本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ●札幌にお住まいの方、教えてください●

●札幌にお住まいの方、教えてください●

レス13
(トピ主 0
041
月のねずみ
話題
 こんにちは。ご覧くださってありがとうございます。  今年秋から札幌で仕事をするつもりでいる者です。貸賃で部屋を借りようと思っています。インターネットで不動産のホームページを色々見たのですが、「家賃が安い!!」と思ってびっくりしています。  ●JRや地下鉄の駅から徒歩5分・1K・駐車場なし・築10年以内●という条件で探しているのですが、相場が2万~3万、高くて4万、といった具合です。  仙台にいた時は5万前後が当たり前だったので、驚いています。やはり、広大な土地のおかげで安く出来るのでしょうかね?  あまりに安くて「本当??」と疑ってしまっているのですが、間違いないでしょうか(あるわけないでしょうが)。  実際にこのような物件にお住まいの方やお住まいでなくても知っている方、ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

ピンキリかな。

041
北海道へようこそ!
・1LDK(40平米) ・大通まで地下鉄2駅(歩いて30分) ・築10年 ・地下鉄駅徒歩10分弱 ・オートロック付き9階 ・家賃65000円(別で駐車場15000円) こんな感じの物件に住んでいます。 駅まで近くもなく、新しくもないことを考えると こちらの相場では少し高めだと思います。 借上げ社宅じゃなかったら借りないなぁ。 友人達(20代半ば)を見ると駅近・築浅・都心まで5駅以内の 1LDKで5万前後(駐車場なし)といったところでしょうか。 大学そばなど学生の多い地域だと2~3万の物件もあると 思いますが、実際学生の頃も1Kに住んでる友人は少なかったような・・・。 札幌は相場が安い分同じ予算で広めの部屋を借りるのが 普通のような気がします。

札幌在住です

041
くれあ
3年前、地下鉄駅徒歩5分・8畳ワンルーム・バストイレ付き・駐車場なし・築8年くらい・家賃28000円の部屋に住んでいました。きれいな部屋でした。 都心から近いところなら同じ条件でも4万近くするかも。都心から遠くてもいいなら、探せばいい部屋はあります。 ただ、安い物件は安いなりになにかあるかもしれません。私が住んでいた家は学生が多くてうるさかったのと、湿気がすごくて、押入れに入れておいた革のバッグがダメになりました(涙)

そうでもないですよ

041
ぷりん
安いところはそれなりだと思いますよ。 私は地下鉄駅から5分以内に住んでいますが、この辺りですと1Kで3万だとかなり古い物件ですね。 そのお値段ですとまず、木造なんじゃないでしょうか。 木造は寒いです。本当は雪の積もった時期に現地を見てから決めるといいと聞きます。一本裏道へ入ると除雪、排雪が行き届かない場所もあります。時間に余裕があるのならば、雪の問題も考慮するといいかもしれません。

間違ってる!…と思う

041
さやこ
札幌在住です。築12年・2DK・地下鉄駅徒歩5分の物件に住んでいます。家賃は管理費込みで9万円。(2人暮らしなので私が払うのはその半分) 引越ししたいですが、私の望む条件(地下鉄駅徒歩5分・1DK・3階以上・予算5万円)で住みたいと思える物件は、なかなか難しいものがあります。(よほどタイミングが合えば別でしょうが) トピ主様がどの業者のHPをご覧になったかはわかりませんが、ハッキリ言って、そんな物件は極めて稀だと思います。(というか、ホントにあるのかな?) HPではなく、不動産屋さんに電話で問い合わせしてみてはいかがでしょう? 目安は、やはり仙台と同じくらいと思っておいたほうが良いと思いますよ。 あと、北向き・階下がガレージになっている物件は、冬の冷え込みがハンパじゃないので避けたほうが良いと思います。 それと、中島公園や円山公園など、大きな公園の近くは昼間は緑が多く気持ちいいですが、夜は真っ暗になりますから、個人的にはちょっとイヤですね。(一応、オンナなんで…) 物件探し、大変だと思いますが頑張ってくださいね。良い物件に巡り会えると良いですね。

忘れちゃいけない、冬の雪!

041
romi
こんにちは。札幌じゃないけれど、一時的に北海道に 住んでいました。確かに、安いところは安いかも。 不動産で、2万円の部屋を見せてもらいましたが、 お手洗いは、汲み取り。かなり物件が古かったです。 安い物件には、汲み取りトイレのものもけっこう 多そうです。 気になったのは、入り口の階段。夏はよくても、 冬の雪の時はすべりそうで、怖いなと。後、古い 物件だと、冬の光熱費が心配じゃないですか?

トピ主です。

041
月のねずみ
「北海道へようこそ!」さん、「くれあ」さん、「ぷりん」さん、レスありがとうございます。  なるほど、と思いました。安い物件には何かあるんですね。  やはり、木造であればうるさいですよね。しかも北海道だと寒いのが加わるんですか・・・。新しい情報でした。ありがとうございます。  学生が多いのも困りますね。昼夜問わず音が出されるでしょうし・・・(配慮が出来る学生さんもいるでしょうが)。  除雪がなされないような道路に面していたら大変ですね。仕事にいけなくなってしまう。  であれば、やはり【1kもしくは1dk+築10年以内+最寄り駅から徒歩10分】に【鉄筋鉄骨造】というの条件を加えた上で、周辺環境も考慮して【4万前後】という家賃が安心できますかね。  また色々探してみます、ありがとうございました。引き続き情報お持ちの方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

確かに安いです

041
札幌在住者
数年前、地下鉄駅から徒歩2分、管理費込みで、 3万円のワンルームマンションに住んでいました。 その後、地下鉄駅徒歩2分、3万5千円の木造アパートに引っ越しましたが、内装も綺麗だったし、鉄筋に比べて特別寒いというわけではなかったです。 職場の同僚は、札幌駅から徒歩数分の場所で一人暮らしをしていますが、家賃は5万円だそうです。 自分も、学生時代、札幌駅近辺に住んでいましたが、水道代込みで5万3千円でしたよ。 冬の寒さが厳しいので、地下鉄駅直結か、それに近いマンションが在れば、すぐにでも引っ越したいです。

学生用かな

041
るみか
札幌駅北口から北24条くらいまでは大学が多いので、学生用に安い物件は有ると思います。  まあ、値段にも寄りますが、昼間いないことを想定して日当たりがいまいちとか、居酒屋の近くで夜中うるさいとか何かかんか安いなりの理由はあると思いますよ。 ちなみにうちのいとこが北口から徒歩15分の1DKマンションで45000円くらいでした。 仲間内では高いほうだった様です。5階で日当たり良くて綺麗なところでしたが、大きい道路沿いだったので騒音と排気ガスのせいで窓はあまり開けてませんでした。 私は東区の環状通り東より徒歩15分、新築アパートの2DKで52000円でした。 友達は同じ駅の徒歩10分のマンション(築5年ほど)オートロックの2LDKで58000円。 不動産屋さんいわく、安いのは東区ってことでしたが今は東区もかなり栄えてきてるので値段もあがってるのかなー。  安い物件なら、やはり大学そばで探すことと思います。 ただ、ひとこと注意ですが、女子大そばは痴漢とか変なひとも多いので気をつけて。 いいところが見つかるといいですね。

防寒第一

041
寒がり
一人暮らし2年目です。駅3分、3階、広め1LDK(バルコニー・宅配ボックス・トランクルーム付き)、鉄筋築2年(当時)で5万8千円です。大通まで地下鉄で10分です。 仙台が札幌より高いとは驚きました。貸し手市場なのかな? ちなみに、こちらでは普通の社会人は1LDKに住んでいることが多いです。1Rや1Kは貧乏な学生さん向きかな。広い北海道の広い実家で育った北海道人には、狭い空間が苦手なのかも。 ちなみにトピ主さんの条件に「鉄筋・2階以上」が入っていないのが気になりました。防犯からも、そしてなにより防寒からも2階以上をお勧めします。(札幌で木造の一階は冬悲惨だと思います)

札幌でも場所によります。

041
どさんこ
地下鉄の東豊線沿いだと比較的安く借りられますよ。 JRでも手稲や篠路辺りまで行くととても安い物件を見ます。 でも、中心部になると難しいかもしれないですね。 もちろん、探し方でいい物件をお安く見つけることも出来るけど、 やはり安いものはそれなりだと思います。 >●JRや地下鉄の駅から徒歩5分・1K・駐車場なし・築10年以内● >という条件で探しているのですが、相場が2万~3万、高くて4万、 >といった具合です。 こういった条件の物件って事情がありどうしても安く上げたい人や バイトで暮らす学生へ向けてのものだと思います。 札幌で働くなら、特に家賃を押さえたい事情などなければ、 もっと新しいキレイなお部屋にした方がいいと思います。 1Kだと5万出せば場所によっては、新築であったりしますよ。

トピ主です。

041
月のねずみ
「さやこ」さん、romiさん、レスありがとうございました。またも有益な情報でした!!  なるほど、大きな公園のそばは街頭が少ないのですね。夜道が暗いのは危険ですよね。ふむふむ。  安い物件のトイレの件も新しい情報でした。汲み取りはできれば避けたいです・・・。  再度ホームページを見てみます(ちなみに見ていたのは、ヤフーの地域情報:札幌です)。  ありがとうございました。また何かありましたらよろしくお願いします!

うちの場合

041
どっさん
すすきのから1本はずれた通りで、札幌中心部へは徒歩5分のところに住んでます。 新築、木造、1LDK、管理費込みで52000円です。 物件の割に安い方だと思います。 札幌中心部で新しめのマンションなら、安くて6,7万からあると思います。札幌中心部で4万円台で築10年ほどのマンションも紹介してもらいましたが、やはり古さを感じました。 1Kの物件に住んでる人はお金のない学生、のイメージです。社会人で1Kに住んでる人は正直あまりまわりにはいません。 その条件で地下鉄駅を選ばなければ3万とか実際あると思います。 個人的には、鉄筋よりも木造が暖かいと思います。 木造は近隣住人がうるさいと最悪ですが、夏涼しく冬もすぐ暖まります。鉄筋は夏涼しく、冬はなかなか暖まらなかったです。 あとは都市ガス、灯油がおすすめです。

トピ主です。

041
月のねずみ
 札幌在住者様、るみか様、どさんこ様、どっさん様、レスありがとうございました。  またまた、有益な情報をお寄せくださりうれしいです。  やはり、「札幌駅」ふきんだとお高いのですね。  札幌駅から5~6駅くらい離れてもかまわないのですが、他の地下鉄付近だと札幌駅ほどでもないと解釈してよいのですよね。そっち方向を探していこうかと思います。  スポーツクラブが近所に欲しいのですが(わがままだ)、本屋で地図を見たところ、札幌駅以外の地下鉄駅付近に数多くあるようですし。  気になったのは、どっさん様の「木造の方が暖かい」という点・・・。私の中では【木造=利点・安い(だけ)】だったのですが、暖かいのですか?うーん、でも仙台で一度木造にすんで両隣の騒音に悩まされた過去があるので、木造に好意を持つのは難しいかもしれません…。  皆様色々な意見をありがとうございました。とてもためになりました。11月あたりに札幌市民になる予定(なりたい)ですので、ぜひお仲間に入れてくださいね。よろしくお願いします。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧