本文へ

統合失調症の恋人

レス21
(トピ主 0
😣
はむ
恋愛
大学4回生、女です。彼とどうやって生きていくのがいいのか、わかりません。 私には同い年で付き合って1年少しの彼氏がいます。その彼氏は高校生のころから統合失調症や自律神経失調症と診断されています。彼の病状はそれほど悪いものでもないので、大学も部活もバイトも普通にして、友達もいます。ですが、彼にとっての私は(初彼女ではありませんが)はじめての深い関係の人物で「いなくなると困る」「どうでもよくない」人物であることが関係して、過去になかった酷い発作(頭がぐるぐるする、呻く、一時頭が制御できなくなる)を経験するようになりました。その発作は私が唐突に予定を変えざるを得ず会えなくなったりするなどで「喪失感」「孤独感」が与えられた時に起こります。もう二度と帰ってこないのではないか、やはり俺は要らない存在だと思うらしいです。 私がいなければ、それほどまでに揺さぶられることもないが楽しくない。私がいると揺さぶられるが一緒にいると楽しい。彼はそれでも私といると言ってくれますし、私も彼をこれから支えていこうとおもっています。 今後ともに生きていくためには必要だろうと思い、一緒に病院へ行こうと言ったのですが「行っても治らない」「俺にもわからないことを他人が分かるわけがない」「(私が)見て聞いてわかることが全て」「お前も俺をただの病人として扱うのか」と言って嫌がられます。過去の通院は完全に彼ひとりの判断であり、行った上で「馬鹿馬鹿しいと思いながら、あんなリハビリをしても効かない」ことや、それほど効かない薬をもらったりということなどが元なのだと思います。 無理矢理にでもいつか連れていくべきでしょうか。また、これからどのようにして彼と生きていくのが最善なのでしょうか。経験された方など、その個人個人での違いが大きいとはわかってはおりますが、コメントいただけると幸いです。

ランキング

レス

ひとりで抱えない

🐧
もうすぐ4月
大変な状況ですね。今、彼は通院していないということですか? もし、そうであれば、それは絶対に止めてほしい。 統合失調症は、服薬を続けて下さい。 自分の勝手な判断で薬を止めるのは危険です。更にひどくなります。 彼のご両親は、病気のことを知っているのですか? 何歳の時にどのような形で発症したのか、その時に診断がおりたのか? 他の点、例えば、試験などのストレスに彼は耐えられているの? あなたと会えないと、体調が悪くなった時に、トピ主さんが彼に合わせると 彼はその状況を繰り返すようになるのではないかと思います。 治るということはなく、症状が落ち着くだけですので 通院、服薬しながら働いている方もいると思いますが、 障害者枠での労働も考えた方がいいと思います。 彼のあなたへの甘えや依存がひどくならないように。 大変な病気ですので、あなたはあなたの人生があると思いますので そこはしっかりと考えて下さいね。仕事をしていて、今と同じように 彼に合わせるのは難しいでしょう。 彼の体調が悪いときに、違う理由で病院へ連れていくなり 彼の病気を知っている目上の方に説得して貰うしかないかと 思います。 病気を知っている人はほかにいませんか。ゼミの先生や大学の学生相談は? トピ主さんだけで、彼を支えると考えないことです。 そうでないと、疲弊してしまいます。

本当に統合失調症でしょうか

🐱
義弟が統合失調症
統合失調症を高校生で発症すると、20代で発症するより厳しいことが多いと聞きます。そして、病院に通わなければ更に悪化することが多いようです。 夫が精神科医ですが、10代で幻聴が聞こえたりして統合失調症かなという方でも、薬を使ったりしながらしばらく様子を見て、別の病気の可能性がないか見てから正式な診断になるようです。 統合失調症のように見えて、別の病気ということもあります。 彼氏さんは本当に統合失調症でしょうか? ちょっと言いにくいですが、やぶ医者もいれば、薬の当たり外れもあります。 現状では、むしろ「酷い頭痛発作」とそれに伴って考える内容を、パニック発作や抑うつ的な症状として、就職に支障があるなら通院してみてはと思います。 無理に連れていく必要はないでしょう。 もし支えていくならかなり重荷になります。経済的にも、精神的にも。彼のフォローで子供は無理かもしれません。 そこまで責任を負う必要はないので、無理だと思ったら別れて貴女の人生を歩んでください。

私も統合失調症です

🐤
ひよこ
夫に病院に連れていってもらい、楽になりました。 薬はちゃんと効きますよ。様子を見て量を増やしてもらって効果が出ました。 ちゃんと病院に行った方がいいと思います。 でも無理そうなら別れた方がいいのでは? これからまだ人生は長いです。よく考えて決めた方がいいですよ。 私は夫に沢山、苦労をかけてしまいました。 本当にいい夫ですが、薬を飲む前は全然自分を理解してくれない!と腹が立つことがよくありました。恨んだりもしました。 でも薬の効き目が出てからは本当に昔に、病気になる前に戻ったようで、 自分がおかしかったことが解って、夫にも素直に感謝できるようになりました。 彼も病院に行って適切な治療をうけられるといいですね。

統合失調症という診断がついているのなら

🙂
いちごみるく
精神科で統合失調症という診断がついているのなら 薬を飲まないと大変危険です。 あなたの手に負える状態ではない。 彼の親はどうしているのか。 私があなたの親なら彼と付き合うことは反対します。 統合失調症という診断がついていて、病院にいかずに怠薬しているとしたら 危険すぎます。 きちんと自分で病識が持てているのなら、まだ話は別ですが。 ちなみに私は医療従事者です。 おどかしているわけではありません。

統合失調症です

🙂
けろけろ
一緒に病院いかなくても、彼自身で通院すれば大丈夫です 私もそうですが、統合失調症だと、イレギュラーな事に即座に対応できなくて、普通の人だと大丈夫な事でもパニック起こします 私は程度が軽い方だと医師から言われてますから、短時間のバイトしています 彼もわりと普通に生活出来てるでしょうが、精神的に負荷がかかりすぎるのは避けないといけません 通院と服薬は必ず必要な病気です 必ずです 服薬しないと、統合失調症の陽性症状が出てきます 幻聴や被害妄想が主なもので、精神的な疲労が半端ないです あまりにひどくなると入院ですよ 私も二回入院しました 何度も繰り返してしまうと、予後は良くないです 社会復帰できなくなったりします 再発を防ぐ為にも投薬は必要なんです 毎日欠かさず薬を飲み続けなくてはなりません ご家族がきちんと薬の管理するか、本人が管理しないと

トピ主様

041
恋愛は自由ですよ 相手を傷つけても「私が好き」で選択をしてもいいと思うんです。 その逆もありなんです! 極端な話ですが・・・自由だと思います トピ主様は今、共依存の世界に首を突っ込んでますよね 彼に支配されていますよね 「お前がいないと病気になる」脅しか?いや違う 現実にそうだ。だから・・・囚われてますよね なぜ??あなたの人生なのに?? >私も彼をこれから支えていこうとおもっています この気持ちが一生ブレない自信はどこから来ますか? 薬も飲まない相手に、あなたはどう向き合うのですか? 無理やりにでも連れて行けませんよね 相手の親御さんでも無理でしょ トピ主様 あなたはまだ若い。就職などを機会にあなたの人生を歩まれたほうがいいと思います 医者に行かない患者を素人で手に負えますか?という話です 以上。私の身内にも当事者がいます 身内でもお手上げなんです・・・彼女さん、逃げていいよ!あとは行政なり親御さんが何とかします

通院服薬を条件にしては?

🙂
ピーちゃん
彼は通院・服薬はしていないのでしょうか。 彼のご家族は、彼の病気とどのようなスタンスで関わってきたのでしょうか。 今の彼は、これまでの生活になかった人間関係のために、病状が悪化している状態だと思います。 心身の些細なストレスで病状は悪化しますし、一旦悪化してしまうと軽快するまでにとても長い時間を要することも多い病気です。 今後、症状が悪化しないとは言い切れません。 今の(明らかに病状の悪化を示す症状が出ている)時点で、通院を拒否する程度の病識(自分の病気に関する認識)なら、今後、発作はもっと頻発し、病状は悪化する可能性が高いのではないかと思います。 ライフステージとしても、これからの数年間で、卒業、就職、社会人としての生活など様々な次々と未知のイベントを乗り越えていかなくてはならない時期です。 病気を持っていない人にとっても大変な時期ですが、精神疾患を持つ人にとっては、とても大きな試練になるものです。 彼と今後もお付き合いしていくつもりなら、通院と服薬を欠かさないことを交際の条件にした方が良いと思います。 主治医への信頼感がないのかもしれませんが、今すぐにでも受診することをお勧めしたいです。

主さんがやるべきことではない。

🎶
エイト
これから就職して社会に出て、いろんな年代の人と関わります。 世界が一気に広がるし、仕事にも責任が伴いますからね。 はっきり言って、一人で生きて行けない!助けて!みたいな人を面倒見るような状況にはないと思いますよ。 それは彼自身がなんとかするか、親がする事では? 彼自身がこのままではいけない!と思わない限り、他人がどうこう出来るものではありませんし、治療が必要ならやはり専門家の力を借りるしかないと思いますよ。

あなたの人生です。1番大事。

😣
kechu
以前、同じ様な状況で悩んでおりました。 結果から言うと、最終的に苦しく絶望したのは自分自身でした。 大切な恋人や友人が苦しんでいるのであれば助けたいと思うのは当然な事です。 ですが、主さんだけが頑張った所で何も変わらないし何も救えないんです。自分自身さえも守れなくなってしまいます。 彼を楽にできるのは彼自身です。自分でなんとかしなくちゃ。そうなれないと変わる事はできません。 思うだけでも、シミュレーションするだけでもダメです。自分で行動してやっと治療に近づけます。 主さんが、どれだけの想いでぶつかっても行動しても彼には治そうという想いが無いので伝わる事はないです。 この先、絶望的な状況に陥っても私は、後悔は無い。 そのくらいの覚悟が無ければ諦める事をお勧めします。 今一度、思い返して頂きたい事は、主さんはやれるだけの事を充分にやってきたと思います。 それでも、彼には伝わりません。 主さんが居なくなっても彼は死にませんから。 貴方に出会うまで彼は貴方と一緒にいましたか? 彼は自分で生きてきてます。病気を直さないのが自分にとっての最善として彼が選んでいるのですから、それが1番なんだと思いますよ。 主さんの人生大切にしてあげてください。 主さんが離れれば彼は他の支援者を見つけます。 でも、主さんが壊れてしまっては元に戻せませんよ。 しっかりと自分に戻って、自分と相談して道を選択してあげてください。

すごいね。

041
わかめ
病院に行く行かないの話だったら、彼が決めるべき問題であって、主さんの問題ではありません。 彼を病院に連れて行くのは、主さんの「勝手な都合」になるでしょう。 主さんの価値観を彼に押し付けても、解決はしません。 そもそも、病気になったからネガティブなのではなく、 ネガティブだから病気になった、の方が正しいでしょう。 つまり、治る気もない人が、いくら病院に行っても変わりません。 彼も辛いのかもしれませんが、病気を理由にしている風にも見えますし、 今後の就職にも、大きな影響があるでしょう。 彼は働けるのでしょうか? 主さんは若いから「私が支える!私が何とかするわ!」とか思っているのでしょうが、それは学生だからです。 まだ、生活の基盤を親に頼っているからです。 自分だけの足で立ち、生活してごらんなさい。 話はそこからです。

問題点多し

🐱
猫は親友
統合失調症と言うことを深刻に捉えていないトピ主さんを 素晴らしいと言うか、理解しておられるのか疑問です。 個人的に問題だと思うのは、彼が病気に対して真剣に向 き合っていないように思えるのです。 この病気は、コントロールできる方も多いと聞きますが、 彼は診察して頂いた経験もあり、どのように治療に臨む のが良いかも理解している筈です。 体調の悪さをトピ主さんの所為にしている所もあります。 放置して置いて寛解することはありません。そして病院 に誘うのは、トピ主さんではなく、両親などの家族でな ければ無理な話です。 将来の結婚も視野に入れておられるようですが、トピ主 さんの両親は、理解されているのでしょうか。 彼氏さんは、この病気に一生付き合って行かなくてはな りません。 トピ主さんがトピを立てられたのは、腑に落ちない点が あってのことでしょう。改めてお考えになることです。

大変な病気です

😢
ぺりどっと
彼とどうやって生きていくのがいいのか分かりません…って、あなた、まだ学生でしょう? 統合失調症は珍しい病気ではありませんが、本当に大変ですよ。それも未治療で放置しているのでしょう。放置しておけば悪化してしまいますし、回復にも時間が掛かります。症状が残ってしまうことも珍しくありません。 彼が優秀な精神科医と出会い、適切な治療を受けられると良いのですが。 既にあなたが手に負える範疇ではありません。甘く考えてはいけません。一時的な感情で人生を棒に振ることになりませんように。 あなたは彼と切り離して自分の人生をしっかり考えましょう。ご両親はどう思いますか。 彼の病気は彼が向き合わなくてはなりません。 あなたと彼と生きていくのが最善の訳がありません。残酷なようですがきっぱり別れることをお勧めします。

冷たいようだけど、別れた方が良いよ

🐤
匿名
彼は自分がいないとだめだと思ってるでしょ。 貴方でなくてもいいんだよ。 一緒に居てくれる人なら。 それを勘違いしてる。 自分の人生を大事にした方が良い。 統合失調症の母に振り回されて生きてきて、本当にそう思います。 統合失調症の治療には投薬は絶対外せません。 薬を飲まなければ、あとは悪くなるだけ。 あれこれ理屈をこねて薬を飲まない人がどうなるか、あなたも調べてみては?

支える覚悟があるのなら

041
おいしい酢
統合失調症の親類がいます(従姉妹)。 友人にも一人。私の身近な二人の統合失調症の人を十何年と見てきての意見です。 >一緒に病院へ行こうと言ったのですが「行っても治らない」 これに関して、確かに統合失調症という病気そのものは完治する類の病気ではないので、病識のない人が「病院に行って治そう!」なんて説得をしたとすると、病院に行っても処方された薬がたまたま合わなかった=なんだよ治らないじゃないか!→もう行かない、となってしまうことがあると思います。彼氏さんもすでにそういう経験をされているようですし、確かにそうでしょうね。 統合失調症の方に病院を進めるのであれば「辛い症状を和らげるためにあなたに合うお薬を一緒に探しましょう」の方がいい勧め方なんじゃないかな。実際、目指すところは寛解状態、日常生活に支障がない状況に持っていくための投薬です。 無理矢理にでも連れて行くというのは、日々お薬の管理ができる状態じゃない(一緒に暮らしていないトピ主さん)だと、あまり意味がないと思います。 これは友人の対応をしたときに感じました。共通の友人みんなで心配し、病院に連れていくための説得をしましたが、結局は強制力なんてないし処方された薬がきちんと飲まれているかなどもチェックのしようがないのです。家族でない限り踏み込めない部分だと思います。 統合失調症の方と生きていく決意をされるということでしたら、ぶっちゃけてまずは彼を養える経済力をつけることだと思う…。 今彼氏さんは比較的症状が軽い状態のようですが、今後症状がひどくなれば就職しても仕事が続けられない可能性があります。私のその近しい二人も大学時代はどうにかこうにか社会生活が送れていましたが、現在一人は入院中。もう一人は就職しても三ヶ月続けばいい方です。そして辞めたら次の仕事につけるまでに期間も開く。二人とも実家暮らし。自立には程遠いです。

統合失調症は親でも大変

041
蕎麦
治療しない彼と付き合うのは難しい。家庭の将来像を描けないから。 社会人になれば大なり小なり日々ストレスを受けます、ちょっとしたきっかけで悪化することも多い。 精神疾患は治療が難しく時間がかかります。 生半可では共倒れします。

早めに手を引く

🐱
ペケポン
私の兄は10代後半から精神的に不安定で、現在50代ですが、ずっと引きこもっています。 だからこそのアドバイスをします。 あなたの彼はまだ大学生だから、何とかやっていけてるのだと思います。 社会人になったら、「あなたが予定変更して会えなくなった」ことなんて比べものにならない、厳しいことや理不尽なことなどが毎日のように起こるでしょう。 その時、落ち込んだ彼を支えてあげられますか? すごく大変ですよ。 どんなに言葉を尽くしても慰められないし、本人はもどかしいせいか家の中で荒れるし、本当に毎日が地獄のようでした。 私は少しでも改善するならと病院へ行くことを勧めましたが、本人、家族から「お前は兄を精神病だと思っているのか!」とさんざん怒られたので、それからは家族と距離を置くようにしています。 彼が病院へ行くようであれば付き合う、彼が病院に行かないのであれば早目に手を引く事をおすすめします。 彼はあなたが背負うには重すぎます。

病気のことをよく調べてみて

🎂
いちごロール
多くのレスにあるように統合失調症の治療は長くかかります。簡単にはいきません。 彼は病気であって専門医による加療と薬の服用は欠かせません。 それをわかっていないのか治療に励まないのは彼氏さんの問題です。 主さんは学生であり親にとって大切な娘さんです。人生これからです。 友人として力になろうとするのはいいですが主さんができることはあまりないように思います。 ご自分の人生を第一に考えて。病気のことをもっとよく勉強してみたらいいです。

アドバイスです

041
とおりすがり
>今後ともに生きていくためには必要だろうと思い、一緒に病院へ行こうと >言ったのですが「行っても治らない」「俺にもわからないことを他人が分 >かるわけがない」「(私が)見て聞いてわかることが全て」「お前も俺を >ただの病人として扱うのか」と言って嫌がられます。 自分の症状に自覚があるにも拘わらず、治療を拒否するのは彼氏の自由ですが トピ主さんにはその様な彼氏を付き合う義理も責任も無いというのも事実です。 トピ主さん、試しに「共依存」を検索して見て下さい。

悪化する前に病院へ。

041
きょん
本人が病院へ行くのを拒んでいるなら、行く理由を明確にしてみてはどうですか? お薬をもらうために。 今の状況を知るために。 私が病気について知りたいから。 将来の就職のアドバイスをもらうために。 などなど。 それと、精神疾患者を支えるのは、介護よりも大変です。 精神疾患者には、安易に一生支えるからなどと言わないであげてくださいね。 もし、別れた場合一般的よりもダメージが強く、症状が悪化することが多いので。

自分の人生を無駄にしますよ

041
bbe
トピ主さんはまだ大学生でしょ。 結婚したわけでも無い彼の病気を 引き受けるのは止めなさい。 彼のご両親やご親族なら仕方ないですが 彼女という立場なら、 別れて別の道を行かないと 破綻しますよ。 トピ主さんは詳しく知らないのではありませんか? 力になっても治りません。 若い女性が共依存では親が悲しみます。

お互いに相手をダメにしてしまう関係もある

💡
近所のおたく
>ですが、彼にとっての私は(初彼女ではありませんが)はじめての深い >関係の人物で「いなくなると困る」「どうでもよくない」人物である >ことが関係して、過去になかった酷い発作(頭がぐるぐるする、呻く、 >一時頭が制御できなくなる)を経験するようになりました。 真性の共依存関係の受動者である彼氏は貴方の為にならないし、症状を 悪化させる能動者の貴方は彼氏の為になりません。 貴方と彼氏の関係さえなければ、彼氏は「過去に無かった発作」に 悩まされる事も無いし、貴方は厄介な統合失調症の彼氏の専属看護師に なる必要もありません。 お互いに相手をダメにしている事に気付けませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧