本文へ

結婚式お礼はがきについて

レス10
(トピ主 0
🐤
ありたん
恋愛
2018年4月末に挙式を終えました。 結婚式に来て頂いた方にお礼はがきを 送ろうと考えています。 カメラマンさんに撮って頂いた披露宴での 各席で撮った写真を入れて個々でやりたいと 思っていますが、2018年2月に旦那の祖母が 急に亡くなり四十九日もGW中にやることに なっています。この場合、お礼はがきは 普通に送るより寒中?とかで送ったほうが いいのでしょうか? 私はせっかくなので結婚式で撮った写真を 2.3枚入れて送りたいのですが、 常識的には写真なしではがきを出したほうが いいのでしょうか? ご意見お聞かせ頂けたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

頂いた経験からでは

🙂
はる
最近は、カタログギフトでの御返しが多いので、その中に、お礼状が入って要る事が多いです 後、個人的にですが、写真は要りません お礼状を出すなら親と親族、何かお手伝いしてくれた方なのは早めに出すのが宜しいと思いますよ

いらない

041
のお
結婚式に来ていただいた方に、わざわざ写真やお礼の葉書はいらないと思います。 逆に写真は、あなたがお友達から貰う側じゃないでしょうか? 人の結婚式の写真を頂いても、正直いらないと思います。

寒中見舞い?

🙂
じゅん
分かっておられるとは思いますが… 寒中見舞いは、正月明けくらいから立春の2月4日までに出す季節の挨拶の葉書です。 その他の季節の挨拶は、年賀状・暑中見舞い・残暑見舞い・喪中葉書。 …くらいでしょうか? 今なぜここで寒中見舞いの言葉が出てきたのでしょうか?…「季節の葉書」という事を言いたかったのですか? 今の季節に合う挨拶は特にないはずなので、四十九日の頃を外して普通に結婚式の参列への御礼状として出すか、暑中見舞いの頃まで待つか? ですかね。 一人ひとり別々の葉書、となると大変そうですけど、恐らくパソコンでそういう事をするのが得意な方なのだと思うので、写真入りでされてもいいのではないかなと思います。

あのさぁ

🙂
Danbo
トピ主さんかおいくつかわかりませんけれと人の死をなんだと思っているのかしら。 どうしてもご挨拶したいのならば暑中見舞いをかねて出すかクリスマスにでも出せばいいんじゃいいんじゃないでしょうか。なんか自分本位で人の気持ちを読み取れないヒトですね。

参列者へのお礼ハガキ?

🙂
通りすがり
何度か結婚式に参列したことがありますがお礼ハガキなんて来たことありません。 私自身の結婚式は年末だったので、年賀状に写真とお礼の一言を添えましたが。 トピ主さんももし送りたいなら暑中見舞いか年賀状で良いと思います。

お礼の葉書ねぇ…

今日はカレー
結構な回数の結婚式に参加しましたが、もらったことないですけどね。 私自身は呼んでいない人に報告の葉書は式の写真使って送りましたけど、来てくれた人には送ってないです。 まぁ、人それぞれですからご自由にといったところですけど、不幸のあった親族にまで送るのは少しウェディングハイかなとも思います。

ハガキ必要?

🙂
匿名
披露宴後のお見送りで皆さんに丁寧にお礼のご挨拶してますよね? わざわざお礼のハガキなんて必要ありますか? 各席で撮った画像を載せるって事は、自分の顔が写った物が送られてくるんですよね? 私なら嫌です。 

そもそも要らない

🙂
たぺこ
何かしたいのか分かりません。 喪中の新年であれば、寒中見舞いを出すこともあるでしょう。 そもそもいま寒くないし。 それから、お礼ハガキは要りません。新居への引越しなどがあれば別ですが。 単に結婚披露宴への出席に対してのお礼ということであれば不要です。 ゲストの皆さんは、あなた方の幸せそうの姿を拝見したので、もうお腹いっぱいです。

お礼葉書とは?

🙂
azuki
結婚式のお礼葉書なんて、もらったことありませんが。 2月に祖母が亡くなって、4月に結婚式をしたということは、 結婚式自体が喪中だったということですよね。 まあ、今さらキャンセルもできない等の事情はあったのでしょう。 それは仕方ない事だと思いますが、大きな勘違いをしていませんか? 喪中だから年賀状を出さない代わりに、寒中見舞いを出すということはあります。 トピ主さんの「寒中?」というのは、このことだと思いますが そもそも年賀状の代わりのものだし、すでに春...というか初夏の候なのに 寒中はあり得ませんよね。 さらに年賀状の季節でもないので、その代わりの物を出す必要もありません。 どうしてもなにか出したいなら、夏までまって暑中見舞いでは? 儀礼的な事をあまり知らないようなので、親に聞いてみたらどうですか? 実際には、葉書に何枚かの写真を入れても小さくて良く見えないし、 結婚式に来ていただいたお礼は、その時に済んでいるはずなので 今さら葉書をもらった方も困ると思います。

結婚式はいろんな感情がうずまいているもの。

🐧
ソレイユ
見たいとか欲しいとか言われれば写真をプリントして送ればいいのではないですか。 ハガキに印刷するとクオリティも下がりますしね。 ぶっちゃけ結婚式の写真なんて親ぐらい近い関係じゃないと「ふーん」ぐらいです。 式に出てくれた方全てが好意的だとは思わない方がいい。 お金を時間をお付き合いとか体裁という名のもとに搾取されていると 心の中で思っている人だっていますからね。 普通にお礼状送っとけばいいと思いますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧