本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 時短勤務。仕事が終わらず持ち帰っています。

時短勤務。仕事が終わらず持ち帰っています。

レス14
(トピ主 3
😢
真那
仕事
トピをご覧くださりありがとうございます。 32歳、2歳児を保育園に預けて働く会社員女性です。 保育園のお迎え時間の関係で、時短勤務制度をありがたく利用させていただいております。復帰当初は任される業務も少なく、お昼休みはフルに休憩出来ました。だんだんと量も質も増え、しかし退社時間は後ろに延ばせないため、お昼休みも働き、仕事を持ち帰って夜や休日に行うことが常態化しています。本来は在宅ワークを許可していない会社なので、家でやる分はサービス残業です。 現在妊娠中に伴う頻尿で勤務時間中も尿意を感じやすいため、なるべく水分摂取しないようにして頑張っていますが身体が辛く、思うようにいきません。 会社に居場所がなくなるため、どうしても成果を出したいです。皆さんどのように時短勤務期間を乗りきったか教えていただけると嬉しいです!宜しくお願いします。

ランキング

レス

要領が悪いです。

😣
真那 トピ主
なるべく効率良く業務がこなせるよう日々努力していますが、期日のあるものだと直前に頑張らなければならず、どうしても持ち帰ってしまいます。 休憩が取れていた時期は、お昼休みにネットスーパーや生協の申し込み等できていたのですが、最近は難しく、食材があまりにもなくて夜ご飯抜きになってしまいます。(子供には食べさせました。)お昼もまともに食べられないので少し辛いです。 トイレ休憩を取らないために、ワーママは大人用オムツをしているという噂も聞きましたが、実際使った体験がある方いらっしゃいますか?臭い漏れが気になりますが、興味があります。 幸いにもお腹の子は順調に成長しており、問題ありません。もともとBMI22の肥満体だったため、何とかなっているようです。 仕事、家事、育児、妊娠の四重苦でヘトヘトですが、後続の女性社員のためにも何とかここで踏ん張らなければと思い努力しています。 突発的に休暇をいただくことがあるため、出勤出来た時は、やる気がある姿を見せなくては!と考えています。周囲との軋轢も生じてしまうので。

🙂
エヴァ
>在宅ワークを許可していない会社 勝手に仕事を持ち出して、バレたら降格ものじゃないですか? 体だって壊しますよ。 時短勤務期間は勤務時間内で出来る範囲のことをして下さい。 自分の能力に合った仕事をしないと大変な事になりますよ。 >会社に居場所がなくなる よくありますが、パワハラで退職に追い込まれる会社なんですか? 前例があるならそれなりの部署に相談して下さい。

仕事量を調整してもらってください

💰
えま
時短を使っているとお昼やすみや休憩を取らなくなるのはよくわかります。 ですが持ち帰りしてまで仕事をするのは良くありません。 まず、トピ主さんが妊娠中でかなり無理をしていること。 もう一つは時短なのにサビ残をしてまで仕事をしている「時短勤務制度利用者」が悪い前例となってしまうおそれがあること。全く後進のためになっていないと思います。 トピ主さんは体力があってお子さんとお腹の赤ちゃんが頑張れているから今の状態で過ごせていますが、客観的に見てどうでしょうか。妊娠してもあの人(トピ主さん)はできていた、と言われるかもしれない。もっとサビ残してまでやってくれていたと言われるかもしれないわけです。 ちなみに会社側はトピ主さんが妊婦なのにそんな感じで仕事をしていることを了承しているのでしょうか。サビ残をしていることも問題ないと? 居場所がなくなったら困るのはそうなんでしょうけど仕事を適正な分量に減らすほうが先ではないですか。

レスありがとうございます!

😀
真那 トピ主
エヴァさん、えまさん、レスありがとうございました。 仰る通り、情報漏洩等の危険や処分の可能性もあります。しかし、終わらないものは終わりません。 また私の部門では、私が新卒から入って産休育休取得後復帰した初めての女性社員のため、前例はありません。 しかし、先日第2子の妊娠を告げたところ、1年休んで1年しか働いていないのにまた休むのか?と非難され、とても業務量の軽減等言い出せない状況です。 かといって夫と何とか時間を調整してたまに残業したり、飲み会に行ったりすると、子供は?家庭を蔑ろにしているんじゃないか?とまた批判されてしまい辛いです。専業主婦は、社会のお荷物だと言うような同僚たちなので矛盾していますが。 恐らく、私が部内のストレスのサンドバッグ的な役割も担っていますし、出世出来ない男性が下を見て安心する用の存在です。辞めてほしいのが本音だけど、給料も評価もカットしてもそれなりのアウトプットは出しているため、辞められても困るのでしょう。 子供もいて働いているため、普段から周りに迷惑をかけており、どうにか努力で乗り切りたいです。時短勤務制度を利用中は休日出勤は許可されていませんが、夫や上司と相談してさせてもらおうかと思っています。

各自、乗り切る方法を見つける

🙂
うーん
私の場合は、第一子の送り迎え、その後の夕飯は、信頼できる人を雇いました。 勿論、大卒程度の給料はその方に支払いました。時短と言えども、階級や職種によっては、それをフルに活用できない立場もあります。 それを承知の上で、夫婦で職を継続しようと言うなら、それなりの覚悟を夫婦で持つべきだと考えます。 ご主人と時間の調整をして、安心して残業できる日を作る。その、どこがいけないのでしょうか?それで、非難されても、堂々としていられるだけの覚悟がトピ様にない事、とても残念だと思います。 勿論、妊婦で時短をしている者が、夫と時間調整して飲み会に出ると言うのは、私には、理解できません。 私は、職業上の会食が結構あり、その場に出席することはありましたが、それは、あくまでも仕事の会食であるからで、只の飲み会出席は辞退して当然だと思います。その時間があるなら残業に回すべきです。 2回目の産休申請になりますが、後に続く女性の為、と考えるのは当然の事ですが、本当に働く気のある女性は、第一に夫婦でその覚悟を固めることではないかと思います。権利だからと、強引に行使するのも自由ですが、私の場合は、夫婦でその収入の一部を削ってでも、仕事をお互いに継続して行こう!と言うお互いの、覚悟や認識が必要だと感じました。 我が家は、夫婦揃って激務だったので、人を雇うことになりましたが、それも、選択の一つと考えてはいかがでしょう?  仕事は、本来の労働に対する疲れもありますが、周りに対する精神的な負目は、物凄いハンディになります。その分の代償だと思えば、安いものです。

第二子出産後のことも考えると

今のところ
同じ職場に引き続き勤務するのですよね? 部署異動もなければ、こども二人の世話と病気と、 復帰後は、もっと時間がなくなりますよ。 全部ダブル、自分も病気もらったりします とりあえず、母体の健康第一です。 絶対無理しないで。 ご存じだと思いますけど、いざとなったら、病院で証明してもらって事業主に提出する書類で職場に申し出してください。 母子手帳についてます。 後は、とりあえず、乗り越えるならファミサポとか、人の手をかりる方法を考えてみましょう!

周りに相談できる人はいませんか?

😨
時短OB
時短勤務を経てフルタイムで働く2児の母です。 主さんの職場には他に時短勤務されている方や、時短勤務経験の先輩はいませんか?客観的に見て、主さんの今の働き方はNGです。 持ち帰りサービス残業はすぐにやめましょう。違法ですし、情報漏洩リスクもあります。 あと休憩時間はしっかり取りましょう。使用者は、労働者に対して、労働時間が6時間を超え8時間以内の場合は少なくとも45分、8時間を超える場合は少なくとも1時間の休憩時間を労働時間の途中に与える義務を負っています(労働基準法34条1項)。 業務量が多く時間内に終わらないなら、まずは上司に相談すべきです。上司に相談しても改善されない場合は、その上の上司や人事部に相談する。 紙オムツ着用とか、休日出勤とか、頑張るところが完全に間違っていると思います。そんなことをしても評価されないと思いますよ。

迷惑です

🙂
たいこさん
あなたのような働き方されたら迷惑です どなたかも書かれていますが、そのような前例作られたら次の人も同じような働き方を強いられてしまいます。 後続の女性社員のためにも、と思うのなら尚更やめて下さい。 食事も水分もまともに摂っていなくて胎児がちゃんと育つはずがありません。 あなたは忙しすぎてテレビを見ていないと思いますが、別の理由(妊婦だけど体重を増やしたくない)と言う理由で十分な栄養をとらなかった結果、生まれた時から糖尿病など問題を抱えた新生児が増えているそうです。もし生まれてくるお子さんが持病を抱えていたら働けなくなることもあり得ますよ。 それに時短勤務が取れなくなった後、どのようにお子さんを育てて行くつもりですか?保育園の頃は正直誰が育てても同じです。ですが子供が大きくなったらトイレトレーニングという単純な問題ではなく、友達関係や進路などで親の助けが必要な時が増えてきます。もしや生活習慣が身につけば子育ては終わったとお思いではないですよね? あなたは自分のお子さんにどのような大人になって欲しいのですか?自分は親の助けなしに大きくなったと思っていますか? ご主人様は今のあなたの働き方を見てなんとも思っていないのですか?まさかこの調子で働き続けろ、なんて言ってないですよね? 後継の女性社員のことを考えるより自分の体、お腹の中の新しい命、既に生まれているお子さんの事をまず考えて欲しいです。 専業主婦は社会のお荷物なんて偏狭な考えを持った社員の目を気にして無理をしたらいつかしわ寄せが来ます。また、その考えが当たり前ならあなたがいくら頑張っても報われないでしょう。 時短でもそれなりに成果を出しているあなたならそんな会社にしがみつく必要はないし、たとえ育児のために仕事から遠ざかる事があっても必ず仕事に戻ってこれます。 今のあなたはかなり軌道を逸していますよ。

もっと精神的に努力します。

🙂
真那 トピ主
うーんさん、今のところさん、お忙しい中レスポンスありがとうございました。自分達夫婦の覚悟のなさに気付かされました。やはり共働きを続けていく以上は、子供のことは他人に任せなければならないのですね。 仕事も続けたい、子供との時間も持ちたい、家事もしたい、というのは大変大きな間違いでした。今後は職場の歓迎会等は全て断り、仕事をするようにします。 お恥ずかしながら、大卒程度のお給料をシッターさんに払う資金力は我が家にはありません。このような経済状況で子供を持つという選択をしてしまったのがそもそもの間違いだったのでしょう。二人目は諦めるのも選択肢の一つに致します。 保育園のお迎えがあるため、お迎え~寝かしつけまでの中抜けをさせてもらい、夫に子供をバトンタッチして22時頃から再出勤出来るかを上司と相談してみます。幸いにも職場は近いので、1度に3時間くらいなら毎日でなければ何とかなりそうです。 繰り返しとなりますが、とても勉強になるご意見をいただきありがとうございました。

大変ですね

🐧
けちゃっぷ
 仏作って魂入れず  そんな感じがします。時短制度という庭だけあっても、種まきもおざなりな上に水をまいたり雑草を抜いたりという、手入れが全くなされない企業風土なんですね。  決めるのは貴方自身だし、今の貴方の働き方が今後の後輩女性には、「前例」となるのですね。  貴方の人生は貴方にしか歩めないのだから、肩肘張るにも潮時は間違わない方が良いですね。今のままだとまるで人柱のようで心配になりますね。

方向性がズレてやしませんか?

041
とおりすがり
例えば貴女が紙オムツを使ってまでの事実なんかを作ったら 後続の女性にも私はこうして頑張った!とかおかしな前例になるだけですよ。 くれぐれもお腹の赤ちゃんを大事になさってください。

え、あなた大丈夫?

🙂
たいこさん
二人目は諦めるのも選択肢の一つに致します って中絶も考えます、ってことですか? やっぱりあなたの思考、もう就業先に染まっているというか普通じゃなくなってますよ。 お迎え~寝かしつけまでの中抜けをさせてもらい、夫に子供をバトンタッチして22時頃から再出勤出来るかを上司と相談してみます。 って夜中に働いて少し睡眠とってまた出勤するってことですか? あなた、今のところ妊娠してるんですよね? もしや無理をして流産でもすれば良いのに、と言う考えですか? あなた、本当に大丈夫ですか? その働き方、何度も尋ねますがご主人様もそうして欲しいと言っているのですか?妊娠していると知っていて? で、その働き方を同僚女性にもして欲しいと願っているの? ちょっと怖いです。あなたとあなたの周りの環境。

ちぐはぐ過ぎます

😠
今のところ
トピ主さんの3つめのレスまで読みました。 本当に現在、一児の母の、妊婦さんのワーキングマザーですか? あまりに考え方が極端で、自分や家族を守るために必要な知識がなく、無防備過ぎです。 こどもをあきらめる? 何をいってるの? どこからか持ってきた切り貼り的な、ワーキングマザー武勇伝のような、おむつだの、仕事持ち帰りだの、帰宅してまた会社に戻るだの、バカ言わないで下さい。 普通は家が会社に近いなら、時短をやめてフルタイムに戻し、なるべく残業しないよう知恵をしぼります。 それともはるかに会社からも家からも遠い保育園なんですか? 妊娠中で精神的に不安定になられていると考えることにしますが、方向性がおかしいです。 トピ主さんの会社や上司同僚は、(このトピの内容のままなら)トピ主さんを守ってはくれませんよ。 妊娠出産育児仕事に対して、覚悟がないと指摘されて気が弱くなっているのかもしれませんが、覚悟のあるなしと、手段の選び方の方向性の良し悪しはまた、別問題です。 だいたい、今どき二人目妊娠で嫌な顔なんて、ハラスメントに気を使っている職場ならありえません。 妊娠で深夜に戻って働こうとする人を止めるどころか、もし、承認するような上司なら、労働基準法もろくに知らないパワハラ上司でしょう? そんな職場に気を使ってどうするの? 仕事との両立は、情報戦かもしれませんが、偏った情報に惑わされてはいけません。 あなたがもし、倒れたら、 自分で勝手にやっていた、 会社は悪くない。 そう言われたら、悔しくないですか? あなたが大切にするべきなのは何ですか?

それでは時短の意味が無い

🐱
あーねー
トピ主さん、時短で仕事が終わらない、ということは、 今までと同じ仕事量なのですか? それでは時短の意味がありません。 時短にするなら、その分仕事を減らしてもらわなければ。 トピ主さんがするべき交渉は、 お迎え・寝かしつけの後、また出勤して働くことではなく、 時短にした分、仕事を減らしてもらうことです。 大人用紙おむつとか、あり得ません。 要介護の高齢者だって、 自力歩行ができるうちはなかなかおむつに排泄はできないものなのですよ。 何考えているんだか。 あなたの後に続く女性にも、そのような働き方をさせたいのですか? 二人目は諦めるって、中絶ってこと!? 子供の命より大切な仕事なのでしょうか。 理解できません。 私はトピ主さんと違って 産休はあっても、その後は育休か時短かどちらかを選択、 という条件だったんで、 1年の育休のあと、フルタイムで復帰しました。 無認可保育園で、お迎えは18:00~20:00でしたが。 (園自体の制度では23:00まで保育可能、 前もって申し込めばお泊まりもあり、でしたが 私は遅くとも20:00までには迎えに行っていました。 それも月に2回くらい。) トピ主さんも、時短なのに夜にまた働くとか 変な勤務の仕方をしないで、 フルタイムで働いて お迎えとトピ主さんが帰宅するまでのお子さんのお世話を ファミサポかシッターさんに頼めませんか? (大卒初任給ほどの費用はかからないと思いますけど。) これでは、時短の意味をわかってない&優先順位がおかしいとしか思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧