3歳4か月女児の母です。
普段は週5保育園、土日はたいてい本人と相談しつつ、児童館や公園で遊んだりしています。
先日、保育園の個人面談の際に、担任の先生から
「とりたてて大きな問題はないが、クラスのお友達と積極的に遊ぼうとしない傾向があるのが少し気になる。
お友達のことが嫌いとか、興味がないというわけでは決してなく、
周りのことも気にしているし気が向けばグループ遊びに入ることもある。集団活動(朝の会や帰りの会など)も協調できる。
ただし、同年代の子よりも大人(先生)と遊びたがる傾向が強い。
休みの日など、同クラスの子と遊んだりして、同年代の子と一緒に遊ぶ機会を
多く設けたほうが良いかもしれない」とアドバイスされました。
先生のおっしゃる子供像はまったくその通りと感じており、
一人好き?なのかなんなのか、たいてい迎えにいくと隅っこのほうで一人で遊んでいるか、グループ内で遊んでいても共同で何かするというよりは、その中でも
一人の世界で遊んでる…といった様子です。
本人はそれで退屈そうな様子でもなく、わりと楽しんでいるようです。
自宅でお友達の様子など話したり、習った歌などを教えてくれます。行くのに積極的でもないけれど、嫌がる様子もないです。
親としては「そういうタイプ」と感じているくらいで、本人が困ってなければ別にいいかと思っていましたが、保育のプロの先生から言われると、それってまずいことなのかしら、とちょっと気になっています。
同年代の子と遊ぶ時間は保育園が最も長いし、機会としては十分とれているような気もしますが、先生の仰るように休日もお友達と遊ぶ機会を設けるほうが
今後の育ちとして(?)良いのでしょうか?
いろいろな方のご意見を伺えたらと思います。