本文へ

ブログをされている方へのお願い

レス25
(トピ主 0
🙂
かけじく
話題
私はブログをよく読んでいるのですが、 なんの前触れもなく突然投稿をやめてしまう方がたまにいて 非常に心配になります。 もちろん、どうしても投稿できない状況になる方もいらっしゃるでしょう。 しかし、何年も毎日見ているのに突然投稿されなくなると 本当に心配で心配で…。 なのでお願いです。 できるだけ、投稿をやめる時はその旨を記事にしてください。 あなたが想像している以上に読者はいるし、心配しています。 やむを得ない場合は仕方ないと思いますが。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

了解いたしました。

🐱
もえぎ
当方ブロガーです。何年やっているか分かりません。 ブロガーさんでいますね、突然更新しなくなる人・・・ 同じブロガーとして、あぁ疲れたんだなぁと思って見ています。 そして、しばらくするとまた更新再開されたりしていますね。 ブログって何を書くか、また実際に書く作業等 実はけっこう疲れます。読者さんにウケようと思うと余計考えて 疲れます。更新をストップしてしまうブロガーさんは、すでにかなり 前から疲れていて、そのうち頑張りが効かなくなってしまうんです。 更新停止について何も言わないのは、多分また再開したい気持ちの 現れかと思います。しかし、ブログというものは更新しないと 一気にアクセス数が落ちるので、やる気消失しちゃうんですよねー 読者さん、心配して下さるんですね。よーく覚えておきます。

ブログ歴10年ですが

041
個人事情
ブログを3つ持っていますが、いつも思うのは本当に人それぞれなのだと。 毎日のようにアップしていたヨーロッパ在住の同じ年齢の日本人の方(お互いにフォロー)が5年前にある日突然プツンと切れました。 在籍はしているけどどうしているのかかなり気になっています。 年齢も60代後半で、その頃体の具合が悪そうな日記を何回かは書かれていました。 何かあったのではと…でもネット上での関係だけなので、これ以上詮索も出来ないし知る由もありませんよね。 他にも同じ期間位音沙汰なしが数人はいます。 それもブログの運命ではと思います。 ほったらかしの人もいるし(時には私もそうですから)、それこそやむ負えない事情が出来たとしか思えないです。 余り気にしないのが良いと思いますよ。

う~ん

😑
おっちゃん
余裕があれば、ちゃんと「止めます」と告知するんじゃないですかね。

いろんな人がいます

🙂
通りすがり
ブログを読んでくれることは嬉しいし、投稿が無くなって心配してくれる気持ちも有難く思います。 でもブログを書いてる人の皆が必ずしも心身ともに健康とは限りません。 ブログではとても元気そうな人でも実生活では何か悩みを抱えていたりして、精神状態的に何かを書く気持ちにならない事もあるでしょう。 そんな気持ちの時に「気分が乗らないのでしばらくブログやめます」と書けますか? または健康状態や家の事情で更新が突然難しくなる場合も考えられます。 はたまた更新しようと思いつつもついつい後回しになってしまってそのうちに書く事自体を忘れてしまう事もあると思います。 ドライな言い方ですが知り合いではないのだから趣味でやっているものにそこまで求められるとブログを書く事が負担になりそうです。

気持ちはわかるが強制はできません

😢
今回匿名で
以前、身内が亡くなったときにしばらく更新できなかった時期があります。 私のブログは身辺雑記とは違い、仕事がらみのものでもありましたが、葬儀などバタバタと落ち着かなかったため投稿画面にログインができなかったことや、ログインをしても何を書いたらいいのかと放心状態でした。  ご自身がお亡くなりになっていて、家族の方はログインできないので放置というケースもありました。  私の友人は、熱心な読者の方から 「これについて書いて」 としつこくリクエストされ、書かないと 「どうして書かないの」「書かなきゃ嫌だ」 と責めるような口調のメッセージが何度も届き、書くのが嫌になってしまったと言っていました。  どちらかというとやむを得ない場合の方が多いから、読者の方から「投稿を辞める旨書いてくれ」というリクエストは、かえってブロガーの重荷になってしまうこともあるのではないでしょうか。私も強制されたくありません。

やむを得ないんでしょうね

🙂
豆ちゃん
何年も見てて で その中で交流があったのならば 何かしら連絡を取られていると思いますよ。 心配で心配で・・・って 何年も続けていたブログを辞めるというのは それなりに理由があるんでしょうね。 突然途絶えても それは仕方がないものでは? ブログ休止を記事にする必要も義務もありませんしね。 突然のブログ閉鎖結構ありますね。 身元バレなんだろうなぁと思うことも多々ありましたよ。 子供の学校行事の話 職場の悪口 家の外観の写真アップ 浮気ネタなんてのもありましたが みんな消えちゃいましたね。 高齢で手術をすると最後の記事にあったので 療養が長引いているのかなぁと 気になっているブログもありますしね。 またブログが再開されることを心の中で祈るしかないですね。

わかります

041
ぷちぷち
何年にもわたってとあるお仕事(しかも外国)について ものすごく詳細に書き続けていたのに 突然やめたブログがあって、気になって気になって 今でも時々思い出します。 見知らぬ方なのに、連絡がとれなくなったリアルの知人よりも 正直気になっています。コメントややりとりをしたこともなかったのに。

びっくりポチが多いけれど

lalala
わかります。私も幾つかのブログをお気に入りにして、ちょくちょく見ています。 その中の一つのブログが突然投稿されなくなってそろそろ一年がたちます。 海外在住の芸術家の方で、彼女の作品はもちろん、生活スタイルや食事、お子さんの成長の事などもう何年も楽しくブログを読ませてもらっていました。 ご主人が年配の方なので彼に何かあったのか、、とか考えてしまったりしています。 「かなりバタバタしていてブログの更新が出来ませんでした」と再開してくれているのでは?と期待して訪問クリックしているのですけどね。

了解しました!

😀
蒼猫
4年ほどハンドメイドをテーマとしたブログを続けています。 トピ主さん、読者目線からの貴重な意見をありがとう! >あなたが想像している以上に読者はいるし、心配しています。 そうなんだ! 継続年数は長いけど閲覧数も「いいね!」数も伸びず、コメントはせいぜい1記事に1件…… 「人気のない辺境ブログなんだよね(自嘲)」と考えていました。 それでもブログを続けているのは、「書きたいモノを書く、記録ブログである。人気云々は関係なし」と、自分の中で位置付けているからです。 じっさいブログを始めてから、ハンドメイド活動も格段に活性化しました。 過去閲覧していたブログで、テーマは忘れてしまったのですが閉鎖にあたり ◎1ヶ月前から予告 ◎最終日まで読者との交流を盛んにし ◎最終日には読者への感謝 ◎閉鎖後は「蛍の光」を流す という終わり方をつぶさに目にしたことがあります。「お見事!」のひと言でした。 自ブログ閉鎖の折には、あやかりたいと思っています。 で、トピ主さんを含め読者さんにもお願い(笑) 毎日見てくださっているのなら何かしら足跡を残してくれると、ブログ主は大喜びします!

あぁ勘違い

🙂
めんどくさいよ
トピ主さん、善意や好意が動機なら無理を押し付けても構わないと思ってませんか? 愛読者として個別に感想を送るのは自由ですけど、 自分の心の問題を人にルールを押し付けて解決を図るのは勘弁してほしいなぁ。

よくわからない

🐧
haneru
私も、BLOGと日記をWEB公開して、Twiiterもやってるけど、好きな時に好きな物を好きな範囲で公開してるのです。 途切れたり、辞めてしまったり、それは現実世界でもっと楽しいことを見つけてしまったり、家庭でものすごく辛いことが起きていたりするので、そこまでは公開は出来ないと思っています。 読むのも自由だけど、それぞれが好き勝手に自由に出来るのか良い所なのだから、そこまで見ず知らずの人に頼むのっておかしいんじゃないかな? 私自身、母が癌で死んだときと、同居する甥の家庭内暴力の被害を受けていた数年間は、何も手につかない状況でした。 他人に公開できない思いで一杯でした。 辛いことがあった時でも、時間が解決してくれるけど、何をどうするかはそれぞれの勝手です。

同感です!

🙂
きらきら
突然更新が途絶えてしまうブログが多いですよね~。 それだとこちらも心配だし、続きが気になったりしてモヤモヤします。 もし突然死とかだと仕方がないですけど、そうでないなら投稿を止める時はその旨を読者に伝えるのが礼儀だと思います。 そんな私は数年ほど前まで、そこそこ人気のブログをやっていました。 最後はきちんとブログを終える事、期限が過ぎたらブログ自体を削除する事、読者さん達にお伝えしました。 沢山のお別れメッセージを頂きましたよ。 中には「更新しなくても良いから、ブログだけでも残して欲しい」という方もいました。 それでも更新しないブログは切ないし、大切なブログだからこそきちんと終わらせたいと思いました。 ブログを楽しみにして下さった読者さんたちに最後の誠意を見せたかったし。 ブログを大した理由もなく放置する人が多いみたいですけど、そういう人たちは自分のブログや読者さん達に対してあまり愛情が無いのかな?と思っちゃいます。

だってネット上のものだもの

🙂
たかこ
そもそもがネット上でのやり取りなんて 架空と大差がないと言いますか、 匿名でどこの誰なのか何歳なのかもわからないままやり取りすることも多く 気が向いたら発信するけれど 飽きたら後腐れなく突然姿を消すことも可能な世界 別にお金取ってるわけでもないしね 急にやめても文句言われる筋合いもないし 基本自由だと思うんです どちらかがその気がなくなれば ある日突然繋がりが途絶える世界なんですよ そこを大前提として把握しておかないと リアル友人のように本気で心配しても 連絡とれる手段がないのなら仕方がないです だってさ、本当に自分の身に何かあったときに かけつけてほしいとか 消息を必ず知っておいてほしいとか思うなら 連絡先ぐらい交換するでしょ? 相手の住所も電話番号も知らないっていうのは いつ途切れてもおかしくない間柄 つまりそういうことなんだよね たしかに、最近多忙なので更新がゆっくりになりますとか ブログに飽きてきましたとか なにかしら投稿がなくなりそうな前兆があったほうが 余計な心配はしなくてすんだり、心の準備は出来るだろうけどね そういった現実の世界でなら 何か一言連絡した方がいい状況でも 「やーめた!」と思ったらスッといなくなれる世界なんです 万が一本当にその人の身に何かあったとしても 残念だけど本人が書き込まない以上知る術もない世界なんですよ たまたまPCが故障しただけとかで また戻ってきてくれるといいですね でもそういうアッサリした世界を好む住民もいますので 心配しすぎは負担にもなると心のどこかに留めておいた方がいいと思います

相手の事を思うならそっとしてあげる

🙂
匿名
やめますとわざわざ書く人に限ってやめないですよね。やめないで!待ちのかまってちゃん。 SNSですが、少し低浮上になったらダイレクトメールを何度も送ってくるおじさんがいて本当に迷惑でした。体調はどうですか?みたいに心配している風でしたが、本当に気持ち悪かった。心配するならそっとしておいてあげるのが思いやりですよ。

すみません、それ私です…。

🙂
すいっちぽん
書いたり、書かなかったり。 途中で一年近く更新しなかったこともあります。 でもそれで見てくれなくなっても、別に構わないんです。 わたしはプロではないし、誰かとつながりたくてブログを始めたわけでもないし。 ブログをすることによって、何らかの利益を得ているわけでもない。 何の制約もありません。 自由だから、他人とのコミュニケーションを必要としないブログをしているわけで。 きっとトピ主さんが読まれているブログは、コメント欄でやりとりがあったり、ブロガー同士で集まったり、コミュニケーションの手段としてブログをやっているタイプのものなんでしょうね。 でも私のように、特に他人からのフィードバックを期待せず、淡々ときまぐれに更新しているだけの地味なブログもあります。 なので、「ブログをしている方に」とブログ解説者を十把一絡げにしてしまうのは、ちょっと違うでしょう。 結局は「トピ主さんが見ているブログが対象」なわけです。個人が見られる範囲のブログなんて、非常に局地的というか狭い範囲です。 ご自分が言いたい対象についてもっとちゃんと説明しないと、的外れな主張にしかならないと思いますよ。

え??

🐱
ぷ~にゃんぱん
うーん・・・私の場合は体調があったり、精神的なものがあったりすると突然更新しなくなるけど・・・。元々病を日記のつもりで記してましたから。 更新しない期間長くて2週間とか1カ月とか。 回復したあとこうだったとブログに記しますよ。 前もって知らせないといけないの?? 前もって知らせられれば知らせる時もあるけど 精神的な時は知らせてません。更新すらできる状態ではないので。 心配してくれるのはありがたいですが 気長に待てばいいと思いますよ。 何かあったのかな?程度で気長に待てば 復帰したとき事情を書いてくれると思いますから。

思い入れが強すぎます。

041
ぴあこ
ブログを読んでいただけるのは非常にありがたいのですが、 その内容がストップしたところで その理由やこれから投稿しない旨までを書かなければならないと思うと荷が重いです。 それと、 私も含め、ブロガーの多くはアフィリエイトなどの広告収入を目的としている部分があるので、 トピ主さんのような方にぜひお読みいただきたい!という強い信念などを持つ方はあまり多くないと思います。 一方的に熱を上げておられるようで、 ブログの停止■失恋のような感覚をお持ちになっていませんか? 見ず知らずの人々が、 嘘か本当かどちらつかずの内容を書き綴っているものに対して執着しすぎですよ。 もっとライトな感覚でブログを楽しまれたほうが良いかもしれませんよ。

そういう物なので

😑
ねらー
誰かに向けて書いてる人もいるのでしょうけど、大半は自己満足です。だから「心配」と言う名の束縛をかけたところで、意味はありません。 構って欲しいとか、絡んで欲しい人なら別ですけど… ストップするのは自分が飽きたとか、現実が忙しいとか、面倒になったとかだと思いますよ?(あとは病んだとか…) 心配ならダイレクトメールで連絡されたらどうですか? 読者に向けて書いてる人、読み手とbbsを設けて交流があるなら、事前に何か書くこともあるとは思います。

それではあなたは・・・

🙂
ひなた
そのブログを「読んでいますよ」と分かるように反応をしていますか? つまり、コメントを書かないまでも、ちゃんと応援していることが分かるように(いいねを押すなど)していますか? 私は愛読していたブログが突然終わってしまうようなことは経験ありませんが(やめる宣言をして終了されています)、何の断りもなくやめてしまうブログは読者の少ないブログではないでしょうか。 ブログを書いている人は、無報酬で、好きで書いているのですから、何の見返り(読者の反応)もなければ嫌になってしまいます。 つまり、いつやめようが、その人の自由です。読者が沢山いて、アクセスが多ければ、それなりの責任も読者に対する愛着もありますから、やめる宣言をしてから終わりにすることでしょう。 私も何年もブログを書いていますので、気持ちが分かります。 愛読されているのなら、見えざる読者ではなく、ちゃんと応援していますよということが分かるようにしてあげてください。

余計なお世話ですよ

💢
匿名
なんかイラつく言い方されますね ブログとSNSやってます ブログは作っては消しを何度かやったことあるけど。 たまたま、削除した旧ブログの読者が新ブログに たどり着いたらしく、その際にコメント残して いったんですよ 言い方こそ丁寧でしたがブログを消した事を 批判する内容でした。 「黙って消えて他のブログでよろしくやってるのは どうかと思う。すごいモヤモヤしますー。」と 私のブログですからいつ始めていつやめるかなんて 私の勝手なのに何言ってるんだこの人?と 不愉快な気分にさせられました。 なんで赤の他人にわざわざお伺い立てたり 謝る必要があるのかと。んなもん私の勝手だから ほっといてよ。と思いました。 筋の通らない指図や、感情の押し付けは 目くじら立てるほどではないにしても いい気分しません。 心配とか言われても関係ない他人に心配されてもねぇ… そんな筋合いありません。うっとうしいだけです。 現実世界の人間関係ならともかくSNSやブログくらい 気ままにやりたいですよ。 心配なんかしなくていいですよ。他人なんだから。

トピ主です

🙂
かけじく
トピ主表記されないかもしれませんが、 トピ主です。 すみません、言葉足らずでした。 私が言いたいのは、個人的なつぶやきや備忘録ではなくて、 たくさんの人々に読んでほしいと思っていて (私はそう思えました)、 記事に読者への質問があったり 日頃からコメントでやり取りしていたりする ブログをやっている方へ向けてのお願いでした。 色々事情はあると思います。 できることなら…という願望でした。

すみません

🙂
ぽんぽこぽん
ごめんなさい、まさしく私のことです。 7年位続けたブログ、突然更新ストップして3年近くたちます。 辞めたのは、なんとなく面倒くさくなった、コメントも多くそこそこ人気ブログだったので 嫉妬からか悪口書かれた、これ以上書いて身元がバレても嫌だなと思った、 コメントの常連さん(全員中年男性)にうっとうしい人がいた等 理由は色々あります。 終わりの挨拶をしないのは、また突然書きたくなるかもしれないと思って、です。 「辞めます」宣言しながら復活する人いますよね。もうしんどくなったとわざわざ書く人。 私は、「黙って去る」主義なので、辞める辞めると騒ぐの苦手なんです。 「辞めないで!」「残念です」「復帰待ってます」ってコメントくるのわかってますし。 申し訳ないですが、ずっと放置することになるかも。 いや、生きているってことだけでも書こうかな...。

めんどくさいよ様、ぴあこ様に全面同意

😍
ブロガー15年
たかがネット上にいる得たいの知れない他人に 思いいれ強すぎじゃない? ブロガーさんの提供する情報や文体が秀逸だと 好感を持つ事は私もありますが… いちいちそこまで入れ込みません。 好意ならばワガママや無理難題押し付けても いいと思ってるような人の声がルールになり 礼儀とか決め付けられるなんて やってられないな。 私はブログ飽きたら黙って更新ストップしたり 退会・削除処置をとるなぁ 好き勝手やって好き勝手読む、そういう手軽さが ブログ(SNSもですね)のいいところだと思うので。 貴方の感情や都合を押し付けてるって事に 気付けるといいですね。

言っているのか?

🛳
divide
他の方が仰っているように 「毎日楽しみに見ている」等その方にわかるように発信していたんでしょうか。 私も過去にブログやってましたが 面倒くさくなってアップしなくなりました。 でももし「いつも楽しみに見てます!」と言ってくれる人がいたら たぶん気になるでしょうから何か言ってやめるか 頻度は少なくなっても頑張って続けるかしてたかもと思います。 黙って見てた人に「黙ってやめるな」と言われても…です。 その辺りどうなんでしょうね。 でもブログってそういうものなので ある程度はしょうがないかなって気持ちで読むものなんじゃないでしょうかねぇ。

気持ちはわかる

😨
ふふふ
私もトピ主さんに共感いたしますが、同時にブログ主さんの気持ちもなんとなくわかります。 はっきり止めるつもりはないけど、今はやる気が無くなってしまった、けど何かネタがあれば明日は書く気になるかも知れないし、ならないかもしれない。 そんなうちに月日が経ってしまっていて、というところでしようか。私も楽しみにしていたブログがある日突然ピタっと止まってしまい、その直前体の調子がお悪いようなことを書かれていたので心配しましたが、所詮は個人の方がやっているブログなので書き続かなければならない義務はないし私のような読者に対してなんの責任もありません。 突然更新が途絶えても仕方の無いことなんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧