本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 特別支援級に在籍した場合の学習の遅れ懸念

特別支援級に在籍した場合の学習の遅れ懸念

レス45
(トピ主 2
😢
まり
子供
アスペルガー小3の息子、 小2までは普通級に在籍し、月2回ほど通級指導教室で情緒面でのフォローをいただいておりました。 学校では、他害もなく真面目でしっかりしてますが、ためたストレスを家庭で出すため、家庭内のみ荒れています。 学校の普通級では、人数多くて疲れすぎてしまう、少人数のクラスなら落ち着いて安心して過ごせる、との本人の希望もあり、数回体験授業を受けたのち、この4月から特別支援級に変更しました。 学校からは、特別支援級に行っても学習の遅れはありません、と説明を受けています。苦手な部分など、一人ひとりにあわせて指導できます、とも。 知的に遅れはありません。IQ112。 家庭学習で計算だけはコツコツやってきたため、よくできます。単位や図形や文章題などは学年相応ふつうのレベルなので、算数に関しては計算以外の部分により時間をかけてほしい。学年共通の宿題は課してほしい、と伝えてます。 が…… 普通級で理科社会が始まっているのに、特別級ではまったくない。 ノートは真っ白、教科書は持ち帰らない(特別級は皆学校に置きっぱなし)、持ち帰るプリントは迷路や運筆(幼児レベル)…… このような状態では、学習面で遅れがでないわけはないと思うのですが? 特別支援級に在籍して、 学習は遅れない、 得意不得意考慮して個別に対応できる、 という校長のセリフを真に受けた私が愚かだったのでしょうか。 普通級への交流はできるはずで、理科社会音楽体育など、できれば普通級で受けさせたいと希望は伝えてますが、「本人が特別級がいいというので」とまだ1回も普通級の授業を受けていません。 中学年、心も体も知能も成長するときなのに……と歯がゆい。 息子が、普通の学年相当の学びを得るために、学校にはどのように伝えたら改善してもらえますか。

ランキング

レス

何のために?

🎶
乙女なおばちゃん
お子さんは、普通学級で無理して無理して無理しているから、家で暴れるのではないのですか? まずは、お子さんがのびのび学校と言う社会に適応していけるように、支援が必要だと思います。 IQの高いお子さんは、学力が先に行くと、自分はできるのに、世の中が受け入れてくれないと、プライドだけ高くなり、うまく行かない自分に、自己肯定感が低くなり、将来よりつらいことに直面するそうです。 勉強を詰め込まれ、いい成績を取り、自信は持つが、その他の社会適応がうまく行かないからだそう。 まずはお子さんの希望に即した学校生活を考えてあげたほうがいいと思います。

うちも特別支援級ですが…

041
うーん
 1年生から国語と算数以外はできる範囲のことは普通学級でやっています。6年生になった現在も科目や単元によって苦手な部分はあるものの、普通学級に入っているものは普通学級で評価もつけていただき、国語と算数の一部単元を除き、学年相応の内容をやっています。ちなみにIQは田中ビネーで88。彼にとっては支援学級と普通学級を行き来するのが当たり前の生活で、周囲の友人もまたそれを当たり前のこととしています(しかも学校では普通学級の子と対等に遊んでいる)。  なお、普通学級→支援学級になった子は、普通学級に行くのを強く拒否する子は多いです。そういう子は強烈な挫折体験を経ての所属なので、かなり自己肯定感や自尊心を落としているので、普通学級や学年相応で戦えるだけの力を残しておらず、著しく消耗している場合も珍しくありません。  そんなわたしからすると、まずそういう宿題にしている根拠を聞きます。うちも宿題は出ますが、基本的には本人が大きな負担なく自力でできる宿題(今は高学年なので30~40分程度で終わるもの)が出されます。あまりにも簡単な問題が出た場合は先生に確認します。うちの場合はある程度学年相応のものがでないと本人のプライドにも関わってくるので。お子さんの場合は「家庭内で荒れる」から簡単な宿題が出ている可能性もありますよね?  ノートは最近でこそキレイにとるようですが、3~4年生時はノートをとりながら話を聞く等のダブルタスクが困難だったので、ノートをとるより、授業を聞いて理解することに専念させていた時期があります。 >普通の学年相当の学びを得る  お子さんにとって妥当な目標ですか?そもそも、2年生までの学習を完全に理解ができていますか?本人にやる気がありますか?本人のモチベーションを普通学級にいた2年間で木っ端微塵に砕いておいて改善も何もないと思います。

あとは、うちはすべてを学校任せにはしていません

041
うーん
 学習面に関しては、うちの場合はコツコツやるタイプなので、通信制のタブレット学習をやらせています。本人にやる気があれば、それを寝る前に数十分やる程度でも十分に学習内容の定着につながります。本人希望で宿題とは別に漢字や計算ドリルをやっていた時期もあります。教科書は宿題がある場合を除いて持って帰ってこないけど、自習等の学習に支障は全くありません。  あとはお友達関係のやりとりでつまずいていることもありましたので、放課後等デイサービスでがっつり療育を週2~3で受けています。最近だとそっちのほうが宿題しやすいということなので、そっちで宿題やってます。  トピ主さんと同じような文句を言う保護者を何人か知っているんですけど、何もかもが学校任せで親子ともども何もしてないんですよね。与えられて当たり前だと思っている。そりゃあ伸びないだろうよとしか言いようがなかったですね。

塾に行かれたら?

😢
まる
中学も特別支援教室に行かれるつもりですか? 知的に問題がないようでしたら、 中学は私立を受験されたらいかがでしょう? ある程度のレベル以上の私立でしたら やはり、公立中学よりは落ち着いていますし 先生もきちんと対応してくださいます。 お友だちも、それぞれの個性を認めて 適度な距離感で付き合いができているように感じます。 受験塾に通ってみてはいかがでしょう?

塾は?

041
通りすがり
学校には学校のやり方があるし、本人が支援級を希望している。 なら、放課後で学習の遅れを取り戻すしかないと思います。本人が負担に感じない程度に。個別塾や、お勉強しっかり系の放課後デイサービスなど、お近くにありませんか?

本人と話す

🙂
三人娘の母
で、実際に本人はどういっているの? アスペルガーなら、気持ちを伝えるのはなかなか難しいのでは??? 学校に貴方が通ってどんな感じなのか見たほうがいいと思う。 普通級の勉強がしたくないわけではなくて、担任やクラスメイトが苦手で行きたくないのかもしれないし。 そろそろ家庭訪問があるのでは??? 普通級の担任、支援級の担任両方として希望をきちんと伝えて、再度校長先生とも話しては? 後、普通級にママ友はいませんか?? 学校での様子はその方の子供にも聞いた方がいいと思う 貴方がもっと学校と関わるのがいいのでは??

家庭学習

🙂
posuyumi
お子さんの場合、普通学級ですごすのは人数が多いと消耗してしまい学習成果も薄いうえに一日ストレスがかかって家で暴れてしまうというならそれは生来以外の二次的な心的外傷になりはしないでしょうか。必要以上に発達の遅れを招いてしまう気がします。 学習については家庭学習で進められる分は進めてみてはいかがですか? 進研ゼミをうちの子はやっていましたが、教科書にそって先取り学習がしやすい教材です。 この内容をベースに、理科なら土日に地域の科学博物館に行けばほとんど取りこぼしがないと思います。実験イベントも頻繁にあるでしょう。 社会も親子でテーマに沿っていろんなところにお出かけしたりして。 なにも障害があるなら家で、という説ではありません。 そもそも教育熱心な家は学校の集団学習だけに任せず、そうやって個別に家庭教育してます。それをおすすめしてるだけです。

塾など

🙂
かに
学校に色々お願いするのは…自分の子に理由があるのに、申し訳なくないですか? 確かに勉強内容があまりに、、、ですから、 しばらくはマンツーマンで教えてくれるところに通わすか、 主さんがまだ教えられるレベルなら家庭で見るとか。 リクエストで授業内で普通学級の問題もやらせてと頼むとか、 面談をお願いしてみましょう。 隣り学区に越境して、もう少しレベルに合わせた支援のできる学級のあるところを 探してみるとか。 家庭内で荒れてるのは、必ずしも悪い兆候ではないですよ。 主さんはすごく大変な想いをされてると思いますが、 やっぱりお子さんが一番辛いと思います。 リラックスして学校に通えてくれてる環境をあることに感謝しましょう。

そんな都合よくいくかなぁ

041
ナスカ
アスペルガー児の親です。 特別支援級のクラスってトピ主さんのお子さん一人なんでしょうか? 少人数のクラスと書かれているので、当然他の子供との兼ね合いで勉強が進むと思いますが。 ちょっと過度に期待を寄せているように感じます。 勉強の遅れが気になるのなら、自宅で教えたり、塾に通うなりすればいいと思います。 定型発達の子供も、そうでしょう? 学校だけでは心配な親は、そうなるんじゃないかな。 私はあまり学校には期待せず、自分が教えられる事は自分でしていました。 中学からは対人恐怖の症状が出て、別室登校でしたので、ほぼ自分達で勉強を続けました。 IQはトピ主さんのお子さんと似たようなものです。 で、三流大学ですが特待生で入学しております。 お子さんは学校でストレスがあるから、家庭で荒れるんでしょう? そのストレスを軽減する事の方が私には大事に思えるのですが。 二次障害を起こさせない事の方が重要だと思います。 焦らず、ぼちぼちと向き合ってみては?

知能にも凸凹があるなら塾でフォローした方が良いと思います

🐱
ノノ
IQ112というのはwiscでしょうか? 日本の小学生の、ほぼ中央付近におられるということだと思います。 公立の小学校のカリキュラムは、普通級であってもあまり受験向きの「学力」の向上には特化していません。 放っておいても誰も助けてくれませんから、本人の希望を聞き行けそうなら塾に入れて本人の凸凹を見ながら、出来ることは先取り、苦手なことは基礎固めなさった方が良いかと思います。 学外に塾友ができると素晴らしいです。 理科社会は図鑑や歴史漫画を家に置き、勝手に読めるようにしておく等。 小中学校は、言ってしまえば集団参加の修行のようなもので、嫌な場所でも毎日通うという根性を体に叩き込む場所だと思います。 あと、嫌なことを引き起こさない振る舞いを学んだり、先生の言うことを素直に聞くとか、納得出来ないことを渋々でも飲み込むとか。 学校の先生が重視しているのは「毎日通う」ことだろうと思います。 将来障害者枠で就職する際(採用枠がありますから難関大卒の人も沢山います)、出社拒否しないことが大事になるので、その基礎固めです。 >「本人が特別級がいいというので」 不登校が一番困るのでそのリスクは絶対に避けたいのでしょう。 小さな成功体験を山ほど積ませて、レジリエンスを高めようとしているのだと思います。 加えて言えば普通級から移ったばかりなら心理面のフォローも大事です。 でも私は教育ママなので、トピ主さんのお気持ちも分かります。 基礎学力無しで世界を渡るなど目を閉じてジャングルに入るようなものだと思うので。ご心配でしょう。 全体、大局を示してから日々の暮らしを構築してみてはどうでしょうか。 身もふたもないですがこの世は資本主義社会で正義は勝者が作りますし長いものには巻かれた方が楽です。 我々非力な庶民に出来ることは、手にした小さな幸せをより善く守ることだけです。

公立の学校に要望をしても叶うかどうか怪しい。

オアシス花束
トピ主さん、歯がゆさ分かります。 しかし 普通級 に子供がいる親も、同様に、もっと~~して欲しいと思うのですが 言ったらモンスターペアレントかしら?と悩んだりね。 担任の先生に依り本当に違いますよ。 うちの子は上の子の六年生の時、評判の良い先生に当たったんで、ああようやく!と。 終わり良ければ全て良し!かなーと思いました。 うちは荒れていない学校な分、力量のある先生程ややこしい学校に異動されることが多かったです。 仕事が出来る人ほど忙しくなるパターンですね。 勉強面では先生も公立小学校では通り一遍のことをやるので良いんです。 教員の数も限られいますし多忙ですよ。 残業になる程、熱心な先生でいる必要ないですしね。 物足りないなら、 不足してるなら、 ついていけないなら、 家庭の出番です。 塾にやる。(うちは苦手の算数は近所の個人塾に行かせました。私が教えるのだと喧嘩になるんで) 習い事に行く。 運動面では、各種クラブやスクールに行くんですよ。 月謝や道具代 、教材代 当然かかります。 水泳にはやりました。喘息もあったので。 息子さんの様子を見ながら、書かれている教科に混ぜて貰う機会を作って貰うように 学校にお願いはしてみていいと思います。 日 、時間の予約は必ずね。 しかし 支援級が本人が良い、ならば、それが1番ですよね。 他の教科で人数が多いので混乱するかもしれないですし音楽 なら一方的に耳触りな音が入ってくるかもしれません。 本当に、そこは状態、環境が合っているのか、どうか、じゃないかなぁー。 普通級の生徒さんと同じ足並みである必要はないのでは? 後々、勉強できることも多いですから。 焦らないで、お母さん。

辛いですよね

🙂
匿名
現在中学3年の息子もIQ高めなのですが小中学校支援級在籍です。現在は殆ど普通級で成績は常に上位をキープできています。普通級一本でも支障は無いのですが多感な時期なので何かあったときに相談出来る様にと籍だけ残してもらっています。 本題ですが、 現在の担当の先生とはお話しましたか?もしかしたら管理職から話が伝わっていない場合や取り敢えず様子を見ている場合も有るので、まずは家庭訪問や個人面談をお願いし、学校ではどこまで支援してもらえるのか聞いた方が良いですね。 我が家の場合は担当の先生や支援体制で振り回された時期もありましたが取り敢えず学校に楽しく通えるだけましと考え勉強の遅れは家でフォローしてました。その位のIQなら家でワークやるだけでもかなり身に付くと思いますよ。あくまでも息子の場合ですが支援級に入ってから家であまりイライラしなくなったので、その分家庭学習に費やせたと思います。 後は、学校でやって欲しい勉強のワークやプリントを自宅で用意するのも手だと思います。それをやらせるのは無理と言われたならば、学校で居場所が有るだけマシと考えるしかないかな。残念ながら先生にも当たり外れがあって理解の有る先生なら子どもの習熟度に合わせて学年以上の勉強をさせてくれる先生も居れば、他の支援級の子どもと同じ教材しかやらせてくれない先生がいたりで様々でした。後は主治医とも相談して上手くて立ち回れると良いですね。 息子の時も迷路や点繋ぎばかりで、まともに勉強させてくれなくてモヤモヤした時期も有りました。見ていて歯がゆくて辛いのも解ります。少しでも良い方向に進むと良いですね。陰ながら応援しています。

ネット動画授業を探してみる。

🙂
通りすがり
多分似たタイプで中学になってから 教室が無理になった子供がいます。 学校の対応は、学校や校長先生によると思いますが あんまり期待しても結局難しかったです。 おすすめはネット授業です。 大手の塾で有料のものもあるようですし 学年がすすむと無料で作ってる人もいました。 動画は話のつまらない動画だと何度も見続けられませんが たまに動画を見たり軽い問題集を一冊やったり 家庭教師や週一の塾くらいで うちの場合は範囲をなんとかこなせました。 それでもテストは好きな科目の場合、割とできてるので みんなと同じ量の宿題で学習量をこなさなくても もういいのかもと割り切りました。 音楽体育…授業以外でも何らかの学びはあるし、 人生に必須ではないと割り切りました。 頻繁に散歩したり山登りやサイクリングするなど、別の運動を考えました。 学校への伝え方…一人で伝えても、流されて終わりなので 同じお困りの保護者数人でお願いするといいかもしれません。 一応話を聞いてくれるかも。 でも、いろんな子がいて、親の考え方も違うので、 全く同じ悩みの子…なかなかいませんよね。

もどかしい気持ちになりますよね。

041
よし
発達障害の息子をもつ母です。 残念ながら日本の教育では、その子にあった方法で教育されるシステムではないと痛感しています。 小学校3年生は、学習内容が濃く量も多いです。毎日少しずつでも家庭学習が必要です。 ご心配の通り、勉強は遅れ気味になる教科もあると思います。 実際、息子は社会と音楽 リコーダーが全くできませんでした。ですが、障害のない子も遅れます。 それだけ、3年生は山なのです。 特別支援教室に変わってから、ご家庭での様子はどうですか?荒れていませんか? 落ちついて過ごしているようなら、通信教育でも使って学習を進めたら良いと思います。 わたしは、リコーダーを100円ショップで買って息子に教えました。 勉強は通信教育をしていて、好きらしいです。だって、そのままテストに出るから。 ドリル真っ白。漢字ノート、練習してない。よく、あります。通信教育だけで勉強しているかもしれないです。 社会はあきらめていました!見学が多いので、お遊びみたいなものだと思うようにしています。

学校を変える

041
apple snow
私立になりますが、楽しく通える小学校ありますよ。 見学だけ行きました。 アスペルガーで普通級が難しいなら 学校を変えるしかないのでは 進学校とかではないので。探せばありますよ。 あとごくたまに、対応可の公立もあるはあります。 知っているお母さんがいるかも。

専門家ではないのでなんですが

🐱
みなみ風
学校では本人の希望と状況を配慮して、そのような対応を取っているのではないですか? 歯がゆいとは思いますが、希望も伝えているのであれば、お任せするしかないのでは? 「本人が希望」と言われるように、そうなのでしょうね。ならば無理やりそちらにいれても、落ち着かないのでは? 理科や社会は国語や算数とは違い、段階を踏んで学んでゆくものではないので、いくらでも勉強は取り戻せますね。 音楽や体育は、お友達と一緒に経験を積むことも大切だと思います。 それらの科目について気になるなら、もう一度学校へ行ってお話合いをされてはいかがでしょうか。 大切なことは、本人が無理がないように学校生活がおくれることです。 それでそのような形を選ばれたと思います。 優先するのは何なのかをもう一度先生方と話合い、納得されることが大事ではないでしょうか。

自分達でやるしかないのでは?

🐤
バナナ
普通級の小4の息子ですが、小3の理科と社会のノートを見てみました。 理科は最初は観察ですね。虫眼鏡の使い方とか書いてあります。次に日なた、日ひかげの、温度や方角。動く力や電気の仕組みなど。 社会は地域の様子。昔の様子などがメインにやってました。 結局、理科や社会は校庭や地域の移動も多いだろうし、班で行動し、聞いたり、まとめたり、班で発表したりというのが、ほとんどだと思います。 それについていけるかでしょうね。 結局は、教科書を見て、何をやっているか把握して、自分達でノートをまとめるくらいなのでは? 実験などは学研などの教室に通うとか。 テストで言えば、理科だと方角、社会だと地図記号など、そこから始まりますね。 結局はチームワークというか、先生と何かする、というよりもクラスメイトと班になって、スーパーの見学や民族資料館などに行くときには、班長、時間係、持ち物係など細かく決めて動きます。遠足もそうです。 それだけでも一緒に行きたければ親御さんも一緒に参加するくらいですかね。 とにかく、3年生じゃまだまだ、自分達の事でいっぱいで、他の子の面倒までは見られないと思います。先生の器量にもよりますが、自主的に動く教科でもあるので、本人がどれだけ理解して動けるかでしょうね。 教科書などは持ち帰って復習にやったらいいし、主さんも、学校任せではなくてどんどん一緒にやったらいいですよ。

私立は視野にないの?

😀
いじめはいけない
お子さんの知能指数はすごい数値なので、 教室で、授業受けなくても教科書を読めば理解してしまいますよね。 公立の教室で学ぶのは逆効果ではないですか? 親と、自宅学習したほうがよほど効果的ではないですか? 公立学校のさまざまなレベル、特性のお子さんが存在する普通教室では、息子さんのよくない特性が強調されてしまうのではないかと気がかりです。 定型発達でも人並みはずれて頭のよいお子さんは周囲とのかかわりに苦心します。 同級生におもしろがられてちょっかいの対象にされてしまう危険性はありませんか。 本人もそれがあると知っているから、支援級に居たがるのではありませんか? 親御さんは何度も授業中の見学に足を運ばれましたか? もしくは、ある程度、周囲のレベルが保障されている私立学校に移るとか。 とにかく、先生の説明は鵜呑みにするのは危険です。ご自分の足を運んで、その目で、いろんなことを確認してください。 同級生たちも、お母さんを見慣れてくると、大人の配慮を通さないいろんな事実を教えに来てくれますよ。

子供の障害を受け入れていない

🐧
詩音
トピ文読む限りトピ主さんは子供さんの障害を受け入れてはいないんですね。アスペルガーと診断を受けているのだから今は学力よりも社会性を身につけることが第一です。 知的に問題ないのだから、後でいくらでも追いつけます。気になるなら塾に通わすとか通信教育をさせるとかしてはいかがですか?学校に何でもかんでも求めすぎです。 数年、知的障害の方に関わる仕事をしてきました。子供の障害を認められずある日突然壊れて精神疾患の二次障害を抱えてしまった人を何人も見てきました。 障害を個性と捉えて、ゆっくりじっくり将来を見据えていく方が親子共々幸せだと思いますよ。

諦めるべきものとそうでないものを区別

💡
カカオ
成人した子どもがおります。 かつて悩んだことに似ているので、返信します。 願うことはたくさんありますね。 勉強、スポーツ、お友達。 全てを叶えることはできないのです。 診断がついている子は健常な子より やれることに限りがあります。 ちょっと弱い人なんです。 お家で荒れるというのは、その課題が過剰だという 表れだ思います。 学級を移したのは正解です。 将来に必要なこと、生きていくのに必要なことに 絞って学ばせてあげてください。 勉強も大事、家族や友人と友好的に付き合う技術も大事、 体力、克己心も大事です。 厳選して学ばせてあげてください。 学校は万能ではない。 しかし学校は子育ての大事なパートナーです。 一緒に知恵を絞ってくれる先生を得られますように。

家でやらせては?

🙂
さき
息子さんは、大人数の環境が苦手なんですよね。 息子さん一人に先生一人というわけにもいきませんし。 なら、家でやらせては? 通信教育とか、ありますよね。 そして、その教材を使って自習させてもらえないかと言ってみては?

優先順位を考えて

041
なっこ
アスペルガーの子どもがいます。もう高校生なので、体験からお伝えしたいことがあります。 うちの子、周りの親や先生に言わせると「どこが?」と言われる程普通で、通級や特別支援級などの話は一度も出ませんでした。ですが感覚過敏で主さまのお子様と同様、毎日すごく疲れている様子で中学で行き渋りが始まりました。人間関係も成績も良好だったのにも関わらずです。 それが発端で発達障害がわかりました。 なので息子さんにはまず無理をさせず、学校を嫌いにさせないことが先決かと思われます。 お母さまから見たらもどかしいかも知れませんが、不登校の苦しみや焦りより数段ましかと思われます。 学習面は個別の塾か家庭教師で補えばいいかと。お金は掛かりますが学校の学習より伸びるかも知れません。私立の中学も考えてはいかがでしょう。反抗期に入ってからの軌道修正は難しいので今のうち環境を整えることです。 うちの息子、中学は学校に行ったり行かなかったりで苦労しましたが、高校入学を期にゆったりとした環境に整えたらぐんぐん伸びて信じられない大学も狙えるようになりました。 能力は高いのですから学校に期待し過ぎず、長い目で見てあげてください。 視点を変えたら方法はあります。

少人数のクラス編成の小学校なら行ける?

🙂
亜麻色
ゴメンナサイ、個別に苦手が違うので、もしもできるなら・・・ってことですが 越境になってでも、学校の人数が少ないので、一クラスで、一クラスの人数が少ない学校なら通えますか? 少し遠くなっても、少子化で人数が少なくなっているが維持してる小学校はありませんか? そこなら普通クラスで通い続けるのが可能かもしれません。 それか、もう小3なら、4教科、学習塾に入れる うちは、グレーで支援級在籍、全て普通クラス登校で支援クラスに全く行ってない小3の子がいます。 うちは全く逆で、勉強が危ういので在籍していて、そろそろ支援から卒業する話をしています。 そこで、理科・社会なのですが、生物の観察の絵を描いたり、社会も地図を書いたり・・・ クラスでの授業というより、校庭に出たり、近所を歩いて探索したり 教室では、その準備の勉強と、帰ってきてからのまとめの勉強と言う感じです これを支援級でやるのは難しいと思うので うちは進研ゼミを取っているのですが、ミクロスコープが来て、植物の観察が出来たり 教科書はもらってますよね?それで観察日記をつけたり 近所の観察は親子でも出来るので、出かけて地図を書いてみたり 普通クラスの資料やプリントだけ頂けないか聞いてみては如何ですか? >持ち帰るプリントは迷路や運筆(幼児レベル)…… これはさすがに、止めてもらった方が良いと思います うちは教科書に沿ったドリルを買っていますが それをクラスで、普通クラスに合せた進度でやって欲しいとか 普通クラスのテストの時には同じテストを支援クラスで受けたいとか もっと具体的に話しあった方が良いのではありませんか?

うちも同じでした

🙂
おはぎ
まりさん、こんにちは。 うちの小学校では、入学前はおっしゃるように「一人一人に合わせて、得意なことは伸ばしていけます」とのご説明がありました。 が、実際には全く違いました。 教科書を使わず独自プリント、宿題も簡単なものが少し出るのみ。 特別支援級は、独自の活動も多くあり当然通常の授業時間が少なくなっています。 学習の遅れがでないように自宅学習(教科書に沿った通信教材)で頑張ってきました。学習においては学校に期待しないことにしました。 普通級での交流授業は本当にお子さんが特別級がいいと言ってるんでしょうか?お子さんが行ってもいいと思える教科を1つずつ試していけるといいですね。 担任にお伝えして改善されない場合は、校長面談をしてみるといいと思います。

ずれてます

🙂
問題はそこじゃない
どうして学習面での遅れを気にするかといえば、 将来、社会に出る時のことを心配してのことではないですか でも、ではなぜ今普通級でないかといえば 「本人が特別級がいいというので」しょ。 小2時点までは、家で大荒れして均衡を保っていたものの お子様本人がもう無理だから、特別支援級に変更したということは お子様は普通級では無理なんです、 普通級では学校生活が送れない子なんですよ。 学習どころじゃないんですよ。 集団での生活が、本人が無理だというところが 最大の問題なんです。 知的の障害がなくてもね。 愚かなのは、校長のセリフを真に受けているところでなく、 学習よりも、普通級で普通に授業を受けることが 耐えられない子であるという個性、事実を 受け入れていないところです。 まずは、耐えてきたお子様の心情、感情を思い、 普通級を強いないこと。 学校が普通級に入れないといってるわけではないのに、 子供本人の情緒面でのフォローをいただいているうえに、 普通級並の学習指導を求めることが、おかしいと思います。 今は、時間を稼ぎつつ、学習面がそれ程きになるなら 自宅で学習させることで十分、学習は受けさせることが できるはずです。 その上で、今後、情緒が安定して、また普通級を試す 気になれれば、普通級に戻ればよい。 たとえ学習面で、普通級の子に比べて、多少遅れようとも 大事なのは、情緒を安定させて成長させていくことですよ。

学校と話し合い

🙂
なみ
お子さんの学校の様子を見に行き、担任や学校と 相談しては? 最近の授業って、アクティブラーニングの影響で 昔みたいに先生が板書して、写しなさーいっていう 授業少ないですよ。 ほとんどにテーマがあって、子供達でグループや 隣同士で話し合い、先生がぐるぐる回ってアドバイスや 注意して発表してまとめ、というスタイルで 例えば国語なら詩や物語を読んで、登場人物の気持ちを 話しあう 理科なら、一人一人育てている植物の様子をまとめて 絵に書く 社会ならみんなで近所の商店街見学したり、ランドマークを 見つけて、それぞれ発表 音楽、体育なども集団競技が多くなってくるので 人数多くて疲れすぎてしまうお子さんなら、本人が 厳しいと思うのでは? >算数に関しては計算以外の部分により時間をかけてほしい。 普通級の子でも、こんな対応無いですし、支援級って 家庭教師みたいに個別に対応してもらえるのでしょうか? 学習面だけなら、学校の教科書に沿ったドリルや ネットに無料でたくさんあるし、通信教育などでも 十分可能だと思います。 学校で出来る事と出来ない事、よく話し合ったら いかがでしょうか?

進研ゼミみたいなものは?

041
自分もASD
とりあえず授業でやる内容はほとんど出てくるので 大きく遅れることは無いと思います。 私が受講していた時と変わってなければですが テストが毎月あって、点数がいいとシールの色が違うし シールを集めるとプレゼントがもらえるので 真面目にやれば、とりあえず各月の要点は抑えられると思います。 小3だと、理科系の付録もあったので、 学校で理科を受けられないなら、ちょっとした実験代わりにはなるかも・・・・ 私も全く授業が受けられなかったことがあったのですが その時は一夜漬けの進〇ゼミだけで、なんとか最低限の点は取れました。 今はもっといいのがあるのかもしれませんが… アスペルガーなら、 得意科目は受験用進学塾や個別指導塾、公文などで 徹底的に能力を伸ばしてもいいと思います。

もう1度だけ学校(担任)に確認。

🙂
通りすがり
>学校からは、特別支援級に行っても学習の遅れはありません、と説明を受けています。 これは校長先生の話であって支援級の現担任ではないですよね? 現担任ではないなら、学校側と担任の意思疎通が取れてない可能性もありますよ。

支援級は個別指導教室ではない

🙂
pop
支援級は、個別指導の塾や教室ではありません。 その子に合わせてというのは、その子の特性や困りごとにあわせてということであり、勉強の程度をあげて教えるわけではない。 何より、お子さんが支援級がよいと望み、家庭でのイライラが減ったのならOKではないでしょうか。 勉強と家庭で荒れるのとどちらがいいですか? 家庭で荒れるのがだめだから、支援級にしたのであれば、それでよしとしませんか? 支援級に行きながら、交流級もなしで、勉強ががっつり他の子供よりできるという話を聞いたことがありません。 もし、学校で勉強をさせたかったら、親が問題を用意し、お願いするなど、学校の先生任せではだめだと思います。 そもそも、公教育では教科書を少しずつやる程度。学校に勉強のレベルを期待する方が間違っています。 積極的に家で教えてはどうでしょうか。

アドバイス、ありがとうございました。お返事遅くなりすみません

😨
まり トピ主
皆さんの書き込みをみて、参考になることも多く、 個人面談やら指導についてのアンケートやらもありまして、 さすがに、運筆や迷路は持ち帰らないようになりました。 しかし、まだ漢字ドリルすら渡されていません。宿題は、毎日同じものです。 現実に、クラスに手の掛かる子が複数、完全に先生の手が足りておらず、 息子のように手のかからない子は放置です。すみません、とは謝ってくれますが……。 息子は、人数の多いクラスは疲れてしまうからと、交流拒否だし。 勉強も普通級にペースを合わせます、と言われて不実行だし。 私自身、支援級のやり方に慣れていないから戸惑っているのか、もう少し様子をみるべきか、 でも、3年4年は覚える漢字が多いはずなのに、1ヶ月なにもやらなかったら、あとに負担が多くなるだけでは、と不安になったり、 いやいや、目先のことに振り回されず、 学校に毎日通えてるだけでいいじゃないか、とか、頭の中ぐるぐるです。 学習については、支援級も普通級もあてにならないので、家庭学習の強化を息子と相談して決めました。 もともと中学受験するつもりで、来年から通塾予定ですが、受験塾通うにしても、学校の教科書レベルはわかった状態で通わせたいので。 (本人が行きたい学校、行きたい塾があります) 数日前にwisc-4の結果がでて、やはりIQは120以上あるけれど、ワーキングメモリが弱い等、心理テストの結果を聞いてきました。支援級に移ったのは、息子にとってよい変化をもたらしている、との見立てをきいて、ひとつ安心しました。 散漫な文章ですみません。 要するに、なかなかお返事をかけるような安定した状況ではなく、揺れ動いてる日々の渦中におります。   ご心配いただいて、親身で的確なアドバイスいただいて、感謝していることを早くお伝えしなければと思いながら、遅くなり、申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧