本文へ

婚活パーティーで質問しない女性

レス21
(トピ主 1
🐶
モノトン
話題
はじめまして。 婚活パーティーで、こちらからの質問には答えてくれますが、 何も質問してこない女性が時々おられます。 これは、私には全く興味がない、関心がないとの理解で よろしいですか? 顔合わせ後のアンケートで私に好印象を持ってくれた女性でも 実際にお話すると、一度も質問してこない女性もいます。 何だか酷い塩対応で嫌な気分になりますが、私はマナーとして 一方的な会話ではなく、双方で会話のやり取りをすべきだと思います。 さらに疑問なのは、一度も質問してこなかった女性から最終的に 自分に希望を出されていた事を聞いて、不思議な経験もしました。

ランキング

レス

はい

🐱
ラム
>私には全く興味がない、関心がないとの理解で よろしいですか? おおむね、そうだと思います。 でも中には引っ込み思案、人見知り傾向が強く、うまく話せないような女性もいると思いますよ。 そういうタイプがその「なにも質問しないのにあなたに希望を出す女性」なんじゃないかな。 一概には言えませんけど、婚活パーティーは、自力で恋愛をしての結婚ができないから参加している女性もいますから、そんなこともおこるでしょう。 あなたの言う通り「双方で会話のやりとりをすべき」とわかっていても緊張してしまう人もいる。そこにこだわりすぎると「初対面は口下手で聞く一方になってしまうけど、慣れれば素敵な女性」なんていうのを逃す可能性もあるかもしれない。まああなたがそこをどうしても譲れないならそれはそれですけれどね。

そういう性格

🙂
たか
婚活では饒舌だったのに、結婚したら一切話をしないとか嫌ですよね? 婚活の時だけ無理をしても良いことなんてありません。 その女性はそういう性格なのですから、ありのままを受け止められないならお断りすれば良いだけです。 気にするだけ時間の無駄です。

興味が無い

🐱
にゃんこ
実際にお会いしてみて、写真とは雰囲気が違っていたりしたら自分からは質問しないと思います。 また、お話していて違うと感じればやっぱり質問はしないかも。

うーん

041
おて
私個人では興味がない行動と思います。 もしくは気が利かない人。 でも、自分から根掘り葉掘り聞かない人というのがいます。 夫がそうです。 まず、個人的な事は聞かれませんでした。 私が聞いたり、自分から話すばかり。 付き合っていれば人となりくらいはわかってくるけれど、婚活だと聞かない事には人となりがわからないですよねぇ。 プロフィールと会話した感じでヨシとしているのかな? 「色々聞いてくれる、積極的。コミュニケーション能力が高い。エスコートしてくれそう。いい人だわ」みたいな? 判断材料としては、自分から聞いてはこなくても、返事をどんな風にしたか。 一生懸命で会話が広がるような話方だったのか、つまらなそうに受け答えるだけでそれ以上会話も発展しなかったとか。 これは大きく違うと思います。 私はトピ主さんと同じタイプなのですが、内気すぎて最初は自分から聞けない人かもしれない。 気に入ってくれた人がいたら個人的に1~2回会ってみれば? 個人的に会っても同じなら、直球で考え方を聞いたらいい。 私に興味ないですか?って。 そしたら自分とは違う考え方が聞けるかもしれません。 失礼とは思いますが婚活は、お相手が自然に出来ない人がすること。 (私は苦労しました) 多少「ん?」と思うことがあっても、1回くらいで切ってしまってはもったいないと思います。

寛容な気持ちで

🐧
点滴セット
そもそも婚活パーティーに参加される方は容姿に自信がない、会話に自信がない、自分に自信がない、引っ込み思案等、の方が多く来られます。 勿論、これらに問題は無くてもただ縁が無かった、と言う方もおられますが。 自分に対して興味はあるようだけど会話をしない、続かない。どうして? と不思議がるのではなく、もう少し相手の人の心をほぐしてあげるだけの時間と 心の余裕を持たれてはいかがですか。 トピさんと話しをしたいが恋愛経験が無い、自信がない、でどうすれば良いのか 分からないのかもしれません。 仮に返事が淡泊でも続かなくても良いではないですか。 直ぐに結論を求めずゆっくりと、相手の方が話しやすい雰囲気作りをするのが肝要かと。 男はグイグイ行く方が良い、引っ張っていく方が良い、とは言いますがケースバイケース、相手によりけり、ですよ。

そういう人だから

🙂
匿名
婚活してるんじゃないでしょうか。合コンや友人の紹介でそんな態度だったら、余程の美女でも無い限り、なかなか彼氏出来ませんよね。でもそういう人って悪気が無いし、容姿が極端に悪いでも無いから、どうして自分に彼氏が出来ないか結婚相手が現れないか、永遠に気付かないんだと思いますよ。気にせず頑張って下さい!

あくまでも推測ですが

🐤
すふれ
私は婚活パーティへ行ったことがないので、あくまでも推測ですが、そういう場で男性を質問責めにするとがっついていると思われる、はしたないと考えている可能性はあるかも。 あるいは、もともと他人に関心が薄く、気遣いに欠けるタイプだと男女問わず質問してきません(相手に気を使ってもらい、あれこれしてもらうのが当然と考えている)。 まあそんな女性だから婚活パーティにわざわざ参加しなければならないのでしょう。

だから独身

🐱
ねこねこ
そう言う気の利いた会話ができないから独身って事もあります 見た目が良いならなおさら

こんな話し方なの?

🙂
はは
話して欲しそうな話し方じゃないわね。 それに女性は色んな意味で慎重にならなきゃいけないから、お付き合いする前に、話せることと話せるないことがあるのよ。 一体、どんな質問したの?

一概には言えないです。

🙂
サラダ
興味が無いから質問もしない、という大人でもマナーの悪い女性は実際いますので。。 ただ、引っ込み思案で人見知り、男性慣れしていなさすぎるのでどうして良いのか分からない、受身女性もたまにおります。 むしろ婚活市場には多いのかも? 私は女性なので、婚活女性ではなく婚活男性には沢山お会いしましたが、受け身男性は多かったですよ。 ですから、トピ主さんの出会った方はもしかしたら受け身女性だったのかもしれませんね。 尚、興味がないからこそ、知らない人に自分の事は話したくないから相手の話を聞くという、警戒心の強い大人の女性もおりますので、お相手の興味の有無で判断されるよりは、フィーリングや居心地の良さで、お相手を判断された方がよろしいかと思います。

性格ですね

🐶
モノトン トピ主
トピ主です。 ご意見をいただき有難うございます。 私は事前のアンケートで自分に好印象を持ってくれた方だけと 会話する様にしてます。 (短い時間で第一印象は大事ですから) しかしながら、一度も質問してこないなんて信じられません。 なぜ好印象にチェックを入れたの?って聞いてみたいです。 結局、その女性の性格なのかもしれません。 でも女性の立場で、話を聞き役ばかりで一度も質問しなくても 男に好かれるとでも思っているのでしょうか。 とても残念な気分になります。

考えすぎる人もいます

041
大阪人
男性慣れ、というより初対面の人とのコミュニケーション慣れしてないので、 「こんなこと聞いたら失礼かな」 「こんな質問して、嫌な気分にならないかな」 と、相手の反応を気にするあまり、気が付いたら質問のタイミングを失ってた、というタイプの人が一定数います。 これは男性でも同じです。 でもって、お互いそういうタイプなら気詰まりなまま終わるだけですが、片方が会話上手だったりするとそこそこ楽しく過ごせるので「自分が相手に質問しないことで不快にさせてしまってる」ということに気づかないまま、楽しい時間を過ごせた=気が合うのだろうと判断して2度目を希望したりするわけです。 私も婚活当時、このタイプの男性に何度か執着されましたよ。 「あんなに楽しく話していたんだから自分のことが好きなはずだ!」と断っても納得せずに紹介所の担当者に駄々こねて困らせてたみたいです。私が気を使って盛り上げてただけだとは露ほども思わないんですよね。(苦笑) 私の経験上、総じてこのタイプの人で、2度目のデートを希望してくる人は夢見がちで自己中です。 相手が自分に構ってくれるのが当たり前で、自分も気を使わなきゃいけないのに気を使えてないことには気づいてません。 私は面倒なのでそういうタイプはお断りしてましたが、気になる人がそういうタイプだったのなら、しばらく様子を見てみてもいいかもしれませんよ。

控えめが好かれるせいもあると思う

🙂
かっこう
遠慮しすぎか、受け身なタイプなんじゃないですかね。 また、本当は興味も関心もあるけど、 男性には大人しくニコニコしているだけのほうが無難、と思って抑えている人も居ます。 実際、そういうのが好きな男性、居ますから。 私は、ぶしつけでない程度に関心を示し、会話作りを一緒に担ったほうが、礼儀にかなっていると思いますけど・・・ でも、日本の場合、出しゃばりよりは控えめのほうが好かれるので、 用心のあまり「聞かれたことだけ答える」になってしまう女性の気持ちも、分からなくもありません。 世の中全体に、もう少し、積極的な女性や対等な女性を支持する空気ができれば、変わってくると思います。

まあまあ

🙂
ささ
まあまあ、気持ちはわかるけどもそんなに怒らんでも。 動機と姿勢は人それぞれですから。 その人にとっては人間慣れするのも目的のひとつなのかもしれない。 とっくにその段階クリアしてる貴方ががっかりするのもわかるけど、そういう人も居ると思わないと。 大会で勝つために部活する人もいれば、和気あいあいとスポーツ楽しむのが好きな部だってあるでしょう。 あんまりがっちりと固定観念で固めない方が良いのでは? 人馴れしたらすごく良い女性かも知れないじゃないですか。

価値観の押し付け

🙂
ゆたか
世の中色々な人がいます。 何度も婚活パーティーに行く人も居れば全く行かない人も居ます。

『相手に興味がない』以外の理由・・・

041
なこうど
*口下手で無口な性格である *会話に自信がない *吃音や(お国)訛りがある *女性からは質問するなと言われている *相手(男性)が気遣って当たり前と思っている

戦略的な様子見かも?

💍
砂漠のスミレ
元々、話すのが得意じゃない方もいますね。 男性でも、女性でも。 聞きたいことが思い浮かばない。でも、相手に関心がないわけじゃないんです。 大人しく会話のキャッチボールが出来ないので相手から話しかけてきて欲しいとか。 仕事では出来てもプライベートでは無理って人もいます。 会話のコツ、話し上手、聞き上手になる為のレッスンもあるくらいですから。 そういう女性なんだーと、まず理解しましょうよー。 様子見で、相手がどういう風にコミュニケーションを取ってくるのか 観察してる可能性もあります。 数をこなして、スムーズに会話出来る女性を探してみてはいかがですか? ある程度、あなたに関心がありますよーと態度、会話で示してくれる人に巡り会うまで頑張る!

システムの問題

🙂
七海
>さらに疑問なのは、一度も質問してこなかった女性から最終的に >自分に希望を出されていた事を聞いて、不思議な経験もしました そういう人、結構いますよ。 パーティに好みのタイプもいない、興味が持てそうな相手もいなかった。 つまり完全に外れのパーティだった。 でも「希望相手はいませんでした」なんてカードに書いて出せないですよね。 そんな真似を続けると、そこの主催するパーティには最悪「出禁」 其処までいかなくても事務局にマークされますからね。 成立しないであろう、無難そうな人の名前を記入してお茶を濁しておく。 そんなターゲットにトピ主が遭ったのでしょうね。

そんなに急いでどこへ行く

041
>これは、私には全く興味がない、関心がないとの理解で よろしいですか? わかりません。だって質問するにも初対面で何を聞いていいか、 聞けば失礼かわからないときもあります。 控えめな女性は質問できないこともある。 >私は事前のアンケートで自分に好印象を持ってくれた方だけと 会話する様にしてます。 好印象を持ってくれなかった人とも会話できるシステムですか? だったら、せっかくのチャンスを半減、いや大幅減していると思います。 >しかしながら、一度も質問してこないなんて信じられません。 なぜ好印象にチェックを入れたの?って聞いてみたいです。 チェックはすぐ入れられます。でも人相手の質問は緊張するはずです。 好印象を持った男性にリードされたい女性もいます。 黙って聞いていたい女性もいます。 そういうタイプはあなたが合わないと思っているだけ。 >でも女性の立場で、話を聞き役ばかりで一度も質問しなくても 男に好かれるとでも思っているのでしょうか。 あなたは男の代表でも何でもない。 ただの相手を探している男に過ぎない。 それも極めて器が狭くて急いて失敗するタイプ。 ベラベラ喋る質問ばかりする女は嫌い、 という男性もいるのでくれぐれも勘違いしないでください。 あなたは結婚しても、 しつこく「今日は何食べたい?」「今日は何時に帰るの」 「昼何食べた?」と質問攻めする奥さんが理想なのでしょうね。 すぐ見つかりますよ。 いつまで持つかわからないけど。

う~ん

🙂
やきとり
>でも女性の立場で、話を聞き役ばかりで一度も質問しなくても >男に好かれるとでも思っているのでしょうか。 いやいや、どうやったら男性に好かれるか分かっている女性ならば引く手あまたの売り手市場でしょう? 本気で言ってるの?

リードしてあげて

🙂
いちごみるく
緊張していたり何か事情があったのではないでしょうか? そういった方に気遣いができるようになればもっと婚活が成功すると思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧