本文へ

既読無視する心理

レス13
(トピ主 1
🙂
あい
ひと
会社の同僚からlineの既読無視をされていて、不安な気持ちが拭えずにいます。 私は育休中の会社員です。 11月に出産し、すぐに会社の同じ部署の方々には報告をしました。 ただ、部署をまたいでチームでしている仕事があったのですが、そのチームの人たちには出産報告をしていませんでした。 そのチームの面々に送るとしたら他の同じくらい関係している部署の方々ににも報告する必要が出てくるので線引きが難しかったのと、グループラインがなかったからです。 しばらくしてからしまった!と思ったのがそのチームでの私の仕事をそのまま引き継いだ同僚にも報告していなかったこと。 何かわからないことがあったら連絡してね、と言っていて、同僚にとって初めての仕事で不慣れなこともあり産休中はたまに問い合わせがきていました。 出産後、その同僚に報告しよう、と思った記憶はあるのですが今問い合わせがきてもまともに答えられない、もうちょっと後でにしよう、と思ったまま心の片隅に引っかかってはいたのですが、育児にいっぱいいっぱいで寝不足で今は無理、本当に何かあったら連絡くるだろう、と思っているうちにずるずる半年たってしまい、一ヶ月ほど前に出産報告と、最近やっと余裕が出てきたので何かあったら連絡ください、とlineしたのですが既読スルーされてしまいました。 チーム仕事でトラブルがあったのに遠慮して連絡出来ていなかったのだとしたら報告がなかったこと、怒るのも仕方ないと思い反省しています。 既読スルーはやはり怒りをあらわす手段なのでしょうか。 同僚といっても実質後輩ですし、いくら怒っていても既読スルーはしないような、、 いつもだったらやれる事をやって気持ちにケリをつけれるのですが、育休中で身動きとれない状況、さらに既読スルーでこれ以上聞くこともできずモヤモヤしています。

ランキング

レス

面倒な人ですね

😀
まも~ん
出産するので育休を取ったと言うことでしょうか? 育休なら事前に会社や同僚に報告してから 休みますよね。 事後に報告はあり得ませんので、状況がわかりません。 なお、Lineで連絡する事自体に違和感があります。 なんでメールや電話では無いのでしょうか? Lineなら既読無視はあっても放って置けば良いのに 自分の事は棚にあげる神経が分かりません。

催促

🐶
さと
産まれた連絡は不要だと思います 産休を取った時点で、 そのうち産まれるもんだと誰もが思うわけだし。。。 上司にだけ報告すればいいんじゃないでしょうか いちいちそんな連絡をするなんて、 「仕事を渡してきた上に出産祝いの催促かよ」 と受け取る人も多いと思います どうせしばらくは仕事に関して何もできないんだから、 静かにしていた方が宜しいかと思います

lineって本当に罪ですよね

🙂
びわこ
ちょっとトピ文では分からなかったのですが、出産と育児のために、問い合わせに応じられない期間を伝えていたのでしょうか?それとも、単に出産報告をしていなかっただけなのでしょうか? どちらにしても、育児に精一杯でもし問い合わせがきても対応できなかったという事実はある訳だし、それが原因で怒っているのではないかというのは、第三者から見ると理由としてはちょっと弱いような気がします。 既読スルーの意味なんて、人それぞれです。あれやこれや想像したってしょうがない。 仕事が上手くいってるから連絡してこないだけかもしれません。 それから、トピ主さんにはショックなことを書いてしまうかもしれませんが、その仕事自体がすっかり彼女のものになってる可能性も否定はできません。だって、ある程度の期間休職している間も他の人の時間は流れているんだから、いろいろ変わって当たり前。長期間休職するって、そういうことなんですよね。 便りがないのは元気な証拠と言いますから、心配しないで任せておいて、復職した時に笑顔でご挨拶。 それで良いんじゃないかと思います。

既読無視が気になるなら

🙂
ひの
電話で直接話す以外ないと思います。 ここで他人の推測を聞いたって本当の答えは出ないんだし。 今回は勉強をしたと諦めて、次回から返事がどうしても欲しい場合はLINEに頼らず 直接電話をした方がいいと思います。 誠意を伝えたいのなら尚更…

今更じゃない?

041
ういこ
そこまで期間があれば、仕事も慣れてくるだろうし、 なんだろうこの人は今更・・・ ってとこなんじゃないかな。 もう、あなたに話すことも聞くことも 何もないんだと思う。 最初に、その同僚を軽視していたのは自分だよね? 実質後輩といっても、それだけ仕事をこなしているのなら 年齢差はあまり考えなくても良さそう。 今回の場合、あなたに非が多いと思います。 迷惑をかける引き継ぎの時にすら、 きちんとした礼儀をわきまえないのに、 会社に戻っても、仕事あるかしらね?

どうしようもない

🙂
カカオ
半年経ってから言う位なら言わない方がマシなような気がします…。 元々のその人のLINEの使い方次第じゃないでしょうか。 ちょっとムっとしたのかもしれないし、怒ってる訳でも無く単にそのLINEの趣旨は「何かあったら連絡ください」なので、何も無いから連絡しないっていう事なのかもしれません。 また色んな人に送ったメッセージの一つと思ってわざわざ返信するまでも無いなと思ったとか。 グループラインでも誰かの発言に対して逐一反応する人と、用件が無い限り反応しない人いますよね。 今回もそういう多数へのメッセージの一つと思ったのかも。 既読マークがつくから読んだことは伝わるわけで、改めて返事不要と思ってるタイプかもしれませんし。 いずれにせよ向こうから連絡来るまでは何も出来ないので、育休空けてからご迷惑おかけしましたというお詫びとお礼があればそれでいいのではないかと思います。

興味なしで、既読スルー

🙂
sin
何も、困ったことがないのと、時期過ぎて出産報告されても、興味なしなのかな。 あまり、拘らず、ほっとけばいいと思いますよ。 興味があれば、何か返事が来るでしょうけど、スルーなら興味なしと自分で思えばいいことです。 返事を強制することはできないし、相手の自由ですから。 あなたが、付き合い方を変えれば良いことでしょうね。 「?」がついてないと返事しなくていいと思い、スルーする人は、割と多いですよ。 あまり、自分の形にはめないように。返事は相手の気持ち次第ですから。

自分だって連絡忘れてるのに?

🐱
もものもの
あなたも最低限、半年待てば? なぜあなたは一か月で文句を言うの? >最近やっと余裕が出てきたので何かあったら連絡ください、とlineしたのですが既読スルーされてしまいました。 何かないから連絡しないのでしょ。 >育休中で身動きとれない状況 何もしなくていいですよ。 友達じゃないんだし。

自分に優しく人に厳しくなっちゃダメだよ。

🙂
45歳働く主婦
ご自分はどうして既読スルーしたのか、は詳しく書かれてますよね。 問い合わせがあったにも関わらず、無視したんですよね。 それは「仕方がないこと」なんでしょう?だったら同僚さんも同じようなものだと思ってみてはどうでしょうか。 読んでくれたのですからそれでいいと思います。 同僚さんには「何かあったら」と書いたのですから、何もなければ連絡は来なくて当然、と思った方が良いです。 同僚さんも他の方からあなたの出産はとっくの昔に知っていたことでしょうし、今更感はぬぐえないです。どう返事をしたらいいのかしら…何かあったらって書いてあるし、面倒だし今忙しいし、まあ返事は特にいいよね、と困ったのではないでしょうか。 怒りの現れ、ではないと思います。 大人ですから、返事の必要のないものは「既読」になったらヨシ、と考えましょうよ。

返信する必要が無い

🙂
プラリネ
わざわざ産休中のトピ主に連絡しなくても業務に支障が無いから連絡の必要が無いだけじゃないですか? 業務に支障が無いのに何かしら返信してしまうとトピ主に余計な気を遣わせてしまうからと考えているのかもしれませんよ?

めんどくさいなー

曇り空
怒りというよりどうでもいいと思われているのではないかな。 まああまり良い感触ではないですが、既読になったならそこはもう気にしないでいいと思う。元々そういう気質の後輩なのかもしれませんし。 別に出産の報告が遅かったからってそこまで怒るかなあとも思いますよ。 少しそこは自意識過剰かもしれない。 なんだろうなあ、、同僚の出産に多少嫉みがあるだとか。自分の今の生活があまり幸せではなくて。そんな可能性もあるかもしれないし。 気持ちが荒れてると「おめでとうございます」なんて打つ余裕がなかったりも、、ありますよね、女性ってそういうの多分。 もうそこはあっけらかんとスルーするのが賢い生き方だと思いますよ。 何事もなかったかのように。 下手に「報告遅れてごめんなさい、不愉快に思わせてしまったかな、、」とかのほうが重くてめんどくさいと思う。

私の場合

🙂
プリチィ
既読スルーは 「うっとうしい」「返事に困る内容」「しつこい【好きじゃない人からのメッセージ】」 「どうでもいい相手」「積極的にかかわりたくない」怒りならばブロックします。

ありがとうございます。

あい トピ主
まとめてのお返事になりますが、レスいただきありがとうございました。 まず誤解を解くと、産休に入る報告は引き継ぎ時にもちろんしています。 休職中の後輩からの質問には既読スルーせず返信しています。 でも、こんな誤解まで生まれてしまうほど、同僚への育休中の出産報告ってわりとどうでも良いというか、しなくても非常識ではないしそこまで怒ることではないという事がわかって良かったです。 既読スルーは、今更すぎてなんて返していいかわからない、何かあったら連絡するという意志表示なんだと思えてきました。 lineでの連絡は、メールや電話するほどでの事ではないと思ってlineでしました。それに返事を求めてる事が間違ってましたね 私がいなくても同僚は上手く仕事を回しているんだと気にしない事にします。 (復帰後はもう前の仕事には戻れず、全く違う事務的なことだけやる事になるので、そもそもその仕事がどうこういう言える立場ではもうないのですが) というか、いつもなら多分既読スルーをスルーしていたと思うのですが、育休中で時間をもてあましてるからなのか、産後うつ的なホルモンバランスの何かなのか、全体的にどうでもいい事で鬱々として「めんどくさい」人になってました。 ここに書いてレスいただく事でスッキリしました。 話し相手が必要だなと再実感、、 皆さまありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧