詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    「イカナゴの釘煮」のおいしい食べ方は?

    お気に入り追加
    レス17
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    主婦りりこ
    話題
    地域限定ネタかも知れませんが、神戸近辺では、春になると「イカナゴの釘煮」を炊く奥様がおおぜいいらっしゃいますよね。もともと私も神戸近辺出身ですが、最近関東へ引っ越してきたため知り合いの方からたくさん釘煮を送ってもらいました。が、二人家族のため、ご飯のお供にするだけではなかなか減りません。釘煮のおいしい食べ方、こうしたらおかずになるよというレシピをご存じの方、ぜひ教えて下さい!
    私のおすすめは、「卵焼きにいれる」です。お弁当にいれてもおいしいです。

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 2 なるほど

    レス

    レス数17

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    冷凍しておけば?

    しおりをつける
    blank
    ムーミン
    お裾分けしたり自分で食べてもたくさんいただいたならなかなか消化出来ないかも。
    冷凍にしておいて、少し間をおいて食べれば飽きないかも。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    まさに旬ですね

    しおりをつける
    blank
    ねこまた
    我が家でもイカナゴの釘煮をたくさんいただきます。
    あまりにも量が多いと冷凍しますが、おにぎりの具にしたり
    混ぜ御飯にしたり、菜の花と昆布と共に和えたりして
    頂きます。
    酢飯に混ぜてお稲荷さんの具にすると消費が進みますよ。
    御茶漬けもイケますよ。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    おいしいですね

    しおりをつける
    blank
    トマ
    私も大好きです
    うちの母も作ってます(東大阪)
    義務じゃないのに時期になると、
    おばちゃん同士あげあいっこっていうのがなんか好きです

    うちも、うまきみたいに卵に入れてます
    酢の物に入れるとまろやかになって美味しいです
    野菜の和え物は結構なんでも合う気がします

    でも、ただひたすらちまちま食べるのが一番好きかも(笑)

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    かきあげ、美味しいよ♪

    しおりをつける
    blank
    ちょんぴ
    うちにも実家から、毎年、釘煮が送られてきます。ご近所に配っても、まだまだあります(笑)。以前は丸々一年かけて、ご飯の友達にしてたんですけど、この間、姉が教えてくれた「かきあげ」が美味しかったです!水煮の大豆(かんづめで可)と一緒に、普通にかきあげにするだけです。この間はゆでたそら豆とあげてみたけど、これも美味しかったです。釘煮に味がついてるので、てんつゆをつけなくていいですよ。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    カレーのトッピング

    しおりをつける
    blank
    セイロン
    タイトルどおりです。

    甘辛いいかなごの釘煮をちょっとずつ崩しながらカレーソースとごはんに混ぜながら頂きます。

    好みによりますが、私の周囲ではカレーに合う!となっています。ただし、辛口がよろしいかと。なお、我が家の場合はルーは使わない(小麦粉も使わない、ギーなどの動物性油脂も入れない)、インド南部風の手作りカレーです。
    それから、スープカレーには合わないような気がしました。

    一度お試し下さい。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    今年8キロ炊きました

    しおりをつける
    blank
    播磨っ子
    我が家も家庭で「いかなごの釘煮」を作るようになって3年目を迎えます。3月、いかなご解禁になると、各家庭が競うように炊きます。本当に兵庫県限定のようですね。

    私も九州、山陰、東京の友人や親戚に送ります。みんな本当に喜んでくれます。東京の友人などは、ご近所や親戚に「おすそ分け」するそうですよ。

    「いかなごの釘煮」はやっぱり熱いご飯といただくのが一番美味しいんじゃないかな?酒の肴にもいいし、お弁当にも重宝しますね。

    トピの答えになってなくて申し訳ないですが、ご近所におすそ分けするとか、冷凍保存してゆっくりと味わうとかなさったらいかがですか。冷凍しておけば、半年は持ちますよ。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    私も

    しおりをつける
    blank
    まー
    イカナゴの釘煮の食べ方ほかにないかなって思っていました。
    ごはんに乗せて食べるのも美味しいですけど、そんなに食べれませんもんね・・・
    私は、納豆に混ぜて食べるようにしています。玉子焼きにも時々入れます。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    いかなごは春の風物詩

    しおりをつける
    blank
    ふるせ
    思わず出てきてしまいました。明石在住です。
    自分では炊かないので買っています。いただけるトピ主さんがうらやましいです。
    さて、ご質問の件ですが、子どもの友達のお母さんは、「おにぎり」に入れていました。
    あと、ケーキ屋さんで「釘煮パイ」と言う洋菓子?を売っていましたよ。残念ながら食べたことはありません。
    「釘煮トースト」もいけるようです。もったいなくて出来ませんが。
    買うと高いですよね~。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    大好きです~。

    しおりをつける
    blank
    えみりん
    いかなごの釘煮おいしいですよね~。
    我が家もそのまま食べるか、卵焼きに入れるかだけなんです。おいしい調理法私も知りたいです。

    それと、釘煮は冷凍保存できるので、我が家ではタッパーに小分けして冷凍保存をして年中食べてます。
    でも、作った傍から食べ尽くされるので、保存用を作るのが難しいです。(笑)

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    トースト

    しおりをつける
    blank
    瀬戸内っこ
    邪道かと思いますが、
    食パンに薄くバターを塗って、クギニをのせて、とろけるチーズをのせてトーストすると、結構いけます。B級グルメっぽいですけど…。
    あの甘辛い味と食感は、日本人(瀬戸内限定?)の春の味覚ですね。

    玉子焼き、美味しいですよね。
    かきあげも試してみよう~。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    トースト

    しおりをつける
    blank
    パパンガパン
    パンをトーストして、レタスと釘煮を載せてマヨネーズをちょっと絞ってどうぞ~。照り焼きバーガー風で美味しいです。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    いかなご~。

    しおりをつける
    blank
    ぴこら。
    私的には、炊き立てご飯に乗っけて食べる・・・ってのがベストです。
    が!友達が言うには、炊き込みご飯にすると美味しいらしいです。
    一度やってみようと思ってるんですが、ご飯の友で食べきってしまうんですよね~。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    うらやましいな~。

    しおりをつける
    blank
    Sarah
    このトピの趣旨からはずれるんですけど…。

    トピ主さんがうらやましい、関東在住のSarahです。
    私も関西に帰ったらまとめ買いして小分けにして冷凍して
    大事に食べてます。

    かき揚げ、卵焼き、和え物は今度試してみます。
    あとは他の方もレスされていましたけど
    お酒のあてにもいいですよね。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    おいしいですね~

    しおりをつける
    blank
    いかこ
    神戸に引っ越してきたばかりのいかなごのくぎ煮初心者です。食べてみて我が家は全員気に入りました。こんなにおいしいものがあったとは。ご飯がすすみますね~。

    いろいろ試してますよ。チャーハン、冷奴のトッピング、レタスや大根のサラダのトッピング、冷奴のトッピング、ポテトサラダの具、卵焼きの具・・・。くぎ煮自体が味が濃いので余計な味付けがいらないですね。ぜひ試してみてください。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    再び、登場です。

    しおりをつける
    blank
    ちょんぴ
    昨日、試したレシピが美味しかったので、紹介させてください。「白和え」です。小松菜とニンジンをゆでで、普通の豆腐のコロモ(ちょっと薄味、砂糖はほとんど入れず)に、釘煮を入れました。美味しかったです。うちのはちょっと山椒も入ってるので、そのピリッとが普通の白和えと違って新鮮でした。ぜひお試し下さい。

    私、本当に釘煮が大好きなんです。転勤族と結婚し、日本全国をウロウロしている私に毎年釘煮を送ってくれる両親にホント感謝してます・・。ご近所にもいつも配ってるんですよ~。美味しいっていってくれて、今年もおすそわけしたら、楽しみにしていたと、言って下さった方もいて・・・うれしいです。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    こんな関連トピもあります

      その他も見る その他も見る

      たまらん

      しおりをつける
      blank
      dd
      大好物です~。
      関東在住ですが、連れ合いの実家が兵庫なので姑が作って送ってくれるのです。これがおいしい!毎年大量に送ってもらっています。

      私の方の実家に分けたりもするのですが、私が沢山食べたいからちょっとしかあげません。

      やっぱり一番おいしいのはあったかいご飯の友ですが、卵焼きに入れるの、おいしそうですね。白和えも合いそう。
      あとサラダのトッピング、おにぎりに入れる、あたりは定番的にしてます。

      納豆にちょっとだけまぜたり、冷奴のトッピングにしてもおいしいですよ。あとパスタにも合います。

      でも実はあんまりアレンジしてません。ご飯の友で食べちゃうんですよね.....。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      ムッとするほど送られてきました。

      しおりをつける
      blank
      まるる
      私は佃煮とか、魚を甘めに煮たものはとても苦手で、夫も全然食べないのに、夫の実家より毎年大量に送られてきます。
      今年はその量に思わず、イライラっとしてしまいました。はぁ~。

      定番はチャーハンです。
      パラパラの卵チャーハンを作って、大量に放り込みます。チャーハンに味付けをしなくていいくらい放り込みます。
      で、七味ともみ海苔をたっぷりかけると、結構おいしくいただけます。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×
      並び順:古い順
      • レス一覧
      • トピ主のみ (0)

      あなたも書いてみませんか?

      • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
      • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
      • 匿名で楽しめるので、特定されません
      [詳しいルールを確認する]

      アクセス数ランキング

      その他も見る
        その他も見る
        気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
        気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
        使用イメージ
        使用イメージ

        マイページ利用でもっと便利に!

        お気に入り機能を使う ログイン
        レス求!トピ一覧

        注目トピ

          Twitter

          Follow
          みんなの投票結果

          編集部から

          編集部からのお知らせはありません

          Horoscope | 大手小町

          発言小町大賞0