本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「いい年をして」の年って何歳くらいですか?

「いい年をして」の年って何歳くらいですか?

レス10
(トピ主 0
041
エイジレス
話題
 小町のレスを読むとよく出てくる言葉です。 「いい年をして」、 「年甲斐もなく」、 「もういい年なんだから」、  「小娘の年齢でもあるまいに」  これらの「いい年をして」の年って、社会通念上、落ち着いた年齢、というふうに考えられますが、具体的には何歳くらいを指すのでしょう?  自分の行動に自分で責任の取れる年齢、と私は思うのですが……。   

ランキング

レス

まさにエイジレス

041
虎馬
小学校高学年や中学生になってままごとしてるのも、社会人がマンガを読むのも、70、80で風俗に通うのも、全て「いい年をして」と言われる行為だよね。 だから「いい年」っていうのは、その行為を卒業して当然の年令のことで、絶対的な数字ではなく、使われる場面で違います。 そのつもりで使われていた文章を読み返してみたら、辻褄が合うんじゃないかな。

困った

041
難しい
社会通念上とまで言われると何なのですが、一般的には30歳位かなと思いますね。幅を持たせれば、27~8位から33位より上って感じですかね。

小町では

041
若返り黄泉返り
例えば、「私は33才の女の子です」とトピが立っていたら、それだけでどわ~~っと攻撃されると思います。でも、「私は23才女子です」ならまだ叩かれない。一般的に25才以上ですかねぇ。 決定的なのは30過ぎ。いい年してとかまだそんなこと思ってるの!?等と叩かれてる方多数(30後半だともっときつい) 同じ内容のトピでも、トピ主の年齢でレスも 「かわいい~」か「げーーッ」に大きく分かれます。 試しに同じ内容のトピを年齢変えて投稿してみてください。トピ主さんが知りたい「いい年こいて」小町版が見えてくると思います。

社会通念上はないですヨ

041
もも
「いい歳をして・・・」と会話をしている人間同士の歳のプラスアルファを想像して、そう言ってるのではないでしょうか? あなたが言っている社会通念上っていうお決まりの歳はないと思いますけど・・・・。

虎馬さまへ

041
Q
すみません。 ちょっと気になったので質問させてください。 >社会人がマンガを読むのも 社会人がマンガ読むと、「いい年をして」と言われてしまうのでしょうか? 私は24歳のOLですが、マンガ大好きです。 家には500冊以上のマンガ本があります。 将来は家にマンガだけの部屋を作るのが夢です。 「いい年をして」と言われてもマンガ読むのを 全く止める気はないのですが、ちょっと気になったもので・・・。

いい年をして

041
こんにゃく
個人的に、一番よく使われているのは 30過ぎたくらいと 60以上の高齢者に対してのような気がしてます。 虎馬さんのおっしゃることは 確かにそうなんだけど、 子供にいい年をしてという表現はあまり使わないような気がします。 子供には 「もう小・中学生なのに」「お兄ちゃんなのに」などの言葉が使われることが多いのかな。 ちなみに私は、「いい年をして」という言葉は 好きではありません。 まんがだろうと、子供が好きな遊びに夢中になれるような人、好きですしネ。 年齢にとらわれて生きたくないです。

漫画は

041
ゆっき
Qさんへ 漫画は私も好きです。 私はQさんよりちょっと上の年代なのですが、 私が学生の頃教わった先生は、社会人は漫画を読むのは おかしいと考えてました。 週間少年誌をサラリーマンが読んでいるのがえらく、 その先生は嫌ってました。 でも、私達の世代や今の30代の世代はなんとも思わない と思いますよ。やっぱし、世代によってとらえ方は 全然違ってきますしね。

内容による。

041
ピーコ
一概に「いい歳をして・・・」とは言えないなぁ・・・ その内容によると思います。

その時々で

041
みそら
中学生が一人で靴を履けない。 大学生が一人で髪を結べない。 25歳OLが人前でも自分のことを「ちゃん」で言う。 30歳過ぎても他人の前で両親のことを「パパ、ママ」と言う。 などなど。 上記はおそらく「いい年して」とか言われるかなと想像します。あくまでも私の考えですが。 行動1つによってそう言われる年齢は変わってくるでしょう。 一概に「いい年」といわれるのが「28歳」とかと言う風には限定できないと思います。

何歳 ではなく

041
h
そういうことをするのにふさわしくない年齢 だと思います。 事柄によります。 ただこの言葉、「いい年をして~~」 ~~に該当する人を 確実に不愉快にさせる効果がありますね。 だから、相手をカリカリさせてやろうと思う人が、好んで使うのでしょう。 いい言葉ではありませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧