詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    雑誌「天然生活」のチーズケーキ

    お気に入り追加
    レス18
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    OZ
    話題
    みなさんこんにちは

    「天然生活」の創刊号をお持ちの方にお尋ねします!

    以前、「天然生活」の創刊号を買って、掲載されていたチーズケーキを作ったところ、とっても美味しかったので、もう一度作りたいのですが、手違いで雑誌を捨てられてしまったのです。今日、書店を回ったのですが、創刊号は発行部数が少ないとのことで、どこも在庫がありませんでした。

    ネットオークションではけっこう高かったので躊躇しているところです。

    どなたか、そのチーズケーキのレシピをお持ちの方いらっしゃいませんか?

    現在この雑誌は月刊になっているようですが、私が探しているのは隔月で出た創刊号です。

    どんな情報でも良いので、お返事お待ちしています!
    よろしくお願い致します!

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数18

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  18
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    これでしょうか?

    しおりをつける
    blank
    ももこ
    「ひつじのモチーフ」が付録でついていたヤツでしょうか?「レアチーズケーキ」のレシピのことかしら・・・
    ごめんなさい、質問だけで。間違っていたらいけないと思いまして。間違いなければもう一度レスしますね。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    トピ主です

    しおりをつける
    blank
    OZ
    ももこさんへ

    そう!それですっ!!!

    おっしゃる通り、その「レアチーズケーキ」です!

    ひつじのクロシェ(?)が付録についていた号です。

    お返事下さる方がいてうれしいです!

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    私も楽しみにしてるのですけど・・

    しおりをつける
    blank
    すみれ
    レスはまだかな~。
    このトピを見て、思わずヤフオクまで覗いちゃいました。(笑)
    とりあえず天然生活を図書館で予約をしたのだけど、予約もいっぱいで見られるのはずっと先・・。
    ああ~お願いです。
    私にもどうぞ教えてくださ~い!!

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    トピ主です2

    しおりをつける
    blank
    OZ
    すみれさん

    こんなちっぽけなトピを見て下さりありがとうございます!

    なかなかレスつかないですね~。

    私はお菓子作りはめったにやりませんが、今まで作ったレアチーズケーキの中では一番濃くて美味しかったのです!

    うーんぜひとももう一度食べたいっ。

    図書館という手がありましたね。私も探してみます!

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    レシピ(1)

    しおりをつける
    blank
    トウコ
    出る幕じゃないかな、と思っていたのですが、その後レスも来ないようなので。
    でも全部を500字に纏めるのはむずかしーい(笑)。頑張ってみますね。

    15cm丸型台分

    -材料-
    クリームチーズ……250cc
    プレーンヨーグルト……200cc
    グラニュー糖……大匙8
    グレープフルーツの搾り汁……大匙4
    生クリーム……100cc
    粉ゼラチン……5g
    水……大匙1
    ◎グラハム生地
    グラハムビスケット……160g
    アーモンド(砕き)……60g
    溶かしバター……75g

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    レシピ(2)

    しおりをつける
    blank
    トウコ
    -作り方-

    ◎グラハム生地
    1)厚手のビニールにビスケットを入れ細かくなるまで砕く。
    2)オーブンペーパーを敷いた天板にアーモンドを広げ、150℃に温めたオーブンで8分焼く。
    常温で冷まし、さらに細かくなるまで包丁で刻む。
    3)ボウルに1)と2)と溶かしバターを入れてよく混ぜる。オーブンペーパーを敷いた型の底と側面に、ぴっちりと敷き詰め冷蔵庫で冷やす。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    レシピ(3)

    しおりをつける
    blank
    トウコ
    ◎フィリング
    4)水に粉ゼラチンを振り入れ、混ぜ合わせてふやかす。
    5)小鍋に生クリームを入れ、弱火にかける。沸騰してきたら火から下ろし、熱いうちにゼラチンを加え混ぜ溶かす。
    6)ヨーグルト、グラニュー糖、グレープフルーツの搾り汁と5)をミキサーにかける。
    さらに常温で柔らかくしたクリームチーズを3cmほどに角切りし、ミキサーにかけ、なめらかなクリームを作る。
    7)グラハム台に流し入れて上を平らにならし、4時間以上冷やして固める。

    以上、雑誌「天然生活」1号より、松永絵菜さんのレシピより再度纏めさせていただきました。…一応、出典を明らかにしないと雑誌掲載記事である以上著作権もあると思うので…

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    材料です

    しおりをつける
    blank
    ショコラ
    創刊号購入にておりましたのでレシピを記入します。
    まずは、材料から♪

    (底の外れる15cm丸型1台分)
     クリームチーズ        250g
     プレーンヨーグルト      200cc
     グラニュー糖         大さじ8
     グレープフルーツのしぼり汁  大さじ4
     生クリーム          100cc
     粉ゼラチン          5g
     水              大さじ1
     〔グラハム生地〕
     グラハムビスケット      160g
     アーモンド(砕いてあるもの) 60g
     溶かしバター         75g

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    つくり方です

    しおりをつける
    blank
    ショコラ
    A 厚手のビニール袋にビスケットを入れ、めん棒などで細かくなるまで砕く。
    B オーブンペーパーを敷いた天板にアーモンドを広げ、150℃に温めたオーブンで8分焼く。
     常温で冷まし、さらに細かくなるまで包丁で刻む
    C ボウルにAとBと溶かしバターを入れて、よく混ぜ合わせる。
      オ-ブンペーパーを敷いた型の底と側面にぴっちりすき間が出来ないように敷き詰め、冷蔵庫で冷やす。
      (すき間があると、ケーキの側面に穴が開いてしまうので要注意!だそうです)
    D 水に粉ゼラチンを入れ、混ぜ合わせてふやかしておく。
    E 小鍋に生クリームを入れ、弱火にかける。
      沸騰してきたら鍋を火からおろし、熱いうちにゼラチンを加え混ぜ溶かす。
    F ヨーグルト、グラニュー糖、グレープフルーツのしぼり汁、Eをミキサーにかける。
     さらに常温で柔らかくなった、3cmほどの角切りにしたクリームチーズを加えてミキサーにかけ、滑らかなクリームをつくる。
    G グラハム台に流しいれ、上を平らにならし、冷蔵庫で4時間以上冷やし固める。

    私もつくってみたく(食べたく)なってしまいました!
    お役に立てれば幸いです♪

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    うわぁ~感激!!

    しおりをつける
    blank
    すみれ
    雑誌を見ても食べてもいないのに、OZさんのトピを見て無性に食べたくなってしまった私。
    図書館で借りれる日が来るまで、もうダメかしら・・?と諦めかけていました。
    それなのにそれなのに、こんなに早く食べれる日が来るんだ~と大感激!
    トウコさん、本当にありがとうございます!!
    そしてOZさん、良かったですね。
    トピを立ててまで聞きたくなるその味を教えてくれたOZさん、トウコさんには本当に感謝です。

    早速明日、買出しに行って作りたいと思います!
    本当にありがとう!!!!!

    トピ内ID:

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  18
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0