本文へ

羽田空港での乗り継ぎについて

レス16
(トピ主 1
🙂
ポポンM
話題
アラフォー主婦です。 今度小中学生の子ども2人を連れて旅行します。 羽田空港で乗り継ぎをするのですが,乗り継ぎ時間が2時間もあります。 これまでお恥ずかしながら,飛行機での乗り継ぎはしたことがありません。 とりあえず1便目の飛行機を降りたら「到着」ではなく「乗り継ぎ」の方へ向って歩けばいいことくらいしかわかりません。 とりあえず知りたいのは, ・2時間もあるので,お茶したり,屋上で飛行機を眺めたりができるか  (検査場の外へ出られる?) ・荷物は始発空港で預けたら終着空港まで届けてもらえるか(2便とも同じ航空会社です) です。 ラウンジなどは使用しません。 他に乗り継ぎに際し,何か注意すべき点などがありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

普通に到着口から出ればOK

041
930ター坊
まあ、2時間なら一時間ちょっとは羽田空港内をウロウロできます。 ごくごく普通に到着口から出ればいいだけです。 再搭乗する時のターミナルとゲートだけは確認しておいた方がいいでしょう。 30分前には、普通に検査場を通過して登場口に向かって下さい。 チケットさえ持っていれば、通常の搭乗となんら変わりはありません。 ただ絶対にやってはいけない注意点が一つ。 荷物を預けて到着地で受取るパターンの時は、絶対に乗り遅れてはいけません。 荷物を預けて、持ち主が搭乗しないと、テロ対策でその荷物を下ろさなくてはいけません。 沢山の荷物の中からあなたの荷物を探して降ろすのに時間がかかってしまいます。 ご存知の通り羽田は超混雑空港です。 一旦、フライト時間を逃すと、次に飛び立つのに微妙に時間を要します。 あっというまに30分や1時間の遅れが発生してしまいます。 到着が30分遅れれば、到着地で予定していた電車に乗れなかったり、終電に間に合わなかったりと、大勢の人に多大な迷惑をかけてしまいます。 荷物を預けるなら、乗り継ぎ便には絶対に乗り遅れてはいけません。 外に出ると一切の出発アナウンスは聞こえませんから自己管理です。 お茶しててウッカリということがくれぐれも無いように。

2時間しかない

041
通りすがり
2時間も、ではなく、2時間しかないと思って下さい。 子連れなら、尚更呑気に飛行機を見ている場合じゃありません。 国内線同士、国際線同士の乗り継ぎなら、搭乗エリアからは出られません。 国内線国際線の乗り継ぎの場合、ターミナルを移動しなければいけない、場合によってはバゲージをピックアップ、或いは預けるためにギリギリです。 到着時間帯によっては、なかなか飛行機が降りられず、上空待機になります。そうなったら、乗り継ぎの時間が減ります。 基本バゲージスルーだと思います。バゲージスルーでも、人間が乗っていない場合はバゲージを下ろします。出発時間の30分~45分前には、搭乗口にいましょう。キャリアによっては、搭乗20分前30分前から機内へ案内を始めるからです。 呑気に飛行機やお茶をしたいなら、最低3時間は必要です。慣れていないなら、尚更です。 未搭乗客を呼び出すアナウンスで名前を呼ばれるのは、みっともないです。

羽田は広いですよ!

041
みかん星人
LCCで乗り継ぎをしたことがないので、あくまで大手航空会社の場合ですが 同じ航空会社で乗り継ぐときは、荷物は最終目的地まで運んでもらえます。 おそらく、出発空港で最終目的地までのチケットが全部もらえるはずなので 羽田でなにかする必要はありません。 羽田で降りたら(あのテレビみたいな)搭乗案内のモニターで、次の飛行機の 搭乗口を確認して、そこに歩いていけばいいだけです。 検査場の外へも出られますが、出たら再度保安検査をやり直して入場します。 とはいえ、乗り継ぎ2時間というのは、決してのんびりできる余裕はないですよ。 まず、最初の飛行機が定刻通りに着くとは限らない。 お子さん連れてトイレに行ったりするでしょうし。 お茶くらいはできると思いますが・・・ 私の家族は羽田経由で北海道から沖縄へ行くのですが、搭乗口がすごく離れてて 1キロくらい歩くと言っていました。 混雑していたり、慣れていない人なら移動だけで30分かかってしまいます。

ターミナルによって違う

🙂
たか
2時間で余裕ということはどちらも国内線ですよね。 同じ航空会社とのことなので、ANAかJALだと思いますが、それぞれターミナルが違いその構造も違います。 構造の違いは他の方が説明して頂けると思うので省略しますが、 ・検査場の外に出る ・荷物を最終目的地まで届けてもらう ことに関してはどちらも問題なく可能です。 乗り継ぎの場合であっても、出発→到着→出発→到着を繰り返すことは出来ます。 荷物に関しては出発空港のカウンターで念のため確認すれば確実です。 羽田ではいつまで待っていても出てきませんので、そこだけご注意ください。 羽田では乗り継ぎでは無く、「到着」の順路に従えばそのまま外に出ることが出来ます。 2時間だとそんなにあれもこれもは出来ないと思うので、天気が悪かったら外に出るのは諦めて乗り継ぎルートで進むことをおすすめします。 搭乗エリアにもいろいろなお店はありますので、調べてみてください。

羽田空港はインターナショナルなのよ

🐧
Air子
まず、基本的な情報を載せて下さい。海外小町の方も多いので 国内線から国内線への乗換えなのか 国内線から国際線なのか 国際線から国内線なのか 国際線から国際線なのか 国内線と国際線ではアドバイスも変わってくると思いますよ。

よく羽田で乗り継ぎします。

041
ステラ子
アラフォーです。帰省時や旅行時に羽田でよく乗り継ぎします。 ・検査場の外へ出られるか 答えはイエスです。ただ、再度、手荷物検査の列に並ぶ必要があります。その待ち時間も考慮して大丈夫そうなら出ても良いと思いますが初めてならお勧めしません。 検査場エリア?から出なくても飛行機の離発着を見たり、伊勢丹でウインドーショッピングをしたり、軽食をとる事は可能です。 ・荷物は始発空港で預けたら… 有人カウンターで手荷物を預ける時に「荷物は〇〇空港までお預かりします」と案内があるはずなのでそこで確認してください。予約を別々にとっている等でなければ最終目的地まで届けてくれるはずです。 羽田空港は広いので時間に余裕を持って行動されると良いと思います。 良い旅になりますように!

乗り継ぎに程よい時間だと思います

🙂
ふらふらわー
こんにちは。 乗り継ぎが国内から国内線へか、国内から国際線へかによっても変わってくるのですが、 国際線乗り継ぎと想定して参考までに…。 まず、搭乗口の優先搭乗は30分くらい前からボチボチ始める会社もありますので、 お子さん連れなら45分前には搭乗口にいるのがオススメです。 羽田の国内から国際線への乗り継ぎはほんの数メートルくらい出発ロビーの端を通るくらいです。 (テープで外には出られない)ですので、出国ロビー会のショップなどに行くことはできません。 国内線が定刻についても、お子さんや自分の2人のお手洗いを済ませたりで、 正味1時間15分くらいの空き時間、航空会社によって、搭乗口までらかなり歩く場合もあります。 待ち1時間くらいだと、まずは搭乗口近くまで行って近くのショップやカフェで休憩したり、 広い開口窓から離着陸する飛行機を眺めるだけでお子さんたちは楽しめると思います。 荷物は最終目的地まで運ばれます。 私は国際線乗り継ぎのある場合は最低2時間の乗り継ぎ時間を入れてチケットを買います。(それでも走ることもあります) よいご旅行になりますように。

2時間

🙂
az
初めてということで 2時間ってゲートを移動したら 余分な時間はないように思います ですから余計なことを考えず まず乗り継ぎゲートまで キョロキョロしながら歩き 途中トイレなどに寄り ゲートの確認をしてから  その近辺でウロウロしてた方が 良いように思います 

国際線と国内線の乗り換えですか

🙂
おかん
国際線と国内線の乗り換えなら、ターミナルが離れているのでモノレールか電車に乗る必要があります。 検査場から一旦出ますが、移動時間を15分前後見ておくことをお勧めします。 羽田の国際線は江戸時代仕様のレストラン街があって楽しいですよ。 また、荷物は一旦引き上げて税関チェックを受けた後またチェックインしますが、 同じエアラインでなければスーツケースを自分で運ぶ必要があります。 (同じエアラインなら大丈夫ではないかなと思います)

国際→国内、国内→国内、国内→国際?

💡
どちらのタイプ?
どのタイプの乗り継ぎでも、最初にチェックインした空港から 最終目的地の空港までのチケットを購入されているのなら 一般的には最終目的地までスルーでチェックインしてもらえるので 荷物を羽田で受け取ってまた預けなおす必要は無い筈ですが 例外もあり、国際便で日本到着後に国内便へ乗り継ぎの場合は 税関を抜けていったん荷物を受け取ってから再チェックインです。 トピ主さんのケースはどのタイプ乗り継ぎですか? それが分からないと詳しいことが説明できないので。

トピさんは外国人ですか?

🙂
夏子
乗り継ぎなら『Transfer』にそって空港内を移動することになります。  ・検査とは入国審査のことですか?    外国人が外へ出るには入国審査が必要です。 ・荷物は始発空港で手続きしていれば終着空港へ着きますよ。

できる

🐴
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性こどもありです。 荷物:最終目的地まで、羽田空港でかかわることなく運ばれます。   最初の搭乗時に乗り継ぎ便の有無を確認されるので、その旨を伝えてください。 乗り継ぎの案内:  羽田空港を降機した際に、地上係員がいるので聞けば確実です。  制限区域内での喫茶は可能です。  時間があれば、外に出ることも可能です。  羽田空港は広く、定刻に着陸しても着陸した滑走路によりますが実際に機外に出ることができるのが20分かかることもザラにあります。また、制限エリアに入るための検査が恒常的に混んでいます。展望しにいくのは控えたほうば無難かな。

通りすがり様に同意

シンデレラ
通りすがり様に同意です。2時間しか無いのですよ! 私の場合は成田空港でした。 昨年、海外へ行きましたが…同行した友人がのんびりした性格で… 私は「搭乗3時間前には空港へ到着してないと!」と言うと友人は 「え?!何故3時間なの?!あなた神経質過ぎ!」と馬鹿にされましたが… でも実際には3時間必要だって事を空港へ行ってみて初めて友人は知る事となりました。搭乗手続き、荷物を預ける事や搭乗する飛行機まで移動するのに時間が掛かる等…結構時間が掛かって何とかお茶する時間が30分ちょっと取れたくらい。 友人は電車や新幹線へ乗るのと同じ感覚だったようです。 友人は「あなたが正しかった…」とションボリ。 トピ主さんも時間にゆとりを持って行動してくださいね。 するべき事を全て終えてからお茶するなり飛行機の観察をするなり… どうか良い旅を!

「検査」は保安検査のことだと

🐴
3娘ママ
横になりますが、夏子さん、とぴ主さんは外国人ではないと思います。 とぴ主さんが言ってる検査というのは『保安検査』のことかと。 手荷物や、身体に不審物を隠してないかチェックする検査です。 「検査」と「入国審査」はまったく別の物です。 入国審査は海外から日本に到着する人に対して行われ 検査は飛行機に搭乗する「すべての乗客」に対して 行われるものですよ。

ありがとうございます。

🙂
ポポンM トピ主
レスをくださった皆様,ありがとうございます。 随分難しく考えていましたが,乗り換えなしの場合とさほど変わらないようで安心しました。 荷物の件も最終便まで届けてくれるようでよかったです。 そして,トピの情報が少なく申し訳ありません。 国内→国内です。 しかも,以前は関東住まいでしたので,羽田は数十回と利用しております。 羽田の広さもわかってはいるつもりでしたが・・・たしかにゲートが離れていたら,2時間あっても,ゆっくりできないかもしれないですね。 こんなド素人質問にわかりやすくお答えいただき,感謝です。 旅行楽しんできます。

いってらっしゃーい

041
930ター坊
2時間しかないとは言っても、展望デッキに上がるくらいの時間はありますよ。 小中学生の子供さんなら喜ぶと思います。 お茶は・・・自販機でもいいじゃないですか。 展望デッキ、楽しいですよ。 羽田に慣れているなら何の問題もないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧