本文へ

39歳妊娠

レス14
(トピ主 0
🙂
39歳
子供
37歳で高度不妊治療のすえに子供を授かり産みました。年齢的にも子供は一人でいいかな、と思っていました。産後は疲れて夫婦生活もなく子供が1歳半を過ぎた最近、産後はじめてのたった1度の夫婦生活で妊娠しました。1度目は顕微受精までしての妊娠だったし、39歳になり前よりますます妊娠は難しいだろうと自然妊娠の可能性は考えていませんでした。 まさかまさかのことで今は戸惑いが大きいです。 第一子は高度不妊治療、第二子は自然妊娠の方や、高齢でたった一度の夫婦生活で妊娠した方いらっしゃいますか?戸惑いもですが、不思議でなりません。

ランキング

レス

はーい、私です

🙂
七色の笛
まずは、トピ主様。 おめでとうございます。 まさにまさに私も39歳で初めて妊娠し、40歳で出産いたしました。 30歳前に卵巣の病気になり、オペまで経験してから その前もその後10年近く全く妊娠などする兆候すらありませんでした。 30歳前からのつきあいの旦那ともそういう事は七夕状態となり、 たまたま本当に事故のような一度で妊娠しました。 あまりにもで自分をマリアかと思ったほどです。 それぐらいの奇跡的な経験でした。 1度目の高度不妊治療も奇跡ですよ! 2度目の奇跡に恵まれたトピ主さんがうらやましいです!

結果がすべて

041
アズサ
不思議といっても、原因があるから結果が出てるのだから全然不思議じゃないよ。 一人目はなかなかできなかったのに、2人は自然妊娠、よく聞きます。 妊娠したからには大事に育て上げることに気持ちを向けるべきでは? たった一度のなんとかかんとか、どうでもいいことでは?

おめでとうございます!

😀
不妊治療やめました
私自身は高度不妊治療でも授かることができませんでしたが 第一子は顕微授精で、第二子は自然妊娠だった方の話は聞いたことがあります。 経緯はともかく、トピ主さんとお子さんたちの無事と安産をお祈り申し上げます。

私も40歳で。

🙂
メロ
産後、たった一回で妊娠した人の話は、割と良く聞きますよ。 友人も、1人目はなかなか妊娠できなかったけど、2人目はたった一回で妊娠して、そのつもりもなかったのに...と言っていました。 私自身も、3人目を40歳の時にたった一度で妊娠しましたよ。 本当に驚きましたし、子供には失礼な話だけど予定外でしたが、今となっては3人目にメロメロです(もう小学生なんですけどね)。 きっと、素敵な家族になりますよ。応援しています。

おめでとうございます!

🙂
まなみ
おめでとうございます! 大変ではあるでしょうが、なんとかなります。 子供たちはすぐに大きくなります。 兄弟はいたほうがいいですもの!! ご不安な気持ちはよくわかりますが、どうぞこころ穏やかに第二子をお迎えくださいね。

私もそうでした

🙂
りんご
年齢こそ違いますが、私も30代半ばで高度不妊治療のすえに娘を授かりました。 私の場合は二人目が欲しかったので早めに断乳し、また不妊治療を行おうとしていた矢先です。 たった一度の夫婦生活で妊娠しました。 夫も周囲もみんな驚いていました。不妊歴が長かったので…。 流産の不安にさいなまれましたが、無事生まれました。 こんなこともあるもんです。 断乳してすぐだったので、身体が妊娠しやすい身体だったのかな…と思っています。 お体お大事にしてくださいね。 無事生まれることを祈っています。

まさに私がそれです

🙂
今は海外小町
トピ主さんと似た状況で、現在2人目妊娠中です。 今年8月で私は40歳になり、2人目は9月に生まれてきます。 1人目の娘は39歳の時、去年に出産しました。 高度不妊治療を受けていたわけではなく、私の場合はタイミング法でしたが。 でも薬がないと妊娠できない体質だと何度も医者から言われてきました。 現在は外国で生活と子育てをしているので、2人目の妊娠はまず病院へ行って、いちから説明しないとなー、と思ってましたが、 出産して半年後にまさかの2人目妊娠してました。 年齢的なこともあり、タイミングもあまり考えていなかったのですが、 え、薬なしで普通に妊娠できた・・・と戸惑いました。 不思議ですよねー、私も本当に不思議です。 第一子目で妊娠しやすい体質になったのかな、でもめでたいことですよ。 戸惑いはわかりますが、せっかくあなたを選んで来てくれた赤ちゃんを受け止めてあげて欲しいです。 戸惑いの方が大きくて実感がない時期が長かったですが、無事安定期にも入りましたし、 私は毎日、次の赤ちゃんてどんな顔してるのかなーと楽しみです。 40代出産は最近では珍しくないですよ。

全く同じでした

🙂
涼風
年齢も状況も全くトピ主さんと一緒で、男の子2人授かりました。 不妊治療4年目で自然妊娠では難しいと判断されたから高度不妊治療まで受け、第一子をやっとの思いで妊娠・出産したのに…第二子は簡単に妊娠し、驚きました。たぶん、妊娠に適した体に整ったのかなと感じてます。そして、最初の妊娠・出産があったからこそ、2番目を授かることができたとも思います。 二人とも帝王切開ではあったのですが、なんとか夫と二人で乗り越えました。 赤ちゃんのお世話は慣れていたので、意外に最初の子の時より楽でしたし、その分すごく可愛く感じましたよ。 辛かったのは、おむつ替え。上の子が取れるのが遅かったため、二人同時に替える期間が長くて。 そんな二人も、今は中高生です。二人が小さかった頃は、体はきつかったけど、可愛かったなあ~ トピ主さん、これからのんびり楽しんでがんばってくださいね。

似たような状況です

041
サクラ
かなり、似たような状況でした。 顕微授精まではトライしていませんでしたが、体外受精にトライしていました。 移植に二度失敗。 でも37歳の時にどういうわけか自然妊娠し、出産。 そして39歳の時、二度の夫婦生活で次の子を授かりました。 高度治療を経験しているからといって、自然妊娠の可能性がないというわけではないですが(不妊原因によってはそういう方もいらっしゃるでしょうが)、びっくりしました。 ちなみにその後、41歳の時にまた三人目を妊娠出産しています。 ずいぶん前に作った凍結胚は、使わないまま、今月破棄しました。 さすがに体力的に4人は育てられないので… 一体何のための体外受精だったのだろう…と思います。

おめでとうございます

🐧
p
高齢であろうが、たった1度であろうが、可能性は0%ではなかったということでしょう。 今苦しんでいる多くの方々の望みになったのではないでしょうか。

周りにいます

041
はる
学生時代の友人2人、職場の女性2人がIVFで第一子、第二子は自然で授かっています。 第一子出産2-3年後にそろそろ不妊治療を始めようと思ってる矢先、 妊娠が発覚したようです。30代半ば~40代前半の方々です。 皆さん其々、既に子供がいるから切羽詰まった状況ではなかった、妊活していたわけでは なくストレスがなかった、1度目で産道が出来た?等持論があるようです。 上記友人が第一子出産で同部屋だった方は結婚生活20年以上自然妊娠で48歳で第一子を 出産されたようです。 ご懐妊おめでとうございます。 元気なお子さんを産んで、子育て楽しんで下さいね!

うーん不思議ではない

🙂
ニコマフ
妊娠のことを調べれば調べるほど、わかると思うのですが、本当に奇跡ってあるのですよね。 避妊してても妊娠。 排卵日からずれても妊娠。 卵管が両方とも詰まっているのに自然妊娠。 あなたのように顕微までしたのに自然妊娠。 何十年も出来なかったのに突如妊娠。 だからやっぱり不思議ではない。 どうぞ、戸惑わずお大事になさってください!

私もそうです

🙂
ちくわ
何だかトピとは見当違いな答えもありますが、気にしなくて良いと思います。主さんが聞きたい事を答えれば良いのに。 第一子は顕微授精3回目で妊娠、出産しました。 結婚5年目です。その間子供は1度も出来ず、悩みが深かったです。 しかし出産して1年以上たち生理もいまいち分からずのところ第二子妊娠していました。 授乳もしていましたし、甲状腺の値もよくなかったので本当に不思議です。 主さんの気持ちとても分かります。 一人目苦労した分尚更です。

うちの妹もそう!

🙂
かむ
凄い時間と努力をしてやっとだったけれど、 二人目はすぐ・・・ 何か医学的になるのかな? さすがにそこまで聞いてないけど(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧