本文へ

ママさんバレーで私だけ外されてました

レス459
(トピ主 9
🙂
たか子
ひと
たかこ50代です。 ママさんバレーをしています。 3年ほど前に新しくチームを作るのに誘われて入りましたが、そのチームもこの春に解散となりました。 リーダー格Aさんが、身体がつらくチームでプレーするのがしんどいのでということでした。バレーはお楽しみ程度に続けるとのことでした。 もう一人家庭の事情でバレーそのものをやめた人がいます。 2人抜けるとのことで解散となりました。 解散してからは、たまに他のチームに助っ人に呼ばれてバレーをするくらいでしたが、ある時ショックなことを聞きました。 私以外の元メンバーが今でも一緒に練習をしているというのです。 私は全く知りませんでした。もちろんもう解散したチームですから、残りの人が誰とどこでどうプレーしようが勝手なのですが、何の連絡もなかったですし、私だけきれいに外されているのです。 私はすぐにその中の一人に連絡を取り、経緯を聞きました。 どうやらAさんの親交のあるチームが、そこもこの春3人抜けたのでアタッカーが足らず困っている。 三人宙ぶらりんなのであれば一緒に練習しないかと声がかかったと。Aさんはコーチとして呼んでるようです。 それはいいのですが、このチームはセッターも足りないはずなのです。 聞いたら、交代で助っ人さんを頼んでいるとのこと。 私もフリーなので呼んでほしいと言ったら、 「それは私からは言えない。私も呼んでもらってる立場だから。それと、私たちはもうあなたと一緒にバレーをするつもりはない」と。 これまでみんなで一緒に花見に行ったり、BBQに行ったりランチや飲み会をしたり仲良くやってきたのにひどくないですか!!? 続きもあります。それは次のレスで書きます。

ランキング

レス

う~ん

041
黒旋風
続かなくても何となく分る。 トピ主さんのせいで解散した…というのが実情なのだと思います。 そこに降って湧いた行幸として、お誘いがあったのでしょう。 「私たちはもうあなたと一緒にバレーをするつもりはない」 この言葉だけで、理解できないトピ主さんが不憫です。 仲良くやってきたと思ってるのはトピ主さんだけだったのだから。 ちょっと言葉はキツイけど、その人達とは関わり合いを持たないようにしましょう。

他の世界でもよくあること

🙂
bull
もうはっきり言われてるじゃないですか 「それは私からは言えない。私も呼んでもらってる立場だから。それと、私たちはもうあなたと一緒にバレーをするつもりはない」と。 理由はわかりませんが、あなたは仲間から嫌われてしまったようです。 解散はあなたを波風立てずに仲間から外すことが目的だったと思います。 かたちとしてはあなたがいたチームは解散して新規にチームを設立なので、あなたが文句をいう筋合いはないです。完璧な対応で除外されてしまいましたね。 それ以上突っ込まないほうがいい。 自分が傷つくだけですから。 もう対応できるタイミングはとっくの昔にすぎているのだと思います。

理由がある

041
tata
>私たちはもうあなたと一緒にバレーをするつもりはない これがすべてですよ。 彼女達がこう思うのには理由がるんです。 あなたは嫌われた。でもそれはあなたが何かやらかしたから、問題があったからでしょう。 「もうあなたと一緒にやるつもりはない」はい、その人たちがそう思ったのなら仕方ありません。 酷くないですよ。 多分あなたの方がもっとひどい事してきた結果が「トピ主とは一緒にやるのは無理」って皆が思ったって事だから。 嫌われたら仕方ありません。 嫌いな人でも一緒に仲良くやれ、大人はそんな事してくれません。 嫌な物は嫌、友達は自分で選ぶ、その中にあなたは入ってない。 シンプルな話です、ひどいとわめこうが泣こうが、誰と一緒にやるかはその人が決める事です。 そこでごり押しで入る事は出来ません。 あきらめましょう。 よくその状況で「私も入りたい」って言えるよね・・明らかに避けられてるのに・・・ 事実を見つめましょう。あちらは全力で避けてます。仕方ありません。 仲よくやっていたのは上辺だけ、あちらは貴方に不満を抱えていたんです。一人だけじゃなく皆・・ よほどの事でしょうね・・

続き前ですが。。。

🐴
だぼぞう
それって辞める理由は口実で主さんに何らかの不満を他のメンバーみんなが持っていた。 だから、解散という後腐れない形にして再度主を除いたメンバーで活動を始めたのでは? だって、「私たちあなたとバレーするつもりはない」ってはっきり言われてるし。 自分を見つめ直して悪かったとこは直して新たに一緒にバレーする仲間を見つけた方がいいですよ。

ひどくないか?と訊かれれば

😑
notamerit
今まで付き合いがあったからと言って これからも付き合いが続くとは限らない。 続き前でナンですが、皆さんの気持ちが 手に取るように分かる気がします。 今までの付き合いが、トピ主さん以外の 他の方達の我慢の上に成り立っていたのなら これからの付き合いなんて続いていくはずが無い。 事実として>「私たちはもうあなたと一緒にバレーをするつもりはない」 と言われてしまったのなら 「私たち」と表現している以上、トピ主さん以外の方達全員の総意として トピ主さんは嫌われていたのだと認識するべきでしょう。 花見もBBQもランチも、他の方達が大人の対応で 仲間外れにしなかったからこそ成立していた関係だったのでしょうね。 そこに甘んじて、他の方達の気持ちに鈍感だったトピ主さんの 不徳の結果なんじゃないでしょうか? 事実皆さんの気持ちを知った途端「ひどくないですか!!?」とネット投稿ですから バレー仲間でいる間にトピ主さんに指摘などしたら こういうエキセントリックな反応が返って来て面倒くさくなると 他の方達はよくよく知っておられたのでしょうね。 選択は正しかったようで、皆さん賢い方達ですね。

あぁ、それは、あなただと困るってことだと思う

💡
セッターです
バリバリ6人制(女子と混合)のチーム創立から4年以上キャプテンやってる30代セッターですが、、、 もう10年は前ですね、何となくママさんバレーからバレー復活させたときのこと。 50代のセッターさんがどーんと居座って、練習すらさせてもらえませんでしたね。 試合は別に私じゃなくても良かったしポジ横取りする気もなかったのに、練習すらダメ。 結局見切りをつけて練習場所を探し続け、今では基本セッターしかしませんが、必要に応じて他のポジションもやります。 要するに和なんですよ。セッターしかしません!な人はよほど上手いか好かれてなければ呼ばれません。 セッターは打ってもらえてなんぼ。ナイストスを上げてる私!ではダメなんです。 しかも50代。次の世代の事も考えて行動できてましたか? トス昔と変わらず飛ばせるような筋トレしてましたか?周りが年下だと言われないでしょうが、かなり周りがカバーしてると思った方がいいです。 若い人がちょっとトスする姿を皆に見せるのさえ嫌!ぐらいの雰囲気が前面に出ていればもうダメですね。 長い事セッターして思いますけど、自分のスタイルがある程度できてそれなりの自信もあれば、他に誰か練習していても気にならなくなります。 あぁ、この人は私より上手いな、と思ったとしても、じゃあ外されるイコールでもないですしね。 でも、もっとできる事増やさなきゃと練習に励みます。 そもそも自分より上手いセッターなんてごまんとおりますし。 文面から、昔練習すらさせてくれなかった時の50代のセッターさんを思い出してしまいました。 周りはそれに困って新しく作る形にしたんじゃないでしょうかね。 混ぜてもらいたいなら、セッターが足りてないはず!なんて息巻くのではなく、どこでもいいから私もボール触りたいなって頼んだら望みはあるかもしれません。

嫌われてた?

041
小心者
嫌われてたか年齢のせいかもしれませんね。 チームの一員として催しごとには声がかかっていたのかもしれませんが、そもそも嫌われていたんでしょうね。

諦めようよ

😨
月あかり
趣味なんだから、一緒に楽しめる人としたいと思うことは自由ですよ。 あなたとバレーをするつもりはない ここまではっきり言ってるんだから。 なかなか本人に言えませんよ。一緒にすることに、強い拒否反応があるんですよ。 BBQや花見、あなたは楽しかったのでしょうが、チームとして一緒にプレーをしたくないと 言われたなら、引き下がる他に道は無いです。怒っても、人の心は変えられません。 なぜ怒るのでしょうか? 私があなたの立場なら、自分の言動が仲間を傷つけたり嫌な思いをさせたのかな?と自らを振り返ります。 たか子さんとバレーをしたいと言ってくれるメンバーと出会えるように、他のチームに積極的に声をかけてはどうですか。 以前のメンバーのことは、諦めましょう。 たか子さんとは合わないって言ってるんだし、誰とバレーをするのかは個々の自由ですよ。

トピ主がセッターってことは

041
くろごま
打ちづらいセットして失敗したらアタッカーが悪いとか寝言吐きまくってたんじゃないですか?

本当は気付いてるでしょう?

🙂
みき
みなさん、貴方とはバレーをしたくない。 ただそれだけの事です。

嫌われたのだから仕方ない

🙂
ゆうか
そこまではっきり言われたのだから諦めるしかないでしょう。 自分は嫌われていたのねと落ち込み悩むますが この状況で普通はなかなか聞けないですよね。 それでもあえてあなたは連絡を取って詳細を聞いた。 そういうことが出来てしまう性格が誘引しているのではと思いました。

聞いたことないかな

🐶
やめなはれ
ママバレではよくあることですよ。 チームで浮いた人を辞めさせたい時別のチームを作る、もしくは別のチームへ移る。 声が掛らなかったのは主様が該当者だったからです。 仕方ないので別チームに入り思い切り活躍しましょう。 どっちが悪いとか水掛け論だから縁切りが一番です。 しつこくすると主様がみじめになるだけです。

続きを読まなくてもトピたてした主旨が理解出来ましたので

041
チェンジ
レスします。単刀直入に言うとトピ主さんは前のチームで嫌われていたと言う事です。理由は分かりませんが。だからトピ主さんだけに声が掛からなかったのでしょうね。仕方が無いですよ。人間誰にでも好き嫌いがありますので。前のチームのメンバーの事はもう忘れて今度はトピ主さんが中心にバレーボールの好きな人達を集め新チームを結成せればよいと思います。自治会の掲示板やミニコミ紙に団員募集の広告を出せば集まると思いますよ。他人のチームに加入するのではなくトピ主さん自身がレーダーとなって新チームを立ち上げましょう。ガンバレ!

ショックですが

🙂
匿名希望
そこまではっきり言われたのなら、きっと原因は自分にある・・・と まず自分を振り返るほうが先かな、と思います。 50代。 ひとを責めても、人間関係も状況もよくならないことは経験としてわかってますよね。 私も同じように、外されたなら同じようにいままで一緒にやってきたことの意味って何だったんだろうと 胸がはりさけるようなどこにも顔向けできないほど悲しむと思います。 でも、そこまでのことをみんなにさせてしまったことも、おなじように悔やむと思いますよ。

そういうところだろうね。

😡
ぽい
何かしら避けられるようなことをしたんでしょう。 経緯を聞くまでは良くても、断られたのに諦めないのはどうなんでしょう? 関わり合いたくない人っていくらでも居ますよね。 それがあなただったんです。 次は気をつけて新しいチームに入れたらいいですね。

嫌われてる

🐱
プケ子
>私たちはもうあなたと一緒にバレーをするつもりはない ハッキリ言われてますよね。確実に嫌われています。 ママさんバレー時代、気づかず何かやらかしていたのではないですか?もしくは、どちらも悪くないけどチームとの空気が合わず、他の皆が違和感を感じていたとか。 花見やBBQ、ランチや飲み会なんかは、その時は一応チームメイトと言う事で参加する権利があっただけの話じゃないでしょうか。チームのイベントだからあちらは嫌でも誘わざるを得ない。トピ主さんだけ呼ばなかったらあからさまなイジメになっちゃいますからね。

何をしでかしたのかの解明のほうが先。

🙂
hipi
理由もなく、声をかけないなんてことはないですよ。 それにセッターが必要なのを我慢しても、あなたに来てもらいたくない何かがあるはず。 ひどい~~、というまえに、 あなたが先にあちらにひどい~~、もしくは、何なの?というようなことをしているはず。 みんながみんなということは、日常的にあなたに気が付けない何か人とはちがうことがあると思いますよ。 たしかに気づけないのであればつらいでしょうが、みんながひどいという前に、 自分がしてしまっていることに気が付けるといいですね。 気が付かないとなおせないからね。

つづきです たか子です

🙂
たか子 トピ主
私と一緒にバレーをもうしたくないと言った人(Bさんとします)は、私より10歳下でアタッカーです。 バレー歴は私と同じくらい、でもそれほどうまくないです。 それなのに私がプレーのアドバイスしても知らん顔したりで、あまり好きじゃないです。 なぜ彼女が合同チームに呼ばれるのに私が呼ばれないのか??です。 合同チームでセッターが足りてるというなら仕方ありません。でもセッター一人足りないんですよ? すごく腹が立ちます。わざとだと思います。 私はチームでは雑用を自分から引き受けて役に立ってきたつもりだし、実際みんなにありがとうと言われてきました。 誰かが休むとなれば助っ人を率先して探し、体育館の申し込みも一手に引き受け、他のチームとの人脈作りも欠かさず、ラインの交換も欠かさなかったんです。 人とすぐ仲良くなれるので、愛称で呼んだりして人との距離を縮めるのも上手だと思います。 チームでは重宝がられていたと思います。 でもなぜかみんな私に対してあたりはきつかったです。だれも味方してくれないし。でもそんなの気にしてませんでした。 笑いながら言われたからきつい冗談だと思ってました。 なのに今回私だけ外されて、それを人に知られた時にすごく恥ずかしいです。 もともと今回のことを知ったのは、ある人が 「ねえねえ、前にたか子さんと同じチームだった人、今も一緒に練習してるんだね。たか子さんもやってるの?こないだは休みだったの?」 と言われて、「え?そうなの?知らなかった!」というと 「え?ごめん、これ言っちゃいけなかったのかな・・ごめんごめん!!」と言われたのです。 誰も同情してくれませんでした。そうなんだーで終わりでした。きっとみんな噂してるでしょう、蚊帳の外の私のこと笑ってると思います。くやしいです。

惨めになるだけ

🙂
せいら
一旦解散し再集合するという手間をかけてまで、あなたをチームから外したかった。それほどまでにあなたはチーム全員から疎まれていた。これは紛れもない事実。 あなたが再びチームに入れても、あなたも他のメンバーも不幸になるだけです。バレーボールはチームワーク無しには成り立ちません。 悔しい気持ちはわかりますが、自分のことを嫌っている人たちと一緒にいるのって、自分が辛くないですか? これ以上チームに執着すると、あなたか惨めになるだけてす。 あなたを受け入れてくれる新しいチームを探しましょう。 それが建設的なやりかたです。

やりたくないといわれるにはそれだけのことがある

🙂
かなみ
続き前だけどあなたが気がつかないだけで色々やらかしていたんでしょ はっきり一緒にやるつもりないなんて普通いわれないよ それには云われるだけの、なにかがあなたにあったということです 諦めてください

別のチームを探しましょう

🙂
稲穂
随分ハッキリと「私たちはもうあなたと一緒にバレーをするつもりはない」だなんて、言われてしまいましたね。 トピ主さんはお気付きではないようですが、トピ主さんはそれだけ、彼らに嫌がられる要因をお持ちなんですよ。 執着しないであげて欲しいです。別に彼等とでなければバレーができないわけではないでしょう? トピ主さんは気の合う別のチームを探してバレーを楽しめば良いではありませんか。

追うのは止めましょう

041
みーな
仲良くやってきたと思っていたのに、 自分一人だけ外されて、悲しいし悔しいのは良くわかります。 でも、そこまでしてしつこく追いかけ回しても、 あなたは多分もう、嫌われてしまっているんです。 どちらに正義があるのかはわかりませんが、 その気持ちは変えようがないんですよ。 あちらが一方的に悪いかもしれないけど、 だからといって、 あなたのことを、また好きにはなりはしません。 あの時の楽しい時間は、二度と戻ってきません。 無理やりチームに戻してもらった所で、 また嫌な思いをします。 何も知らない方が、よかったと思う。 深追いするもんじゃないです。

何故「もうあなたと一緒にバレーをするつもりはない」のか聞こう

🙂
りんご
もしかしたら仲良くやってきたと思っていたのはトピ主さんだけかもしれませんよ。 何故、これまでみんなで一緒に花見に行ったり、BBQに行ったりランチや飲み会をしたりしてきたのにあなたと一緒にバレーをするつもりはないとまで言われてしまうのか まずそこを聞いてみましょう。 そうしないとアドバイスも対策もしようがない。 自分では気がついていない何かがあるのかもしれません。

続き前だけど

041
うーん
そこまで言われたら仕方ないんじゃない? 続きレスで何があったのか、何をやらかしたのかが 明らかになるだろうけどさ。 でも、A達は貴女と一緒にやりたくないって言ってる。 これは動かせない事実でしょ。 ちなみに、貴女は何故トピを立てたの? 愚痴を言いたかっただけ? それとも、またA達の仲間に入れて貰いたいの? そのどちらかによって、回答は変わって来る。 何となく前者っぽいけど、最初のトピ文に貴女の目的が 明記されてないので期待するレスはつかないと思う。 そんで逆ギレした貴女がまた回答者に噛みついてより 批判が増えるという悪循環になる。 意味ないよ。 ついでに、こういった場所で元チームメイトの事を悪く 書くくらいだから仲直りは難しいと思う。 貴女以外の人は、貴女ともう一緒にプレイしたくない。 全員が同じ考え。 その気持ちを変えるためには、貴女が変わらないとダメ。 何かやらかしたならしっかり謝る。 二度と同じ間違いはしない。 誠意と行動を見せれば彼女達もまた貴女を受け入れてくれる かも知れない。 でも、貴女絶対拒否するよね? 何で私が?私は悪くない、悪いのはA達! こう主張するだけでしょ。 それでは何も変わらない。 原因やこれまでの経緯が分からないけど、今回は「貴女」が 変わらないと。 彼女達に改心を求めても希望は通らない。 それだけは覚えておいた方がいいよ。

続きまえですが…。

041
まるる
ひどいと言えば酷いけど、トピ主さん何かやらかしてますよね? 普通の人の感覚って、仲間外れにされる→私は何かしたの?と考えます。 でも、トピ主さんは、仲間外れは酷いって、相手のせいだけにしてます。 それだけハッキリと貴方とはもうやりたくないって言われるって相当な事です。それだけ言われたら、単に酷いって思うのではなくて、どうして嫌われているのか、何故一緒にやりたくないと言われたのか、考えるのが普通だと思います…。 考えました?思い当たる事はありますか。もし、自分には思い当たる事もないし、何もしてないと言うなら、知らずに相手に不快な思いをさせていた可能性が高いとトピを読んで感じました。 何故なら、私だけ呼ばれてないって気がついて、電話して確認しているからです。自分は、お呼びじゃないのに、私も入れてなんて言えてしまうのは、図々しいというか空気を読んでないです。 言わなきゃ分からない人なんだなと思います。だから、ハッキリと貴方とはしたくないって言われたんだと思います。 去るものは追わすですよ…。

続き前ですが

041
茶碗蒸し
多分、チームが解散した理由はトピ主でしょうね。 >私たちはもうあなたと一緒にバレーをするつもりはない ここまではっきりと言われているのに…。 普通の人ならこれで分かるし、分からない人だから さんざん迷惑をかけて嫌われてきたんだろうと思います。 続きレスを書くのであれば、時分がやらかしたこと 正直に書いて下さいね。でないと判断できませんよ。

打たれ強い(バレーだけに)

🐱
ねこさん
外されたという自覚があるのに、何故敢えて挑んで行くのか理解に苦しむ。 トピ主さんは凹まないの? はっきり一緒にやりたくない、嫌いです、と言われてしまっているのに。 周囲は平和的に解決しようとしたのに、なに引っ掻き回してるんですか。 その有り余る体力はボランティア活動で発揮した方が良いと思います。 団体に所属するのは諦めて一人で頑張ってください。

あなたが気付いてなかっただけ

🍴
おばちゃん1号
>私たちはもうあなたと一緒にバレーをするつもりはない かなり辛辣な言葉をお見舞いされましたね。 あなたは仲良くやってきたつもりでも、他のメンバーにはあなたへの不満もあったのでしょう。 これ以上粘っても傷が深くなるだけです。かつてのチームメイトにこだわるのはもうよしましょう。 自分に何か落度がなかったかよく考えて、それを今後の人間関係に生かす方が自分の為です。

続き前ですが・・

🙂
こまざ
もしかして、トピ主さんが嫌われてる??のかなと思いました。 何かした覚えはありますか?

お疲れ様です。

🙂
とくめい
たぶん、トピ主さんが何かやらかしたんだろう?ってレスが付くような気がします。 トピ主さんが何かしら悪いところがあったんだとしても 相手に何も言わずどうしてに外したりするんでしょうね? 大人がこんなことするんだから、子供はもっと人とのつながりを持つのが怖くなるでしょうね。 どっちも幼いです。 いや、みんな幼いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧