本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シャコタンの語源ってホントに「車高短」ですか?

シャコタンの語源ってホントに「車高短」ですか?

レス9
(トピ主 1
041
サーキットの金狼
話題
車高を低くしたクルマのことを「シャコタン」と呼びますが、その語源が「車高短」って解説している記事を見かけます。これホントですか?車高が低いのなら「車高低」じゃないとおかしいし、サスペンションのバネを短く切ったから「短」だという記事もありましたが何かしっくりきません。どなたかご教示をお願いします。

ランキング

レス

何も知らないけど

🙂
おばさん
日本語の都合でしょうか。 車高が低い、とすると 反対の意味は車高が高い、となって 頭痛が痛いみたいな表現になってしまいますね。 シャココウって言いにくい~(笑)

スプリング

041
うえ~
30代男性です。 車高を担うスプリングを短くしたものを、 車高短と言います。

そうらしいですよ

😉
そうね~
旦那(50代)が言ってました。 サスペンションをいじるから、クッションが効かなくて座り心地は最悪らしいです。

多分40年以上使ってる言葉ですが

🐴
↑↑3R
私が覚えてる限りではシャコタンって言葉が生まれてから40数年経ってるはずです。 「サーキットの狼(昭和50年連載開始)」って漫画の中に登場してたはずですから、それ以前から言葉としてはあったと記憶しています。 横浜北部のヤンキー(当時はツッパリ)が多めの地域で育ったので、自然と車高が低い=シャコタンと刷り込まれ、言葉の語感から「車高が短い」と思ってました。 実際に誰が言い出したのかは定かではないので、もしかしたらどこかのカミナリ族のニーチャンのあだ名から取られたのかもしれませんし、車高が低いので段差のある“車庫”から出るときに“タンッ!”って音がしたからなのかもしれません。 でも、通説としては車高を下げるためにコイルを切り飛ばし短くしたから「車高短」。 しっくり来ないも何もそれが語源なのはほぼ確実だと思いますよ。 トピ主さんはどんな語源だったらしっくりくるのですか? それとも「シャコテー」にしたいのですか?

車高調

🙂
たか
車高調というものがあります。車高調整式サスペンションの略です。 写真を検索してもらえばわかりますが、車高を低くするためには車高調を短くします。 だから、「車高調を短く」を略して「車高短」だと思います。

勝手な見解(駄)

💋
箱乗り世代
私が思うに… シャコタン=車高がペッタンコ 略してシャコタン だと思ってました

多分、いや絶対コレ

ブタケツのオヤジ
車高ダウンが語源だよ。言いやすいからシャコタンって言ってたよ。新聞や雑誌でも「車高短」って平気で適当なこと書いたから仕方ないけどね。当時もっとセンスあるヤツがいればローダウンって言ったかもしれないね(笑)

いわゆる、

😑
りんごももか姫
ヤンキー(暴走族)のシャコタンはサーキットを走るような車を”目指して”ます。 で、サーキットを走る車は”車高調サスペンション”を装着してます。 厳密(?)には”車高調整機能付きサスペンション”と、言いまして、貧乏なヤンキーは自分の車に着けることはできません。 ですのでばねを切っちゃうんですね。 って事で、他の方も書かれていますが、”ばねを短くして車高を低くする”と言うことで”短くすること”を”タン(短)”とシャコウとをくっつけて”シャコタン”と言うのでしょう。 原因=”短い”=”タン”であって、 結果=”低い”=”テイ”ではないのですね(たぶん って言うか、何故”シャコテイ”って言わないかって言えば最初に言い出した人が”シャコタン”と言ったからだと思いますけどね。

トピ主です

💡
サーキットの金狼 トピ主
掴みどころのないテーマにレスを下さりありがとうございます。特に「ブタケツ」さんのレスを読んで、昔聞かされた話を思い出しました。今は50代後半の方ですが「オレのはシャコタンどころか、ペタペタに車高落としたからシャコペタだよ」という内容だったと記憶しています。この話からすると、車高ダウンからシャコタンになった…という話も納得が行く気がしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧