本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 突ついたり剥がしたり裂いたりしながらみみっちく食べる食品

突ついたり剥がしたり裂いたりしながらみみっちく食べる食品

レス44
(トピ主 1
041
アルトでした
話題
私が好きなモッツァレラチーズ、トッポ、エンゼルパイ、ラングドシャクッキーサンド、小豆などの水煮、パルムアイス、ラミーチョコ・・・どれも一度にパクッではなく、裂いたり一部をはがしたり周りから噛んだりしながらちびちびとみみっちく(汚い食べ方ですが)食べるものが好きなんだと気づきました。もちろん家族がいないひとりのときにこうした食べ方をします。このほかに、このような食べ方ができる食品ってありますか?ぜひ挑戦したいです(独りで)!

ランキング

レス

バームクーヘン

041
4児まま
1枚1枚外からはがしながら食べる 子どもはビスコをパカっとわってクリームから食べてます 私もそうだったなぁ 行儀が悪くてすみません

🐶
わん子
そういえば、蟹ってそういう食べ方になりませんか? 大好物ですが頻繁に食べられないし、食べるものでもないかなって思ってます(笑

あります!

😣
まる
バームクーヘン! 家で、1人の時のみの食べ方。 薄く剥がしながら、味を楽しみながら食べます。 パイの実、源氏パイなどもちびちびと食べれます。

バームクーヘンとか

ハロン
バームクーヘンとかミルフィーユケーキとか、層になっているものなら一枚ずつ剥がして食べる楽しみがあるのではないでしょうか。 そんなことせずに、層ごと食べた方がおいしいだろうとは思うけど。 それからとんがりコーンを指にはめて、先の方からかじりながら食べるというのも案外やっている人がいそうです。

とうふよう

041
ヤマトンチュ
泡盛片手に爪楊枝でチミチミといただきましょう。

麦チョコ

041
ウフフ
1粒ずつ食べます。 子供の頃から大好きです。

愛知県の生せんべい

🙂
aichi
生せんべい。 ぬれ煎餅とは全くの別物。 せんべいなのにしょっぱく無い。 せんべいなのに甘い。 日持ちしないので地元でしか買えない。 変り物です。 それこそ指で突いてはがして食べるものです。

沖縄の

🙂
そぷらの
『豆腐よう(とうふよう)』。 爪楊枝みたいなもので、ちょっとずつ、ちょっとずつ食べます。 お酒にあいますよ~。

前にも似たようなトピあったー

😉
みな
私はー、コロン、トッポ、さけるチーズ かなー。 もちろん、人前ではやらないです。

南部せんべい!

🙂
あこ
もちろん一人のときだけですが、「はじっこカリカリ→本体バリバリ」の順で食べます。 なんででしょうね? ついやっちゃう…

ビスコとか

🙂
きら
エントリーとかビスケットにクリームがはさんであるものは二つに分けて。 ビスケットをたべてクリームを食べて残りのビスケットを食べます。 きのこの山 先にチョコを食べてのち軸部分を。 たけのこの山 チョコを先に歯でけつって本体を食べます。 ひよこ 皮をさきにぐるりと食べてのち中身。 人前ではしません。

わかるー!

🙂
かのこ
食品のジャンルとしては随分違うけれど、魚のアラとかどうでしょうか。 きっと楽しく食べれますよ。

変なトピー、アハハ

ソプラーノ
それはもう、さけるチーズ、じゃないでしょうか。 期せずしてそうなるのが柔らかい薄皮の最中、です。(かじると皮がくだけて唇にくっつきアンコも歯にくっつき、あまりの柔らかさに手でもっている残りの最中も段々減ってくるにつれ徐々に崩壊してゆきます。) トースト食パンもいけます。固めに焼いて細かく千切りバターでもジャムでも好きなものをつけながらちびちびと食べます。

わかります!

😉
食べつつ遊ぶ
汚ない食べ方とか叩かれそうなので、人には言いませんし見せませんが、実は同じく、こっそり、端からはがして少しずつ食べているものがあります。 昔ながらのお菓子の源氏パイは、外側の層から一枚ずつ、少しずつ中の層への到達を楽しみながら、かじっていきます。 周囲から少しずつ攻めて、最後はどこまで小さくしてできるか。 裂けるチーズは、キノコの軸を縦に裂く気分で、細さにチャレンジしながら裂いてます。 もっといっぱい裂ける太いのが欲しいです!きれいに裂けすぎるので、もう少し、時々失敗したりもできるとなおよし!(笑) サキイカの柔らかく太いのがあれば、理想的かな。 天津甘栗は、殻つきに限ります。 一個ずつ剥いて、殻に残った栗もスプーンでほじくりながら、ちまちま食べる行為自体を楽しんでます。前世はリスかと思いながら。 昔よくやってた砂山崩しごっこの感覚に、近いものがありますね。 一枚ずつ層をメリメリとめくる感じが快感なんですよ。 ここで書くことによって、食べつつ遊びの要素を取り入れてるんだと自覚しました~。

とうもろこし

🎂
ももさん
まだ季節じゃないですけど、茹でたトウモロコシを一粒一粒取りながら食べるのが好きです。 かじり付くと皮が歯の間に挟まるし、汁が飛ぶし...。でも一本食べるのに時間かかるんですよね...。

🙂
ほし
ミルフィーユのケーキとかは どうですかね! 一人で食べるときはめくって食べちゃいます(笑) 

割けるチーズ

041
ローズ
>裂いたり一部をはがしたり周りから噛んだりしながらちびちびとみみっちく(汚い食べ方ですが)食べる トピ主さんがあげた食べ物が「そういう風に食べるもの」という認識は絶対違います!と否定させてください。 トピ主さんがそれらをそういう風に食べるのが好き、というのはOKですが、そういう風に食べる食品、と一般的に認識されているわけではないはずです! エンゼルパイなんてひとくちで口に放り込めるし、モッツァレラチーズをどうみみっちく食べるのか想像もできません。 ラミーチョコに限らず板チョコはひとかけふたかけと割って食べるのが普通だけど、みみっちく食べてるという感じではない。 トピ主さんの感覚がいまいち理解できない… でも、行儀悪いとわかっていてもみみっちく食べる食べ方を愉しむことは確かにあると思います(特に子供の頃お菓子でいろいろありますね)。また、そういう食べ方を愉しむ食べ物もある。 割けるチーズがまさにそうですよね。トピ主さんが気に入りそうです。 ハードチーズもナイフでちょこっとずつスライスして食べていくので、ちびちび食べる、にあたるかな? 私は厚めにカットしたコンテを、ねずみがチーズを齧るイメージで、前歯でモクモク食べるのが好きです。 ハードチーズの他、へしこなど少し固めの食べ物は該当するものが多い気がします。季節はずれだけど、クリスマス時期のシュトーレンも1か月近くかけてスライスして食べていきますね。 オレオやレモンパックをパカッと開くのは大人になっても時々やります。そのままかじるとぼろっとクズがたくさん出るのが嫌なこと、クッキー生地だけのほろ苦さを楽しみたいことが理由です。 あと、めちゃくちゃ邪道だけど、たい焼きもぺろんと剥がして、中の餡子をとりだして皮だけ食べます。まさに、人前では食べられない食べ方です。

チータラ

041
そよそよ
タラを剥がして別々に食べるのが好きです。 あとオレオとか、チーズおかきの2枚の クッキーやお煎餅を剥がして1枚ずつ 食べるのも好きです。

さかな。

ばんび
干物や煮魚が好きです。 特にかれいが好きです。 これは家族とはあまりシェアしません。 一人でじっくり、突いたり剥がしたり裂いたり、ホネからこそげたりほじくったりしながら食べるのが楽しいからです。 多分、食べてる間、完全に無言ですね。 マイワールドです。 食べてる最中、誰にも邪魔されたくないです。 おっしゃること、よくわかります。おさかなもお試しください。

オレオとメロンパン

🙂
えるる
非常に興味深いトピです(個人的に)。まずは、タイトルの2品。それから、お菓子(?)のひよこ、それにミルフィーユです。(あはは、でも人前ではできないよね)。

みみっちくはないかも?

🙂
とおりすがり
はがして食べる・・・といえば 愛知県「知多半島」のお菓子「生せんべい」はどうでしょう。 地元の方は層になっている部分を「はがしながら」食べるそうです。 私は知らなかったので、普通に切って食べていました。 今度はがして食べてみようと思っていたところです! 生八つ橋の起源とか?もちもちして美味しいですよ!

食品は普通なんだけど

カーリングはできない
アーモンドチョコはチョコを食べてから種を食べる。 きのこたけのこも裸にしちゃいます。 マーブルチョコも外側をはがしてから中を、オレオ、ウェファース等のクリームがはさまれているのは分解してから、等々ちまちま食べるのが慣わしとなってます。 むしろ分解できる物しか食べません(おやつは) ポッキーなんかも当然チョコ部分をカリカリしてからなんですが、だからってチョコとプレッツェルで良いじゃんって訳じゃ無いんですよ。 あのいじましさがたまらないんですよね。

生せんべいオススメです♪

🙂
チョコ
わかります! 私もチマチマ食べが大好きです^^ 名古屋に'生せんべい'という、生菓子があります。 ういろうと餅の中間の様な食感で薄く延ばした餅を三枚に重ねてあるのですが、これがまた一枚に剥がすのがとっても難しい!(笑 これを何とかチマチマ一生懸命剥がしながら食べるのが最高です♪ 機会があれば是非お試しください☆

私はゴルゴンゾーラ蜂蜜添えが好きです

🐱
ノノ
さけるチーズを少しずつ裂く かにかまを少しずつ裂く はちみつ梅干しをちまちま少しずつ削る ゴルゴンゾーラに蜂蜜を絡めて少しずつ削る 生ハムを少しずつ裂く はい、味覚が酒呑みです。

クリーム玄米ブラン

🐤
文鳥
私もクリームサンドクッキーなどをペリッと剥がして食べるのが好きなので、これはおすすめです。 クリームが乗った方とクラッカーだけの方にきれいに別れると、それだけで快感です。 それぞれの片割れをさらに割ってチビチビ食べております♪

剥き系お菓子

041
はるこ
ヨックモックのシガールをご存知ですか? 薄く焼いたクッキーを葉巻のようにくるくる丸めたものなんですけど、私はそれを下の前歯で丁寧に剥がしながら食べ進んでいくのが好きです。 生地がきれいにむけるとなんともいえない充実感があります。 より難易度の高いお菓子をお望みならば、本高砂屋のエコルセ(銀)はどうでしょう。 こちらは指で少しずつ剥がしながら食べるのですが、生地がわらばん紙のように薄いので細心の注意が必要です。 うまいこと大きいピースが取れると嬉しいんですよ、これが。 薄皮はしゃりしゃりとした食感で、なかなかの味わいです。

エコルセ(お菓子)

🐤
50代
本高砂屋の「エコルセ」 うすーい生地が何層にもなってる焼き菓子です。 サクッと一度にかじるのがいいのでしょうが チマチマ剥がして食べるのが好きです。 三角や短冊型が剥がしやすいです。

ざくろ

041
貴子
数時間誰にも邪魔されないことがわかっている時だけ食べれるものです!

バウムクーヘンのアイシング

😢
岳母
バウムクーヘンをはがして食べる方がいらっしゃいますが、私はバウムクーヘンの外側のシュガーコーティングされた部分が大好きです。 一番外側をはぐはぐはぐと皮をむくようにして食べます。 あーーー食べたくなってきました。

さけるチーズ

🙂
ままん
つついたり剥がしたり引っ張ったりしながら みみっちくたべるものの代名詞的な食品ですよね。 バナナも、裂いて食べます。 バナナって、縦に三つに別れるんです。 輪切りにして裂くと、120度の扇型が3つぴたりと合わさって円になってるんです。 長いまま、細ながい1/3ずつになったバナナを みみっちく食べるのが好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧