本文へ

町内会未加入マンションについて

レス27
(トピ主 1
041
みんみん
ひと
私の親が町会役員をやっていまして困っているらしく、お知恵をお借り出来たらとトピを立てさせて頂きました。 町内会に大きな規模のマンションが出来、子どものいるファミリー世帯が多いそうです。 町会と管理組合の話し合いで、マンションでは町内会には加入しない、入りたい人は個人でどうぞとなったそうです。それは仕方ないことだと思います。 町会では年会費と祭りの時期では今時珍しいと思うのですが寄付金があります。 1件1件回って寄付を頂けるとお祭り券を渡して、焼きそばなど無料で食べられるようです。その祭りは未加入世帯はそのチケットがないだけでまだいいのかなと思います。 問題は山車でして、今までは何か所も停まるスポットがあり、子どもに限らずいる人みんなにお菓子・ジュース・アイスなど配っていたそうです。 もう一つ2年ほど前に出来たマンションは加入してくれたそうです。 もし誰でもお祭りウエルカムにしたら、加入しているマンションの方からも不平が出そうです。 ただ、役員が皆高齢ということもあり、まさか子供が来てそのマンションの子はダメだと言えるわけない、仕方ないという声が多いらしいのです。 やり方としては色々あると思います。 子どもは地域で育てるものと言うのも分かります。でもお金も絡むことですし。。 ちなみにもう一つ夏にお金のかかるイベントがあります。 このような場合のやり方などご経験のある方ご意見伺えたらと思います。

ランキング

レス

管理組合に通知すれば

041
pp
子供がいる世帯はできるだけ加入してくださいと 言ってもダメですか。 だったら、加入者からの不満が出ないようにするしかありません。 加入者のお金で成り立つお祭りなら そのマンションの管理組合に通知を出して 未加入者のお子さんには無料の配りものはありませんと 言うしかないでしょ。 はっきり、引換券を出すとかしても良いのでは。 仕方ないでしょ。

お祭り委員会にする

🐧
住人の気持ち
他所から越してくるマンション住人としては、町内会という組織や活動に係わりたくないのだと思います。町内会がなんでもかんでも仕切ってしまうから、特に自治会町内会嫌いからは無視されると思います。 お祭りは、町内会が主催であっても、共催として新たにお祭り委員会をメインに立ち上げるのは如何でしょう。押しつけや既得権益まみれの町内会のお祭りでなくて、自分たち地域住人が主体のお祭りなんだとすることの意識が大切だと思います。お祭り委員会なら、学校PTA組織にも声掛けできるでしょうし、子供関連は幼稚園保育園にも。 そして、お祭り費用の一部は、参加費用として広くお祭り寄付やお祭り会費として集めたらどうでしょう。山車の管理などの諸費用は、従来通りに町内会費や町内会寄付で賄うままです。実質は、町内会会員がメンバーであるでしょうが、表向き広く参加を集うことにできます。 たぶん、古くからの町内会の長老達は、反発すると思います。時代が変わって様々な新しい考え方の住人が越してくるのに、自分たちの仕来たりにあわせろとは出来なくなるのにね。

チケット制にする

041
3人よればなんちゃら
山車の停車スポットでの無料配布は中止でいいんじゃないでしょうか。 町内会費を払っているご家庭にだけ紙でプリントして切って作った安価で簡易な リストバンドを渡し、そのバンドをつけている人だけもらえると変更されては。 あとは、下記のような貼り紙で告知を。 「リストバンド着用者向けお菓子ジュース配布所からのお知らせ ここは山車を引く方とリストバンド着用者が利用できます。 山車関係者の方もご自由にご利用ください。 お菓子、ジュースを無料配布しておりましたが、 町内会加入者減少にともなう会費減少のためやむなく 非会員様向けの無料配布は中止となりました。 ご理解とご協力をお願いいたします。 3月×日に町内会会員のご家庭にはリストバンドを配布しております。 町内会に加入をご希望の方は、○○(電話XX-XXXX-XXXX)までご連絡ください」 当日は加入をお願いしてきた新規の方には こころよくリストバンドを渡してあげたらいいんじゃないでしょうか。

加入者のみにシールが配布されます。

041
おにぎり
私の町内会では、数ヶ月前に町内会の回覧板で事前に参加者の人数を申請し その人数分だけ参加シールが配布されます。 当日シールが無い人には、 「ごめんなさいね。お金払ってるお家の人の分しか用意してないの」 って普通に断ってますよ。 シールが無い人は、山車も引けないし神輿も担げません。 20年以上前に、やはりお菓子が足りなくなったりと問題があり この方法に変えたらしいです。 孫が遊びに来るから、と寄付金をだしてシールを貰う御家庭もあります。 1回目がちょっと勇気が居るかも知れませんが 来年参加したいと思う御家庭があれば、寄付なり町内会に加入するなりすると思います。

このご時世ですし

041
あったりまえじゃん
山車関係もチケット制にする。 (子供がいるうちは子供の数のチケット、大人だけのところは家庭で1枚とか決めたらどうでしょう) もし非会員にも配りたいなら、安価なものにするとか極力お金がかからないようにするしかないのでは。

分譲だとしたらあまり町内会にはね・・・

🐱
肉球
子供がいてマンション住まいです 以前は賃貸マンションに住んでおり、管理費から町内会費が支払われていたので、住民は自動的に町内会に加入していました ただし、役員とかそういう役が回ってくることはありませんでした 理由はわかりません 賃貸と言うことで移動の激しい人たちだから除外していたのかな? その後、同じ町内で分譲マンションに引っ越しました こちらは町内会に加入していません 管理組合が町内会の役割だからかなと解釈しています ただし、小学生のいる家庭は別です やはり町内会がらみのお祭りや運動会があるからでしょうか 子供会に加入すると(就学と同時に全世帯有無を言わさず加入)、子供会費と一緒に町内会費も徴収されます 町内会長とかの役は回ってきませんが子供会役員は町内会の会議に参加したり、町内清掃などには参加します そしてお祭りや運動会は子供会と町内会で行うので、マンション住民も遠慮なくそれらに参加します そして子供が中学生になると自動的に町内会会員ではなくなります そんな感じです 町内会に加入していないことで、災害時とかどうなるのかという問題があがるかもしれませんが、東日本大震災の時には特に困ることはありませんでした 町内会役員が中心となり炊き出しなどありましたが、どこの町内会だ?など確認せずに困っている人には分け隔てなく提供されていました 自力での食糧調達をできる人が多い地域だったからかもしれません 以上、何か参考になることがあれば幸いです

寄付はその場で受け付ける

041
たろすけ
事前に、タダの無料券を配るのではなく、焼きそばなどは現金で扱う。 配るお菓子などは、山車のポイントで、浄財としてその場で受け付ける。 これで、お祭りに参加する人は、事前か事後かの差で、寄付は変わらない。 焼きそばなどの事前の数量予測ができないかもしれませんが、焼きそばの収入は純利益はお祭りの浄財に充てたらよろしいんじゃないかと。 でもね、加入していないマンションのお子さんが来るかな? 加入しているほうのマンションのお子さんとの区別もできませんしね。 そもそも、そういうお付き合いをしたくなくてマンション住まいの人もいるでしょうから、加入していないマンションのお子さんが出てくるかどうかもわかりませんよ。 山車が止まるポイントが、というのであれば、加入していないマンションの前で止まらなければいいのではないかと思います。 うちの近所のお祭りは、おみこしは「ご招待」として、招待ポイントで飲食の提供があります。そして、おみこしが回る範囲は、提灯などが飾られるので、マンションほどの大きな建物なら、その敷地周りに提灯がなければお祭りの範囲ではないと分かります。 焼きそば、くじ引き、などは、神社の境内でだれでも現金です。そこの自治会に加入していなくても、子供会に入っていなくても同じ金額です。

うちの地域の場合

🐱
ワンキックマン
うちの地域のマンションは、町内会に加入はしていないですが、地域の神社の氏子には入ってもらっているので、毎年氏子料をマンションの自治会に支払ってもらっています。 また、山車は法被を着ていないと参加できないので、法被は参加したい人が電話連絡して、後日神社に取りに行くことになっています。 法被の貸し出し料は無料ですが、自治会を通して何月何日の何時から何時まで神社の社務所にて貸し出しますと回覧板等で通達があるので、氏子でなければ貸し出し期日を知ることすらできないし、人伝に知ったとしても、マンションで氏子になっていない家庭は、連絡した時に氏子でないとバレるので、法被代を請求されます。

徐々に縮小する

041
匿名
山車のお菓子、子どものころのよい思い出です。 お友達の町会で引かせてもらったこともありました。 出来るだけ現状維持で、けれど資金がなくなってきたら縮小(配布するお菓子を減らす)、廃止の流れでもよいのではないでしょうか。 縮小、廃止をよしとしない若い世帯の方が出現したらその方々を中心に運営してもらったらよいと思います。 遂次、掲示板等で現状を告知しておくとよいと思います。

名を取るか実を取るか

🙂
ソルト
ですよね? お菓子やジュース、アイスを配るのをやめるか、配るなら町内会会員の証明書提示を求めるかでしょ? 今時町内会に加入してくれたマンションの加入員を大事にしてほしいと思います。 提案としては祭り前に町内会の人にバッチなり安全ピンにリボン付けて○○自治会とハンコ押したやつを寄付金くれた家庭の人数分配って、それをつけてる人は無料配布。つけてない人はワンコインなどの有料にするしかないと思います。 すごい数になるでしょうし、手間暇も材料代もかかります。 けれども、その手間を惜しむと次の寄付金が集まらなかったり、町内会脱退する人だって出てくると思いませんか? バッチを大量購入で安く上げる方法もあるし、安全ピンとリボンとハンコとホチキスで手作りだってできます。 使いまわしされたら困るので、使い捨てのリストバンドタイプも捨てがたいですね。 こういう苦労があるから毎年役員選出って難航するんですよね。 年回りでしかたなく会長や副会長をせざるをえない。 祭りの伝承は大変です。

チケット制にしました

🙂
とくめい子
私が住んでいる町内会でも、町内会に加入は自由なので、マンションによってはほぼ全世帯未加入という状況です。 町内夏祭りや、子供会行事(町内会に入る事が前提なので、町内会未加入世帯は子供会にも未加入)などで参加者に配っていた、ジュースやお菓子などはチケット制になりました。 行事の度に、世帯人数分のチケットが配布され、当日参加できればその場で交換という仕組みです。 夏休みのラジオ体操の最終日に 子どもたちに子供会からお菓子と文具を渡しているんですが、たまにチケットを持っていないお子さんが貰いたがりますが、「チケットと交換だから」と理由を話して渡していません。 町内会費をきちんと納めて、町内会の係や役員を順番に受けている人からしたら、美味しいとこどりはずるいのかなって思います。 その場で「貴方は町内会に入っていないから」とは言いづらいので、チケット制がいいですよ。

読み間違えてたら、済みません

🙂
まなみ
山車の休憩所で出す飲食は、山車に参加した子だけにして、町内会か子供会に入っている子だけ参加可能にしてはどうですか? 当日、区別する為に、手首に紙テープでも巻いてセロテープで留めるみたいな感じで良いと思います。 「紙テープが有る子だけ配りまーす」で良いと思うのですが、どうでしょう。 おみこしをひいた参加賞みたいな位置づけです。 付き添いの親にも配れるように、親にも紙テープを渡せば良いと思います。親なら、手釘に紙テープじゃなくても、何か紙を印刷して渡しても良いし。 「あれ、今年から?」と聞かれたら、「予算の関係で」で良いと思いますし。 もしくは、事前に町内会員だけ、チラシを配っておいて、それと交換でも良いのでは? 高齢者の言う通り、区別なく配るとしても、予算的に足りるのですか?? みこしをひいた子や付き添いの親に渡せなくなったとか、無いなら良いんですけど。

んー

🙂
前町内会長
トピ主さんところよりかなり小規模ですが町内で年1回納涼祭を行っています。 非加入の世帯や町内近隣の地域から子供がやってきます。 で、どうしているかというと 町内会加入世帯には予め「無料券」を配っておき、それと引き換えにくじ引きやお菓子と交換しています。 無料券を持っていない子供は有料で参加、という感じです。 まぁ規模が小さいからできるんかな、と思いますが。

難しいですよね

041
今回匿名で
うちの地域にもそういうマンションがあります。 はじめは、子どもだしいいんじゃないかって感じだったんだけど、結局遠慮してもらうことになりました。 ラジオ体操、祭り、地域運動会、入学卒業のお祝いなどなど、全部なしです。 自治会費という金銭的なこともあるし、子ども会の役員(子どもの親)が自治会も手伝ったりして地域の年齢層だけでない縦のつながりも続いていきます。時には面倒なこともありますけどね。 でも、そういうのを全部飛ばして、子どもだからと子どもだけ地域に面倒をみてもらって当然、親は知らん顔、カネも手も出しませんってのはね。そういう家庭の子は貰うものだけもらえばいい、もちろん大人になってもそういう人間でしょう。 そういう人でも高齢になって子どもが近くにいなければ民生委員さんのお世話になります。民生委員さんは自治会でなり手を探して協力し合ってます。 自治会とか無駄、税金払ってるし、誰にも迷惑かけてないしって人もいますけどね。 キッチリ線引きしたほうがいいと思いますよ。 子どもだけではなくて、高齢世帯についても、そういうマンションはそういうマンションだけの民生委員など自分たちで出すべきで、地域の自治会から切り離してやっていってほしいです。まちがっても、年取ってから加入なんてしてほしくない。

不公平はやめましょう

041
amam
お祭りのお菓子の代金は、町内会費からでしょ? お菓子の券を配布するべき。 会費も支払わないで、お菓子だけもらおうなんて、真面目に支払っている人が会費を払いたくないですよ。

事前徴収しています。

🙂
ケロケロ
うちの町内でも問題になり、話し合った結果、 この祭りに参加する場合は、お子様一人当たり、お菓子とジュース代とお子様に渡すご祝儀代の実費(1500円位)のみを、事前に徴収します。 参加される方は、お菓子等の用意がありますので、◯◯日までに、△家(役の家)まで持って来てください。尚、お菓子購入の手続きがありますので当日受付は出来ません。 という通告を、賃貸の集合住宅の家々に出しています。 小学生のお子さんがいる家は、結構参加されますよ。 この機会に、そのマンションに住んでいる方とも交流できて、それはそれで上手くいっています。

地区外から来る子供もいる

041
匿名
私の地区では、お祭りの山車の時に、地区外から来る子供までにジュースをあげるのか、という問題が起こりました。 私も役員をやりましが、子供全員の顔なんて把握してないです。 地区か地区外か、いちいち尋問みたい事なんて出来ないし、地域のお祭りを遺したいのは子供達の為だったはず、という答えでした。子供に金券チケットを渡すわけでは無いし、ポッキンアイスとかの単価を下げて対応したりしてます。 子供に配った金券で、生ビールを購入した親がいた時は、じいちゃん役員が物凄く怒ってました。

引換券制度にする

🙂
カエルくん
 単純に引換券持参の者のみに渡す方式に出来ないから悩ましいのでしょう。  例えば予め千社札のようなものを会員に人数分配り、山車にペタペタ貼り付けさせる。そのお返しとしてふるまう形にすればよい。七夕なら願い事短冊みたいにする。引換券を行事のパーツやエレメントとして活用する。  大切なことは祭りの場合お家の建前のように何十年に1回のことなら自己負担でふるまうことができるが毎年のことならある程度受益者負担は当たり前のこと、「予算と数量」で理解を求め新しい儀式方式として制限をかけるのはアリだと思います。

線引きがおかしい

🐱
黒猫
町内会に入っていなくても、お祭りへの寄付は強制ではないが依頼される。 で、見返りとして無料券が寄付者には配られる。 寄付しなかった方は有料で買えば良い。 ここまでの整理はあってますか? そうなると疑問なのは寄付の使い道。 恐らくその配るお菓子の原資にもなっている思うのですが、それまで「寄付したかしなかったか」で線引きするのですか? 神社仏閣での餅まきと同じで縁起行儀じゃないのですか? そうするならそのお菓子も引換券制にすればよろしい。

参加者だけに配るものではないの?

🙂
アラフォー世代
私もマンションで町内会には加入しておらず、マンションの管理組合には入っています。 ただし、実家が近所で実家の自治会は住人の身内はOKという形にしているので、うちの子供は参加しています…高齢者が多いので手つだいもさせられますが…。 …と言うか、身内の手伝いを充てにして参加OKと言っているだけな気もします…そうとう働かされるので…。 山車は、参加者に法被が配られるのでそれを目印にしてるそうです。 別に手ぬぐいでもいいですが、山車の参加者という目印をつくればどうでしょうか? 名札でも何でも良いですが…。 マンションに住んでいる人は加入しちゃいけませんというわけではないので、参加したかったら加入すればいいだけの話ですよね?

困ってるのかあきらめてるのか?

🙂
おばはん
もう、答えが出てるようですけど? 「だめだといえるわけない」「仕方ない」 これが答えなんじゃないですか? そもそも問題を解決する気はないんですよね? 「仕方ない」って言っちゃてるもん。 まず、役員の方々が問題を解決しようという気持ちを持つことが 先じゃないでしょうか? ちなみにうちの地区も「仕方ない」派です。 会員じゃない人にもジュースお菓子を配ってます。

昔からお菓子券

ばんび
お祭りの時の子供のお菓子引き換え券は、事前に町会から子供のいるいないに関わらず世帯ごとに配られています。 私が子供の頃からそうです。 ですから、私が結婚して実家を出ても実家にはお菓子券がきます。 私は結婚しても同じ町会なので、うちはうちでお菓子券がきます。 当然余るので、それは遊びにきた親戚の子にあげます。 町会で余ったお菓子は、後日町会員の家に分配されます。 きっちり管理するのはタイヘンなのでかなり大雑把ですが、加入世帯と未加入世帯の区別が必要なのだと思います。 ちなみに、大人の神輿は町会半纏のみなので、半纏着てる人には弁当などが配られます。 子供の神輿、山車の休憩所で配られるのは、有志の寄付です。 肉屋さんがコロッケ振る舞ったり、スーパーがヤクルト配ったり、、、それは誰でももらえます。 お祭りなので、それくらいはあってもいいと思います。 また、夏の子供会の夕涼み会などでは、町会員は前もって回数券をかなり割り引いた額で買え、それでゲームやかき氷などが食べられます。 回数券が無い子は、その場で定価で買うシステム。 参加することは出来ますし、町会員への還元も出来るので、不満はないです。

チケット制プラス実費購入制

🐱
ソラ
町内会に加入していて事前に寄付した家庭にはチケットを配布。 当日は一応、値札を出してチケットを持って来た子供達には交換で渡し、チケットを持たない子供達からは実費で購入してもらう。 ついでにお祭りの趣旨や町内会のメリットなどを書いたパンフを配布して勧誘する。ついでに受付を設けて当日加入も可能にする。会費も頂いて。 これなら町内会会員でない人達もお祭りを楽しめるし、顔見知りや絆も育つのでは? 一番悪いのは排他的な感覚の方だと思うけど。

うちは色つき手拭い

🙂
無理
うちの町内会の子ども神輿(及び山車)では、町内会の祭り寄付をして貰った際に参加する子どもの数の分、事前に申請してもらい、町内会は色つきの手拭いを配布します。 参加する子どもは汗拭きも兼ねてその手拭いを身に付けて神輿に参加します。 つまり、お祖父さんお祖母さんが他所に住んでいる孫のために申請していてもオッケー。お祖父さんお祖母さん町内会会員で、お祭りに寄付してますからね。 そして、色つき手拭いも毎年色が変わります。 トピ主さんの場合、いくら配布するのがお年寄りでも、子どもに手拭いがあるか無いかでは一目瞭然でわかると思います。 ただ、問題は、配布する人全員が、手拭い(もしくは別の区別出来るもの)を持っている子どもだけに配布するって事が徹底できるかどうかではないでしょうか。これが徹底出来ていないとどのみち問題が生じます。

山車の停車スポットをチケット制にしては?

041
大阪人
駄菓子程度なら精々100円とかでしょう? 加入者にはあらかじめ子供の人数分チケットを配っておいて、持っていない人はその場でチケットを購入する、という形にしたら? ところで、町内会は入っていないけど、子供会は加入してるとかそういう可能性はないんですか?

オートロックが難点ですね

🙂
多胡天
私の住むマンションは幸い管理組合の単位がそのまま1つの町内会になっていて、あまり問題になりませんでした。 町内会で行うお祭りでは会員に一定の無料金券を事前配布し、金券は現金での非会員新規購入・会員追加購入もできるようにして近くのお友達が来ても対応できるようにしています。 ただ、連合町内会とは温度差があるようで、いつの頃からか連合町内会で行う「とんど」のような行事は案内が来なくなってしまいました。 トピ主さんの地域で今後もマンションが建ちそうなら、お祭りなどの行事対応だけでなく町内会への加入を促進するような方策も考えてみてはどうでしょう。 例えば団体割引のように「管理組合で全世帯分を代理一括納付してもらえるなら会費や寄付金を定率で割引きますよ。」とか。 オートロックのマンションで1世帯ずつ加入や寄付を呼びかけるのは大変だと思います。 管理組合理事会とならアポさえとればじっくり話ができますし、輪番制の理事が入れ替われば考え方が変わる場合もあります。 地域との協調(町内会行事を通しての地域交流)が「管理組合の主たる活動目的『マンション価値(資産価値)の維持』にも寄与することになる」と諦めずに説得してみては? その際に会費割引等のメリットが新規に提案されれば、管理組合(の理事)から組合員への説得もし易くなります。 ただ、既に加入しているマンションにも公平に適用する必要はありますが・・・、今後更にマンションが増えそうかどうかが判断ポイントかも。 町内会にとっても多少の割引をしても、将来的な役員や清掃活動等のボランティア行事の担い手(候補)が大きな単位で増える事は一定のメリットになると思います。 それに『会員』という形で『お知らせ広報』を通じての意思疎通が図れない住民の割合が増えてしまうと、生活環境維持の面でも課題が出てきそうです。

皆さまありがとうございます!

041
みんみん トピ主
たくさんの方にお知恵を頂きまして本当に感謝いたします。 まとめてのお返事申し訳ありません。 縁日のようなものは、寄付金頂いたおうちにチケットを渡し、追加は現金で払うシステムなので大丈夫なのかなと思います。 徹底的にするなら、入り口に町会加入者のみと記載し、参加したければその場で加入可能にしてもいいかもですね。 山車は確かに今までお菓子出しすぎのようなので、使い捨てリストバンドやシールなどもいいですね。 子ども会ですが私が子供の頃になくなったそうです。 それと学校も区内なら自分の選んだ学校に行けるシステムなので、学校でもないかもしれません。 マンションにお祭りがたくさんあります、参加希望でしたらぜひ加入お願いしますなどと手紙をいれるのも、楽かもしれません。 皆さまのご意見親に見せてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧