本文へ

女性らしい性格

レス11
(トピ主 0
🙂
なゆなゆ
恋愛
21歳大学生です! 悪い意味で女っぽい性格はよく聞きますが、 いい意味で女性らしい性格の方はむしろ好かれています。 可愛げがある感じで。 私は、どちらの意味でも男性的です。 ただ、別に見た目や言葉遣い、行動はボーイッシュではありません。 言動かと思われます。 周りに気を使うけれど、お水をとる、というよりは、 大人しい子に話しかける、 ありがとうとよく言う、とか、周りにはわかりづらい気の遣い方です。 この気の使い方を悟らせないように、わざとあっけらかんとしたふりをします。 でも伝わらなければ優しさもないのと同じだし。 可愛い女の子に憧れるな、 周りを巻き込む積極的な私より、自分だけの魅力で生きている受動的な人の方が素敵だな、とも思います。 ただ、コミュニケーションの取り方が受動的だったら誰でも女性らしいのか、と言われたら違う気がします。 いい意味で女の子らしい、可愛げのある性格を教えてください!

ランキング

レス

よくわかりませんが

😑
おっちゃん
必要以上に人に気を遣う必要はないし、男性的とか女性的とか、どうでもいいんじゃないでしょうか。非常識にならない程度でいいと思います。

十分可愛いよ

041
Jorge
あなたの可愛さがわかる人にはわかるような感じでいいんじゃないかな。大学生ということだから、周りの男の子たちには、あなたの可愛さがわかる大人がいないだけだと思うよ。女の子らしいとか考えず、そのままでいれば、きっといい出会いがあるよ。Stay yourself!

そのままでいい

🙂
匿名
>大人しい子に話しかける、ありがとうとよく言う、周りにはわかりづらい気の遣い方です いや、十分周りは気づいていると思いますよ。 皆にお水をとって来て配ってくれる解りやすい行動よりも、大人しい子に声を掛けたり話題に入りやすいように さりげなく振ったり出来るのは、非常に心遣いを感じるし充分女性らしい性格だと思います。 さばさばした性格で、人にさりげない心遣いが出来る女性は非常に魅力的だと思います。 あと「嬉しい、楽しい、大好き」という感情を素直に表す事も大事だと思います。

流されずに胸を張る

🙂
さわ
一見同じ「男っぽくて積極的なタイプ」でも、 本当は繊細で傷つきやすく小さなことに悩んでしまう人もいれば、 本当に竹を割ったようなさっぱりしていて強い人もいる。 一見同じ「受動的な大人しいタイプ」でも、 あまり主張しないだけで実は意思をハッキリ持っていて自立していれば、 本当にふわふわしていて受け身で優柔不断な人もがいる。 一言に「女性らしさ」と言っても、 かよわさ嫋やかさから庇護欲をかきたてるような(恐らく主さんの指す所の)可愛げある女性らしさ、 控え目で落ち着いた所作や細やかな気遣い、思いやりなど、聡明な女性らしさ、 洞察力の高さや勘の鋭さ、悲しい出来事から意外とすぐ立ち直る、強かで逞しい女性らしさ、など…色々あります。 表面的な振る舞いだけがその人の中身ではないし、可愛げだけが女性らしさではありません。 別に多くの人から好かれなくたっていいじゃありませんか。 トピ主さんがとらわれているのは、女の子が学生時代にこだわりがちな、ごく一時的・限定的な価値観です。 そんなものに流されて無理に自分を変えようとしないで。 自分が大切にしたい考えをしっかりと持って、トピ主さんらしくいればいいのです。

素直さ

🙂
主婦
いい意味で女性らしい人って良くも悪くも企みをしない人だと思います。 わざと〇〇のふり、なんて余計なことをしない人です。 何かするときは素直に率直にする。 また状況により「わざと〇〇のふり」をせざるを得ない時は、自分のためではなくて他人のための行動、優しさから出た行動です。 可愛らしい人は「こうするとこうなる」という計算ではなく、「今何をすべきか」という基準で素直に動いている印象です。 最近ではドラマ「ウチの夫は仕事ができない」の奥様、松岡茉優さんが演じた小林沙也加がいい意味で女性らしいなと思いました。

よりよい人間を目指す

ハロン
いちいち、女性的だの男性的だのくだらぬレッテル付けを考えないで、人としてより魅力的な自分になることを目指せばどうでしょう? 男性でも周りにやさしい気遣いをする人はいますよ。 そういう人が男性的ではないかというとそうではない。男性としてもすごく魅力的でかつ細やかな心遣いも出来る人、最高だと思うけどなあ。 周りを巻き込む積極性が貴女の持ち味ならその良さを生かしたら? その性格が「女性的じゃない」とは別に思わないけど。 その「女性的」だの「男性的」だの、貴女が古い固定概念で勝手に決めつけているだけではと思います。 こういうことをウジウジゴチャゴチャ考えるのがまさに「女の子っぽい」という印象を受けますが、それが魅力的かと言われれば正直、逆の、鬱陶しい印象。 貴女らしさを出すことが、女の子らしい魅力につながると思います。 ここに書いてあるようなことばかり考えていたら、本当に女の嫌なところの塊みたいなつまらぬ女になってしまうよ。

水を取る?

041
リン
水を取るより、大人しい子に話しかける? いやいや、どっちもみんな普通にやる事だし、区別せずにやったら? 女っぽいとか男っぽいとか、意識し過ぎなんじゃないですかね。 ありがとう、も、みんな誰でも普通にいいませんか? 水を取ってあげるくらい普通にやりましょうよ、そんな恩着せがましい考えじゃなく。

女らしい性格ってどういうものでしょうか?

🐱
子猫もどき
いわゆる昔の良妻賢母で家庭的という事でしたら子供の頃から家事をしていた私は抜群です。 前夫にも出来あいの食事やインスタントコーヒーなど供した事はありませんでした。 彼が職場で恥をかかないように服装や持ち物を整え自分の物は最低価格て最小で済ませていました。 処が前夫は家事など丸投げ、掃除などした事もなく、よそのご主人方にベッド解放と言うおおらかな女性に魅かれて入り浸り。 呆れて追い出しました。 彼女の方が女らしかったっていう事でしょうか? でも、セミプロの不倫屋なんて私の趣味じゃないなあ。 

そういう人に私はなりたい

🐴
道端の散歩者
「女性的」とか「男性的」とか何を指してそう言えるのか知りませんが そういうステレオタイプの概念にとらわれず 「人間的な」人を目指してはどうでしょうか。 人に優しく、自分に厳しく 自分に正直で、自分の意見をきちんと持ってそれが表明出来て 弱き者への共感する心を失わず 美しいものを美しいと思う感受性を失わない そういう人になれたら 男性は、男らしいと 女性は、女らしいと そう呼ばれる人になると思います。

性別は関係ない、人として素晴らしくあれ

🙂
は?
見た目と所作が女性らしければ、性格が普通でも「女性らしい」になります。 要は「ガサツじゃない」ことが大事。それだけ。

人は誰しも、どこかでないものねだりをしてしまいます。

🙂
貴妃
確かに、女らしさとか、男らしさって言われると、明確な定義がありませんし、そして、人それぞれに外見が違えば、個性や価値観も違います。私も、四十代になった今でも永遠のテーマですね。もしも、トピ主様の周りにいる男性が、女らしさとはこういうもんだと言ったとして、それによって悩んだり傷付いたりしたなら、そういう男性とのお付き合いはしないで下さいね。ボーイッシュという魅力は、悪い魅力ではないのです。ただ、ボーイッシュを履き違えて、言葉や立ち居振舞いが乱暴になっているなら、ボーイッシュとは言いません。外見はお金と手間隙をかければ、どうにでもなりますが、言葉遣いや立ち居振舞いは、意識して直さないと、歳を重ねてからでは直すのが困難です。最近は、マナー本も多数出ていますから、書店で立ち読みでいいので、少し読んでみては?何かヒントがあるかもしれませんよ。 そして、当たり前のことかもしれませんが、出掛けた先のお店や、レストラン、カフェなどで店員さんが、お料理や飲み物、商品を用意してくれたり、こちらに対して何らかの気配りをしてくれたら、ありがとうございますとか、お手数をかけました、お世話になりましたなどのお礼を言うのも、女性らしさへの一歩ですよ。また、好きな男性芸能人や男性アスリートがいるなら、その人たちがどうして女性に人気があるのかを、考えてみましょう。単に外見がカッコイイとか素敵だけではないはずです。そして、もしもこういう人達が、乱暴な会話や立ち居振舞いをしたら、自分がどう思うかを考えて見て下さい。トピ主様には、トピ主様ならではの女らしさや、似合う服装や色合いがあります。それを探して努力するのも、大切ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧