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    食事パンにあう食事

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    ぱん好き
    話題
    デパ地下とかで、いわゆる食事パン、ハード系のパン、カンパーニュとかバケットとかを買うときに、お惣菜もいっしょに買って帰るのですが、いつもサラダ類や揚げ物系のワンパターンになってしまいます。

    家で作るにしてもシチューやカレーがせいぜいです。
    ごはんよりパンの方が好きなので、もっと食事パンを楽しみたいと思うのですが、なかなか決まったパターンから抜け出せません。

    こんなオススメの食べ方があるよ、という方教えてください。
    びっくりするような食べ方でも結構です。

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    色々な食べ方をしています

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    駅前商店街
    パンに合わせて作る食事は、主にトマトソースを使ったものや、ハーブ類を効かせた料理が多いような気がします。

    お肉やお魚を使ったものでは、チキンのトマト煮や白身魚のハーブ焼き等は、とても簡単であっと言う間に出来るので便利です。

    それ以外では、数種類のハムやサラミに数種類のチーズ、そしてオリーブ等を用意し、一緒に食べるサイドサラダを用意して、自分で好きなようにサンドイッチを作りながら食べたりします。

    ハムやチーズを大皿に盛り付けると、それだけでもお洒落に見えますよ。

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    給食

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    ホワイト
    私が小学校時代は米飯給食が始まる前だったので、給食はすべて食パンでした。

    それも学年によって枚数が変わるだけで、1年生から6年生までずっと普通の白い食パンでした。(焼いてもいない。)

    おかずというものは、取り立てて洋食ばかりではありませんでした。
    おでんとかケンチン汁とかも平気で出ましたよ。
    私はちくわの磯部揚げをパンに挟んで食べるのが好きでした。

    今はおいしいカンパーニュとかバケットが手に入るのであったら、それらにバターなど添えて塗りながら食べると、和食にでも合ってしまいます。

    フルーツ白玉やぜんざいも給食に出ましたが、食パンにはマーガリンを塗って食べましたね。小学生は喜んでいましたよ。

    かえってご飯より合うのではないでしょうか。

    パン好きということですから、通常のご飯をパンにするというだけで、好きなものを作ればOkだと思います。

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    パン好き

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    ぐっぴ
    パンにガーリックバターを塗って、オイルサーディンを乗せてトーストするとおいしいですよ。サラダと白ワインもご用意下さい。

    あとは豚肉とクレソンのソテーに合わせるもよし、ステーキでもよし、平目のムニエルでもよし、ラタトゥーユもよし…。

    個人的には白身魚との組み合わせが好きです。

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    ブイヤベース

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    ぎんねこ
    フランスパンなどのハード系のパンに会うものと言ったら、ブイヤベース、ビーフシチューなどです。
    特にブイヤベースなら、バゲットを四分の一にカットして、オリーブオイルをたっぷり塗り、オーブンで220℃で二、三分、ローストしたものを暖めたブイヤベースに突き立てるように差して、戴きます。
    ワインを練りこんだ、ワインハードブレッドなども、これらに合います。
    ブイヤベースは新鮮な鯛、いか、ムール貝などを煮込んだ、フランスの有名な料理。ムール貝は季節的に冬など、デパート地下などで求められます。冷凍のものもありますが、最近は愛知県など沿岸で取れるようです。鯛はあらからもスープを取るので、一匹求め、さばいてもらうのがベター。

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    小1の息子が…

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    かっぱどん
    春先限定ですが実家が作ってくれたイカナゴの釘煮(関西でないとわかんらないかな?)をはさんで食べます。

    食パンの上にレタスを置いてそのレタスにイカナゴの釘煮をのせてロール状にしてパクパク。一度試したら結構おいしかったです。

    市販の釘煮ではちょっと甘辛すぎるかも。
    普段は特にご飯の時と変わりないメニューです。ただ単にご飯ではなくパンを食べてるだけ、みたいな。

    それは食パンの時だけでなくフランスパンやドイツ系の少々酸っぱいパンでも一緒です。

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    もっと自由に考えて!

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    うさぎ
    フランス出身の夫と結婚しておりまして、我が家の食事にはパンがつきものです(夫が食べるので)。今では米飯を用意しない日がほとんどとなりました。

    毎日どんなものを作っているかというと、和風のもの以外です。ほんとうに何でもいいんですよ。いかにも「洋食」でなくても、けっこう合います。和食を食べたい時はパン(夫用)だけでなく米飯(わたし用)も用意しますけどね。

    一度フランスの中華レストランに行ったことがあるのですが、フランスパン(バゲット)をテーブルにおいている人もいましたよ。中華にパンがOKなら、何でもOKだという気がしませんか?

    ちなみにうちの夫はバゲットに梅干をはさんで食べています。まさに米飯の代わりですね。

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    ボリュームのあるサラダ

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    ねこまた
    イタリアンやフレンチのランチに行った時のメニューを参考に
    作ると良いですよ。
    魚介と野菜のポワレの横にパンを添えたり、海老とブロッコリーの
    オムレツをパンの上に乗せたり…・
    パンの間に切り目を入れてチーズやスモークサーモンを
    挿んで食べても美味しいですよね。
    我が家ではカンパーニュやバゲットを買った時に
    夫婦二人では食べ切れない事が分かっているのでカットして
    冷凍庫へいれておきます。
    そしてココットやシチューの時に出します。
    そうするとお店の様に色々なパンが楽しめます。
    昼食くらいなら少しボリュームの有るサラダ(生ハムや鮮魚入)の
    上に、テーブルロールを十字にカットしたくらいの大きさに
    カットして、カリッと焼いたパンを散らして食べると
    ワンプレートで手間要らずですよ。

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    型にはめずに自由に。家庭料理なんだから。

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    一般的にマナーとして、この料理には
    これが合う、など知っておいたほうが
    いいかもしれませんが、
    私は庶民ですので、ましてや家庭料理ですので
    自分がいいと思えば、いいし、美味しいと
    思えば、それでいいと思うんですよ。

    ってえらそうなことを書きましたが、
    私は、今日は夕食作り、面倒だわあと思う時、
    ポトフにおいし~いお気に入りのパンを添えます。
    これだけで、だいごちそうです!!
    ポトフの中に、パンをちぎって入れて、
    スプーンですくって食べても美味しい~。
    お友達が来たときも、鍋にばばっと
    材料を入れて煮込むだけで、手作りの
    美味しいパンがあれば、OK!!

    基本はうさぎさんと同じ意見です。

    パンに納豆とのりをのせて食べる人がいます。

    味噌汁にパンが合うといっている人もいます。

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    お味噌汁も合います。

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    はっちゃん2
    トピ主さん宅は夕食時のメニューでしょうか?

    我が家では週2回朝パン食ですが、ただご飯を食パン、菓子パンに変えただけで、後は普通にお味噌汁、サラダにソーセージといったメニューです。

    パンとお味噌汁て結構美味しくいただけます。
    試してみてください。

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    にゃ王
    軽食ですが、マグロのカルパッチョとガーリックトーストとカフェオレ。
    一品ずつも普通においしかったけど、3つ合わさるとやけにうまかった。

    マグロはたたいて、ピーナッツオイル、しょうゆ、みりん、赤ワイン酢、しそみじんを適当に味見し、あわせたもの。ガーリックトーストはバター付けて、にんにくこすっただけ。

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    ありきたりですが

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    ぱぱんがぱん
    私ならスープ類をプラスします。
    ミネストローネ、コーンスープ、クラムチャウダー、オニオンスープあたりが好きで、簡単なのでおすすめです。具沢山にすると食べごたえあり、栄養バランス良しでサイコーです。
    スープストック東京みたいなメニューですけど…。

    あとはチーズを用意します。そのままつまんでもよしパンに乗せて良し
    トーストしてチーズを溶かしても良しチーズフォンジュも良しで種類も豊富!
    私は甘党なのでトーストしてバター塗ってコンデンスミルクをかけて食べたり、あんこやアイスクリームをトッピングしたり、生パンにバターを塗ってから砂糖をまぶして焼いて食べたりします。

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