本文へ

摂食障害で歯のほとんどボロボロ

レス9
(トピ主 1
😭
モコ
ヘルス
わたしは20代後半です。10代のころに摂食障害になりました。過食嘔吐です、、。自分の意思の弱さとストレスに負けて過食嘔吐にはしつてしまいました。きずいたころには歯はほとんどボロボロに、、溶けてしまっていたのです、、。なかなかいい歯医者さんにもめぐまれず、色々かよいました、、。虫歯が進行して神経がほとんどとられました。すべては自分の責任だと痛感しています。見た目は明るい性格なので、誰もわたしが摂食障害だときずくはずもないですし、歯がボロボロだということはだれにもいえません、、。しかしこんな私でも結婚をし子供も産まれました。子供が産まれる前に責任が湧き今さら遅いのですが、ほぼ過食嘔吐はやめました。でも歯の悪さはなおも進行しています。ちなみに奥歯は上下ともに全部銀歯、残りの歯もブリッジやかぶせ、抜歯したところは三本です、インプラントは高額で子供がまだ0歳でまだはたらけていないので、とんでもなく不可能、、、、わたしの周りは美意識が高い子ばかりで皆ホワイトニングをして歯がきれいで、わたしだけ汚い。ほんとに惨めです。さいきんは笑うときも歯を極力みせずにしています。白いシャツもきたいけど、歯の色もだいぶ黄色いし、神経ぬいてるので黒ずんでいるところもあり、着ることができません、、。20代でここまで悪い人なんて、いないだろうなぁとおもいます。後悔しても歯はもう生まれ変わることはないんだなとおもうと、泣いてもしかたないけれど、泣いてばかりです、、。歯医者さんにも相談しますが、似たような思いをしてるかたいらっしゃったら、お話ききたいです、、。ごめんなさい、、。

ランキング

レス

歯を治すと人生変わる

🙂
けろけろ
私は虫歯が出来やすくて、奥歯はブリッジや銀歯です 前歯も神経を抜いたら、ある時欠けてしまい、ボロボロでした 人前で笑うことも出来ず、歯が綺麗な人と比べて、性格も後ろ向きでした 保険の歯で前歯を治しましたが、色が変わってしまったのと、いかにも差し歯とわかる感じでしたが、主人に相談して、数十万かかりましたが、自費でセラミックの差し歯にかえてもらいました 大金でしたが、お陰で歯のコンプレックスがなくなり、人前で笑えるようになり、性格も変わりました! 本当ですよ! お金はかかりますが、これからの人生を笑って過ごしたい、前向きになりたいなら、いい歯に変えませんか? 過去の辛い出来事から解放されて、笑って行きましょう 人付き合いにも自信が持てますよ これから、子供を通したママさんたちとのお付き合いがあると思うので、歯は綺麗に治したほうがいいですよ まずはご主人に、今の気持ち伝えてみてはどうですか? けっこう歯科医院によって値段は違いますが、値段交渉もありですよ 子供の手がある程度離れて、あなたが働くようになったら、元がとれます

続きです

🙂
けろけろ
ちなみに、自費の差歯にも色々あって、メタルボンドだとか、ジルコニアだとか、ランクがあります 一番高いのは、歯科技工士さんが一本一本手作りで作られているのが高いんですが、そこまで求めなければ、私の歯だったら、一本40000円でした ホワイトクラウンシリーズで検索してみてください ホワイトクラウンシリーズは、安いけど、審美性は悪くないですよ きちんと透明感もありますしね

つらいですね

🐱
きさらぎ
私も過去に摂食障害があり、治療済みの歯が多いです。 昨日も歯科で治療を受け、来週も通院する予定です。 私の摂食障害の背景には精神的な疾患があり、現在も専門医に診てもらっています。 トピ主さんは、摂食障害の治療を受けていますか。 子どもさんの歯の健康に心掛けていただきたいと思います。 トピ主さんのご健康とご多幸をお祈りしています。

あなたは頑張っている

🐱
0244
もうそんなに自分を責めないであげて下さい。 摂食障害になった事に罪悪感を持たれている様ですが、食べる事でなんとかバランスを取ったから、生きていられたのではないですか? 食べて吐くって辛いですよね。それでもそうしないといられなかった、よく頑張りましたね。 結婚もして子供さんもいらっしゃるとの事、着実に人生を送られているではありませんか。 子供さんの人生にあなたは必要な大事な人、もっと大きな気持ちでいて下さい。 今は自分の歯の事ばかりが気になって思考がそのことでいっぱいなのでしょうが、案外他人は気にかけていないと思います。 とりあえず今ある歯を大切にして、一旦悩みを手放せたら良いんですけど・・・。 今後、技術が発達して安価に治療出来るかもしれないですし、今は現状維持で時を待ちませんか? とにかく今は自分を責めて苦しめないで欲しいです。 あなたの身体はあなたの為に毎日頑張っている。 自分のこと全部しっかり見て、慰めて優しくあげて下さい。

摂食障害10年、39歳で治療しています

🙂
マリン
私も17~26歳が摂食障害期間でした。 そのせいなのか、歯が汚いですね。 ついでに歯医者嫌いだし、歯医者に見せるのも恥ずかしいし、治療しようとしては途中でやめたり、部分入れ歯を使わなかったりして、38歳で気付いた時には、歯並びがひどくなっていました。 子供はまだ幼いですが、一念発起して歯の根治治療をしています。これは腕がよくて優しく素敵な歯科医に出会えたからですが。 この根治治療でダメな歯は3本インプラントに。 上下の矯正もしています。150万はかかっています。 でも、歯は絶対大事です。 見た目だけではなく、歯周病になって、糖尿病や他の病気にもなるし、甘くみてはダメなものです。 将来の健康、自分の人生を考えたら、150万なんて安いものです。 もちろん、毎月カツカツですし、そのため車が持てないのですが、滅多に使わない車より私の歯と健康をとりました。 今、とてもすがすがしい気持ちです。 ぜひ100万貯めて、インプラントなどをやっている歯科に行ってください。 放置しても悪くなるだけですよ。 あと、この歳になると、シワより体型より歯! 歯で全て評価されます。

応援しています。

🐤
ロン
似たような経験はしていませんが、応援したくてレスさせて頂きました。 いろいろ辛いことがあったけれど、ご結婚されて、お子さんも生まれたのですね。そして、過食嘔吐の症状も今は出ていないのですね。 頑張っていますね。 摂食障害は病気だから、嘔吐や過食をやめられないのは、モコさんのせいじゃありません。ホルモンの異常などにより、脳が食べなさいとか、出しなさいとか司令をだしてるから、食べたり吐いたりしてしまうのだそうです。だから、モコさんが全部悪いわけじゃないのです。 医療の助けは受けていますか。 摂食障害の人は病院に行くのも辛いと聞いたことがあります。 だから、今、お子さんのために頑張れるというパワーのあるときに、専門家のアドバイスに沿ってちゃんと直しちゃったら、今後楽になるんじゃないかと思いました。 また、摂食障害は、養育歴などから、自己肯定感の低さが原因だとも言われています。知ってるかな。 私も自己肯定感は低い方です。 自分は悪くないって思うことって難しいよね。 でも、子どもは自分の母親が、私はダメな人だと思っていたら、惨めだよ。 できないこともたくさんあるけど、最高のママでいてほしいはずです。だから、小さなことでもいいから、自分のいいところを見つけてください。 銀歯は白い詰め物に変えることもできるんじゃないかしら。 歯が素敵じゃなくても、あなたを大好きでいてくれるご主人と、赤ちゃんがいます。大丈夫。

過食嘔吐を止めれたのはエライ!

041
エール
どうか 治療済の歯が少しでも長持ちするよう 日々のお手入れを頑張って下さい。 私も40年前に神経を抜いた歯をなんとかもたせていますよ。

みなさんありがとうございます、、、、涙

😭
モコ トピ主
ご意見くださった六人の皆様、、本当にありがとうございました、、、。皆さんのメッセージを読んでいるだけで、ボロボロと涙がでて、一人泣いてました、、昔から強がりで泣き虫でさみしがりやで、、それは結婚してもまだ直らないものですね、、。正直こんな温かいお言葉をいただけるとはおもってもみませんでした。こういう場で相談するのも初めてだし、中傷もされる覚悟で書きました、、。皆さんからのご意見をよんで思ったことはお金ないけど、がんばって歯を治したいとおもいます。神経がない歯がほとんどなので、その歯達もあと何年もつのかが、こわいですが、、家一軒購入できる額になるんじゃないかとこわいですが、治します、、、!私は食い縛りがひどいらしくて、歯がどんどん割れていってしまいます、神経がないので、余計にですよね、、まだ20代なのに、、今更後悔しても、本当におそいですよね、、、いままで自分の無知さと怠慢さに嫌気がさします、、。過食嘔吐もこどものためにも絶対に治してみせます、、。病院は過去に二度かよいましたが、治療費が続かずやめてしまいました。過去には何度も死にたいとおもいました。でも、死ねなかったです。そんなときにわたしより先に大切な妹を、亡くしました、そのときの母親の姿はもうみたくありません、、なので私は妹のためにも、がんばって生きなくてはならないとおもってます。みなさん本当にありがとうございました。直接お会いしてお礼をいいたいぐらいです。顔がみえなくても、こうやってこのような場で共感してくださるかたがいて、わたしはとてもうれしかったです。人生まだまだながいですね(笑)疲れるときもありますが、歯も摂食障害もなおしてがんばります!

あまりむりしないように

😉
けろ
泣きたい時は泣いたっていいんですよ 泣くという行為は、実はストレス解消につながるんです 決して無理はしないでください 自分なりのペースで、自分らしくいるのが一番です 人と比べるのは自分で自分の首をしめるので、おすすめしません 自分をもっと大好きになって、自分を大切にしてください まだまだお若いですから、これからもっともっと輝かしい未来があると信じてください いつまでも暗いトンネルはないです 必ず出口がありますから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧