本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 縦型ブラインド(バーチカルブラインド)どうですか?

縦型ブラインド(バーチカルブラインド)どうですか?

レス8
(トピ主 1
🙂
ガーデナー
話題
築10年の一軒家。お値打ちショップでカーテンをバーチカルブラインドに変えようか迷っています。リビング3カ所で15万円ほど。 変えたい理由は、カーテンだと開けるか閉めるかになってしまい、全開にすると外から丸見え、閉めておくと庭がせっかくの新緑の季節なのに見えないから、です。 迷っている理由は、ブラインドでも、斜めに開けていればほとんど見えないし、逆に羽を立てた状態だと丸見えなのは同じなのでは?という点です。(つまり、見え方がきになる)。 ネットでメリットデメリットを見ると、風が吹くとバタバタうるさい、部屋がすっきり見える、などの意見はありますが、あまり見え方についてのコメントがなく。。 お使いの方、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は嫌いでした

🙂
まるこ
以前住んでいた家に縦型ブラインドがありましたが、確かに風が吹くとバタバタうるさかったです。それよりも我が家には猫がいたのですが、この子がいつもブラインドの下部のヒモに引っかかってしまい、最後は切れてしまいました。猫でさえ切れるので、犬や小さい子供だったら確実に切れると思います。 トピ主さんのおっしゃっている通り、斜めに見えないし、羽をたてると丸見えです。 我が家は引越しを機に、一階は全てハンターダグラス社のシルエットというファブリックのブラインドにしました。室内からは外が見えるようにしても、外からはほぼ見えない不思議なブラインドです。また上半分や下半分開けることもできます。紫外線カット機能もついています。 値段は少々張りますが、後悔はしないと思いますよ。

横ですが

041
レースのカーテンでは駄目なのですか? あと、シールは考えませんか? うちは、道路側の窓は、ロールカーテンにしてあるので、窓にはシールを貼っています。 それは中からは見えるけど、外からだと鏡になって視線を遮るものです。 まぁ正確に言えば、曇り日の庭という感じの色になり、外の自然なな色を楽しめないけど、縦のラインが入らない分、スッキリしています。 腰高の柵を越えて窓に近づいて、目をガラスに近づければ、室内が見えるけど、そこまでする人はまず居ません。 ブラインドと違って、掃除が楽です。

職場が縦型ブラインドです

🙂
多胡天
見え方に限って言えば、昼間は「目隠し」になり夜は方向によって「丸見え」になります。 素材は多くが淡色系だと思いますが、昼間は開度にかかわらずブラインドの羽に光が当たり室内とは明度差が付きます。 なので、暗めの室内は見えづらくなります。 (横型ブラインドでも同じです。) スリットから差し込んだ陽が当たる窓辺近くの家具などは、外から見えるかもしれません。 逆に太陽の動きに合わせ、陽光を遮るような方向に羽を調整してスリットを開けば外からは見えづらくなります。 (縦型だと太陽の動きに合わせた調整はしやすくなります。) 操作は、巻き取り・繰り出しの紐、羽の角度を振る紐、2本の紐で行います。 実際の動作は吊り上部にあるロッド(棒)を介して行い、操作する紐はこのロッドを回転させる役割、機械的な構造です。 全開・全閉で巻き取る時は、カーテンや横型ブラインドに比べて重めです。 また、風に吹かれると羽ごとの角度がズレてしまうので、何度か角度を左右全閉に振って直します。 左右に振っても羽の角度が揃わなくなったりした場合は潤滑剤を差すなどのメンテが必要です。

ありがとうございます。シールを検討中です。

🙂
ガーデナー トピ主
先日モデルルームへ行き(リフォームも検討中なので)、見え方を試してみました。やはり、ブラインドの縦ラインが気になってしまいました。その際、案内してくれた営業の方にミラーシールをオススメされました。安価で業者が施工してくれるそうです。以前海外で住んでいたマンションが全面ミラーガラスだったのでこちらは感覚がわかります。なんとなく綺麗に貼れないと安っぽくなってしまうかと思っていましたが、業者が貼ってくれるなら綺麗に仕上がるのかなあと前向きに検討します。

おすすめは

🙂
新緑
夫が始末家なので、自分では買ってはいませんが、 ニチベイのプリーツスクリーンどうですか?さらっと見ただけですが、 薄いところ(外が見える)、濃いところ(見えない)が上下自由に操作でき 上だけ薄い(又は上だけ全開)、下だけ薄い(又は上だけ全開)、人の顔が見える真ん中だけ濃い、全部濃い(夜)など色々操作できる商品があったように思います。

色々ある

🙂
せら
通常の縦型ブラインドなら角度によっては丸見えです。 縦型ブラインドの種類にセンターレースというタイプのものがあります。 これは、通常の布のものとレースのものが交互に下がっています。 通常の布を縦にした時、レースの布が横になる仕掛けがついているので、目隠しになります。 室内でペットを飼っているなら下の紐がないタイプがいいと思います。

もう少し熟考を

🐤
フィルム屋さん
ミラーフィルムですが、夜、内外の明るさが逆転すると丸見えになりますよ、しかも中から外が見えないので庭で忍者が走り回っていても見えない、夜間の防犯やプライバシーが不要なら問題ないですが。 それと、アルミ蒸着タイプは5年くらいで性能がガクンと落ちますので、長期の耐久性を求めるなら高価ですがニッケルやクロムの層があるものを選びましょう。 また、フィルムはガラスの種類によって「熱割れ」という現象を引き起こすので必ず専門店に相談してください。 立型ブラインドは、スラットという羽根の部分の重量が結構あるので、高さが2メートルを超えるようなケースだと固定部分の穴が経年で変形して破損したり、他の方の書き込みにもありますがペットや子供が居ると壊れやすいです、これの最大の目的は一定の角度からの視界や日射を高さに関係なく全面で遮られること。 普通のブラインドはスラットが細く軽量なので取扱が簡単、低価格で規格品も多くて汎用には最適、片面が銀色のものは日射の調節が最も優れています。 それぞれの適正があるので良く検討しましょう。

縦か横か

041
koro
 以前、関連の職に就いていました。ブラインドは横が主流であるのに、縦を選択するケースは  1:横型がふさわしくないほど大きな窓  2:曲線の窓 おおむねこの二つでした。あてはまらなければ、他のアイテムが良いとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧