本文へ

立ち仕事 パート

レス12
(トピ主 1
😢
あんこ
仕事
何年かぶりに働こうと思い、事務のパートを探して入社しました。求人にはネット通販のメールや電話対応などと書いてあったので事務系と思い受けて採用されました。面接で体力ありますか?と聞かれましたが、ないとはっきりとは言えませんでした。そして、入社して2回目の仕事に行きましたが、ピッキングと倉庫で梱包の繰り返しです。私は病気したこともあり、元々体力はありません。スニーカーということもありかなりの力仕事です。甘い、と思われると思いますが、実際足も痛く身体中が痛くて今も痛み止めまで飲んでしまいました。今までも立ち仕事は避けて受けてきました。時給もいいわけではないのでこのまま続けなければいけないのか悩んでいます。朝晩と柴犬の散歩に1時間は行かなくてはならず正直辛いです。夫にはそんな2日くらいでと言われました。何かアドバイスをいただけたらと思います。

ランキング

レス

面接

041
のお
面接時に、なぜ仕事内容をきちんと聞かなかったのですか? 一番大事だと思いますけど。

それは大変だ

🐶
いぬー
ご主人冷たいなあ。 確かに2日くらいで、、とは思いますがあなたの身体がそういう状況ならば、そのまま続けていったらまずいでしょう。倒れてしまうんじゃない? 職場に聞いてみましょう。 今後もずっと仕事内容はこういう感じですか?って。 で、そうだと言われたら私なら辞めます。 痛み止めを飲みながらなんて尋常じゃないですよ。 柴犬ちゃんだって、あなたが辛かったらお散歩もなくなっていくでしょう。 何のためのパート?ってなっていくと思います。 完全に事務系のパートを他に探したほうがいい。 たった2日でと言いますが、辞めるなら逆に早いほうがいいと思う。

面接と異なる職種

🎂
あるある
実際採用されれば 会社の社員となるので 会社の命令には従わないといけない なので採用後 想定外の部署や職種になることは よくあることです 最初からピッキングと倉庫で梱包と 記載があれば 応募しなかったというケースですね でも実際多いんですよ おそらく筋肉痛が続くので 3周間くらい我慢してやっていれば 体が慣れてくると思われますが 職種そのものがイヤであれば 辞めるのもひとつの方法ではある

聞いてみる

🎶
みかん
求人内容に”軽作業・ピッキング・梱包”などの言葉は書かれていなかったし 面接でも何も聞いていないわけですよね。 体力ありますか?で軽作業に配属されるとは思いませんよね。 上司や人事の方に聞いてみたらどうですか。 研修の一環で今だけ作業をしているのかもしれませんし 事務採用に見せかけて、結局軽作業で採用したのかもしれません。 もしこの軽作業が続くならば、体力的に無理なわけですから 退職するなら早い方がいいですよ。

早めに辞めた方がいいですよ

梱包係
私も同じような求人で採用されて働いたことがあります。 事務ということでしたが、事務作業は殆どなく ほぼ商品の発送準備(段ボールの仕分けなど)、 梱包、台車に載せて荷物の移動、という仕事でした。 職場が有名企業だったため、我慢して働きましたが ずっとこの作業をし続ける生活を考えたら ちょっとあり得ない、と思い、半年で退職しました。 今はスッキリして別の仕事を楽しんでいます。 私は求人詐欺だったと思っています。

体力ないと辛いですね

😉
なでしこ
私も看護アシスタントで面接の時に体力ありますか、と聞かれてないですと正直に言えなくて以前も病院で働いていたので大丈夫だと思いますと言ってしまいました。体力ないと家ばもっと気をつけて違う部署に回してくれていたのかなぁと、考えます。今は病棟を1日たちっぱなし歩きっぱなしで看護師よりハードですが倒れないよう食と睡眠に気をつけてます。マッサージクッション自分へのご褒美に買いました。仕事のおかげで今の生活ができると常に感謝してます。

面接って難しいですよね。

041
pepe
面接時に聞いた内容と実際の職種が違うことって ありますが、私もそうなんですが面接時にしっかり 聞こうと思います。 事務希望です、他の仕事なら辞退します。とはっきり 言おうと思います。 入った後に、騙されたようになるのは嫌です。 主さん、生活費に困ってられないなら辞めて次探すか 無理に働かなくてもいいと思いますよ。 体壊したら元も子も無いです。

辞めていい

041
ごま
求人の仕事内容と違うのは詐欺と同じじゃないですか? だってピッキングメインの立ち仕事なら応募していないですよね。 立派な退職理由になると思いますので旦那さんが何と言おうと辞めたらいかがですか?

辞めれば?

🐱
ぷ~にゃんぱん
その言葉を待っているのでしょ? 2日くらいで、まだ体力もついてないのに根をあげるって 立ち仕事&力仕事はとにかく体力勝負。 体力がないと意味がないですよ。 無理そうなら体を悪くするだけだから辞めたいなら早く辞めた方が良いと思います。 ご主人の意見はただの意見ですから最終的にはご自分ではないでしょうか?

求人広告にはどう書いてありましたか?

🐷
saruko
折込の広告でも目につきやすいところに「一般事務」「清掃」「調理」などと記載がありますよね? その会社の求人広告には「通販会社での電話・メール対応」とあるだけで「ピッキング・梱包作業」 の文言はなかったのですね?でもトピ文読むと「事務職」と明記されていたわけでもなさそうですね。 そういうことを確認するために面接があるんじゃないのかなぁ。なんで聞かなかったの? なんかいきなりスニーカーだとか柴犬の散歩だとか…トピ文読む限り事務職は難しいと思いますよ。 力仕事や立ち仕事がイヤなら座ってできる仕分け作業とか探したらどうですか?

一度、会社に相談してみたら?

🙂
みやん
私、事務だと思って、入社したんですけど、 これはずっと続くのでしょうか?と。 一度、会社に聞いてみる。というのも、一案です。 私は、40代で回収、梱包のパートをしていますが、 今、事務の方が、最初は梱包もやったことあるよ。と言ってました。 取り扱う品に因って、繁盛期で忙しく駆り出されたこともあるようです。 今は人も増えて、部門ごとに分かれています。 折角採用されたのだから、事務をやりたいのですが。と、言ってみてはどうですか? 今だけの話かもしれませんが、自分の意思ははっきりと伝えた方がいいですよ。 私は事務よりも、立ち仕事。というか、体を動かしている方が楽なので、 回収、梱包は楽しいですね。 ずっと立ち仕事ばかりだったので、苦ではないです。 むしろ事務の方が辛いですね。電話対応など、無理です(笑) でも、辛いのでしたら、他を探したらどうですか? 辞めるのでしたら、一日でも早い方がいいです。 会社の雰囲気はどうですか? 良さげなところだったら、辞めてしまうのは惜しい気がします。 ずっと続くようなら、すぐ辞める。 一時のことなら、しばらく頑張ってみてはどうですか? でも、体はいずれ慣れます。 梱包の仕事も、中々奥が深くて楽しいもんですよ。 職場には持病持ちの、50代の方もいます。でも、体を動かすのが楽しいから。 と言ってます。 折角の機会なのだから、体験しなかったことを楽しむ!と、頭を切り替えるのも、 長く仕事を続ける上で、大事なのかもしれません。

トピ主です

🙂
あんこ トピ主
みなさん、色々ありがとうございます。 3日目にメールのクレーム処理などの仕事を半日しました。が、結局半日は梱包のお手伝いでした。 詐欺とまではいかないのかもしれませんが、今のところ梱包のヘルプが多いです。 実際、求人や面接の時に立ち仕事と言われたり聞いていたりしたら断っていたかもしれません。これからメールの対応が増えそうではありますが、体力はまったくないのでこれからのことはきちんと考えようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧