥ずかしいことですよ。

      トピ内ID:2513874690

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      基本刺し箸は良くありません

      しおりをつける
      🙂
      こもち
      食べ物をお箸で突き刺すのはどの場面でもあまりお行儀の良い物ではありません。
      例に挙げられたおでんの具も然りですよ。
      一口サイズにお箸で割って頂きましょう。
      ぶすりと刺すのは良くないと躾けて貰えませんでしたか?

      それにしても大人になっているのに妻の義実家でそんな子供に言われるようなことを指導されるとか私があなたのお母さんなら恥ずかしくて辛すぎますね。

      苦手で…なんて言わずに今からでも練習しましょう。

      トピ内ID:5091376537

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      玉子でも蒟蒻でも箸は刺しません

      しおりをつける
      🙂
      kayak
      奥様も義両親も優しい方たちで良かったですね!

      微妙と思ってるのはあなただけで、アウトと思ってる人も多いと思いますが。

      私の夫は外国人ですが、刺し身なら箸で掴めますよ。

      そもそもあなたの箸の持ち方が悪いのでしょう。

      あと、義両親の家なら、いただきますは言うものだと思います。



      飲み屋とか自宅では乾杯だけでいいと思いますが。

      トピ内ID:1371917035

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      ありえない。

      しおりをつける
      🙂
      ならや
      いい歳した大人が
      箸を使えず刺して食べるなんて
      あり得ないです。
      よく結婚を許してもらえましたね。

      私の家だったらまず結婚は
      反対されます。
      箸使いで教養がばれます。
      だらしないですよ。
      よく義父母の前でそんなことが
      できますね。
      恥ずべきことだと認識した方がいいですよ。
      私の子供がもし外であなたと同じ事をしていたら確実怒ります。結婚相手にそんな人を連れてきたら即お断りです。はしたない。

      正直絶句してます。
      奥様は教養のある方で良かったですね。
      お箸の使い方を教わってください。

      いただきますを割愛したいそうですが言った方がいいですよ。
      いただきます!ご馳走様でした!美味しかったです!と挨拶できる人は大変気持ちいいです。

      トピ内ID:2915555735

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      どうなんでしょう

      しおりをつける
      🙂
      通りすがり
      フォークだったら刺してOKですか?!
      もし大皿にのっているお刺身をフォークで自分の取り皿へ取るなら刺さずにのせます。
      最初から各自に分けられているのならフォークで刺して食べるかも。

      でもお箸でものを掴めないなんてみっともないですよね。
      ましてや刺したりするのは行儀が悪いです。
      おでんのお芋や卵も箸で食べやすい大きさに切ってから、箸ではさんで食べますよ。
      こんにゃくも何とか頑張って箸ではさんで食べます。
      トピ主は刺して食べるようですが、1個丸ごとのお芋や卵に箸をブスッと刺して食べるのですか?
      そうだとしたらそれはかなり行儀が悪くみっともない食べ方だと思います。

      トピ内ID:4837354008

      閉じる× 閉じる×

      刺し箸禁止

      しおりをつける
      🙂
      吉四六
      刺し箸禁止。刺身刺すって何事か。

      寄せ箸迷い箸渡し箸…とやっちゃいけない箸使いが並ぶ筆頭に
      「刺し箸」がありましょうが。

      「芋ころがし」の笑い話だって、
      お手本係の和尚さんだかが芋をコロコロ床に転がして、
      村人が真似して転がして、
      転がった芋が取れず焦った和尚さん、芋をブスって突き刺して取って、
      村人もみんな真似してブスッと突き刺して取る、
      ハイここ笑うとこでしょ。
      芋転がすのと同じくらい、芋突き刺すのは恥ずかしいこと。

      フォークは刺すもんだから刺せばいいんだけど、
      それって例えば、小さい子が味噌汁飲むときに、
      「お箸じゃ上手く飲めないならお匙で飲みなさい」
      って匙用意するのと同じ気遣いだよ。
      まあ箸がよく使えない子供や外国人に対する気遣いとしてはフォークスプーン用意は「正解」だけど、
      日本人の大人のトピ主は「恥ずかしいから練習しよう」とは思わないのか。

      トピ内ID:1172763447

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        マナー最低。

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        😉
        リリス
        微妙どころか最低です。
        刺し箸は突き箸ともいって嫌い箸の1つです。

        (たとえば、おでん。お芋や卵や蒟蒻は箸を刺して食べません? )←食べません!
        主さんは今までずっとおてんやお刺身も刺し箸で食べていたのですか?ご両親はお箸のマナーを教えてくれなかったのですか?
        今からでも遅くないのでマナーの勉強をしましょう。
        嫌い箸、禁じ箸、忌み箸などで検索してみましょう。自分がどんな恥ずかしいお箸の持ち方をしていたかわかるでしょう。
        日本人はお箸の国の住人です。
        マナーを守って美味しく周りに失礼のない様に食事を頂きましょう。
        そして「乾杯」の後は「頂きます」の挨拶もね。割愛は不可ですよ。

        トピ内ID:1058785856

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        おっしゃっている事が

        しおりをつける
        😑
        春菊
        よくわかりません。

        お箸を使わない文化の外国人だって上手にお箸を使いますよ。
        上手くお箸を使えない自覚があるのなら、しつけ箸だってありますし
        豆を使って練習したっていいではありませんか。
        いい大人が恥ずかしいですよ。

        トピ内ID:4762715899

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        マナー違反

        しおりをつける
        🐱
        だやん
        お箸でさして食べるのは何でもマナー違反ですよ。
        刺身だけではないです。
        おでんの芋だろうが卵だろうが蒟蒻だろうが、箸で刺して食べるのはマナー違反でみっともないです。

        刺して食べるなら奥様が言われる様にフォークで食べるべきです。

        にしても下手だからって刺身を刺して食べる人がいるのにビックリです!
        芋とか卵でも引くのに…刺身を刺して食べる方が難しい気がしますが。

        家庭内なら笑って済みますが、外ではやめた方がいいですよ。
        かなり恥ずかしいと思います。

        トピ内ID:7267693047

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        いいえー

        しおりをつける
        😠
        ほんとに?
        お箸とフォークを一緒に考えていることがまず驚き。
        お箸は挟んで使う。刺すのはマナー違反です。
        フォークは基本、刺して使ってオッケーな食器です。
        同じと考えちゃ駄目。

        うちもお箸で何かものを刺したら母親からすごく怒られましたよ。
        あなたの家は違ったの?

        >たとえば、おでん。お芋や卵や蒟蒻は箸を刺して食べません?

        食べません。

        それと乾杯を言ってもその後、なにかを食べる際はいただきますって私は言いますけどでもこれは、、お箸の件よりはゆるくていいかな。割愛可能か?と聞かれたら、はい。
        うちの父も箸で刺して食べることは決してしませんが、乾杯と言ったあとそのまま何かを食べたりはしてる気がする。

        トピ内ID:4910590442

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        直しなさい

        しおりをつける
        blank
        のり
        箸の持ち方なんて2週間あれば直ります。
        夫がそうでしたよ。
        あなたがその箸使いをするたび、あなたの親が
        陰でくすくすと笑われているのです。
        いまどき、外国の方でも箸はちゃんと
        使えてるではないですか。

        ただ、手指に障害などがあるならば仕方ないこと。
        フォークなどで(刺さずに)下からすくって
        取り分けましょう。

        トピ内ID:5521670381

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