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    ほうれん草について教えてください!

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    うみまま
    話題
    いつも気になっていたんですが・・・ほうれん草の根っこって食べれるんですか??私はつい根っこ下1?は切って捨ててしまうんですが、先日母に勿体無いといわれてしまったんです。まだまだ新米主婦。 栄養学的に、(例えばジャガイモの芽みたいに毒素があるから食べれないとか)教えてくださいo

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    根元も食べられます。

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    m
    根っこ(というか根元、付け根ですよね?)も食べられますよ。
    母が言うには、栄養が一番凝縮されているのはここだから、食べなきゃだめ、と言ってました。
    昔のほうれん草の根元はボタン色だったんですよねえ。そこを食べろ、とよく言われました。
    今はずいぶん薄い色になったなと思います。

    ちなみにほうれん草は、生でばかり食べるとシュウ酸が溜まります。
    シュウ酸が溜まりすぎると尿結石の原因にもなりますので、生食は避けたほうがいいといいますが、茹でればシュウ酸は水に溶け出してしまうので、茹でて食べる分にはどこを食べても大丈夫ですよ。

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    ほうれん草の成分は・・

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    とめ
    ビタミンA、B1、B2、C、鉄分などのミネラルを豊富に含みます。 ホウレンソウのアクには、カルシウムの吸収を妨げ腎臓結石を作るシュウ酸が含まれていますが、 ゆでると溶け出してしまいます。

    だから・・・茹でて料理しましょう。

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    根ではないのでは?

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    おばさん
    根の部分を切り取った際に、根が生えているほうれん草のくきのピンクの部分も一緒に切り取ってしまったのではないですか?

    あのピンク色の部分は甘くて一番おいしい場所ですし、一番栄養価が高い場所といわれています、、だからもったいないといわれたのではないでしょうか?

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    捨てていました。

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    ほんじゃま
    小学校の調理実習のときに、ほうれん草の根っこを1センチくらい切って、三角コーナーに捨てていました。それを見た、おばあちゃん先生が、三角コーナーから取り出して、「誰ですか!ここを捨てたのを」と全員の前で言ってくれました。怒られた私はとても恥ずかしかったです。

    私は母親の料理のお手伝いも良くしてるし、母がほうれん草をゆでているのを見ているし、母もそうしていたから、正しいものとばかり思っていました。
    我が家では、そこに土がたまっている。と言って母が一センチくらい切り落としていたので。

    でも、おばあちゃん先生が言うには、一番栄養がある場所なのに、誰が捨てたんですか!みたいに言っていたので、帰ってから、母に言いました。
    それでも我が家では母親がそこの部分は切り落としています。

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    灰汁と農薬

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    ぱりじゃん
    私が学生だったころの家庭科の授業では、
    株の付け根のピンクのところは
    「栄養が凝縮されているので食べなさい」
    と教わりました。

    でも今では、ピンク部分には
    「栄養と同時に灰汁や農薬も凝縮されて溜まっているので、食べずに捨てたほうがいい」
    という意見を多く聞きます。

    それで私は、ピンクの部分は切り捨てるようになりました。

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    便乗で質問させて下さい

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    ポパイ
    トピ主さん、便乗ですが質問させてください。

    ほうれん草の根元って、どうやって洗うんですか?
    どんなに丁寧に洗っても、洗った後、念のため根元の茎を剥がしていくと必ず泥が残っています。

    根元も食べたいし、湯で上がりをキレイにそろえたいので、できれば根付きで茹でたいのです。

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    知りたいことがもう一つ・・・

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    きのこ
    すみません、便乗させてください。

    私もほうれん草のピンクの部分を今までずっと切ってしまっていたので、このトピを見て、もったいないことしていたんだ!と知りました。

    それでもうひとつ、質問なんですが、私はほうれん草などの青菜を、おひたしや下ごしらえする時に、電子レンジを使っているのですが、レンジでも、シュウ酸というものはとけ出るのでしょうか?

    もしとけでないなら、これからは茹でて食べたいです。

    もしわかる方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

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    食べない派

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    柿ピー
    もし、一番下の根っこのことであれば。。
    根は栄養が凝縮される部分なので、
    一昔前は食べるべきと言われていましたが、
    今ではその分農薬も根っこに吸収されているので、
    摂取しないほうが良いと聞きました。
    もちろん葉も農薬バリバリですが、
    流水やゆでることで多少は減少します。
    なので私は、根っこはバサッと切り落として、
    食べません。
    ちなみにゆでる前に切ると良いそうです。
    他にも根野菜の大根、ニンジンも同じことですが、
    皮をむいたほうが、体にもいいので、
    野菜の皮をきんぴらにしたり、
    お味噌汁の具にする話を聞くと、
    ゾゾっとします。

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    甘みがあって美味しい

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    双葉
    ほうれん草の根元の赤い部分は甘みがあって美味しいです。

    赤い部分に包丁で切れ目を入れてから良く洗ってから、茹でましょう。

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    なるほど・・・

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    私も新米!
    赤いところが一番栄養があるとは知りませんでした。

    先日、スーパーの青果担当のおじちゃんが『ほうれん草は、根元がきっちり赤いのを選ぶんだ』と、目利きのポイントを教えてくれましたが、なるほど、そういう理由だったんですね。

    勉強させていただきました。。。

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    V・B、マンガンが多いのです!

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    案山子
    ほうれん草、特に在来種といわれている<東洋種>では際立っていますね。あの部分には貧血予防に効くマンガンが特に多いので、捨ててしまうのはもったいないのです。砂を咬んでいることが多いので注意して洗ってくださいね。そして、細根を除き根の部分に十文字の切込みを入れ根っこの部分から先ず茹でてください<葉の部分を持って下から漬け、次に全草>。1分が限度。茹で水にはシュウ酸が含まれているので簡単に捨てずに、汚れ落としなどに使ってください。ほうれん草が貧血に効くというのは本当ですが、それは鉄分が多いからではありません。<他の野菜並み>。β・カロチン、マグネシウム、葉酸、鉄分がバランス良く含まれていることによる効果だそうです。どちらにしてももっと食べていい食材なんでしょうが私は余り好きではないのです。悪しからず。

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    質問で失礼します

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    質問
    ほうれん草は茹でた方がよいと言うのは知ってましたが、炒めるのはどうなんでしょうか? シュウ酸は油で変化して、食べても大丈夫な状態になるもんでしょうか?

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    大好きです。

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    ポパイ
    ほうれん草の根のピンクの部分。

    甘くて葉よりも好きです。

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    食べてますよ

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    パパ
    緑の部分も多めに切って、そのまま食べてます。切ったその場でつまみ食い(甘くて美味しいです)
    3歳の子供も何食べてるの~?って覗きに来るので、ピンクのところだよって渡したら喜んで食べてました。

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    料理教室で・・・

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    まゆこ@新米主婦
    ほんとうに根っこになっている部分は切り落として
    (ほうれん草はまだ束になっている状態)
    その端を十字に切れ目を入れてよく洗います。
    それからさっと茹でて3センチ幅くらいに切っていく。
    根元部分はそのままだとかたいので、指で割いて
    バラバラにします(ほぐす感じ)。
    根は甘みがあって美味しいので
    捨てないでとこの方法を料理教室で教わりましたよ。

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      便乗レスですが、

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      chiko
      家の子供たちはほうれん草のお味噌汁が大好きなので、時々作るのですが、ほうれん草のシュウ酸は水に溶けると何人かの方がレスしていますが、そのゆで汁は捨てたほうがよいのでしょうか?
      それとも、溶けてしまったのでそのゆで汁を使って味噌汁を作っても大丈夫ですか?
      私は、腎石の経験があり、なるべく再発を避けたいのですが、、、ゆで汁のまま味噌汁を作ると、おいしいんですが、ダメですか?

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      一番栄養豊富だけれど

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      maa
      一番農薬など有害物質がたまる部分なので、危険な部分でもあります。 なので、減農薬とか有機栽培など農薬を極力少なく使っているのが分かっている安全なほうれん草なら根の部分まで食べますが(それでも多少は切って捨ててますが)、激安スーパーとかで買うものは・・・勿体無いけどちょっと長めに切って捨ててしまいます。

      他の野菜にしても、有害物質の汚染を受けやすい皮部分を捨てずに漬物にしたりキンピラにしたり干したりして食べるなんていうのは、ちょっと気持ち悪くて・・・本当に勿体無いんですけど、私はむしろ皮を厚めに切って捨ててしまうことが多いです。 

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      十字に切って土を落とす

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      ねこまた
      根っこは取って茎を十字(茎が太いときは*)に切り目を入れて
      逆さにして流水で洗います。
      土や汚れを丁寧に落として茹でて食べます…と言うか
      一番甘味があって好きです。美味しいんですよ。

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      一応

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      ちゅうやん
      食べられますし、食べていたこともあるんですが、あの部分には頑固に泥がついていて、少々の洗い方では落ちてくれません。
      特別においしい部分でもないし、手間隙を考えると、今は捨ててます。

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