初めまして、理系修士2年、就職活動中の人間です。6月時点で受けた企業10社全てが面接落ちとなり、気持ちが疲れてしまったのか身体が思うように動きません。
去年の5月頃には学内セミナー等に参加し、インターンシップもいくつか参加して積極的に活動してきました。始めた頃はESも順調に通るし、人と話すことも得意なので自信満々でした。しかし面接で落ちていきました。その度に私が信頼している先輩(先輩は博士で大手に就職が決まっています)と相談させてもらって、何が原因か振り返って次に活かそうとしてきました。企業研究、自分の能力、熱意が不足しているのかもと考えて行動を変えていきましたが、選考に進める企業はなくなってしまいました。今は存在価値のない私にできることなんてないからだと感じ、何をどこから考え直せばいいのか見失ってしまいました。
今まで心は強い方で、落ち込んでも人に迷惑はかけないように、一人でメンタルのコントロールをして明るく前向きに過ごしてきました。しかし今はこれまでのようにはコントロールが効きません。
就活だけが悩みなら持ちこたえられたと思いますが、研究が止まっていること(就活に専念する為にストップさせたのにその就活がうまくいってない)、学会発表が迫っていること、また就活を通して人生について考えた時に結婚できるのだろうか(恥ずかしながら今まで共学でしかも理系にいながら彼氏ができたことがないことも悩みです)、といった悩みも生じ、当たり前にみんなができていることが私には何一つできていないことに苦しくなりました。
私は馬鹿だから就職もできず、彼氏もできず、結婚や出産もできず、一人で死んでいくんだと思うと涙が止まりません。
次に何を行動すればよいか見当がつかない状況なので、どなたかご教示いただけると幸いです。長文となってしまい申し訳ないですがよろしくお願いいたします。