本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫を「旦那さん」と呼んではダメですか?

夫を「旦那さん」と呼んではダメですか?

レス105
(トピ主 2
🐤
ことこと
話題
女性の友人が、配偶者のことを「旦那さん」と言います。それを他の友人が恥ずかしい事だと言っていました。 私は友人同士や社内の雑談で「旦那さん」と言われても気になりません。「俺の奥さん」も平気です。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

身内にさん付けはマナー違反

🙂
たか
トピ主もこういうところに書き込むときは気を使いますよね? だから「皆さんはどう思いますか?」って聞くんですよね。 「おいお前らどう思う?」って聞きませんよね?なぜですか? 自分の夫を「旦那さん」と言うのは同じように変です。恥ずかしいことです。 マナーの問題です。 ビジネスでも自社の社長を「社長さん」なんて呼ばないですよね? そんなことをお客さんの前で言えば「我が社は社員教育を放棄しています」という意味に取られますから。 次から同業他社への依頼を検討します。 マナーを理解していない人は、それ以外の点でも問題があることが多いのです。 多くの人は変な人に関わりたくないので、正しい言葉遣いが出来ない人を避けます。 私も親しい友人が「旦那さん」と言っていれば注意します。 だって、それを他の人が聞いたら「この人達全員変な人だ」って思われますから。

とっても違和感ある

🙂
ガンダーラ
いますね。私の周囲にも。変な人。

結論から

🙂
りりかな
はい、ダメです。 社会人になったら「私のお母さんが」ではなくて「私の母が」と言いますね。 同じです。 自分の夫のことを「旦那さん」と言っている人がいたら、心の中でアホだなと思っています。

身内にさんづけは誤用

041
「旦那」という語彙がどうこうというつもりでのトピ立てかなあ、 なんか意図がよく分からないんだけど、 とにかく外の人に向かって身内にさんづけして呼んじゃいかんよ。 誤用だよ。 「旦那が」「夫が」「主人が」のどれ使うかは好みでいいがな。 同じ理由で夫が「俺の奥さんが」も誤用。 「妻が」でしょ。

時と場合で使い分けてる

041
通りすがりんこ
公や公に近い場では「夫」か「主人」 夫のことを知っている親しい友達には「○○(夫の下の名前)」 夫を知らない友達や知り合いには「旦那さん」か「ダンナ」 夫や私の実家では「○○(夫の下の名前)くん」です。 別に「旦那さん」ということがおかしいとは思いませんけど、例えば、普段自分(妻)が親しくしているわけでもない夫の職場の人と話すのに「うちのダンナさんが~」というのはちょっと場や立場をわきまえていないな、という印象は受けるかも知れません。そういう時は「主人が~」か「夫が~」と私なら言うかな。でも私は「主人」って言い方はあまり好きではないのですけどね。 職場での雑談なら「旦那さん」って言いますよ。夫も職場では「うちの奥さん」って言ってるみたいですし、少しかしこまった場では「妻が~」って言ってます。

恥ずかしいですね

🐷
monnkey
他人と話していて自分の親のことを「お父さん、お母さん」と言ったり わが子のことを「○○ちゃん」と言うのと同じです。 きっとあなたも他の人から見て恥ずかしいことをしていると思います。 気をつけた方がいいですよ。

抵抗はある。

💤
中高年です。
駄目とは言いませんが、他人と話す時は家族の事は敬称を外す様に教育された年代の私は抵抗あります。 今はテレビ見ていても普通に家族に「さん」づけなので、時代が変わったのかなと考える様にはしていますがね。

気になります。

ベッドの住人
違ったらごめんなさい。 旦那さんって、たしか「与えてくれる人」という意味合いがありませんでしたか。 奥さんには、奥にいて自分は表に出ないで夫を支えている人のようなイメージがあります。 現代では、妻も稼いで夫に与えることもできるし、妻が奥に隠れているばかりではないですよね。 夫さんのことを他人に話すときに「私の旦那さんが~~」と言っているのを聞くと 私には「私に物を与えてくれるお方が~~」と聞こえてしまいます。 身内に敬語を使っているというか……身内をへりくだって伝えるのではなく身内を敬う伝え方というか。 父親のことを「私のお父さんが~~」と人に言っているのを聞くよりも、「旦那さんが」は気になる。 「お父さんが」と言っている人には「私の父が」とは言わないんだねーと思うだけですが 「旦那さんが 」は「私に物を与えてくださる人が」に聞こえる。 身内のことを敬う表現で人に話すんだねーと思う。 私の解釈が正しいかどうかは分からないですがね。

友人、知り合いなどの会話では、ご自由に。

🙂
かめ
「夫」「主人」「旦那」「亭主」 OK。 「旦那さん」もOK。 面接なんかは、「夫」「主人」 OK。 「旦那」「亭主」だと、知り合い、友達との会話になるのでNG。

適切ではないと思います

🐱
みかん
人に話す時は「夫」と言います。 男性ならば、「妻」と言うのが普通だと思います。 自分の夫を「旦那さん」と人に言うのは、恥ずかしくてできません。

マナーの問題ですよね

🙂
檸檬
身内にさん付けする人は敬遠してしまいます。 あ、そっちのタイプなんだ…と。 品がないと思います。

自分では言わない

🐤
ぱるるん
自分では「カレ」と言うことが多いです。 昭和ヒトケタの私の母も、連れ合いのことを「カレ」と言っていましたので。 他の人が「旦那さん」とか「ウチのダンナ」とか言うのは抵抗ないです。まあ、夫婦のあり方はそれぞれだし、こちらから言及するときは「あなたのカレ」と言います。 でも、配偶者の社会的地位に乗っかってマウントしてくるようなタイプの人が「うちの主人がね~」とか言ってくるときは、ちょっと悪意を込めて「まあ、いいご主人さまね~」と返したりしています(笑)。

旦那さんは嫌です

🎂
もちむぎ
旦那さんって品がないですよね。 私は愛人じゃないよと思います。 言うとしたら「夫」か「主人」ですね。 呼ばれるのは「奥さん」でもいいけど、「俺の」はつけないでほしい。 一番いいのは「妻」ですね。 最近は「嫁」という人がいますが、私なら離婚ものです。

うちは「旦那様」

🙂
オッサン
 タイトルの通りで私の妻は夫である私を「旦那様」と呼んでいます。  さすがに外では言いませんが。  きっと一回り以上も年上で人生経験も豊富な私のことを心から尊敬しているのだろうと勝手に解釈しています。

自分で使うことではないかな

🐤
おいおい
分かりやすい言葉で言えば旦那とは「スポンサー」ということ。 自分を卑下して商売人が使う言葉であって自分の亭主には使わないけど、友人である話し相手には「お宅の旦那」という使い方はします、彼女にとってはスポンサーでしょうから。

呼ぶ人の勝手

🙂
莉子
例えば、「お嫁さん・嫁」は、夫の両親が、子どもが男で配偶者に呼ぶ名と、正式には、辞典的には、定義があるようです。 以前暮らしていた地方では、夫のことを「パパ・お父さん・旦那さん・うちのが」色々でおもしろかったです。 私は独身の頃、母が父のことを人に言うときの、「主人」です。 今、転勤先でほとんどの人は、夫のことを「主人」なんです。地方によって格差があり、違和感があり驚きでした。 「旦那さん」(たしか、お手伝いさんか、妻が夫を奉るときの言葉と記憶)は、私はイヤです。 ただ、こちらが違和感ありで、言っている本人は普通だと思っているのでしょう。 だから、呼ぶ人の自由・勝手で割りきっています。 30代の男性が、妻のことを「嫁」って言ってます。イヤです。 ほんと、他人のことは無視がいいのではないのでしょうか。

身内を他人に言う時は、さん はつけないなぁ

🙂
sin
自分の夫を、他人に話すときは、夫といいますよ。 だんなさん というのは、他人に言われるときだけで、自分の夫を、さんづけはしない です。 また、夫は、私のことを、妻・ワイフと、他人にはいうようですよ。

教養のない人かなと感じる

🐤
まるみ
恥ずかしいというの、わかりますよ。自分の身内をさんづけで呼んでいる違和感がありますし、旦那さんや奥さんは他者が言う呼び方でしょ。 なので自分の配偶者をそう呼ぶのを聞くと正直あまりいい気持ちはしません。 なんだろう、、教養がないなっていう印象を持ちます。 でも昨今、そういった言い方も増えてきているようなのでいちいち指摘はしないし聞き流しますけど。 私は親しい友人には「うちの旦那」、ちょっとかしこまった場所では「うちの夫」を使っていて夫は「うちの妻」「うちの家内」って言っているみたい。 まあこの「家内」も今、叩かれることがあるんでアレですけど、要式的には間違ってはいないと思うのでいいかなーと。

おかしい

🐤
ボタンインコ
うちのお母さんが、と他人に言うのはおかしいのはご存知ですよね? 母が、と言いますよね?それと一緒です。 なんなら「旦那」という言い方自体、私は抵抗がありますが「旦那さん」よりはいいです。 知り合いで「うちの旦那さんの妹さんが」「旦那さんのご両親がいらっしゃる」とかいう人がいて、苦手です。 なぜ身内に敬語を!?

身内が旦那さんと呼ぶのはNo good !

🙂
レディババ
他人が貴女のご主人を旦那さんと呼ぶのはOK です。 でも貴女が自分のご主人の事を人に話す時に、旦那さんがと言うのは駄目です。 主人が、夫がと他人に話すのが常識です。 親の事でもお父さん、お母さんでは無く、父が、母がと言うのが正しいですよ。 会社でも社内の社員、役職者を外部の会社の人にさん付けで言うのも駄目です。 身内の人の事を他人に、さん付けで話すのは教養のない証拠です。

アホっぽく見える

🙂
びっくり
母→お母さん 父→お父さん 祖父→おじいちゃん 祖母→おばあちゃん 姉→お姉ちゃん 上記のような使い分けをできない人と同じ。 夫と言わず『旦那さん』なんて言ってても別に指摘はせず流しますが、アホっぽいなとは心の中で思いますし、実際知性に欠ける人だと思います。

とても気になります

🙂
50代
奥さん、旦那さん、お母さん、お父さん、お爺さん、お婆さん・・・その他・・・、 もちろん、身内同士なら、いいんですよ。 しかし、自分の身内のことを他人に語る場合には、 妻、母、父、祖父、祖母、おじ、おば、おい、めい・・・と言って欲しい。 ふ~ん、そういうことも身についていないのね。 正直、聞いていてこちらが恥ずかしいです。 外でそのような言葉使いですと、それなりの評価です。

身内の呼称に「さん」付けはNGかと

041
れいれいまま
個人的には「さん」と付けずとも「旦那」と配偶者を呼ぶ女性も、あまり 利口そうに思えず、好きではないのですが、身内である配偶者に「さん」付けは 違うと思いますよ。 まぁ「主人」か「夫」といった風に呼ぶことが大人の嗜みかと思いますよ。 何故か男性が配偶者を「かみさん」と呼ぶのには違和感はありませんが・・・

他の身内に例えてみたら分かり易い

🎶
詩織
自分の配偶者のことを「旦那さん」とか「奥さん」とか言う人に、私も時々遭遇します。 これまでの経験から、そういう人がどこにでも一定数は居るものだと思っています。 ですけど、やはり人前で身内に敬称を付けて呼ぶのはおかしいですよね? 例えば自分の弟や妹や子供のことを「私の妹さんが」とか「私の弟さんが」とか「うちの子供さんが」と言っているのと同じですよ? 説明として分かり易いと思って「弟・妹・子供」で例を挙げてみましたが、両親や兄や姉のことでも大人は「父・母・兄・姉」と呼び、敬称は付けませんよね? 仮にご主人との外出先でご主人の知り合いとバッタリ出会ったとします。 「妻です」と紹介された時に「主人(夫)がいつもお世話になっております」と挨拶しますよね? トピ主さんご夫婦の名字が山田だった場合、「山田がいつもお世話になっております」でもおかしくないですよね。 けど、「山田さんがいつもお世話になっております」はどうだろう? 『旦那さん・奥さん』は「弟さん・妹さん・子供さん・山田さん」などと同じ括りに入りますよ。 おかしいと思いませんか?

まあ法律で禁止されてるわけでなし

🐱
もちもち猫
ただ、TPOはないなと思いますね。

ご友人派です。

041
今回は匿名
感覚の問題ですけど。 親を「お父さん、パパ、ダディ、おとん」と言うような感覚。 口には出しませんが、「バカっぽいなぁ」と思います。 感覚的には「夫」が自然。 でも、上手く説明できません。 拘りは人それぞれなので、どちらでも良いと思います。

使い分けができていればOK

🐧
ソレイユ
友達としゃべっている時、雑談で言うのは別にいいと思うけど オフィシャルな場所で言うようであれば同意はします。 使い分けができていれば別にいいかと・・・。

気にならないのは…

😣
ささ
他人が「旦那さん」と言っていても トピ主が気にならないのは当たり前のことを。 だって、自分も呼んでいるのだから。 20歳過ぎた男の子がテレビの街頭インタビューで 自分のお父さんのことを 「パパ」と言っている事があり 私は違和感があったけど それを友人に言ったら 「えーー?なんでー?皆、言ってるよ」と返答。 人前では「父」でしょう しかも、仲が良い友達との会話じゃないんだから。 テレビのインタビュー。 公共の場でも、トピ主は「うちの旦那さんは…」と言うのですね。 そりゃおかしいわ!

「夫さん・主人さん」もOKですか?

🐧
果澄
身内に敬称を付けている訳ですから、言葉遣いとしておかしいことなのは普通に分かりますよね? その上で敢えて「さん」を付けて呼びたいのでしたら、ご自由に・・・としか言い様がありません。 >皆さんはどう思いますか? の問いに正直に答えて良いのでしたら、ややオバカさんに見えます。 親しい友人がその様に言っていたら、トピ主さんのご友人と同じ様に「恥ずかしいよ。やめた方がいいよ」とアドバイスすると思いますが、さほど親しくない人だったら何も言わずに心の中で呆れて終わりです。 ちなみにトピ主さんは「私の夫さんがね」とか「うちの主人さんが」いう話し方をする人に出会ったらどの様に感じますか? おかしいと感じる私達にとっては「旦那さん」も「夫さん」も「主人さん」も同じです。

今の時代何でもありとは思うけど

🙂
海賊の妻
旦那さんと言うのは、他人が言うものかと思います。「旦那さんお元気ですか」と他人に聞かれた場合「はい旦那さんは元気です」と言うのは恥ずかしいかな。むしろ「主人は元気です」言う方がスマートで聞きやすいですね。 それから「旦那」という人はいます。「うちの旦那がさ」みたいな。これもちょっと乱暴な感じであんまり良くないと思います。 今の時代何でもありかと思いますが、美しい日本語で話すのは難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧