本文へ

いじける旦那

レス9
(トピ主 0
🐤
ミク
ひと
旦那には、子供の頃から、いじけ癖があります。 小さな子供なら、まだかわいいものですが、40にもなる大の大人が... みっともないやら、腹が立つやらで、本当に困っています。 例えば、以前彼は、無理をして、私に高価なプレゼントを買ってくれました。 私は喜んで、お礼を言いましたが、その後、なぜか旦那が、いじけ始めました。 怒りを無言で耐えているような雰囲気で、訳の分からぬまま、私まで不愉快になりました。 何とか聞き出すと、「今月は金銭苦だったのに、私が欲しがるから、無理して買ってしまった」その不快感から、いじけていた、とのこと。 また、別の時は、旦那に頼まれた宅配便を、うっかり受け取り損ねてしまった時のこと。 楽しみにしていたのに、ごめんなさい!と何度も真剣に謝る私に、 「他の日に受け取るから、いいよ」と許してくれたかと思いきや、「いじけ」発生。 無口・無表情になり、何もかも無視。 怒ってるの?ごめん と何度きいても、「別に、何でもない」としらを切ります。 その後、普段手伝ってくれている家事も育児も(ほんの少しですが)全て放置して、自分の部屋でふて寝。 一晩寝たら、スッキリしたらしく 「昨夜は、いじけてごめん」 と謝って来ましたが、自分の機嫌で散々振り回しておきながら、とても許せず、モヤモヤしました。 お父さんも、叔父さんも、同じような癖があるらしいのですが、これにはたまりません。 嫌なら、怒ったなら、相手に伝えればいいのに、男の見栄なのか?それを隠して、 「俺の怒りを察しろ」な態度に、本当に腹が立ちます。 怒りのコントロールが、上手くできないからでしょうか。 男性は口下手だと分かっていますが、だとしても、この「いじけ」は悪質です。 今後は、カウンセリングへ行かせようと思っています。 こんな旦那さん、他にもいますか?

ランキング

レス

大人げない

🙂
けろけろ
いじけるのを見ていると、イライラしますよね 男の癖にって思いますよ でも、小さい頃からの性格は、そうそう治せるもんじゃないですよね 勝手にいじけさせておきましょう こちらがアレコレ察しても、疲れるだけですからね ちなみにうちの主人は、爆発するタイプです 大声で怒鳴り散らすタイプです 厄介です

前の夫がそうでした

🐱
もえぎ
今、再婚です。最初の夫がこのタイプでした。家の場合は いじけよりも酷い明らかに怒りを発してました。それなのに無言。 こちらはたまらず理由を聞く羽目になります。 相手が発する不穏な雰囲気がツライからです。 離婚してつくづく思うのは、聞くべきではなかった。 こちらもシラを切り通したらよかったと後悔しました。 トピ主さんのご主人は可愛いと思います。自分だけで納得のいかない 気持ちを処理しようとしている。物や人に当たるわけでもないですしね。 おそらく、成長する過程で何かしら、感情を素直に表に出しては いけないと学習してしまったのでしょう。親族の中に同じことを している人がいるということで、家系で何かしら躾で感情を抑えることを やっている可能性大ですね。本人もきっと苦しいはず。 他人と関わる上で感情を素直に出すことはとても重要です。 まずは、気持ちを表に出してもいいんだよと、訓練できたらいいんですけどね。

だまされるな

041
ひろひろ
あなたの夫は「いじけ」というかわいらしい単語で自分の行為を正当化しているのです。 だまされてはなりません。 それは「気に入らないことがあると相手を無視する」という、悪質なモラハラです。 あなたの夫は「たまにいじける子供っぽい男」ではなく、「性格の悪いワガママなモラハラ男」です。 モラハラに妥協してはなりません。きちんと戦わなくてはエスカレートします。

機嫌は取らない方がいいですね。

🙂
あまったれ
あなたも言えば? そういう風にされると不快だ、って。 或いは同じ風にして真似して見せる。

なぜ離婚しないの?

💢
はあ?
結婚失敗だったと思うことは誰にでもあること。 前向きな女性はさっと頭を切り替えて、離婚し、幸せをつかんでいます。 ぐずぐず旦那の悪口を書いてるよりはよほど建設的です。 離婚し、今度こそ自分にフィットする男性を見つけてみて下さい。 現状維持で旦那の悪口を書くだけなんてみっともない! 離婚し、自分で自分の人生の舵をとる。 それが自立ということです。

いじけ癖というか

🙂
うにいくら
貴女に甘えてるのですかね、この文章だけで判断するのは違うと思いますけど、そう感じました。でも、話し合いは必要かもですね

スルー

🐱
clover
一児の母です。 いじけることよによって、構ってもらいたいと言う感じも捕えられますが、トピ主さんがモヤモヤしたり、嫌な気持ちになってしまうのなら、スルーすればいいですよ。 私の父もしょうもない事で不機嫌になったりする人なので、私はスルーしてましたよ。 私の母もトピ主さんのようにモヤモヤしたりしてましたが、最近はスルーする事を覚えたので、気が楽になった様です。 昔っから言いますよね、「触らぬ神に祟りなし」 少しニュアンスは違うかも知れませんが、これに近い気がします。

怒ってはいない

041
テナガエビ
「いじけ」をぶつけられるあなたの側から見れば本当に迷惑な話だと思います。 ただ、夫の気持ちも少しは分かります。 宅配便の受け取り損ねの件ですが、受け取り損ねたあなたを責める訳には行かない、しかし楽しみにしていた荷物の受け取りが先になってしまったがっかり感はなかなか消化できない、このとき、夫はどうすればよかったのでしょうか。 ネチネチと受け取り損ねたあなたを責め続ければよかったのでしょうか。 そんなことはできない、という判断があるからこそ内向してしまうのですよね。 しかし、自分の中でそのやり場のない悲しみ、落胆を簡単に消化することもできない。 自然、無口になり、何もやる気がなくなり、寝て忘れるしかない。 そこまで非難されることでしょうか。 「怒りを察しろ」ではない、怒ってはいない。 自分の中でやり場のない悲しみ、落胆、後悔などをうまく消化できないだけです。 怒りのコントロールの問題ではない、夫は悲しいのです。 がっかりして、情けなくて、つらいのです。 それをあなたにぶつけてもいいのでしょうか。 そうしたらあなたはおそらく「男のクセにいつまでもネチネチしつこい」「モラハラ」と言い出すのではないでしょうか。 大人として、自分の感情の受容も切り替えも拙いのは情けないですが、そんな大人はいっぱいいます。 「悪質」と言われるのはキツいです。 「ああ、つらいんだな」くらいに思ってあげてください、怒ってはないですから、たぶん。

ヨコですけど

041
ヨコあるき
トピ文読む限り、ご主人は少なくともモラハラではないと思います。 >「昨夜は、いじけてごめん」と謝って来ましたが モラハラする人はそう簡単に謝りませんし、 あくまでも、「相手が無条件で自分に屈すること」にこだわりますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧