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    鯵の開き(愚スレ)

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    阿久根
    話題
    「鯵の開き」をお皿に乗せる時、身(白くて骨が
    見えるほう)を上にしますか?皮目を上にしますか?

    頭が左に来る事は判っております。

    我が家では何も考えずに「身が上」にくるように乗せて
    いたのですが、他のサイトで「皮目が上」という方も
    いました。いくつかサイトを調べたのですが、
    「鯵の開きの食べ方」まで載っているものはなくて…

    出来たら理由や出典を踏まえた上でご教授ください
    ませんか?

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    こみあげてくる可笑しさ

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    空飛ぶ豚
    ふーん、こんなことを真面目に聞いている人がいる、ってスルーしかかったんですが、なにやらこみ上げてくる可笑しさが。。

    どうなんでしょうね。
    開きを考えると身のほうが「裏」、皮目のほうが「表」って印象があるので皮目を上にして出すのが正解のような気がします。

    でも、開きによっては頭を割らずに残しているものもあって、こちらは身のほうを上にしないと頭がそっぽを向いてしまいますよね。

    ???

    どれが正しいのでしょう。
    夜も眠れなくなりそうです(笑)。

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    身が上(皮が下)です

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    むぎぎ
    理由なんて考えたこともなかった・・・
    うちの場合、背開きなので かな?(頭は開きません)
    もちろん、頭は左です
    買ってきた場合、腹開きだったり、頭も開いてあれば、盛り付け方も変わるかもしれません
    頭が左は変わりません

    今日も夕方から4匹、ベランダで干しています
    明日の朝のおかずです

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    身が上

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    パンタライモン
    由来まで問われると詰まってしまいますが、
    盛り付けの原則は美味しそうに見せることです。
    確かに魚の盛り付けの基本は皮目が上ですが、
    素材や調理法によっては柔軟に考えるべきでしょう。

    干物は焼くと身に艶が出て美味しそうに見えます。
    皮を上にすると折角のこの艶が
    全く見えなくなってしまいます。
    ついでに言えば干物の皮って、
    水分が抜けていて焼くとより一層瑞々しさが無く、
    美味しそうに見えないと思うのです。
    特にホッケなど皮目を上にしている盛り付けは、
    一度もお目にかかったことがありません。

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    身が上かなぁ

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    元 箱入り娘
    だって・・・あの開いた頭と皮? 食欲落ちちゃいそう  

    昔は鰻の蒲焼も皮側を見ると食べられなかった
    子供時代・・・(遠い目)w

    某有名女優さんじゃないけど「お魚がこっち睨むのぉ」 なんて言いかねません あの顔は

    でも大好きです 

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    「これは鰺なんだよ」って感じで。

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    焼いた鰺は皮目を上に盛りつけます。
    「これは鰺なんだよ」って感じで。
    でも、食べる時は裏返して身をほぐしながら食べますね。
    皮を破って食べるよりも裏返し方が食べやすいと思いませんか?。

    鰺は大衆魚なので盛りつけや食べ方は人それぞれ、お好みでよろしいかと・・・。

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    正しい盛り付け方

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    礼子
    何も考えずに、身を上、(勿論皮が下)頭は左。
    正しい盛り付け方ってあるのでしょうかね?

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    売ってる状態で

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    主婦18年目
    身が上になるように盛り付けます。母親からも、日本料理の先生からも、そう教わりました。
    食べる時は、身のほうからはがすように食べます。
    迷ったら、売り場に出ている状態にしとけば間違いないです。

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    ありがとうございます(トピ主です)

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    阿久根
    皆さん、返信ありがとうございました。
    圧倒的に「身が上」(皮がした)ですよね。
    最初に見たHPでも圧倒的に「身が上」の方が多かったです。

    でも、「皮が上」の方達は威圧的に「皮が上です。それが常識。身が上なんて非常識極まりない」と言い切る方ばかり。(そのHPでの話)

    疑問に思い博識ある方の多い「小町」で尋ねた次第です。多数決ではないですが、安心しました。

    そして愚問にお付き合いくださりありがとうございました。

    元箱入り娘さん
    私もそのテレビ見ました。ゆきえさんですよね?
    笑い話じゃないだろう…と呆れちゃいました。

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