旦那には、子供の頃から、いじけ癖があります。
小さな子供なら、まだかわいいものですが、40にもなる大の大人が...
みっともないやら、腹が立つやらで、本当に困っています。
例えば、以前彼は、無理をして、私に高価なプレゼントを買ってくれました。
私は喜んで、お礼を言いましたが、その後、なぜか旦那が、いじけ始めました。
怒りを無言で耐えているような雰囲気で、訳の分からぬまま、私まで不愉快になりました。
何とか聞き出すと、「今月は金銭苦だったのに、私が欲しがるから、無理して買ってしまった」その不快感から、いじけていた、とのこと。
また、別の時は、旦那に頼まれた宅配便を、うっかり受け取り損ねてしまった時のこと。
楽しみにしていたのに、ごめんなさい!と何度も真剣に謝る私に、
「他の日に受け取るから、いいよ」と許してくれたかと思いきや、「いじけ」発生。
無口・無表情になり、何もかも無視。
怒ってるの?ごめん
と何度きいても、「別に、何でもない」としらを切ります。
その後、普段手伝ってくれている家事も育児も(ほんの少しですが)全て放置して、自分の部屋でふて寝。
一晩寝たら、スッキリしたらしく
「昨夜は、いじけてごめん」
と謝って来ましたが、自分の機嫌で散々振り回しておきながら、とても許せず、モヤモヤしました。
お父さんも、叔父さんも、同じような癖があるらしいのですが、これにはたまりません。
嫌なら、怒ったなら、相手に伝えればいいのに、男の見栄なのか?それを隠して、
「俺の怒りを察しろ」な態度に、本当に腹が立ちます。
怒りのコントロールが、上手くできないからでしょうか。
男性は口下手だと分かっていますが、だとしても、この「いじけ」は悪質です。
今後は、カウンセリングへ行かせようと思っています。
こんな旦那さん、他にもいますか?