本文へ

子宮頚がん 要精密検査

レス2
(トピ主 0
😢
むい
ヘルス
産婦人科で子宮頚がんの検査をしたのですが、ASC-H 高度上皮内病変疑いと診断されました。 同じ婦人科で要精密検査をしてもらったのですが、コルポ診をしないで組織を取ったみたいです。 後々、ネットで調べてみると通常はコルポ診と組織診はセットで行うそうです。 不安に思い、医療センターに行ったところ組織を取ったばかりだからすぐには検査が出来ないと言われました。 傷が治ってからコルポ診をしてくれるそうなのですが、三週間も先です。 癌かもしれないし、転移してるかもしれないと色々と考えてしまい、怖くて眠れない日々を過ごしています。 日常生活を送るのも厳しいほど精神的におかしくなっている状態です。 こんなに長く放置して進行はしないのでしょうか? どなたか教えていただけるとたすかります。

ランキング

レス

コルポ診が組織診では?

🐤
ひなた
子宮頸がん検査は、まず細胞診、そこで要精検がでたら組織診=コルポ診では。 私は子宮頸がん経験者ですが、そうでしたよ。 コルポ診は、異常のありそうな所を何か所か切り取って、その組織を調べるもの ですから、組織診です。 そこでも、異常があって初期の子宮頸がんが疑われたら、子宮頸部を全部とる「円錐切除」をして、とった子宮頸部を検査してステージが決まります。

落ち着いて

💍
ジミー
3週間なんて、例えガンだとしても大丈夫な期間です。ガンは心臓病や脳梗塞などとは違うので、一刻を争うということはほとんどありません。 落ち着いて(忘れてても良いです)3週間を過ごして、検査の日には必ず病院に行くこと。怖いという理由で、土壇場になって検査に行かない人もいるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧