本文へ

この運動会の歌を探しています。

レス5
(トピ主 2
🐤
ねー
話題
子供の頃に学校で習った運動会の歌です。 正確には記憶していないのですが,こんな感じでした。 「色とりどりの 入場門~」(曖昧) ♪ミ ミ ファ ファ ソ ソ ド シ ラ ミ(推測) 「赤白ぼうしが よく映える」(曖昧) ♪レ レ レ ミ ファ ファ ラ ラ ソ ソ ファ ミ レ(推測) … だれが作った何という歌か分かりません。 ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 1番であれば うろ覚えながら 全部歌えます。 こういう時は どうすればよいでしょうか? 色々検索したけど 分かりませんでした。 どなたか ご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか。

ランキング

レス

40代後半です。

041
回答でなくてすみません。 小学校の時の運動会と言えば『クシコシポスト』と『剣の舞』です。 あとは麦畑とか源義経の歌が流れていました。 行進の時は『君たち男の子』と『私の彼は左利き』でした。 たぶん創立当初に流行っていた歌だからだと思います。 クシコシポストは今聞いても全力ダッシュしそうになります。

オリジナルの可能性

041
おかん
もしかしたら通っていた学校のオリジナル曲という可能性もありますよ。 私の通っていた小学校にも、その学校オリジナルの運動会の歌がありました。 児童が歌詞のアイデアを出し合い、音楽の先生が曲をつけたものです。

替え歌?

🙂
なつかしい
ゆずの イロトリドリ の替え歌?かなぁ

定番ってありますね

🐤
ねー トピ主
紅さん コメントありがとうございます。 運動会の定番ありますね。 条件反射になってしまうくらいのやつが。 私が探している運動会の歌は 歌詞の中に「運動会」という単語が出てきません。 … 「日焼けした肌~」 ♪ドドラ ファソラソ … 情景が綴られているだけです。 どなたかご存知の方がいらっしゃればと思うのですが…

確かにオリジナルかもしれませんね。

🐤
ねー トピ主
当時の音楽の先生またはその関係者がつくられた歌かもしれません。 他の運動会の歌に比べて ちょっと違ういい感じの歌なんです。 「埋もれさせてしまうのはもったいない。」 そんな思いが強くあります。 作者不詳の歌を登録したり 公開したりすることはできないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧