本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 必死で頑張っているのに……最低の人事評価

必死で頑張っているのに……最低の人事評価

レス30
(トピ主 4
😨
ひみひみ
仕事
同僚の仕事が本当に遅いです。同僚はいつも忙しそうにしているのですが、電話が無駄に長かったり、横で見ていても呆れるばかりです。段取りが悪く、後手後手でパニックになり、ミスを連発しては残業しています。 同僚は担当の仕事をいくつも抱えたまま、全く手付かずで放置していることがよくあります。そのため、状況が判明するや上司が慌てて担当を振り直し、私が同僚の仕事を引き取る羽目になっています。 先日も納期の2日前になって、同僚はどうにも間に合わない状況に陥り、例によって上司が緊急の割り振りを行いました。私はただ粛々と悟りの境地で、会社のため顧客のため、徹夜で納期にギリギリ間に合わせました。 ここからが本題なのですが、このたび年度末の人事の話で、会社の記録として、私の人事評価にかなりのマイナスポイントがついていることが判明しました。同僚から引き取った納期ギリギリの事故案件が、私の担当事件の遅延として、人事記録にしっかり残ってしまっているためです。この記録は退職までずっとついて回り、給与や人事異動にも影響するものです。 会社のデータとしては、案件ごとに担当者個人の項目に割り振られるので、記録としては私の手持ちの事件ということになります。そうすると、私の作業として仕事が遅いという客観的な数値のデータとなり、事務処理能力の低さによって失策を犯したという結果が明らかになります。 この点について上司は、どうしてもシステム上そうなってしまうから、今から変えるのは無理であり、組織人として理解してくれと言います。確かに私の担当の案件が納期ギリギリになったことは会社として事実ですし、データは形式的に処理しなければならず、担当者変更の細かい内容まで関わっていられないことはわかります。 それでも私には割り切れない思いが残ります。組織とはこんなものですか? 私の考えが甘いですか?

ランキング

レス

はい、そんなもんですよ、組織って。

🙂
いそじオバサン
そのくらいの経験は、組織に属していると当然のようにありますね…。 確かに不公平感はあるでしょうが、おそらく上司のみなさんは全員に近いくらいそういうことを経験してきてるはずです。 だから「我慢してくれ」なんです。 みんなそういう経験をしてますから、裏返せば人事評価を全面的に信じる人は少ないってこと。 それでも我慢できないなら、その同僚ごと自分がなんとかするしかない。 その力量が無いなら、低評価も甘んじて受ける。 組織にはすごい人がいて、困った同僚や上司をも上手に動かして、部署丸ごとコントロールして高い業績を上げてしまいます。 そういう人を間近で見ると、自分の評価なんて納得しちゃいますよ。 実際、低い評価をつけられようが今後いくらでも巻き返しができます。 基準点(人事評価)が低いほど、次に頑張った時に余計に評価されたり。 逆に自分は何もしてないのに、おこぼれで高評価をもらえる時もあります。それはそれでプレッシャーというか居心地悪い思いをします。 まあ、組織に属しているうちは、長い目で見るしかないでしょう。 嫌なら自分が出世して、評価システムを変えるしかありません。

上司に仕事の割り振りを考えてもらう

😑
兼業主婦37歳
もう、上司に抗議、猛烈に抗議していいと思いますよ。 同僚は、評価を下げずになぜ、フォローした私たちが評価を下げられるのか?会社のシステムがそうなったなら、同僚への仕事の割り振りを考えてください。割り振りをどうかえるのか決まったら説明してください。同僚のせいで評価が下がるのは納得がいなかい!と上司をつついて言いと思います。 トピ主さんからは、3日に一回、全員で仕事の新着情報の報告会議をして同僚がムリなら早めに割り振り変える等して欲しい。 対策していただけないなら、同僚の尻拭いはしたくありません!て言ってみたら? あまりに、上司が対処しないなら、その上の上司と人事に相談しては? 私も仕事が遅い同僚のほうが主任で、私は平社員、急ぎの仕事を振られるのは私。 納得がいかなくてイライラしてましたが、できないもんは、できない!て言わないと上司が同僚に言わないので無理するのやめました。 トピ主さんみたいに、人事に確実に響くわけじゃないので、私は私でマイペースで仕事をすると決めました。 トピ主さんは、確実に人事に響くんですから他の同僚と話して、上司に仕事の割り振りを改めて考えてもらいましょう。 お互いに頑張りましょう! 整体とかマッサージに行ってリラックスしてくださいね。

論点をすりかえられている

🙂
think
> どうしてもシステム上そうなってしまうから、今から変えるのは無理であり、 > 組織人として理解してくれ そこで納得してはいけません。 システムなんて所詮デジタルデータでしかない。 システムをすぐに変更するのは無理、それは分かる。 しかし上司に正当な評価をする気があれば人事に説明して、評価を正すことはできる。 労働組合に訴えましょう。 解決したら異動願いも出しましょう。 その上司の下にいても、評価はありません。

お尻を叩くしかない

🙂
ばんばん
<同僚は担当の仕事をいくつも抱えたまま、全く手付かずで放置していることがよくあります。 それが判る状況にあるなら、「あれはどうなってるの?」と仕事をせかすしかないでしょう。今回の人事で、あなたのミスが私の責任になってしまって非常に困るから、今後も口出しさせてもらうからね、と忠告しておいては?

そんなものですよ

🙂
春子
何をするにしても損する人得する人がいるものです。 組織としてはそんなことは大した問題でない。

無理に我慢する必要はない

💡
あんその
無能な同僚の為に自分の評価を下げる必要はありません。 上司の言い分もあんまりです。 転職しましょう。

悟りの境地とは程遠いようですね

041
らいらい
同僚が同僚が同僚が・・・ お疲れ様です 自分は徹夜してまで同僚の尻拭いをしたのに 徹夜=事務能力が低い と評価されたんですね・・・ あのさ、もう変えられないというのなら 今後の事を前向きに考えたほうがいいと思います 今回のことで勉強になったでしょ? 良い機会だと思います 上司にたいして、同僚にたいして 冷静に考えてみましょうよ  

退職覚悟で

🙂
math
退職の覚悟まで行ったなら・・・ 社長に直訴しましょう。 何もせず能力がない扱いは あまりにも我慢なりません・・・

甘くないですよ!

🙂
prison3188
それで評価さがるのであれば、今後は仕事を引き受けできなくなる旨を伝えるべきです。 評価対象外の案件にするなり、対処の方法があると思います。 適正な評価ができないシステムであれば、改善の要求を出すべきでしょう。

泣き寝入りはいけません

🙂
全くのダメ上司ですね。 その上司の上の上司に訴えましょう。 現場を知らない上の組織は結果しか見ていません。 それをしっかりと分かってもらえるまで頑張りましょう。

それは…

🙂
いなちゃん
それは、上司の能力のなさが明らかな評価ですね。 システム的に仕方がない?有り得ないですよ。 単に、上司が、自分の能力のなさを糊塗するために、そのままにしているに過ぎません。 実情をもっと上に言って、それでもトピ主さんに我慢しろというのであれば、その会社自体に見切りをつけたほうが良いと思います。

会社がおかしい

😀
まもーん
仕事の内容や結果でキッチリと正確に判断されるべき 事です。これには例外は認められません。 こんな制度ならダラダラしていて間に合わない場合、 他人に振った側が得をすることになり不公平ですね。 まずは大きな声で上司にクレームをあげましょう。 そして、評価の制度を変えない限り、他人の仕事は 引き受けないことを徹底することです。

それは嫌だ

041
1月からやる気出す
人事評価を教えてくれるということは外資系でしょうか? 外資系であればしっかりと主張し、その記録は訂正させたほうがいいです。 ダメな同僚のミスとして記録を残し、トピ主さんのほうに記録が残らないように。 インセンティブが出る案件であっても、それを蹴ってでもマイナスの記録は付けさせないほうがいいと思います。 データ処理の問題だけであれば、担当者を同僚に変更することで解決できると思います。 外資系の場合、日本にいる直属の上司が出世させる人を決めるのではなく、 海外にいる本社の人事が業務成績を見て決めるケースがあるので、 その場合、トピ主さんが対象外にされてしまう危険があります。 また、リストラ対象者をピックアップする場合には、 マイナス評価がある人が対象にされてしまう危険があります。 そして同僚にはマイナス評価がついていないがために、 同僚は生き残ってしまう危険がありますよ。

苦情を言うべきです

🐱
黒猫
給与はじめ様々な決定にその評価は影響を与える筈です。 データ的に直せないというなら摘要欄などに「この納期遅れは他のメンバーの案件を納期間際に引き取ったためであり、本人の責任は一切なく、寧ろチーム全体の目標達成に大きく貢献している」とか書かせるべきです。 人事はあなたの仕事ぶりを見ていません。 上司が代わったら、その方も最初はあなたの仕事ぶりを知りません。 その資料がいわば濡れ衣を着せられているのは恐ろしいほど不公平です。 上司が対応しないなら人事へ、もし組合がありあなたが組合員ならそちらに証拠を付けて申し入れるべきです。

評価は変えられる

🙂
いるいら会社員
システム(記録)は変えられないかもしれませんが、評価は変えられるのでは?上司と交渉し、らちがあかなければその上の上司や人事に相談すべきだと思います。普通は、事情を知る上司が人事に掛け合って適正な評価に変えると思いますが。 もし本当に担当案件の納期遵守率で評価が決まるのなら、次から同僚が担当する案件は絶対引き受けない、でいいんじゃないでしょうか。「無理です」、で帰る。だってやらない方が評価が高いのですから。

システムに使われてはいけない

🙂
かた
システムは使うものであって使われるものではありません。 給与や人事異動にも影響する記録なのでしょう? システム上変えられないから正しくない記録を残すというのですか? 本末転倒ですよ。人間がシステムに支配されてどうするというのか。 >組織人として理解してくれと言います 正しくない記録を残すことは会社の利益に反する行為です。 組織(会社)に対する重大な違反行為だと思います。 適切な人員を適切に配置し適切な給与を払うことが会社の利益につながります。 (正しくない記録で)社員の給料を安くできるならそれでオッケーとか、 個人が我慢すればそれでオッケーとかそういう話ではないんです。 それなりに大きな会社ですよね? 違いますか? 上司は何か勘違いしていると思います。 評価がマイナスなのはトピ主さんだけではないですよね? 同じ境遇の人と相談できませんか?

人事の評価ってそんなもんですか?

🐷
はたはた
私の職場は、人事評価のときに自分の評価⇒上司の評価⇒その上の上司の評価で判断されます。自分の評価の場合、一年間でどれだけ仕事に対して頑張ってきたかなどを書かされます。。目標とか反省点とか。 私は、ここはアピールの場だと思い一年間でやってきたこととできなかったこととかを必死で書いて提出しています。おかげで毎年昇給しています。 トピ主の会社は、そういうシステムではないのでしょうか? 自分のやってきた業務量=人事評価っておかしいですし、人の仕事を手伝って評価が下がるって意味がありません。 そして、さらにおかしいのは上司がトピ主のことについて何もフォローしないこと。どんなに頑張っても評価が下がるのでは、仕事のモチベーション下がるだけだし良いことなんて何一つない。 組織っていうよりも会社が腐っています。

トピ主です。

🙂
ひみひみ トピ主
皆様、沢山の温かいコメントをありがとうございました。やはり自分の感覚は間違っていなかったのだと確認でき、安心しました。 管理職という立場の方々は、一段高いところと言うか、全体のマネジメントの視点から物事を把握しているようです。ですので、上司は社員個人の問題は屁のようにあしらいつつ、会社全体の利益には非常に敏感です。見えている世界が違うのだという感じです。 それでいて、細かいミスのマイナスポイントは退職までずっとついて回るとか、それが給与や人事異動に影響するとか、上司はそのようなことを他意なく部下に繰り返すところがあります。修羅場を潜り抜けている分だけ、社員を無意識に精神的に追い詰める言葉の使い方には長けているという感じです。 もともと、この個人の責任の所在を明らかにして人事評価に反映させるという新システムは、社長の直々の発案によるものです。社長の肝煎りのプロジェクトなので、管理職もこの点にはピリピリしており、下のほうから不備を指摘すると非常に失礼になるという状況があります。ですので、上司もその点を第一に考えており、末端の部下が不満を持つことなど許されないのだという空気があります。 もちろん私もいい大人ですから、システムをいじると現場は非常に大変だとか、一度確定したデータを変えると滅茶苦茶になるとか、思わぬ問題が生じる可能性があるとか、それは良くわかっています。部下の細かい不公平感の是正のために貴重な予算も人員も割けないとか、そのようなことは私も組織人として理解すべきだと思っています。その意味では、上司の言葉を納得すべきことについても選ぶ余地がなく、力関係が固定しています。 しかしながら、私がこの会社の中で生きていく前提として、これ以上何をどう努力すれば名誉挽回できるのか、人事評価を上げることができるのかを考えると、手詰まりで苦しいのも事実です。

進捗を把握しない上司

🐧
パートのおばちゃん
元はといえばデキナイ部下に相当量以上の 仕事を割り振っている上司が能力がないってことですよね。 仏の顔も三度まで。 それ以上はひみひみさんも能力がない上司に加担している状態ですよ? 部下の仕事量を把握できない上司自身がそのデキナイ同僚さんと同じ類の人ですよね。 部下の評価が低いのに上司の評価は良いなんてありえないので、 異動・転職または、腹をくくって上司を使うぐらいの気持ちで実権を握る(笑)。 年功序列が厳しい職場なら難しいでしょけど、業績を上げて その上司にはサッサとご栄転してもらえるといいですね。

トピ主です。2

🙂
ひみひみ トピ主
皆様、沢山の温かいコメントをありがとうございました。やはり自分の感覚は間違っていなかったのだと確認でき、安心しました。 仕事が遅い同僚のせいで、上司は常時やきもきして不機嫌で、お説教が非常に多いです。私も同じ部屋にいる以上、一緒にお説教を受けることになるのですが、これはとばっちりという話ではなく、管理職のマネジメントの中に私も含まれているという話です。たまたま今回も同僚がミスをしたけれども、次はいつ私がミスするかわからず、誰にとってもミスは許されないということです。 私も学生ではなく社会人ですから、この辺りは当然ながら納得しています。同僚は現実逃避タイプでミスの報告も遅いので、上司は係全体にホウレンソウの徹底を図ってピリピリしています。 ただ、私が同僚から引き取った仕事について、もっと上の課長レベルのところからの圧力が苦しいです。上層部は、これらの遅れた案件について、当初から私の分担の仕事であったように捉えているので、私は「仕事の遅い社員だ」という目を向けられています。 直属の上司は、課長への説明を忘れたのか最初から説明する気もないのか、とかくこの部分については軽く考えています。管理職の高い目線においては、あくまで会社全体の利益や結束が第一だからです。私はこれも理解しているつもりです。 会社は会議が非常に多く、管理職はその準備や報告の事務作業に追われ、現場の声に耳を傾ける余裕などない感じです。ですので、私は上司の大変さがわかるのですが、それは自分が無力だという話であって、現場と上層部とはますます断絶している状況です。 会議のたびに現場からの積極的な提案が求められ、会社の業務の発展のための意欲的な意見を出すように言われており、私に発言の機会は与えられています。しかし、その機会は、自分の人事評価を直して欲しいなどと言える場所ではありません。

トピ主です。3

🙂
ひみひみ トピ主
皆様、沢山の温かいコメントをありがとうございました。やはり自分の感覚は間違っていなかったのだと確認でき、安心しました。 納期の2日前に私が同僚から引き取った案件ですが、その後も最初の遅れが響いて上手く進まず、社内の問題案件の1つになっています。そのため、私が1つ1つ上司に報告するのですが、そのたびに上司が厳しい顔をして矢継ぎ早に私に質問し、私の対応を詮索してくるので、私はかなり疲労が溜まっています。 納期が遅れそうになった点について、取引先からお叱りというものは会社組織全体へのお叱りであり、最初の担当者であった同僚個人へのお叱りではないですから、担当者の変更という内部のことは理由になりません。そのことは私も理解しています。 しかし、取引先との信頼がなかなか回復しないことについては、私は現在の担当者として責任を負わなければならず、社会人として「私の不手際でした」と報告して謝罪しなければなりません。そうすると、この案件に関する全ての問題は、当初から私が起こしたことのようになってしまいます。 この案件に関する現在の論点の中心は、取引先の怒りを静められなかった私の職務過誤や、私の細かい言葉遣いの問題のほうに変わってきています。話の主題が移ってしまっています。ですので、そもそも同僚の仕事を私が引き取った事実や、同僚の仕事の遅さ等の問題が、今の現場では完全に消えています。 これは人間の記憶の特性かも知れませんが、上司の頭の中でも記憶の書き換えが起こっているようで、この案件は最初から私の担当であったような言い方をされます。途中から私が同僚から仕事を引き取ったということは、もう過去のこととして終わってしまっており、大事の前の小事という感じです。このようなことが日々連続しているうちに、直属の上司の私への印象もどんどん下がってきており、私は手の打ちようがないです。

上司の評価にもマイナスがついてるのでは?

🐱
部下のマイナスは、その成し手が誰であろうが、上司(係長ですか?)に、マイナス評価がついているのではありませんか? 上司にしてみれば、同僚さんがミスしようがトピ主さんがミスしようが、同じなのでは。 ただ、2日前でも、トピ主さんに仕事をふることでギリギリ間に合い、最悪の事態は避けられました。 トピ主さんの頑張りが評価されてないなら、上司のこの決断も評価されてないでしょう。 とまあ、ここまで想定通りなら、トピ主さんが課長に洗いざらい上申しても、係長にデメリットはなく、むしろメリットだけではと思います。 ただ、社長の肝いりの評価システムにケチをつけるのは、係長ではなく、トピ主さんになります。 上司、ズルい!、は、さておき、トピ主さんはどうすればというのは、私にはなんともです。 猫に鈴を誰かつけないとならんようですが、勝算があるのかないのか、トピックだけでは解りません。 ただ、上司は、鈴をつける猫に今なるぐらいなら、名誉挽回の時期を待つことにしたんじゃないでしょうか。先ずは、同僚を異動させるか仕事できるようにするか、からでは。

取引先もトピ主さん個人は問題にしてないと思うよ

🐱
トピ主さんの3つめのレスが、私が投稿したあと表示されまして、 >この案件に関する現在の論点の中心は、取引先の怒りを静められなかった私の職務過誤や、私の細かい言葉遣いの問題のほうに変わってきています。話の主題が移ってしまっています。 これは、ミスがあったことより、ミスの後始末を貴社としてする段階ですから、移って当然です。 テレビのニュースでも、不祥事を起こした人が処分されて、後任誰だとかありますよね。そのとき、後任の任務は、不祥事の後始末であり、謝罪することはあっても前任者の案件を引き継いだ者、すなわちその企業の担当者としてどうするかが注目されており、後任がミスをしたとは誰も思っていません。 故に、「後始末引き受け人」としてのトピ主さんの動きが気になるので、言葉遣いや態度などが詮索されるのではないでしょうか。 >ですので、そもそも同僚の仕事を私が引き取った事実や、同僚の仕事の遅さ等の問題が、今の現場では完全に消えています。 この認識は間違いであり、もうそれは済んだこと故に取り沙汰されないのでは。 もし、本当にトピ主さんが最初からその案件を引き受けていたことにできるような要素があれば(例えばFaxで事前の問い合わせなしに送られてきた注文書を同僚が引き出しにしまいこんでいたとか)、事実隠蔽は可能ですが、最初のメールでも取引先に残ってたら、取引先に対してその事実を無かったことにはできません。 取引先にしてみりゃ、放置してた最初の担当者なんか変えろ、ましな奴寄越せ、です。 むしろ、上司に積極的に相談して、策を練って挑むべきですよ。 で、これをまとめたら、トピ主さん(とたぶん上司の)手柄にならないですか。 それを踏まえても、上司はお知恵拝借や社内根回しお願いして使い倒すべきです。

ちょっと違うよね

う~ん
>徹夜で納期にギリギリ間に合わせました。 トピ文で 納期に間に合わせているのに何故事故物件? と思いましたが、 >取引先との信頼がなかなか回復しないこと 納期の問題ではなく、 取引先との関係が上手くいかなくなって信用問題になっているからなんですね。 ようやく判りました。 そういう難しい取引先を2日前迄放ったらかしにしていた同僚にも問題はありますし、 たった2日間で仕上げて取引先との対応というのも大変だとは思いますが、、、 こういう重大な事を後出しするようなトピ主も 何が大事か判っていないという点で 致し方ないかな、と思いますけど。

抵抗する

🙂
マグカップ
引き取らなければいい、と思います。 引き取ったためにさんざんひどい目にあっている、というありのままの気持ちを説明して、引き取るつもりはありません、と言ってみるのです。 がんばってください。

トピ主さんのレスを読むと…

🙂
いそじオバサン
最初は人事評価システムの問題なのかと思いきや、追加レスを読むと「それは上司の能力のなさが問題では?」と。 トピ主さんは「自分の感覚は間違っていなかった」と何度も書いてるけど、それは何の部分についてなんでしょうか? 人事評価への不満? 上司への不満? その上司は能力がないあまり、本来トラブルをフォローしてくれてるトピ主さんをも低評価にして潰してしまう方向へ向かってます。おかげでトピ主さんのやる気もダダ下がり。冷静に考えれば上司は自分の首をしめてます。それもわからないほどの能力のない上司なわけです。 私には人事評価の問題とは思えない…どちらかというと能力のない上司につくと大変だ、という組織あるあるです。 あと、トピ主さんについて思ったのは、非常にまじめな方なんだろうな、と。 反面、組織での闘い方にバリエーションが無い印象です。 必死に仕事するだけが闘う方法ではなく、ほかにも打つ手はたくさんあります。 それは人に教えてもらうのではなくて、自分で知恵を絞らないとダメです。 組織で生き残って行くには、真面目だけでは足りないだろうと思います。

転職したら?

🙂
hana
主さんはまだお若くて、かなり生真面目な性格のようですね。 上司や会社のシステムのとらえ方が一つ一つ大仰なような。 上司は神様ではないし、会社の規則は日本の法律ではないのですよ。 さておき、転職したらどうですか?そんな会社。 なんか、すごくブラックっぽい。 まだ若くて技術系の仕事をされているんですよね。 この好景気でそういう人材は引く手あまたと聞いています。 今の会社に残ったって 同僚の尻ぬぐいの仕事を押し付けられて評価もされず、 どころか在籍してる限りついて回る最低評価、 上司も誰もフォローもしてくれずスケープゴードにされてるんでしょ。 その会社にいる限り未来はないよ。 さっくり見切って、次行こうよ次。

トピ主です。

🙂
ひみひみ トピ主
皆様、沢山の温かいコメントをありがとうございました。 会社の管理システム、責任の所在の明確化、不正防止システムのマニュアルは完全に確立していて、他の同僚のミスであっても自分が始末書を書かなければならない体制は動かしようがない状況です。 私のミスではないが他に方法がない、というのではなく、紛れもなく私のミスなのです。ですから、始末書を受け取った上司はニヤニヤしており、そこに苦笑いの要素はありませんでした。見えている世界が違う上司は、組織の上のほうに言っても通じるわけがないと悟り切っており、私とは人間の器が違うという状況でした。 ここで私は思わず、「始末書は仕方ないけど、不可抗力ですよね」と言ってしまったのです。上司からは何の返事も反応もありませんでした。私は「しまった」と思いましたが、もう手遅れでした。問題発言でした。上司を不快にさせてしまいました。言ってはいけないことを言ってしまう人間は、組織の中で空気が読めない人間です。私はいずれにせよ出世できない人間であると考えれば、今回のマイナスポイントも当然なのかなと思います。 ですから私は、「ああ、同僚の分もこんなに頑張ってきたのに、上からはそんな風に思われていたのか」といった絶望感に苛まれるのですが、そうするとますます人間関係が悪くなって、信頼関係がゼロになるという悪循環に陥ることになります。これはもう、人間という生き物の特質であり、打開策を講じるのは無理だと悟らざるを得ない感じです。 それよりも、会社を出たら仕事のことはきっぱり忘れて、気持ちの切り替えをして精神の健康を保つようにすべきなのであって、それができないことのほうが組織人として問題なのかなと思います。休日は気分転換することが社会人の義務であり、私はこの義務を果たせない人間なのだと反省しきりです。

転職しましょう

🐤
はちみつ
なぜその会社にしがみついているの? 人手不足が叫ばれて有効求人倍率も上がっている今こそ転職を考えたらいいのに。 常に同僚の尻ぬぐいで自分の評価を下げるなんて馬鹿らしいです。 そんな会社で必死に頑張るより、必死に転職活動したほうが将来が開ける可能性が あると思います。 「置かれたところで咲く」という考え方もあるようですが、土壌がダメならせっかくの種も芽吹かず腐るかもしれません。 人間は植物と違って動けるんですよ。三十六計逃げるに如かずです。 家族の生活、いま得ている収入を考えて転職を躊躇するということもあるかと思いますが、自分自身にとってよりよい環境を求めてもっともがいてみて下さい。 もっと、ご自分を大事にしてください。

大変ですね。

🐱
通りすがり
人事移動とか、あまりない会社なのでしょうか。 今は、上司に恵まれなくても、 見ている人はいると思います。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧