本文へ

医学部受験生する娘への杞憂

レス26
(トピ主 2
😨
haha
ひと
ご覧いただきありがとうございます。 私(母・自営業50歳) 息子29歳 昨年結婚しました。 娘27歳 大学院生です。(一人暮らし) 娘は、中学受験をして国立の付属中高で大学も院も旧帝大で理系女子です。 修士論文も賞を取り、海外での学会も経験してそれなりに評価されています。 今の研究でドクターを取るほどのモチベーションがないということで就活を始め この度、大手企業から内定を頂きました。 ですが、働く気はないようです。 うちは母子家庭で、私も起業し頑張ってきてやっと娘も就職して独立か・・・・と肩の荷をおろしたつもりでいましたが 昨日 娘が「医学部受験するから」と。 大学院での業績や推薦もあって、母校で受験枠があるようです。 もしも合格した場合、国立ですので学費はなんとか捻出しますが、今まで相当の学費を賄っており、 今後5年間の生活費までは面倒見れません。 本人は貯金と奨学金とバイトで乗り切りと言っております。 社会人枠?での医学部入学の苦労や経験がおありの方のお話が聞けたらとトピを立てました。 私としては、就職してそれなりに結婚とか? 特に何かを望んでいる訳ではないですが、娘が幸せになってくれたらなぁ。と漠然と思っておりました。 社会人枠と言えど、医学部受験はかなり倍率が高いので、落ちたらそれはそれでいいのですが、 もし受かった場合、どのようにサポートしてけばいいのかご存知の方がいらしたら教えてくださいませ。 ちなみに、娘は受かるつもり?勝算があるようです。

ランキング

レス

編入学枠ですかね?

🙂
とくめい一丁!
5年間と書かれていたので、編入学枠を使われるのか?と思いましたが、私の知る医学部編入学はかなりハードルが高かったように記憶しておりまして、缶詰めで面接・ディスカッションの試験が行われる、といった話に聞き及んでいます。それだけでもかなり大変だろうな、と思い巡らせています。 私も医大にいるにはいたのですが、個別の教科や実習の話はあまり知らないので、お話ができないのにしゃしゃり出てスミマセン。ただ「大変だよ~という話に聞いた」という程度のものです。 失礼しました。

レスします

041
勝利
母子家庭特有の甘やかしに見えてしまいますが、娘さんは33歳で医師免許を取得後、(資格を生かし)働くつもりがあるのでしょうか。 私の知人にも働きたくないがためのアリバイ作りに大学→院→専門学校→大学と転々し、30代中ごろまで学生をし続けた子がいますよ。 結局就職もせず婚期も逃し、50代の今は自宅で数独などのパズルをつくる内職をしています。 金銭的余裕があるなら思う存分甘やかされればいいと思いますが、奨学金(借金)を背負ってまでとなると、私が母なら否定的な話し合いになるでしょう。 長男との学費の差も気になります。 将来もめてもおかしくない額に上っているでしょうから。 ちなみに受験が失敗したらどうされるんでしょう。また就活のやり直し? 内定出ている企業に入れるならいいですが、心配ですね。

う~ん

🐧
おっちゃん
娘さん、今まで一生懸命頑張って来られたことと思いますが、ご近所に似たようなお嬢様がいます。 娘さんのような高学歴ですが、働く気がしないということで、30代半ばになってもずっと大学院をはしごしてます。 社会に出て行く勇気がないんだと思います。親御さんが元気なうちはいいですが、親の方が先に老いて行くので、先々、どうするつもりなんでしょうね。 よく娘さんと話し合われた方がいいと思います。目先の医学部受験だけでなくて、人生設計をどう考えておられるのか。

昔からいますよ

🙂
なな
でもしか医師。 卒業できるかはまた別、 臨床医ができるかはまた別ですが。 親が高齢だと収入が少なくて 学費免除は通りやすいです。 教科書は先輩から中古でもらったり。 なんとかはなります。

サポートする必要なし

🙂
みいこ
娘さんはなぜいまさら医学部に?? 医者として一人前になるのは早くて30代半ばですよね。 人生設計をどう考えているのかわかりませんが、 勉強が得意で働くのが嫌いなために、学歴ロンダをしているようにしか見えません。 お母さまであるあなたも甘すぎるのだとおもいます。 医者になってほしいと頼んだわけでもないし、 マスターまで出したのだから、いまからまた学生するなら、 一旦就職して金を自分で貯めて6年分の学費生活費を工面するか、 もしくは学費はあくまでも借金扱いで、 就職したら(医者になったら)返済させる、というのが普通です。 そこそこ経済的に余裕のある家庭なのでしょうが、だからこそ心を鬼にすべきです。 娘さんは結局は働いたことがほとんどないわけですよね。甘すぎます。 あと社会人枠入学の医学部生についてはとくに問題ありません。 どの学校にも一定数います。 女性で20代後半で入学はあまりいないように思いますが、 いても普通になじめますよ。そこは安心してください。 男性では何名か30代で入学もいましたが、 奥様が医者だから医者になることにしたとか、歯医者からの転向とか、 一度大学受験に失敗したけど就職して金をためて高校からの夢である医者を目指したとかでした。 親のすねかじりはいなかったと思います。 「貯金と奨学金とバイトで乗り切り」とのこと、 バイトは学年が上がるとちょっと厳しいかもしれません。 私も家庭教師していましたが絶対に留年したくなかったので3年でやめました。 ただし、医学生への奨学金はものすごく手厚いので、 奨学金に抵抗がないのなら、お金には困らないと思います。 具体的には、卒後に特定地域での数年勤務を約束する いわゆる紐付き奨学金ならば月30万円とか出してもらえます。無返済です。 とにかくお母さまが手を差し伸べる必要はないです。 しつこいですが、甘すぎます。

母校での受験枠とは何。

🙂
まりる
大学院での業績と推薦は医学部受験、合格とはあまり関係ないと思います。 受験の願書の必要な書類がそろいやすいというだけのことだと思います。 受験生はみな必要な書類はそろえますので。 なお、仮に合格しても、医学部卒業して、研修医終了のころには、35歳ですが、 いろいろな意味で大丈夫でしょうか。

レスします

🙂
おせっかい
60代、男性です。 母校ということは国立ですね。ならば授業料は理系と同等です。 ご自分の老後への備えも考えると、生活費・授業料・教材費は娘さんが学生ローンを組めばよいと思います。教材費も昔ほどはかかりません。 返済ですが、それほど心配することはないと思います。研修医時代でも、きちんとリサーチして入ればそこそこの収入になるので、返済がきついということもないと思います。ただし研究の道は難しいと思います。

レスします

🙂
駒場出身
お嬢さんは学校の勉強が好きなのですよ。いや、働きたくない、ただのモラトリアムかもしれません。 ところで、27歳でまだ大学院生???留年や浪人したのでしょうか? このままなら、医学部を卒業するころには、次は弁護士資格を取るといって、新たな学校に通い出すでしょう。 というか、現在の指導教官はなんとおっしゃっているのでしょうか?旧帝大の理系なら、かなり国費が投入されています。時間をかけて税金を使って専門家に育てたのに、一度も社会に還元せず、また税金を使って別の学部に進むことに対する指導教官の意見を聞いてみたいところです。

きついけど、娘さんあきらめないのでは。

🎂
おんせん
40代の女性医師です。私自身は現役合格ですが、同級生に既卒の方は結構いらっしゃいました。 娘さんは今の専門分野で食べていくのが難しいと感じたのではないのでしょうか?だからドクターとる気がないというのでは。しかし、一般企業では物足りない。それで医者を目指したのでは?医者はとりあえず、ある程度の社会的地位もあり、仕事もまだそれなりにあります。学術的なことで成果をあげなくても、臨床で患者さんのために頑張る道があります。 3年編入可能な学士枠は、かなり狭き門だと思います。例えば医科歯科では毎年5人の枠がありますが、ほぼ100%に近く元東大卒です。娘さんは母校の旧帝大で、推薦枠があるとのこと。そちらの倍率などわかりませんが、旧帝大であれば皆さん優秀な方ぞろいであることは間違いないでしょう。 仮に合格したとして、医学部の授業はハードです。しかしおそらく運動系のサークルは入らないと思いますので、家庭教師などのバイトは3-5年のうちはできるのでないでしょうか?6年は国試の勉強などでさすがに難しいかも。生活費などのお金は働き始めてから少しずつ返してもらえばいいのではないのでしょうか?国立で自宅から通えるのであれば、勤務数年で返してもらえる額だと思います。 問題は、研修医時代の体力面と結婚・出産をいつするかです。 既卒で入って、学生のうちに出産された方も知っております。(実母のバックアップは必須です。)現役で入っても、1/3が独身という世界です。そのあたりの覚悟は必要です。 生活費をあとで返してもらう約束で、応援してあげてはどうでしょうか?

働きたくないだけだと思う

041
若葉
トピ主様の娘さんは、今が気楽な生活なので、まだ社会に出て自立したくなんだと思いますよ。 生活費の大半は親が出してくれて、下手をしたら学費も出してくれて、営業のようなノルマもなくて、こんな楽な生活ないです。 まあ、多少、研究室で結果を出して将来につなげるのであれば別でしょうけれど、就職したくないが理由であれば、フリーターと変わりありませんもの。 もう、サポートは辞めましょう。 娘さんに、「アパート借りて、自立してね」と言えばいいんです。医者になるならば、多めの奨学金を背負っても十分に返済できますよ。 最悪の場合、医学部を卒業しても、「まだ研究したりない」と研究室に残って、だらだら過ごして終わりだと思います。 トピ主様には起業をして、子どもには見えない所での苦労があったことと思います。 でも、娘さんには見えてなくて、「お母さんは、個人事業主だから、誰にも頭を下げてない」と羨ましく思えるのでしょう。 まずは、娘さんを自立させること。 そのうえで、全て一人暮らしさせての奨学金を計算して、「卒業したら医者になって返済しないと返せないよ」と釘をさしておくことです。 トピ主様にも危機感がないようですが、このまま優雅に勉強だけさせて生活費を稼がなくても娘さんは安泰なのでしょうかね?

親のサポートなんかなしでOK

🙂
りなりな
一人暮らししてるとのことですが、まさか生活費を仕送りしてるんですか? 27歳で院を卒業するなら、それを機会にもう仕送りも学費を出すのもやめたほうがいいですよ。 本人の言う通り貯金と奨学金とバイトで乗り切らせましょう。 もう自分で自分を立てられる年齢です。 博士課程まで出ているなら教授の横のつながりで割りの良いバイトを紹介してもらうこともできるでしょうし。

もう、大人じゃん

🐧
ほくと
27歳の娘に何のサポートが必要なの? いっそ、「もう、してあげる事はないから自力で頑張って」 と突き放すべきじゃないの?

凄いお嬢様ですね。

041
杞憂(取り越し苦労)と分かっているなら、見守るだけで良いのではないでしょうか。 私の従妹は、社会人となって、大手企業に就職し、お金を貯めてから医学部を受験し、精神科の医者になりました。 日本では少ないですが、海外では、就職後に大学に入りなおす人は多いです。 お嬢様の様に、大学院から医学部へというパターンも居るかも知れませんね。 人生100年の時代ですから、幾らでも仕切り直しが出来ます。 結婚も就職も、後から付いてくるのではないでしょうか。 幸せというものは、人の感じ方次第ですから、価値観の押し付けはやめた方が良いと思います。 同年代の女性と比べるのもやめましょう。 優秀な人は、神様から選ばれた人ですから、その資質を伸ばして差し上げた方が良いと思います。 サポートしたいのであれば、惣菜でも差し入れしたり、お米を送ったり、たまには掃除に行ったり、というのはどうでしょうか。 その際「何かあったら、すぐに連絡して。」と、声をかけておくことをお勧めします。 素敵なお子様で羨ましいです。

意味がわからない

041
蚊注射
タイトルに自分で「杞憂」だって書いてるでしょ? 「私は『大変だ、天が落ちて来る!』と空騒ぎしています。」って事? ならば心配無用って事になるでしょ。 娘さんだって勝算が有っての行動でしょ。

こういう場面は父親ががつんと言うものだけど

目から鱗
子供がいつまでも働かず親のすねをかじり続ける、いわゆるパラサイトシングルでいようものなら、父親が子供にがつん!と言ってたたき出すものですが。 そうか、シングルマザー故の問題なのかな。「母子家庭特有の甘やかし」って言葉、初めて聞きましたが、親は子供に負い目があって甘やかしてしまうのでしょうか。それって子供のためにならないんですがね。シングルマザーの子供に対する悩みで、親は身を粉にして働いているのに、子は親のことを気にすること無く贅沢を続けるというのはよく聞きます。同じことなんですね。 娘といっても20歳過ぎているんですから、勝手にしなさい!で突き放していいと思います。遅すぎたと思います。

優秀なお嬢さん

041
コーヒーショップ
優秀なお嬢様で羨ましい。 受かった場合のサポートですか、合格後も一人暮らしの予定ですか? 医大生は忙しいのでバイトをする暇はあまり取れないです、やはり経済的な支援が必要でしょうね。 国立医学部は私立とは違い、大金持ちの子息ばかりではなく、社会人を経験して再受験した人もいます。 編入枠受験でも予備校に通うのが一般的だと思いますが本当に優秀な人には必要が無いでしょう。 お母様が出せる金額を明示しておくのもいいと思います。 入学金と学費は出す、生活費教科書代は無理とか、留年は不可とか。 例えば生活費が月に十万円だとして年間120万円掛ける5年間で600万円。 月10万円の生活費はかなり少ないですが、それでも5年間だと大きな数字になります。 お嬢様の貯金はいくらあるのでしょうか。 優秀な女性はどんどん活躍して欲しいです、応援しています。

もう世話するのやめたら…

🙂
にわこ
「学費はなんとか捻出」というくだりを見て、マジかよと思いましたね… ほんとに、正気ですか。 自分で出させなよ。 27歳の女をいつまでも甘やかすなよ… 私も勉強はできるほうでしたが、勉強だけできてもしょうがないって20代中盤にもなればそろそろわかってきませんかね… 別にトピ主さんが今後一生娘さんの生活費を出してあげられるなら止めませんが、そうじゃないなら自活できる力をつけさせるのは今しかないよ。 別に就職や結婚はマストじゃないと思うけど、とにかく自分の力で生きるのは生き物として生まれた以上やらないといけないよね… あなたが下手にサポートなんかしてるから娘さんの生きる力が奪われてるとは思わないんですか。

無理に形にはめると、かえって変なことになる

🙂
ですね
>修士論文も賞を取り、海外での学会も経験してそれなりに評価 >本人は貯金と奨学金とバイトで乗り切り というタイプの娘(しかも27歳のいい大人)さんは、 普通より大きなエンジンを搭載した、 特殊なタイプの飛行機だと思ってください。 自分のやり方で、思いきり能力をフルに出しきって生きるのが いちばん本人にとってもラクだし、幸せだと思います。 「十分よくできてるんだから、もういいじゃない」 「女性として、ごく普通に幸せになってくれたら」という 親の想いはよくわかりますが(私にも娘がいます)、 同級生女子に似たようなタイプが何人かいた私からみて、 親の空回りは、親子関係の悪化や本人のメンタル悪化にしか ならないように思います。 サポートとしては、「本人の決めたことを黙って見守ってあげる」に 尽きると思います。 同級生から結婚や出産の報告が増えてくる30歳過ぎ、 出産年齢が気になる40歳前、 親は何か言わずにはいられないでしょうが、ぐっと踏ん張ってください。 親戚や周囲の妬み半分・心配半分の「おせっかい」を、 笑い飛ばす器量が親にも求められます。 (これが、息子だと「立派に育って」で終わるのに!) 好きなようにさせてあげれば、 どこかで似たようなタイプ(世間的にはエリート)と結婚する可能性も高いですし、 独身のまま自分の道をがっちり邁進するにしても、 自分の好きな道で社会的評価も得た人生を送れると思います。 あ、学費は出す必要ないですよ。 本人が乗り切るといってるのだから、それでいいのです。

27歳は立派なおとな

041
bu
娘さん自身が自分がどうやって 学び、生活していくか考えるべきです。 もう、トピ主があれこれ心配する必要は無いでしょ。 娘さん、大きな志があって医学部に行きたいのでしょうか? それとも、就職したくないための逃げ道ですか? 後者なら、どうかと思いますね。 どちらにしろ、もう世話を焼くのは辞めなさい。 自分自身でなんとかしなさいと 少し離れてみていましょう。 学部を渡り歩いて 社会人にはならない人って 優秀でもモラトリアム人間が多いです。

女性医師です。

🙂
ゆり
お嬢様は、単に働くのが嫌なだけだと思いますよ。モラトリアムのままでいたいんでしょうね。高学歴のニートで、こういうパターンが多いらしいですよ。仮に医学部に入れたとして、今度は国家試験間際になって、国家試験受けない、外国に留学する、と言い出すかも。とにかく、社会で働きたくない事だけは確実ですね。でも、医師は、働いてナンボです。ご託を述べるばかりで働かない人間は、研修医レベルで淘汰されますよ。 トピ主さん、母子家庭だという事で却って、教育面でお嬢様を甘やかしてしまっているようですね。もう娘さんはいい大人なのに、まだトピ主さんが学費を出すつもりなのですもの。学費も含め援助は一切しない、と肚を決めないと、娘さんに、ずーっと依存されますよ。御自分の老後の安泰を第一に考えた方が良いと思います。

御礼1

🙂
haha トピ主
トピ主です。 お返事の仕方がよく分からず、遅くなり申し訳ありません。 ご自身の経験を踏まえた色々な情報や、叱咤激励等、親身にお答えいただき感謝申し上げます。 個別のお返事が出来ませんことをお許しくださいませ。 「甘すぎる」というお言葉も身に染みて痛感しております。 母子家庭ということでの社会的な偏見があることは理解しておりますが、 「母子家庭特有の」というのは、私個人だけのことではございませんので、そこはご容赦くださいませ。 娘は現在も一人暮らしで、独立はしております。 近居ですので、しょっちゅうウチに来てはご飯を食べてということはありますが、 院に入った頃からはある研究プロジェクトに参加することを条件に、学費の免除と一般的な大学卒の初任給ほどの お金は大学からいただいているようです。 また、住まいは元夫所有の賃貸マンションの一室に管理費のみで借りて住んでいて医学部に通学したとしても通える範囲です。 居住費が掛からないこともありこの数年で100万単位のお金を貯めていますし元々、経済観念はしっかりとしている方だと思います。 働きたくないだけでは? 職歴がなく30代半ばまで過ごすのか等、人生設計については娘と話をしました。 娘曰く、「働いた方がよほど楽だ。仕事して友達と食事したり旅行したりした方が楽だけど、それも数年で転職したりしている 友人達を見ていると、その後特に何をしたいでもなく、ただ働くだけで何か資格が取れるわけでもない。 医学部に入ったらそっちの道の方が大変に決まってるけれど、私は今までの研究して来たことを臨床に活かすことはできると思う。」と。 それと「結婚・出産は相手もいることで自力でどうにかなるものでもないし予測不能だから何とも言えない。 孫をというならそれは兄貴に託してくれ」(長男のところには年末に子供が産まれます) (続く)

御礼2

😀
haha トピ主
私自身も、彼女が学部生の頃から・・・・いやもっと幼い時からずっと勉強をしてきている姿を見ているので 学生が楽だとは思っていませんし、院に入ってからのこの4年ほどは学生という身分であれど、大学のラボ内で仕事をしていて それなりの社会経験だったと感じております。 8月9月と医学部受験があるようですが、受かったら 落ちたら という「たら」話で、今後を今 決断することも ないのかなと思いました。 今の時代、戦争もない平和な日本で、勉強して良い学校に良い会社に、そのあとは就職に結婚に、あわよくば子供をもうけて。 それが娘にとっても幸せなことだと勝手に思ってしまっていた自分にも気づきました。 一回きりの人生ですから、は自分の思う通り進めばいいでしょうし、娘の人生は娘が決めることですものね。 「親が想像していた娘の幸せ」以外のことが起こって、私の方が動揺してしまいました。 そんな不甲斐ない私に、色々と気づかせて頂いて本当にありがとうございました。 子育てに正解なんてないですものね。 私も若い時に子供をもうけて離婚してから大学に戻っての今がありますし(苦笑 暫くは、娘を静かに応援しながら見守りたいと思います。

お嬢様は医師として、何がしたいのでしょうか?

😨
ちょっと心配です。
お嬢様は、学力的には受験や医師国家試験に合格するかも知れません。 ただ >娘27歳 大学院生 何故、27歳で院生なのか、気になります。 一旦は就職したのでしょうか? >研究でドクターを取るほどのモチベーションがない >企業から内定を頂きました >働く気はない 医師としてなら、働く気持ちはあるのでしょうか? 他の方もお書きのように、別の事がしたいと就職しない可能性もあると思います。 27歳~(卒業する頃の)30代半ばなら、現役の同級生の中には医師として既に10年近く働いている人がいると思います。また、看護師等なら「中堅」と呼ばれるくらいになっている人もいます。新人の研修医は、立場弱いですよ。 コメディカルにも色々と言われる可能性もありますが、精神的に大丈夫でしょうか? 私の友人は学校の勉強は得意、非常に良い成績で医学部を卒業し、有名な病院に就職しましたが…今、心が折れそうになっています。今まで優秀で褒められる事ばかり、大きな挫折を経験した事が無かったので、こんなに自分が至らないと思った事は生まれて初めてだそうです。自己肯定感が非常に低くなっています。 夫も医師ですが大学病院勤務医なので、精神的にも肉体的にも大変な仕事だ…と感じています。 お嬢様が何の為に医学部を受験するのか、その後の覚悟はあるか…良く話し合う事をお勧めします。 今まで十分すぎる位 >相当の学費を賄って いらっしゃるので、話し合いの上で >学費はなんとか捻出 するか決めたら良いと思います。 私の娘だったら「貸す」にするかも知れません。 ご子息とのバランスも考慮・配慮、主様ご自身の老後の費用を確保する必要もあると思います。 お嬢様が、強い意志+医師として働く意欲があって受験を希望している事を願います。

レスします

🙂
梅シロップ
タイトルの通りです。 私は40歳代の女性医師で、普通に高校卒業して国立医学に入学した者です。 同期に10浪して医学部に入ってきた人や、社会人を経て30代から入学してきた人など様々いましたが、いずれもいざ研修生活が始まると体力が続かず、当直室でさぼって寝ていたりする人が多かったです。結局、皆さん早々に一線から退いて戦力としては機能しない働き方をされています。 机上の勉強ができて優秀でも、厳しい研修を乗り切ってその後の医師人生を充実させ、社会に貢献するため(医師にはそのような社会的義務があると思っています)には体力と若さが必須です。 厳しい言い方で申し訳ありませんが、モラトリアムの延長で医学部を志すようであれば、どうか若くて可能性のポテンシャルがはるかに高い若い人たちに医学部の席をゆずってあげて欲しいです。今、指導医の立場にいてつくづくそう思います。

自慢したいだけ?

041
みみがー
トピ主様も大概世間知らずでいらっしゃるようですね。 働いた方がよほど楽だ~のセリフを真に受けてらっしゃるのですね。 医師ブランドは社会経験のない中年女性が大逆転できるほどの大きな切符になり得るでしょうか。 母子で夢を見るのは結構ですが、年齢が高くなればなるほど社会復帰の壁は高くなりますよ。

ゆりさんのお言葉、納得

🎁
さゆり
トピ主レス2番目まで読みました。 ほら、やっぱりね。 やっぱり働きたくないだけですね! 「働いた方がラク」ってじゃあ何で働かないの?意味が分からないんですけど。 そのすぐ下にある女性医師のゆりさんのレスが納得です。 今度は留学するとか言い出すのでしょうね。 こちらアメリカ大都市なんですが、私の街でも留学されてる医師の方にたまにお会いします。 「僕らは留学じゃなくって遊学だよね」と仰る方もおり…。 そりゃお医者様ですから全く遊びに来ているわけじゃないでしょう。 でも日本みたいな働き方しないで良いのは良いよねと仰ります。 トピ主娘さんは、こういう風になりそのまま居つくのかなぁなんて思ってみたりして。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧