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    スギナ
    話題
    花粉症で毎年苦しんでいるスギナと申します。最近「つくし」を食べて花粉症がなおった云々と書いてあるのを読みましたが、「つくし」を食べて花粉症が治った方、軽減した方がおられましたら経験談を聞かせていただけませんか?

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    食べてみました!

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    つくし
    今年の3月初め…テレビ番組で、ツクシの効果を観
    て「これだ!」と思い、まずはネットでツクシ飴を
    購入しました。(20粒2000円)

    去年買った杉飴と変わらないような…
    効いた気がしなかったので、今度は野原にツクシを
    探しに行きました。

    50本ほど摘んで帰り、袴を取ってから塩茹でし、
    玉子とじにして一気に食べました。

    確かに前日まで薬が必要だったのですが…
    翌日から今日まで薬の必要を感じていません。

    でも…あの日を境に、飛散量が減ったのかもしれな
    いし…と思うと、ハッキリと言えないんですよね。

    次の週、もう一度摘んできて、同じく花粉症の主人
    に食べて貰ったところ…
    「食べた翌日から2日間は、効いてたような気がする。」
    との事でした。

    来年は、一気に食べないで、何度かに分けて食べて
    みようかとか、記録を残してみようかとか思案中。
    ご参考になれば嬉しいです。

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    レス有難うございました

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    スギナ
    つくし様。経験談を有難うございました。やはり多少の効果は期待して良さそうですね。私も来年は頑張って土筆を捜してみようと思います。

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    別のアレルギーが出る危険性が

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    キヨ
    まず知っておいていただきたいこと。
    花粉症になる体質の人は食物アレルギーのリスクを潜在させています。
    特定の食品を日常のレベルを越えて食べると、その食品がアレルゲンになりかねないのでおすすめしがたいところです。
    大人の食品アレルギーにはまだあまり理解がなく、知らずに食べ続けて命を落としかねません。

    まあ、ツクシを大食するのは無理かもしれませんが。毎日食べるのはよくないでしょうね。

    みなさんが気づいていらっしゃるように、今年のようにスギ/ヒノキの花粉の量が少ないときに人体実験して効果を測るのは難しい。次の機会にしたほうがいいと思います。

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