本文へ

頼み事ばかりする夫

レス13
(トピ主 1
🙂
つかれた
恋愛
結婚17年、子供が1人いるワーキングマザーです。夫はすぐに頼み事をしてきます。 簡単なことからめんどくさいことまで。 調べ事などはネットなどでできるのでまだいいのですが、 一番いやなのは、自分から問題を起こしておいて後始末を頼んでくることです。 例えば通販で買いものをして、何かうまくいかない場合、原因の追及と解決をしろと言ってきたり。 断ったり難色を示すと、怒ったり、唸ったり、ゴネたり、キレたりして強引に私に対応をさせます。 やっとめんどくさい問題が解決したと思えばまた次の難題。 もう疲れました。 離婚しない限りこの関係性は変わらない、いや、もしかしたら離婚しても平気で頼み事をするんだろうな~。 私は人には頼らず、自分のことは自分でと言われて育ったので 簡単に人に「XXやって」と頼む人の心理がわかりません。誰か教えてください。 断っても「やってくれてもいいだろう!!」と怒るので、夫が怖く言えません。

ランキング

レス

それでも断るんですっ

041
エミコット
>断っても「やってくれてもいいだろう!!」と >怒るので、夫が怖く言えません。 ですから、怒ったり凄んだりすれば、 結局は折れてやってくれると思っているから ずっとご主人は治らないんです。 怖くても、本当に嫌なのなら 「ぜーーーーったい嫌!後始末くらい自分でやれ!」 と突っぱねましょう。 それで怒ってきても、「いや!絶対にやらないっ!」と 言えませんかね。 よくよく考えてみてください。 ちっとも怖くなんかないですよ。 もし、殴ってきたら警察にいけばいいだけです。 悩んでどうしようもない状態なのでしょ? なら、勇気を持ちましょうね。

諦める以外にないのでは

041
猫は親友
旦那さんとすれば、夫婦なので頼むのは当然と考えて いらっしゃるのだろうなと思います。 多分ですが、旦那さんは「ご長男」ではありませんか。 長男の性格・性質は、誕生後の成育環境が影響します。 夫婦の初めての子供として、下にも置かぬ持て成しを 受けて育つのが長男の立ち位置です。 欲しいものは当然、何をしても許され、失敗しても、 誰かが後始末をしてくれます。 この性格・性質が良い方向に向かうこともあれば、 好ましくない方向に向かうこともあります。 リーダーで成功する人もあれば、借金で首が回らなく なる人もあります。 世の多くの長男さんの悪口を言うのではありません。 そのように気質が生まれる土壌があることを説明した いのです。 トピ主さんの旦那さんの気質を変えることは難しいの ではありませんか。 救いはあります。旦那さんの好ましくない事には眼を つぶって、好ましい言動を好評価することです。 人間すべての面で好まれるとは限りません。一つでも 評価出来ることがあれば良しと為さったらと。

頼む人の心理を知ってどうするの?

🙂
yu
>夫が怖く言えません。 貴方自身が何もできないでいるのに 頼む人の心理?を教えてって. それをここで聞いてどうするの? 貴方達夫婦が良く話し合って夫によく分かってもらう様にする。 これしか無いのでは? 其れとも 怒る夫が怖くて何も言えないままで良いのなら 現状以上。

大変ですね

うさぎマフラー
もう結婚されて17年もたっているのですし、あなたはご主人にとって「面倒を押し付ける相手」として決定しているんだと思います。 自分の面倒を引き受けて当然のあなたが、NOと言えば、「お前がやるのが当たり前!何でこころよく引き受けないんだ!」ってことになるんでしょう。 もっと早く、面倒ごとを引き受けてくれない人になるべきでしたけれど、今となっては、難しいですね…。 それにしても通販の商品がうまく使えなくて、妻に押し付けるって、情けないというか、頼りにならなそうというか…。 大変ですね。

幼児性が抜けていない男

🙂
かな
周りゆあまやかされて生きてきたのです。 幼稚園児だと思って付き合うしかない。 大人の男だと思ったら虚しいからね。 トピ主に男を見る目がなかった。 若き日のトピ主さんの頭をポカポカしてやりなさい まあ、その男は、しっかり者のトピ主さんに甘えられると踏んで結婚した

美味しいとこだけ欲しい

🐴
みみ
できないから頼むんですよ。それだけ。 言い方ひとつで全然違うのにね、旦那さんプライドが高いんでしょうか。 うちの夫も、ネットオークションで落札したものを 「取引やっといてくれ」と押し付けてきます。 たまには自分でやってみたら?と言ったんですが、 「ここの金額あってる?」「どこを押したらいいの?」って 何度も聞いてきて、全然わかってないんですよ。覚えようとしない。 しかも説明文を全く読まずに落札して、商品は安いけど送料が 数千円だったりして、なんだこれ!詐欺だ!ってキレてたりします。 頭悪すぎ。楽することばっかり考えて、想像力ないんですよ。 これがちっちゃい子供だったらまだ可愛いんですけどね。 しっかりオッサンなんですよね~。ほんと可愛くない!

依存心が強すぎる子どものようなひと

041
Mimi
17年間、よく耐えましたね。 と言っても、私自身の夫もそういうところが割りとあります。 ナチュラルに頼まれて嫌だとも思わないうちにいろいろやって、そのうちあれ?何で私がしなきゃいけないの?って疑問に思う、そういうことが多すぎて、その積み重ねでとうとう爆発しました。 今は、やってやって感を出されると無視できるようになりましたが、そういう男性はやってもらって当然と思っていますので余程のことがないと絶対この先も変わることは無いと思います。 夫さんの交友関係もそうじゃないですか? 主さんが彼のことを怖がっている限りそれは続きますよ。 私のように堪忍袋の緒を切って見せるのも必要です。

今から矯正を

🐱
もえぎ
つまり、ちょっとダンナさんが強い態度に出ればなんでも 言う通りになってしまう関係を作ってしまったのです。 今から、関係の矯正をしないといけません。 延々続きますし、またパートナーが変っても同じパターンに 陥りますよ。 夫→妻に甘えても良いと認識 妻→夫に従うべきと認識 妻→夫に拒否権ありと認識変更 断固拒否するしかないです。相手に諦めさせたら勝ち。 あの手この手で抵抗してくると思いますが 気にしないこと。 貴方がやったことでしょう?でOK。 大人なんだから責任持ちなさいよ。そんなことも出来ないの? いや、あなたは出来るでしょ? ストレス溜めないタイプの奥さんは自分が嫌なことは テコでもやらない。鉄則です。 だいたい大きな声を出したら、何でも思い通りになると思ってる 男はロクでもない。子供にも悪影響ですよ。

同じことをし返してみたら?

🙂
hipi
この服、通販で買ったけど、思った色じゃなかった。 返品しといて。 と言ってみたら? ギャーギャー言ったら、返品くらいしてくれてもいいだろう? いつもこっちにやらせるくせに、何言ってんだ! と言ってみたら? あなただってキレていいのよ? キレるのがバカみたいでも、キレるふりをしてみたっていいじゃない? キレたら言うこと聞いてもらえる、と学習させたのはあなたでもありますよ。 そろそろそれは間違いと教えてやったらいいでしょう。 それが面倒なら、そのままでいいんじゃ??

一度きちんとキレてみる

🙂
como
おそらく母親が身の回りの事を何でもやってくれて、女性にお世話をしてもらうことは当然という環境で育ったのでしょう。 そんな時代にも女子は「自分のことは自分で」としつけられましたけどね。 離婚したら…まで考えが及ぶくらいですから、一度きちんとキレてみたほうがいい。 もちろん夫のように衝動的にキレるわけではなく、あくまで戦略として。 言いたい事は全部あらかじめ用意して。 今まで大人しく従っていた妻がはっきり意思表示してくるって相応のインパクトがあるはずなので、少しは考えるでしょう。 こじれて離婚話にまで発展しても、想定内。 働いているなら離婚になっても何とかなりますよね。 いややっぱり離婚は避けたい…と思うなら、主様だってどこかでご主人に依存しているってことですから、一応わが身も振り返って。 やってくれてもいいだろう? 全然よくないです。 そんな軽いものなら、それこそ自分でやるべき。 そうやって主様の時間と労力と尊厳が失われていくのは、人生の危機です。 実は私の夫もそういうタイプです。 結婚年数も同じくらい。 私は必要以上に家にいないと決めています。 フリーで働いているので土日は仕事などできるだけ用事を入れて、夫がいない平日に家で休んでいます。 家にいる女性イコール雑用係という関係性を断ち切らないと。 本音では家計を稼ぐことすら妻に頼りたいようですが、稼ぐことと身のまわりの世話を同じ人間にやらせようとしても無理だと知るべきなのです。 私がいなければいないで、自分で何とかしている様子。 夫も少し変わってきたかも。 諦めたのでしょう。 「安らげる家庭」なんて男の都合だけですね。 長い結婚生活、キレイ事じゃやっていけない。 子供がいるので家庭は維持したいですが、自分が壊れてしまっては元も子もありません。 自分の身は、自分で守ります。

何をいまさら

🐴
uma
>結婚17年 昨日今日結婚したわけじゃあるまいし、 >私は人には頼らず、自分のことは自分でと言われて育った トピ主さんが、ご主人をそう躾けてきたし、ご主人もそれができると思って結婚したんでしょう おまけにトピ主さん >離婚しない限りこの関係性は変わらない、いや、もしかしたら離婚しても平気で頼み事をするんだろうな~ と離婚後も引き受ける気満々 それでも現状をどうにかしたいというのなら、感情的になるご主人に対抗して、泣いたり、すねたり、叫んだりするか、 >人には頼らず、自分のことは自分で という自分の信条を改めるか、でしょう

そういう人と思うしかないのでは

💡
レモンバーベナ
離婚しない限り旦那様はそのまま変わらないでしょう、最初に毅然とした態度で断らなかったからです。 調べものまで頼んでくるとは相当な甘えようですね。 簡単なことからめんどくさいことまでとなるとやり過ぎです。お互い様と思えればいいですが。 離婚するかは別として一度自分でできることは自分で対処してほしいと伝えてみては?怒ったりキレたりごねたりは大人の男になってないです。断ると怖いのはDVと言えます。 親がそういう人だったか育ちのどこかで躓いた人でしょう。離婚すると言ったらどういう態度になるでしょうね。

アドバイスありがとうございます

🙂
つかれた トピ主
お返事を下さった皆様、こんなトピを開いてくださりお時間を割いてお返事くださりありがとうございます。皆様の仰る通りです。こんな関係を築いたのは私なので私の責任です。付き合い始めのころは頼られるのがうれしくて、色々やって上げたいという気持ちでやっていたのに、こんなに長い間、継続的にされると、もう嫌だ!という気持ちとなんでこんなに人に気軽に頼ることができるの?悪いと思わないの?という疑問にかられ、トピを挙げました。 なぜ強くでないのか、ということ、私もなぜかわからりません。ただただ怖いのです。ちょっと怒り気味に腹式呼吸で喋られると胸がどきどきして目がちかちかしてきます。私に怒っていなくても、他人の悪口を言ってる主人の話を聞いていても同じ状態になります。こんな関係から抜け出したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧