本文へ

前夫の嫌がらせで慰謝料放棄

レス2
(トピ主 0
041
なな
恋愛
 前夫とその妻からの嫌がらせで、慰謝料の残金約100万を放棄することになりました。公正証書も作成しているし、強迫ということで訴えればいいのですが、正直もう関わりたくありません。前夫らは「放棄すると一筆かけ!!」と言ってきていますが、放棄すれば嫌がらせがなくなるという保証もありません。  そこで、私なりに考えて「強迫、嫌がらせ、悪評の吹聴をしないことを条件に慰謝料を放棄する。もし違反した場合は直ちに残金を支払うこととする」という和解案を提示しました。  でも、不法行為をしないことを条件に、解除条件付?の契約ってできるのでしょうか?どなたかご存知の方おしえてください。

ランキング

レス

はい。

041
りーぽん
A.だいじょうぶ。 不法行為をすることを前提とする契約は、 「悪いことをする契約」(みたいなもの)なので、 ダメということになっています。 それは、悪いことを契約した時に、 法律がそれを守らせるのはおかしい、 という理由です。 一方、悪いことをしていない限りは放棄する、 というのは法的には問題ないと思います。 と言うわけで、今回は、「大丈夫」が答えです。 法的には問題ないです。 ただ、債権放棄しない方法もありますね。 嫌がらせをされたから残額を払え、 というときには、 嫌がらせをされたことの証明が必要ですよね。 録音とか、録画とか、嫌がらせを書かれたものがあればその控えとか。 それができなければ、約束をしても、取れません。 逆に言えば、それ(証拠の保存)ができるならば、 残りのお金を放棄すると言うよりも、 「嫌がらせをされたら損害賠償を請求できる」 状態になるので、わざわざ債権を放棄しなくても、 「損賠とるぞ!」で 合法的に圧力を掛けられる筈です。

はい。

041
りーぽん
おまけ: 市役所や区役所の無料法律相談を活用しましょう。 アドバイスを無料で聞くことができます。 ここで話を聴くだけならば、完全に無料です。 裁判を起こすことを希望する場合には、別ですが。 一度行っておくと、相手方に 「弁護士に相談した」と言って、 強気に出ることができます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧