本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 就職活動がうまくいかないときの心の持ちようを教えてください

就職活動がうまくいかないときの心の持ちようを教えてください

レス11
(トピ主 0
😢
トピ主
仕事
初めまして、理系修士2年、就職活動中の人間です。6月時点で受けた企業10社全てが面接落ちとなり、気持ちが疲れてしまったのか身体が思うように動きません。 去年の5月頃には学内セミナー等に参加し、インターンシップもいくつか参加して積極的に活動してきました。始めた頃はESも順調に通るし、人と話すことも得意なので自信満々でした。しかし面接で落ちていきました。その度に私が信頼している先輩(先輩は博士で大手に就職が決まっています)と相談させてもらって、何が原因か振り返って次に活かそうとしてきました。企業研究、自分の能力、熱意が不足しているのかもと考えて行動を変えていきましたが、選考に進める企業はなくなってしまいました。今は存在価値のない私にできることなんてないからだと感じ、何をどこから考え直せばいいのか見失ってしまいました。 今まで心は強い方で、落ち込んでも人に迷惑はかけないように、一人でメンタルのコントロールをして明るく前向きに過ごしてきました。しかし今はこれまでのようにはコントロールが効きません。 就活だけが悩みなら持ちこたえられたと思いますが、研究が止まっていること(就活に専念する為にストップさせたのにその就活がうまくいってない)、学会発表が迫っていること、また就活を通して人生について考えた時に結婚できるのだろうか(恥ずかしながら今まで共学でしかも理系にいながら彼氏ができたことがないことも悩みです)、といった悩みも生じ、当たり前にみんなができていることが私には何一つできていないことに苦しくなりました。 私は馬鹿だから就職もできず、彼氏もできず、結婚や出産もできず、一人で死んでいくんだと思うと涙が止まりません。 次に何を行動すればよいか見当がつかない状況なので、どなたかご教示いただけると幸いです。長文となってしまい申し訳ないですがよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

これが活きるときがきますよ

🙂
テツコ
来年、就活する子供がいる親です。 とても他人事とは思えなくて、レスさせていただきました。 就活に関してだと、何のアドバイスもできませんが、一社会人として、 何でもやる気持ちでのぞんでいけばいいかと。 あなたを必要とする場所は必ずあります。 就活や、研究に関する悩みは、大学内でも相談できる場所があるでしょう。 たくさんの学生を見てきた人なら、あなたの今の気持ちがわかると思います。 どっちも行き詰ってて、しんどいと思います。 しんどいとは思いますが、どちらにしろ、春ごろには結果が出てます。 今のきつい状態を乗り越えられることができたら、次何が起きても、 何とかなるって気持ちが出てくると思いますよ。 馬鹿な人が、修士まで進むことはないです。まだ20代、 今から悲観するには早すぎですよ。 今しかできないことをやってください。

まずは…

😣
パズル
1つに絞ろうかっ! いろんな事を求め過ぎて全て空回りしてるんじゃないかな? 優先順位を決めて1つずつやって行きましょう! まずは就職先だよねぇ~ 就職先が決まれば出逢いもあるんじゃない?

就職活動がうまくいかないからと言って

🙂
鈍感な古希
"私は馬鹿だから就職もできず、彼氏もできず、結婚や出産もできず、一人で死んでいく"、ここまで自己否定しますか。貴女は大学院まで行って、間もなく修士学位を取得するのですよ! もっと、確りしてください。 就職も出来ます。恋人も出来ます。結婚も出来ます。出産も出来ます。その前に、良い修士論文を作成してください。頑張りましょう。

夏採用、どんどんエントリーしましょう

🐴
mints
我が家の娘も「売り手市場てうそでしょ?」と思うほど面接で落とされ 残っている会社がない・・・っていう状態で やはりかなり落ち込んでいました。 たまたまエントリーした会社の求めている人とあなたが違っただけで あなたを求めている会社も必ずあります。 夏採用のエントリーをちょうど今受け付けていますよね? まだまだチャンスはありますから、落ち込まないでチャレンジしましょう! 自分はダメだ、って下を向いてしまったら うまくいくお見合い(会社でも人でも)もうまくいきません 自分は今まで頑張ってきた、自分を雇わない会社は馬鹿だ、いつか後悔する そう念じて面接に行きましょう。

諦めないこと。こだわらないこと。

🙂
私のこと?
就職先は、こだわらなければ見つかると思います。 例えば、保険の外交員、例えば介護士など。 おそらく主さんには、こういう仕事がしたいという思いがあって、その職種だけの就職活動をしていませんか? その職種で就職できなくても、他になら就職出来るので、仕事が見つからなくて飢え死にすることにはならないでしょう。 「当たり前にみんなができていることが私には何一つできていないことに苦しくなりました。」 って悲観しすぎ。 世の中には、学力があってもお金がなくて大学に行けない人もいます。 世の中には、若くても体が不自由だったり、難治性の病気で苦しむ人もいる。 主さんは大学に行かせてもらえて、健康な体がある。 それだけでも当たり前と思わない方がいいかと思います。 独身だったら不幸ですか? 子どもを産めないと不幸ですか? そう決めつけるのでしたら、大学に行っているわりに視野が狭いように感じます。 希望職種につきたいなら、今頑張るしかない。 希望職種に就職できればいいなら色んな職種に応募する。 それでは駄目ですかね。 辛い気持ちは分かります。 でも今が頑張りどころなんだと思いますよ。

アドバイスします

🙂
コンシェルジュ
私はトピ主さんのことを何も知りません。 だから、トピ主さんがなぜ面接で落とされるのか意見を言うことはできません。 私は中途採用の面接を担当したことがありますが、私の目を見ずに、聞いたことに明確に答えられない人は論外です。 今の学生は面接の模擬試験をやっているようですが、紋切り型の回答をしていませんか? 何よりも大切なのは、「私は御社にとって必ず役に立つ人材になります」という強い決意でしょう。 もちろん、その裏付けは必要です。

しゃにむになろう!

😨
50代です
気持ち、わかるわー。 私なんて、3社落ちただけなのに、夜中にくら~く独り泣いてました。 当時はバブルの最後で、史上空前の売り手市場。 みんなどんどん内定を取っていくのに・・・ まず、学部の就活担当に相談して、いくつか会社を紹介してもらい 面接にいきました。そこで、ひとつ内定がとれた。 それと、就職に強いと評判の他学部の教授に強引にアポを取って、 希望の会社の面接の前に話をきいてもらったところ、その会社の人事の上の方の人と 直接話をする機会をもらえて、その後本番面接にいったら、話はトントン拍子にすすんで、2次面接のつもりが筆記試験→最終面接となりました。 同じ学部から、何十人も別日に同じ会社の一次面接を受けたらしいのですが、誰も通らなかったと聞いていたので、そのまま面接を受けてもダメだと思っての行動です。 トピ主さんにも、何か「手」が残っているかもしれません。 今思えば、他学部の教授にお願いするなんて無茶なことよくやったなと思うのですが その必死さ(図々しさ)が功を奏したのだと思うのです。

頑張ってください。

🙂
理系息子を持つ母
一昨年の息子の状態と 似たような状況に苦しんでおられる主様に 思わず 応援したくなりました。 息子は工学部の院2年の時に、就活がまったくうまく行かず、悩みに悩んでました。うまく行かなかった原因を 先輩や同僚に相談したり助言してもらっては改善しようと努力してたようですが、息子の場合、少しアトピーがあり、顔を拭ったりしたのを 落ち着きがない態度だと受け取られて 面接で落ちまくりました。 たしか7月半ばだったと思いますが、少し専門分野とは離れた企業を選んだら、面接で非常に期待してもらえて、すんなり内定をもらえました。息子は、6月に海外と9月にも国内で学会発表をしてますので、ほんとうに大変だったと思います。内定が遅かったのもあり、お正月休みなんか一日もなしで 修士論文を書いてました。  でも、今、就職して2年目、息子の専門分野の方は少ないのもあり、重宝されてるようで それなりに充実した社会人生活を送ってるようなのです。 主様、これまで 何か苦労されたことはありますか? 今、主様は、人生で一番苦労されてる時で、これを乗り越えたら、あの時あんなに苦しかったのに乗り越えられたんだという相当な自信がつくはずです。乗り越えられる試練しか与えられないものなのだとも言います。主様、もう少し勇気を振り絞って頑張ってください。きっとどこかに 主様という人材を求めている企業はあります。とにかくやるっきゃないんです。負けないで!!応援しています。

だいじょうぶ

🐧
manaminion
昔昔のその昔、就職活動で奮闘した後輩の話です。 彼女は受けても受けても落ち続け、数えきれないほどの履歴書を書き、近所の文房具屋さんでは「まーだきまらんとね、うちは履歴書が売れて助かるばってん」と笑われ、カメラ屋さんで証明写真を焼き増ししてもらう度に「あんたの良かとこば見ぬけんごたー会社が悪かとたい。凹まんでがんばりんしゃいよ」と励まされ、泣いたり笑ったりの就職活動だったそうです。 結果、もう3桁いくかなというところにきて採用が決定。 落ちまくったことや、写真屋や文房具屋さんの話を素直に明るくしたところ「良い経験をしましたね」と言われ、ここもダメかなと思ったら意外や意外の採用だったと喜んでいました。 愛想はないほうで地味でしたが、真面目で責任感が強く、家族思いで我慢強い子だったので、私も必ず良いところと縁があるからひたすら頑張れと励ましてきたので、決まったと報告を受けたときは飛び上がって喜びました。 結果、彼女はその企業で数年働き、上司の方とめでたく結婚し、寿退職です。 それでは友人を励ましてくれたカメラ屋さんの言葉を、標準語に直してもう一度。 「あなたの良いところを見抜けない会社が悪いのよ。凹まないで頑張ってね」

羨ましいです

🐧
ゆう
学歴が高いし、 就職出来ると思います! 私は学歴低い大学を出て100社受けましたが落ちました。 そこで受かった会社に入社するも 匂いのきつい工場に回されて統合失調になりました。 それで会社を辞めてなかなか仕事見つかりません。 彼氏もいなくなりました。 最悪とはこんな状態です。 まだお若いし、 結婚も出来るし絶対将来性のある方とつきあえるかと思います。 病気にならないような環境の会社を 選ばれてください。

煩悩多すぎ!

🙂
ばららん
トピ主さん色々なこと(しかも結構大きなこと)に同時に着手しているので、力が分散されて結局集中できていないのでは。一つずつかたずけていったほうがよいかも。あれもこれもと煩悩多すぎ(笑)。 10社面接ってまだまだ甘い。私は100社履歴書送って、97社書類選考で落とされてますからね、えっへん!(それはそれで問題ですが) 多分今パニックになっているので、まず深呼吸して、美味しい物たべてきれいな景色みて、まず頭のなかをすっきり整頓させてから、再びフレッシュな気持ちで1番にやらなければいけないことを始めたらよいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧