本文へ

1歳児のタイムスケジュール

レス2
(トピ主 0
🙂
しましま
子供
1歳ちょうどの男の子を完ミで育てています。 タイムスケジュールと、運動、卒乳?卒ミルクについて先輩ママ達のご意見を教えてください。 現在のリズムはこの通りです。 6:00 起床 (私が起きると起きてしまう為) 6:30 離乳食 ・ミルク120 歯磨き、顔拭き、着替え NHK子供番組・一人遊び 9:30 昼寝(1時間) 12:00 離乳食・ミルク120 14:30 昼寝(1時間) 15:30 おやつ 17:00 お風呂 18:30 離乳食・ミルク120 20:00 歯磨き 21:00 就寝 午前中のうちに掃除洗濯等終わらせると昼寝の時間になり、ベビーカーでお散歩に行こうにも途中で機嫌が悪くなり泣きます。結局出かけても車でスーパーくらい。 午後の散歩はこの時期暑いし、でも家の中でずっとママと2人もつまらないかな…と思うし、遊びのネタも尽きてしまいます。そしてずっと相手をするのもシンドイ… 皆さんどの時間帯に外遊びさせているのでしょうか?家の中で何をしているのでしょう? ちなみに歩くのは室内だと上達してきましたが、外だとへたり込んでしまいます。 ミルクについては現在マグマグであげていて哺乳瓶は卒業しました。マグマグにしてから少しずつ飲む量が減ってきて、ご飯の方を食べたがっています。 また、おやつの時やたまに離乳食の時に牛乳をあげています。もっと欲しそうにしてきますが消化機能的にたくさんあげるのも不安なので50mlくらいでとめています。 いつ頃までミルクをあげるべきなのか、これで栄養が取れているのか心配です。 (痩せていないし排便も定期的なので平気と思いますが… 後追いが最近復活して家事もなかなかはかどりません… もう少し運動を取り入れて健康的な生活にしてあげたいです。 ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

午前中は、子育て支援センターに行ってました。

🙂
小学生と幼稚園児の母
午前中は寝る暇を与えず、寝落ちする前に急いで子育て支援センターへ行きました。 そうすると、家には無い玩具や、同世代の子供達、先生方(子供や私に声を掛けてくれる)が居るので、眠るのも忘れて遊んでくれます。 昼食も支援センターで食べて、13時代にセンターを出て、家に着いたら昼寝開始。 2時間は必ず寝ましたので、私は夕飯作ったり、雑用してました。 1歳からは同世代に触れる機会を作ってあげた方が良いですよ。 突然遊びに行くのは勇気が要るなら、イベントに託つけて行くのです。 私はイベントの度に必ず参加していて、それがきっかけで、先生やママさん達に顔や名前を覚えて貰えて(事前申し込みが必要なので、用紙に子供や自分の名前を書く)、知り合いも沢山出来ました。 転勤族で知り合いが全く居なかったので、良いきっかけになりました。 幼稚園情報や、他の遊び場情報を貰えたり、得るものが有りました。

外遊び行きましょう

🐶
ひやけ留吉
ミルクの止め時なんて悩まなくても大丈夫 。 きっと、自然と欲しがらなくなりますよ。 欲しがるならまだまだあげてもいいと思う。 大きくなったらミルク飲んでたらダメなんて聞いたことないし。 それより、外遊びをあんまりしてないのが心配です。 ウチの子は歩き始めてから幼稚園に入るまでは、毎日暑くても寒くても外遊びしてました。 夏は早朝から。 朝日と共に起きて、朝ごはん食べたらお散歩。 毎日1~2時間遊んでましたね。 で、帰ったら午前中のお昼寝。 子供が起きている間は家事がはかどらないので、掃除洗濯は夜にするか週末まとめてしていました。 幼児期の成長は早いです。 毎日外遊びしてる子としていない子の動きは全然違います。 わざわざ公園まで行かなくても良いんです。 始めは家の近くのお花見るだけでも。 外遊びに連れ出してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧